At Eternity's Gate
846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luc V.
Luc V.

Publiée le 5 avril 2022
Pénible, pénible, pénible : voilà mon ressenti sur ce film. Rien à voir avec le Van Gogh de Maurice Pialat. Quelques belles images, mais c'est tout. La voix de Vincent en version française est particulièrement énervante !
J'ai quand même été jusqu'au bout. Heureusement la photographie est assez belle. Quelques bons acteurs aussi dans ce film. Je regrette Dutronc dans le rôle de Vincent, qui lui était merveilleux.
Marco il Biondo
Marco il Biondo

Publiée le 8 janvier 2022
Ce film ne s'est pas contenté de réinventer de manière fausse et anachronique une partie très bien connue de la vie de Van Gogh, il a aussi osé refaire ses tableaux de manière différente, dans le style de, avec plus de relief, de couleur, et peu importe si le dernier tableau du peintre se retrouve d'un coup à Arles en changeant de couleur... Si vous voulez un reflet original et pertinent, revoyez Dreams de Kurozawa, qui n'a pas eu besoin de soupe à la grimace !
kibruk
kibruk

Publiée le 27 juin 2021
Il y a maintenant tant de biographies sur Vincent van Gogh qu'on n'a plus le sentiment d'apprendre quoi que ce soit sur le personnage et l'exercice devient compliqué. Si "La passion Van Gogh" est parvenue admirablement à proposer une plongée merveilleuse au cœur même de sa peinture, "At eternity's gate" veut nous plonger dans son esprit. Et c'est sans doute à ce jour la meilleure proposition qu'on ait eue pour nous immerger dans son esprit génial mais malade, dans l'extase de la création artistique et l'horreur de la souffrance mentale. Mais pourquoi diable Schnabel a-t-il sabordé sa réalisation avec des effets tocs, alors qu'il disposait d'une matière incroyable de force et de justesse avec la seule prestation d'un Willem Dafoe habité par son personnage ? On comprend la volonté d'essayer de matérialiser la maladie mentale avec cette caméra portée aux mouvements désagréables, l'usage de filtres et autres effets de distorsions vocales, mais les plus beaux, justes et bouleversants moments sont bien ceux où on voit simplement le regard perdu de Dafoe/Van Gogh. La simplicité aurait suffit à elle même pour faire de "At eternity's gate" une magnifique biographie, mais il convient quand même de le découvrir pour voir l'incroyable performance de Dafoe.
Redzing

Publiée le 22 mai 2021
« At Eternity’s Gate » évoque les dernières années de Vincent Van Gogh, où l’artiste était particulièrement instable, mais très productif... et pas reconnu pour autant. Pas besoin d’être un expert en peinture pour apprécier le film, qui se veut didactique sur son sujet (références aux tableaux très directes, impressionnistes explicitement mentionnés…). Cependant, le résultat n’est pas pleinement satisfaisant. Le film bénéficie de réelles qualités, telles que des coloris jaunâtres qui renvoient aux tableaux de Van Gogh, une belle photographie, et de jolis paysages du Sud (tournage sur place). Un bel hommage à la peinture… quelque peu gâché par des choix de mise en scène très discutables, voire pompeux. Julian Schnabel opte très souvent pour des gros plans à courte focales, et une caméra à l’épaule tournoyante et tremblotante (on est par moment à 2 doigts de la shaky cam). L’objectif est sans doute de faire écho à l’état psychologique très fébrile de Van Gogh, et peut-être également à son style de peinture (coups de pinceaux vifs, effets de rotation). Mais c’est à la limite du prétentieux, et dommage vu le potentiel visuel de l’ensemble, qui aurait pu être sublimé par une mise en scène plus classique et éclatante. Heureusement, le long-métrage est très bien porté par ses acteurs. Willem Dafoe est un choix très étonnant pour Van Gogh, l’acteur ayant 25 ans de plus que le peintre à ce moment-là ! Toutefois cette différence d’âge est judicieusement utilisée pour renforcer l’aspect marqué du protagoniste. Et Dafoe excelle dans ce rôle d’homme meurtri et asocial, dont le talent n’est ni apprécié ni reconnu, et dont la peinture est la seule raison de vivre. Dafoe est appuyé par un panel de guest stars de luxe très appréciables (Mads Mikkelsen, Oscar Isaac, Niels Arestrup…), et on peut aussi l'entendre prononcer quelques phrases en français ! Ces interprètes participent grandement à rendre cette introspection relativement fluide, malgré des choix narratifs étonnants (la célèbre altercation de l’oreille est par exemple traitée en ellipse !).
Leeloo Dallas Multipass
Leeloo Dallas Multipass

Publiée le 23 mars 2021
Commençons par ce qui ne vas pas les plan ne sont pas très bon, plutôt mauvais et je n'aime pas le jeu d'actrice d'Emmanuelle Seigner on a du mal à croire à son jeu en revanche le jeu d'acteur de Willem Dafoe est excellent presque troublant et l'histoire de Vincent van Gogh est passionnante.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 19 février 2021
Insupportable si je pouvais mettre moins.je n hesiterai pas une seule seconde. C est le.genre de chose qui me fait hurler . On passe sur toutes les libertés et les incohérences que ce pseudo réalisateur a truffé son objet cinématographique mais seule déjà sa manière de filmer est difficile à supporter. Il y a juste à sauver la relation avec Théo et encore . Pourquoi donner du crédit à ces réalisateurs narcissiques qui ne savent rien filmer !!!!
stjperse
stjperse

Publiée le 15 décembre 2020
Récit inspiré des lettres de Van Gogh (W.Dafoe).

