2097 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 4 octobre 2025
C’est un changement de registre pour le réalisateur Paul Greengrass qui s’essaye pour la première fois au genre du western. Pour ce faire, il parvient à alléger sa réalisation par un montage plus ample et des cadrages moins serrés qu’à l’accoutumés épousant le panoramique propre au genre. Pour autant, le cinéaste ne parvient pas à insuffler de l’émotion à un récit au rythme balbutiant et habit par un sentiment de déjà-vu et ce malgré la présence à l’écran de Tom Hanks toujours aussi impeccable.
Les nouvelles sont bonnes. On redécouvre le JT d'autrefois, un Monsieur Gazettes qui parcourait les villages avec son stock de journaux pour lire sur la place publique (moyennant quelques pièces) les nouvelles du monde... Personne ne sachant lire, et les informations ne circulant jamais bien loin, les auditeurs écoutaient religieusement (peut-être même plus que les dimanches) ce que le bonhomme à lunettes déclarait le nez dans ses feuilles de choux. News of the World a su recréer cette ambiance unique des séances de lecture publique, avec un montage très soigné et un binôme de personnages très attachant. Car, évidemment, les lectures ne viennent qu'en second-plan d'une intrigue plus grande, celle d'un voyage pour ramener une petite fille enlevée et élevée par des Indiens Kiowa à sa véritable famille, ce qui n'est pas une mince affaire quand la petite s'est convertie naturellement à la culture Kiowa et ne parle pas un mot d'anglais. Tom Hanks est comme toujours un excellent choix de casting pour insuffler de la bonhommie et sympathie à un personnage, il interagit de façon charmante avec sa partenaire d'écran Helena Zengel (son personnage est un brin agaçant au début, mais on finit par s'y faire). On connaît (à peu près tous) l'issue de ce voyage, car on l'a déjà vu quelques fois, mais il nous met tout de même un sympathique sourire sur les lèvres. Le réel atout de News of the World est sa bande-originale signée d'un grand James Newton Howard qui nous offre une musique à l'ouverture country réussie sur laquelle vient se greffer naturellement la petite mélodie pincée aux cordes, puis l'élargissement aux violons comme seul Howard sait les faire. On ne se lasse pas d'écouter la musique du générique de fin, on regrette carrément que la composition musicale ait été boudée aux récompenses du cinéma américain (autant dire que l'on n'est pas du tout d'accord avec le choix fait du gagnant), tant elle fait revenir les mélodies country (ré-arrangées) sur le devant de la scène depuis quelques années. On embarque tout de même avec grand plaisir dans les péripéties de ce binôme si tendre, qui apprend à se comprendre chemin faisant, et nous ramène aux séances de lectures que l'on préfère largement à notre JT du soir.
Histoire classique pour La Mission. Western efficace, notamment grâce à la force de Tom Hanks, impressionnant. Road trip superbe dans les confins d'une Amérique qui se disloque. C'est beau, bien filmé, mais ça manque de folie et d'originalité.
" News of the World" diffusé sur Netflix est un western qui se regarde . En effet en dépit que ce genre de film n'est pas du tout mon style et qu'il y ait des longueurs, l'histoire m'a agréablement surprise le film doit beaucoup à son tandem Tom Hanks et surtout la jeune Helena Zengel à qui une belle carrière est promise dans une histoire qui dénonce le massacre des indiens par les colons au XIXème siècle et qui fait écho à l'Amérique de Donald Trump avec en prime une magnifique bande sonore et photographie.
Alors là oui.. mon amoureuse avait envie de voir ce film là après avoir lu 'L'Apache aux yeux bleus' pour voir une fillette blanche élevée par des indiens, en l'occurence des Kiowas ici et on n'a pas été déçu je vous le dis.. en plus je devais voir ce film à sa sortie en 2020 mais j'avais eu un empêchement et c'était une bien belle façon de corriger cette injustice.. et oui car non seulement j'étais en belle compagnie mais en plus on a adoré ce film. Déjà l'histoire est belle & prenante mais en plus Tom Hanks est incroyablement juste et émouvant dans ce film. En prime les paysages des plaines des USA sont splendides et on a vraiment passé une superbe soirée devant cette mission ! Yiha !
Une période hostile, sous tension, et des errances parfaitement retranscrites. Pour ce qui est du contexte, Paul Greengrass maîtrise son sujet et surtout l'attention du spectateur, qui pourtant suit une intrigue sans surprise, émerveillé face à un Tom Hanks envoûtant.
Le film repose sur l'alchimie des 2 acteurs principaux sur une période intéressante de l''histoire des US. Le titre anglais est plus pertinent que cette "traduction". Tom Hanks y joue, mais le film n'aurait pas captivé en salles
Tom Hanks est l'un des rares acteurs que l'on peut suivre aveuglément comme une valeur sûre. Même quand il s'agit de ramener une fille égarée à sa famille, son charisme nous prend à chaque fois. Je dois néanmoins reconnaître que c'est pas l'histoire la plus passionnante que j'ai vue mais il y a un fonds historique intéressant malgré tout.
Un néo-western en forme de road movie affichant une sobriété agréable, en compagnie de deux interprètes dont l'improbable alchimie finit par emporter l'adhésion. L'émotion, retenue avec pudeur est d'autant plus touchante qu'elle n'est jamais forcée. La fin du grand Ouest sauvage, en filigrane, offre une toile de fond d'une puissance palpable (l'exode indien, la Guerre de Sécession,..) et d'un danger permanent, contrastant avec le calme et le mutisme des deux compagnons de voyage. Le portrait d'une époque transitoire majeure par le prisme de deux personnages représentatifs d'un monde en pleine mutation et dont l'humanité finit par emporter l'adhésion du spectateur.
Western certes bienveillant mais beaucoup trop classique. Malgré le plaisir de retrouver T. Hanks à l'écran, le film est une jolie histoire sans surprise, hyper linéaire, toute tracée dès les premières minutes, et qui rappelle trop les trop nombreux classiques du genre. La petite joue bien mais son rôle est largement sous exploité, on voit qu'on a voulu attribuer tout le mérite au héros et que les autres ne servent qu'à lui passer la réplique (la VF de T. Hanks est d'ailleurs immonde). Réussite d'un point de vue esthétique : bonne réal, bien joué, jolis décors, bonne BO ; échec sur la linéarité du scénario
Tom Hanks dans un western minimaliste, pourquoi pas? Mais il n'a pas le charisme ni la part de mystère d'un Clint Eastwood. Paul Greengrass non plus puisqu'il ne nous a pas étonné depuis le superbe Bloody Sunday qui commence à dater quand même ( 2002 ) . Bref, j'aurai aimé être surpris, j'ai juste passé le temps devant un bon téléfilm. Je ne vois pas de spoiler?
3,2 - Une belle photographie, des personnages attachants et naturellement une interprétation impeccable de l'immense comédien qui peut jouer n'importe quel type de personnage bienveillant de préférence.
Il appartiendra à chacun d'aimer ou pas ce western à l'allure de conte doux amer un peu longuet mais qui se laisse regarder notamment par la présence charismatique de Tom Hanks et porté par la musique de James Newton Howard ainsi que des paysages sublimes Pour ma part j'ai bien aimé
Un western poignant bien que l'histoire ne soit pas des plus extraordinaires, il aura le mérite de jouer pleinement l'émotion grâce notamment aux talents des deux principaux protagonistes.