1575 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hollywood-Biographer
Publiée le 11 septembre 2023
Une série B aventureuse jamais indigne, à peu près divertissante, qui souffre néanmoins d'une grande platitude visuelle et de l'incapacité de son réalisateur à entretenir la tension. Il est toujours aussi fascinant d'observer le brillant Liam NEESON promener sa carcasse dans des thrillers de 2e division.
Rétribution est un remake du thriller espagnol Appel inconnu de Dani De la Torre sorti en 2016. Apparemment, ce film a bien plu, c'est le 3eme remake en moins de 7ans ! Le concept n'est pas mauvais, mais à ses limites. Tout se passe dans la voiture, ce qui contribue au côté anxiogène. On vit tout enfermé avec eux dans la voiture, sans savoir ce qui se passe à l'extérieur. Le film parvient à faire naître une bonne tension, mais le comportement du protagoniste interprété par notre Maître Jedi Qui-Gon n'est pas franchement toujours logique. Liam Neeson, spécialiste des films d'action, se retrouve dans un rôle moins physique, tant mieux, dernièrement il peine à convaincre dans les scènes d'action. Ici, il fait clairement l'affaire, mais l'écriture du personnage ne marche pas. Le rythme n'est pas mauvais malgré quelques longueurs, mais le dénouement laisse vraiment à désirer. Bref, un film en demi-teinte, pas des plus convaincants.
Liam Neeson dans un thriller action ou justement l'action prime rien de surprenant quand on connaît sa filmographie. Ce film sans être exceptionnel de la part du scénario est efficace et nous fait passer un bon moment sans qu'on devine facilement qui est le poseur de bombe.
Neelson, l'acteur qui ne sourit jamais, dans une sorte de film d'action qui ne prend pas parce que ca semble totalement improbable et au final, assez moyen. Le manque de crédibilité est trop affligeant.
La seule scène où l'on voit Liam Neeson filer des mandales, c'est dans un sac de frappe, et cela juste à l'ouverture du film, pour nous prouver, s'il en était besoin, que le Monsieur est encore en forme. Mais le film va s'articuler autour d'une action bien plus complexe. Alors, naturellement, pour tous ceux qui connaissent un peu les rouages de ce genre de scénario, on sait dès le départ qui va être le méchant de l'histoire, et oh, surprise, on ne se trompe pas. Mais c'est pas grave car l'essentiel n'est pas là. La tension est assez bien distiller, les scènes d'explosions sont explosives, le suspens bat son plein, et le film tient toutes ses promesses, on est quand même rarement déçu lorsque l'on regarde un film avec Liam Neeson, même s'il a son lot de détracteur qui disent qu'il fait toujours la même chose, c'est pas forcément vrai. La preuve. C'est un film plaisant à voir, qui s'oubliera très rapidement, mais que l'on regardera à nouveau avec beaucoup de plaisir dans quelques temps, efficace et maitrisé.
Un bon thriller porté par un Liam Neeson toujours aussi solide dans son rôle d’homme ordinaire plongé dans une situation extrême. Le concept de la bombe dans la voiture fonctionne bien et maintient le suspense du début à la fin. La mise en scène est nerveuse, et la tension ne retombe presque jamais.spoiler:
Certes, le scénario reste assez classique et rappelle d’autres films du même genre que Neeson a déjà faits, mais ça reste efficace et divertissant. Pas le plus original, mais parfait pour passer une bonne soirée devant un film d’action bien mené.spoiler: Un bon moment de tension, sans révolutionner le genre, mais avec un Liam Neeson toujours impeccable.
Un énième Liam Neeson Movie qui reste dans la moyenne. Bien loin des grandes heures de l'acteur (Taken, Sang Froid notamment), le film est relativement classique et poussif et spoiler: le twist final est prévisible pour qui a un minimum d'expérience sur le genre . Passable!