Peu historique (rivalité Gauguin/Van Gogh niée)...mais une certaine beauté lancinante; des longueurs rédhibitoires.L'ennui guette.
Film empêtré.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 13 novembre 2020
Film assez plaisant à regarder. Difficile de comprendre où le réalisateur veut nous amener tant la caméra est vivante et tremblante. Beaucoup de gros plans.
Un bon film de Julian Schnabel . Mention spéciale pour willem Dafoe en van gogh. Apres en vf cest Patrick chesnais qui double Defoe dc assez perturbant.
Belle relation entre van Gogh et Gauguin. Gros casting quand même.
Bicheyrejp
Bicheyrejp

Publiée le 1 août 2020
Un début difficile, la caméra qui saute, des plans qui donnent envie de vomir parfois et le pire est la voix de Van Gogh en français particulièrement désagréable, des dialogues qui se répètent par moment et la musique bof… ,Rien pour lui ce film.si ce n'est quelques oeuvres du peintre rapidement entevues.
Ykarpathakis157

Publiée le 25 juillet 2020
At Eternity's Gate est une immersion dans le monde de Van Gogh. L'art véhicule quelque chose sur le monde et la condition humaine que les mots ne peuvent jamais exprimer. Après avoir regardé le film je me suis rendu compte que d'autres manières d'essayer de comprendre Van Gogh et son art permettaient cette immersion. Tout dans le film est simple réduit à un nœud essentiel. Le dialogue n'a pas d'importance. Ce qui compte ce sont les longues scènes silencieuses de Van Gogh dans la nature à la maison et les moments où il s'adresse directement au public. Les prises de vue parfois instables et le dialogue qui se chevauchent n'ont peut-être pas été tout à fait nécessaires mais ils aident à établir ce que cela a pu être d'être Van Gogh. La démence ? Bien sûr si cette étiquette fonctionne pour vous. Van Gogh était différent fou ou pas et il avait ses difficultés à s'intégrer à la société. Les 20 dernières minutes sont les plus picturales. Tout le film et Van Gogh nous permette de comprendre son monde. Quand il parle de lumière l'écran est inondé de lumière mais lorsque l'écran devient sombre vous voyez le monde comme Van Gogh. Et vous le spectateur ? Vous vous asseyez et buvez tout...
Hulufo
Hulufo

Publiée le 2 février 2026
Inspiration Malickienne. Peinture destructurée. Plans expérimentaux. La vie passionnée et pleine de folie, vécu par Vincent Van Gogh. Voilà ce que nous offre "Au porte de l'éternité", un titre plein de sens. Une œuvre majeure, rendant un hommage ultime, à ce génie né bien trop tôt.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 30 mai 2020
le film est basé sur le fait de nous faire ressentir le vent les lumières et l’ambiance Dans laquelle voulait être ce peintre en dépit de tous ces traquas quotidiens. Malheureusement même si c’est grandement interprété et très bien filmé on a aucune émotions. Dommage
Fabien S.

Publiée le 30 mars 2020
Un très bon biopic sur Vincent van Gogh incarné par William Dafoe . Un très bon film de Julian Schnabel.
Publiée le 18 mars 2020
Un film sur les quatre ou cinq dernières années de la vie de Van Gogh, qui donne envie d'en savoir plus, sur la vie, sur sa pathologie, sur ses amis... Ce qui m'a dérangé le plus c'est la manière de filmer, caméra à l'épaule, c'est toujours un peu tremblant, et les effets de flou pour montrer que Vincent ne va pas bien sont un peu trop fréquent. Mais comment raconter une histoire qui se passe dans sa tête ? De même que les longs monologues au piano sont-il représentatifs de cette époque, de cette personnalité ? On n'a pas beaucoup de clefs pour le comprendre. C'est un choix du réalisateur. Mais alors pourquoi le piano ? Une musique un peu destructurée par moment qui accompagne bien les images. Des tonalités très marquées pour entrer dans ce que voit Vincent. Un rôle de composition très fort qui montre la progression de la folie, et une hypothèse autours de sa mort... C'est un point de vue. Ce n'est vraisemblablement pas un documentaire historique.
Pascal I

Publiée le 28 décembre 2019
Pour ma part très ennuyeux et trop introspectif. Heureusement que les quelques scènes d'extérieur, de peinture et d'histoire agrémentent un peu l'ensemble. A éviter, sans saveur ! 1.5/5 !!!