Retribution

AdamC
AdamC

Publiée le 27 août 2023
Du Liam Nesson dans le texte
On y va pour débrancher le cerveau
Histoire d'action simple avec quelques rebondissements intéressant et une certaine tension, néanmoins film qui sera vite oublié
Pas obligatoirement à voir au cinéma
🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 septembre 2023
Un homme d’affaire découvre qu’une bombe a été placée sous le siège de sa voiture et qu’elle explosera s’il la quitte, le contraignant à exécuter toute une série d’actions tout au long de la journée…

Et de trois ! Après l’allemand (Steig. Nicht. Aus! - 2018) et le sud-coréen (Hard Hit - 2021), c’est au tour des États-Unis (coproduction européenne avec l’Allemagne, la France et l’Espagne) de s’y coller, en réalisant un énième remake du film espagnol (Appel inconnu - 2015) qui avait eu les honneurs d’être nominé à 8 reprises aux Goya.

Après autant de remakes, on se demande réellement quel était l’intérêt d’en réaliser encore un autre (on a parfois la désagréable impression de voir le même film puisque la version allemande et américaine se déroule toutes les deux à Berlin et dont le personnage principal se retrouve à chaque fois au volant d’un SUV Mercedes).

A la réalisation, on retrouve Nimród Antal qui semble avoir réalisé son film les mains dans les poches. C’est d’une fainéantise ahurissante, son thriller ressemble à s’y m’éprendre à un banal téléfilm porté mollement par papy Neeson (70 ans lors du tournage). Même le scénario fait peine à voir et ressemble à un mix soporifique entre Speed (1994) et Phone Game (2003).

Mais le pire reste les dialogues qui sont tous plus affligeants les uns que les autres, ainsi que l’interprétation de Liam Neeson qui semble éternellement jouer en boucle (ses rôles se suivent et se ressemblent).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
NeibaFoto FC
NeibaFoto FC

Publiée le 26 août 2023
Vu, revu et encore revu... Liam Neeson toujours dans le même style de rôle, un scénario des plus banal, un dénouement... euuu sans commentaire... bref, à voir seulement si vous avez une carte illimitée parce que ça ne vaut vraiment pas 13€... ni 5€ d'ailleurs...
remyll
remyll

Publiée le 26 août 2023
Le navet de la semaine !
Scénario bien plan-plan.
Liam Neeson fait son possible pour maintenir un suspense de série B assez pathétique. A éviter, vraiment.
Alexandre M.
Alexandre M.

Publiée le 27 août 2023
Très mauvais. Peu d'action, très mou. Une déception pour un film de Liam Neeson. Passez votre chemin
Pierre-Olivier Borde
Pierre-Olivier Borde

Publiée le 25 août 2023
Un navet sans intérêt. J'écris cette critique alors que je suis dans la salle de cinéma. Je regrette d'avoir dépensé 15,5€ pour cette authentique daube. Le scénario est cousu de fil blanc, tout est prédictible, rien n'est crédible. Liam Neeson est plus que vieillissant, le couple qu'il forme est mal appareillé, personne n'y croit. Bref, on s'ennuie à mourir du début à la fin d'un film dont la seule qualité réelle est son titre.
Gerard Devaux1
Gerard Devaux1

Publiée le 29 août 2023
C'est dommage de cantonner Liam Neeson dans des rôles de super héros dynamique, à chaque âge ses priorités , il serait temps que les réalisateurs se souviennent de cet excellent acteur qui a joué dans ce chef d'œuvre " La liste de Schindler "
Le film est mal fait , on l'a fait jouer dans des trains , des avions et maintenant dans une voiture où en plus il ne bouge pas et son visage ne reflète aucunes expressions , c'est quoi le prochain il va jouer le sauveur de la planète dans un sous-marin ou une navette spatiale ?
Il y a un âge pour jouer ce style de rôles
Je me suis profondément ennuyé , limite si je ne me suis pas endormi c'est tout dire !
Grace Kakola
Grace Kakola