Sorte de Taken 4 dont le personnage incarné par Liam Neeson aurait perdu toute compétence d'agent secret. Là encore, le héros est pris à parti et veut sauver sa famille face à un dangereux psychopathe. On apprend au passage la notion de compte collatéral, comme un coffre dans le coffre, pour y cacher plein de sous sans que les gens le sachent. Matt Turner fait des tours et des contours dans Berlin, guidé par un criminel qui s'en est déjà pris à deux de ses collègues au petit déjeuner. Mais comme un malheur n'arrive jamais seul, cela arrive le seul jour où il accepte d'amener ses ados à l'école. Comme quoi, il faut écouter les pères quand ils disent qu'ils ont autre chose à faire. D'autant que la petite est supportable mais l'ainé est à baffer en digne représentant des ados de sa génération. Le scénario est bancal, avec quelques incohérences. On reste pourtant captivé grâce aux effets spéciaux et à la dynamique des prises de vue. Au final, le titre m'échappe mais on l'oublie pour se laisser guider par le conducteur stressé.
Liam Neeson revient dans un thriller qui lorgne un peu sur "Speed". Le voilà coincé dans une voiture piégée et contraint d'exécuter les directives d'un mystérieux commanditaire. Avec ses 2 enfants à bord il doit tout faire pour les sauver et éviter l'explosion. Le scénario est classique et peu prévisible mais la tension est bien maintenue jusqu'au bout. Un vrai film pop corn qui se laisse regarder sans ennui.
Vraiment pas terrible. Il y avait vraiment moyen de faire quelque chose d'original et sous tension. Mais clairement, avec le temps, Liam Neeson n'est plus aussi charismatique qu'autrefois. Le film n'est pas intéressant. A éviter.
C'est un bon pollard pour ceux qui sont adeptes du genre. Il n'y a pas de scène de violences surfaites, avec des zombies métalliques qui viennent envahir la Terre avec leurs vaisseaux intergalactique et leurs armes laser ( si vous voyez ce que je veux dire) ! Ici tout se passe dans le confinement d'un ouature de haut de gamme. ( Le constructeur allemand met en scène sa ouature...qui ressemble à un vaisseau intergalactique au démarrage!) Et la violence est essentiellement psychologique ! En effet Liam Neeson est un haut cadre de banque qui est confronté à un chantage mettant en jeu la vie de ses enfants et lui même ! Le suspense est bien là et on se demande comment Matt Turner va s'en sortir....Une petite mention pour la petite Lilly Aspel qui joue à merveille, la fille d'un haut cadre stressé !
Le film n’est pas mauvais mais il est tellement trop proche de son original espagnol que ce copier coller ne passe pas très bien. J’avais beaucoup aimé la version espagnol avec Luis Tosar mais malheureusement les scénaristes américains n’ont rien amené de plus à ce remake. Mais sans savoir que c’est un remake, le film peut tout à fait passer.
Un homme d’affaire se retrouvé piégé dans sa voiture avec ses deux enfants par un poseur de bombes. D’un postulat simple de série B, le film est certes efficace grâce à une mise en scène nerveuse du réalisateur Nimrod Antal. Néanmoins, le récit cumule bien des invraisemblances et sa fin tirée par les cheveux est très mauvaise. Néanmoins, dans le rôle principal l’acteur Liam Neeson capture tout l’espace grâce à sa prestance naturelle faisant pour une fois oublier son âge. Ce petit film sans ambition bien que regardable ne fait pas oublier la déliquescence de la carrière de son acteur vedette aux choix regrettables.
C'est un film sans aucun doute assez classique et ressemblant à mille autres. Sans surprise on retrouve Liam Neeson, faisant du Liam Neeson, mais au lieu d'être un ex agent c'est un homme d'affaire... Qui a des bases de combat et de tir assez importante tout de même, et heureusement comme ça nous avons droit à des scènes d'action. Plus serieusement, le film use de beaucoup de facilités et de raccourci au niveau scénario qui sans nous perdre, nous fait perdre goût au film. Notamment la fin qui reste tout de même assez idiote et sans le sens. Mais bon... ça ne nous empêche pas de passer un bon moment d'action une fois accepté que nous ne regardons pas du grand cinéma. Bref, ce n'est pas le pire film que j'ai pu voir, mais Neeson devrait se réinventer un peu plus.