Retribution
1573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Totomallet
Totomallet

Publiée le 22 mai 2024
Mais quelle daube… "Retribution" n'est qu'un navet de plus dans la filmographie de Liam Nesson. Il s'agit ENCORE du père de famille qui doit sauver ses enfants et son couple d'un méchant voyou qui lui veut du mal. Sauf que si d'habitude ça se regarde, là tout est mauvais. Le tout n'est jamais crédible une seule seconde, le twist final se voit venir à des kilomètres et pour un film d'action, rien n'est divertissant. Liam joue évidemment de la même manière que d'habitude sans jamais proposer quelque chose de neuf. La réalisation est pathétique et les péripéties ennuyantes. Seules les quelques courses poursuites du métrage sont corrects et encore. Bref, quoi dire de plus ? Passez votre chemin…
Julien Domingos
Julien Domingos

Publiée le 21 mai 2024
Le film n'a rien d'original comme film d'action.

C'est du déjà vue en moins bien réalisé.

Sa ce laisse regarder une fois pour le suspens et l'acteur principal.

La conclusion est bâclée .

C'est clairement le plus mauvais film que j'ai vue avec l'acteur Liam Neeson.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 26 mai 2024
Avec ce genre de film, il faut de la tension, du rythme, du suspens. Or ici ce n'est pas le cas. De plus, scénario ridicule. Interprétation bof bof.
De toute façon, la première scène ( spoiler: l'explosion d'une voiture
) est tellement mal fait que l'on pouvait s'attendre qu'à ce piètre résultat.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 21 octobre 2023
Bonjour
Le nouveau film de Liam Nesson est arrivé, après un avion "Non-Stop" ,un train "The Passenger", voici une voiture comme lieu d action. Une belle efficacité dans ce thriller du début à la fin !!
Assez classique, mais ca fait encore le job pendant 1h30
A voir
chenoy.geoffrey@orange.fr
chenoy.geoffrey@orange.fr

Publiée le 12 mai 2024
Deux personnes ont mis 5 étoiles à ce film. J'aimerais les rencontrer pour discuter un peu. Pas de scénario, Liam Neeson fait ce qu'il peut mais rien n'a de sens ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi insipide, et pourtant j'ai vu Madame Web.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 3 septembre 2023
Film à suspense avec Liam Nelson qui ne m'a pas convaincu.

Sachant qu'une grande partie du film se passe dans une voiture, la mise en scène n'est pas trop mal et arrive à se renouveler régulièrement pour éviter, la plus part du temps, la monotonie. Le jeu d'acteur est plutôt correct, notamment les deux enfants qui jouent de manière assez crédible pour nous faire croire à cette situation. spoiler: Le scène du début où on voit le héro et sa femme parlait dans la salle de bain, et on peut constater que l'on ne voit que le reflet dans le miroir de sa femme, montrant ainsi la distance avec celle-ci permet de comprendre facilement et en un plan les enjeux de leur couple. Cela reste quand même assez scolaire.
. Cependant les courses poursuites ne sont pas superbement filmé.

Les soucis du film sont tout d'abord ces scènes "émouvantes" avec des gros guillemets qui ne fonctionnent pas du tout. Sachant que je suis quelqu'un qui pleure assez facilement devant les films, je n'ai pas été du tout ému devant Retribution. C'est quand même un gros échec.

Ensuite, son principal problème est son scénario bancal :
spoiler: + J'ai deviné le méchant 15/20 minutes avant la révélation tellement c'est cliché.

spoiler: + la police allemande est présenté comme incompétente totalement (il arrive à leurs échapper de manière grotesque. On a l'impression qu'il n'est même pas réellement recherché...).

spoiler: + Le plan du méchant est extrêmement complexe pour rien, pourquoi ne pas avoir menacer son salarié avec une arme pour le forcer à lui donner son autorisation au lieu de commander des bombes sur le Dark Web avec une manigance à la Saw sans intérêt.

spoiler: + Au début du film, le fils du héro lui demande ce qu'il a fait pour se faire menacer de la sorte. On a l'impression que le héro s'en veut, qu'il vit cela comme une punition mais, au final, le scénario oublie ce point. Comme ci, il y avait deux idées concurrentes à l'origine, et qu'il avait oublié de relire le scénario pour enlever toutes les traces de l'ancienne idée...