Publiée le 26 août 2023
ZÉRO ! Sans intérêt. Il est inintéressant, ennuyant et c’est inadmissible! Je n’aime pas du tout et je suis déçue que Liam Neeson ait accepté un rôle nul comme ça !! Wesh !? Je regrette.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 mars 2025
Antal signe avec Rétribution un petit métrage malheureusement anodin. 2 grandes raisons à cela. La première, le rythme. Ce film dure moins de 90 mn et pourtant on a l’impression qu’il dure deux heures. Hyper bavard, hyper explicatif, plein de séquences qui durent pour ne rien dire finalement, Rétribution n’arrive pas à tenir le concept qui, certes, n’est pas simple, mais qui a déjà été traité avec de bien meilleurs résultats avec Speed ou plus récemment Ambulance. Le film aurait clairement pu durer 50 mn sans toutes ces longueurs intempestives et pénibles. La 2e raison, et sûrement la pire : les situations grotesques et les invraisemblances ! Le film est truffé de dialogues qui ne mènent nulle part. C’est incroyable comme dans ce film on a l’impression que les gens refusent de dire l’essentiel histoire de se faire comprendre et d’éviter les quiproquos ! Les dialogues sont super mal écrits ce qui donnent lieu à du gros n’importe quoi en barre et à des invraisemblances puissance dix. Il y aura d’ailleurs des trucs finalement non expliqués car inexpliquables de façon cohérente.
Rétribution s’enlise donc, et ce, malgré un Liam Neeson toujours solide dans ce genre de rôle, et pour une fois épaulé par deux gamins plutôt très convaincants eux-aussi quand on passe les « clichés » du début. Dans l’ensemble les seconds rôles tiennent la route, et ça fait plaisir de revoir Modine, toujours solide mais trop souvent confinés à des productions minables ces derniers temps, c’est dommage.
Par ailleurs, la réalisation n’est pas mauvaise, les quelques séquences pyrotechniques ne sont pas dégueulasse, je regrette quand même que l’ambiance berlinoise soit si mal exploitée. Il y avait de quoi faire quelque chose de plus typé, de plus singulier. Pourquoi choisir Berlin pour finalement ne pas l’exploiter pleinement ? Idem, la bande son est hyper tiède et son absence ou sa banalité joue pour beaucoup dans l’ennui global.
En clair, Rétribution est un film très bancal, très mal fichu, et ce, en dépit des quelques atouts que j’ai cité. J’ai souvent levé les yeux au ciel, j’ai souvent baillé, c’est mauvais signe car je suis généralement bon public sur ce genre de prod. Mais là ça trainouille, ça tient pas, ça ressemble à un high concept mais pas fignolé. Dommage. 1.5
CH1218
CH1218

Publiée le 20 juillet 2024
Un huis clos auquel n’a pas l’air de croire Liam Neeson. Vu le résultat, il est difficile de lui donner tord. Je n’ai donc eu aucun scrupule à répondre aux sollicitations du marchand de sable durant ces 90 minutes.
Publiée le 30 mai 2024
Après, l’avion, le train, Liam Neeson se voit piéger dans sa propre voiture… avec ses enfants pour alourdir un suspens qui n’a que le nom.
A-t-il usé tous les moyens de transports ?
Bien sûr que non !
Il lui reste à faire l’hélicoptère, l’ULM, le delta plane, la voile, la barque, le paquebot, le pédalo, le bus, la moto, le solex, la trottinette, le tram, le métro, les patins à roulettes, le vélo, le tandem, le cheval et la poussette ! (et j’en oublie évidemment !)

Eh oui, imaginez grand-père Neeson promenant son petit-enfant en poussette (fille ou garçon, un détail) lequel repose sur une bombe placée sous son petit matelas. Au moment d’extraire le bébé, la poussette explose déchiquetant et le bambin et le grand-père ! Comment-va-t-il s’y prendre pépé Neeson pour sauver son petit-enfant ? Pour le sortir de sa poussette afin de lui donner le biberon car le poupon crie famine ?!

J’ai donné le pitch, c’est déjà pas mal.
Aux réalisateurs d’imaginer la suite.
A moins qu’on me paye royalement pour l’écrire ; dans ce cas, je ferai un effort d’imagination.
Mais je ne promets rien…
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 26 août 2023
Dernier plaisir coupable de l'été. Un film d'action low cost avec l'inoxydable Liam Neeson dans une sous-version de Speed. Et une énorme louche de bons sentiments familiaux. Rien de tel que quelques bombes pour resouder une famille à la dérive. Tourné à Berlin dont le spectateur peut entrevoir quelques images entre 2 balles.
Benoit N
Benoit N

Publiée le 1 septembre 2023
Un film du genre, pas très original, mais plutôt efficace avec un léger rebondissement auquel je ne m'attendais pas donc je lui mets des 3 étoiles.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 19 février 2025
Du vu, revu, déjà vu. Aucun suspense quant au dénouement ni aucune surprise quant au maître chanteur poseur de bombes, dont on devine l'identité dès la première demi-heure du film. De la bobine gaspillée.
Sam
Sam

Publiée le 28 août 2023
Du Liam Neeson dans son registre mais pas dans son meilleur rôle. Scénario vu et revu mais l’on passe tout de même un bon moment.