Antal signe avec Rétribution un petit métrage malheureusement anodin. 2 grandes raisons à cela. La première, le rythme. Ce film dure moins de 90 mn et pourtant on a l’impression qu’il dure deux heures. Hyper bavard, hyper explicatif, plein de séquences qui durent pour ne rien dire finalement, Rétribution n’arrive pas à tenir le concept qui, certes, n’est pas simple, mais qui a déjà été traité avec de bien meilleurs résultats avec Speed ou plus récemment Ambulance. Le film aurait clairement pu durer 50 mn sans toutes ces longueurs intempestives et pénibles. La 2e raison, et sûrement la pire : les situations grotesques et les invraisemblances ! Le film est truffé de dialogues qui ne mènent nulle part. C’est incroyable comme dans ce film on a l’impression que les gens refusent de dire l’essentiel histoire de se faire comprendre et d’éviter les quiproquos ! Les dialogues sont super mal écrits ce qui donnent lieu à du gros n’importe quoi en barre et à des invraisemblances puissance dix. Il y aura d’ailleurs des trucs finalement non expliqués car inexpliquables de façon cohérente.
Rétribution s’enlise donc, et ce, malgré un Liam Neeson toujours solide dans ce genre de rôle, et pour une fois épaulé par deux gamins plutôt très convaincants eux-aussi quand on passe les « clichés » du début. Dans l’ensemble les seconds rôles tiennent la route, et ça fait plaisir de revoir Modine, toujours solide mais trop souvent confinés à des productions minables ces derniers temps, c’est dommage.
Par ailleurs, la réalisation n’est pas mauvaise, les quelques séquences pyrotechniques ne sont pas dégueulasse, je regrette quand même que l’ambiance berlinoise soit si mal exploitée. Il y avait de quoi faire quelque chose de plus typé, de plus singulier. Pourquoi choisir Berlin pour finalement ne pas l’exploiter pleinement ? Idem, la bande son est hyper tiède et son absence ou sa banalité joue pour beaucoup dans l’ennui global.
En clair, Rétribution est un film très bancal, très mal fichu, et ce, en dépit des quelques atouts que j’ai cité. J’ai souvent levé les yeux au ciel, j’ai souvent baillé, c’est mauvais signe car je suis généralement bon public sur ce genre de prod. Mais là ça trainouille, ça tient pas, ça ressemble à un high concept mais pas fignolé. Dommage. 1.5