spoiler: + Et surtout, pour un film ayant un protagoniste trader, on s'attend à un message sur ce que font les gens pour de l'argent. Le message assez classique sur l'avidité de l'être humain qui est cliché mais classique pour ce genre de film. Mais dans ce film, le message est très rapidement passé avec comme sous propos : "on s'en balance de ce message à la con, vas y remet nous une course poursuite nulle ..."
Misterclem1
Misterclem1

Publiée le 27 août 2023
On passe un bon moment ! Liam Neeson toujours aussi bon ! J'ai bien aimé ! C'est n mix de Speed et Phone Booth
Pierre842
Pierre842

Publiée le 21 janvier 2024
Liam Nelson porte le film, pour nous mettre dans la tension, d'une course poursuite et prise d'otage en même-temps.
On passe un bon moment, pas besoin de se casser la tête devant le film.
Lilian 76
Lilian 76

Publiée le 28 août 2023
Bon film d'action, film à suspense qu'on aime regardé en famille. l'intrigue était alléchante. Ni plus, ni moins.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 2 septembre 2023
"Retribution" de Nimrod Antal est un film sympa mais qui ne casse pas trois pattes à un canard. On a un film quasiment à huit clos dans la voiture de Matt, un père de famille un peu débordé, pas dans son assiette par de nombreux problèmes que ce soit professionnel ou familiaux. Alors qu'il est dans sa voiture avec ses deux enfants, il reçoit un coup de fil d'un inconnu l'avertissant qu'il y a une bombe sous son siège et que s'il le quitte, la bombe explose dans l'instant. L'homme au téléphone lui précise bien qu'il peut aussi actionner la bombe quand il le veut. Il s'en suit donc pendant tout le film ou presque des actions voulus par l'inconnu exécutée par Matt.

Le film n'est pas mauvais en sois mais est rythmé par certaines actions qui ne tiennent pas debout et d'un non sens par moment. Les deux enfants derrière ne semblent pas tellement se rendre compte de la gravité de la situation, ce qui nous empêche d'y croire vraiment. L'acteur de "La liste de Schindler" est bon mais pas non plus excellent, comme tout le film, c'est pas mal mais il manque quelque chose pour véritablement être saisi par le récit.
Optimousse
Optimousse

Publiée le 24 août 2023
J'étais partie pour "anatomie d'une chute". Mais me suis trompée de cinéma.
Donc à défaut j'ai vu "Redistribution". Sachant que je n'aime pas particulièrement les
films d'action américains.
Très bon thriller. Très agréablement surprise.
Je vais revoir ma position !!!!.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 26 février 2024
Si la réalisation, les mouvements de caméra, les effets spéciaux et la lumière sont de bon niveau, le scénario peu crédible et les dialogues à dormir debout plombent le film. Jack Champion et surtout Lilly Apell ont plus de charisme qu'un Liam Neeson qui faiblit de plus en plus avec l'âge. Au moins Bruce Willis a de l'humour lui. On peut se passer de voir ce mauvais film de suspens.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 12 octobre 2025
Un thriller honnête mais sans éclat. Malgré une tension bien installée et quelques scènes efficaces, l’ensemble reste trop prévisible et manque d’émotion. Liam Neeson fait le job, mais le scénario tourne vite en rond et peine à surprendre. Un film d’action correct pour un soir, sans plus.
Benoit Burgat
Benoit Burgat

Publiée le 29 août 2023
Sympa sans plus. J'aime bien Liam Neeson mais j'ai l'impression qu'on lui donne toujours les mêmes rôles et que ça tourne constamment en rond. Côté action, ça peut aller, côté scénario on est dans du très classique, et côté suspens ce n'est pas foufou (il est assez facile de deviner/déduire qui est le grand méchant lors d'une scène de milieu du film)
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 6 septembre 2023
Le film est plus que basique, Liam Neeson est pas super convaincant mais bizarrement c'est pas nul pour autant. La tension marche bien au début mais au fur et à mesure ça marche moins bien. Le final est prévisible mais c'est assez bien fait.