Le Chant du Loup
29404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

24titouille
24titouille

Publiée le 5 janvier 2025
Ce film français de 2019 réalisé par Antonin Baudry est un film de guerre autour de la dissuasion nucléaire et des forces sous-marines françaises.
Antonin Baudry réalise un film haletant avec un suspense insoutenable surtout dans la dernière partie du film. Même si au milieu il y a un certain flottement notamment dans les moments de romance de Chanterelle, le réalisateur ne perd pas son fil conducteur.
Ce film de guerre est un excellent film français qui oscille entre guerre, suspense et action. L’un des meilleurs films de 2019.
Kikas
Kikas

Publiée le 4 janvier 2025
Le film Le Chant du Loup se distingue par la tension propre à l’univers sous-marin militaire dans lequel il plonge le spectateur. La prestation d’Omar Sy étonne par son sobriété et son intimisme, ce qui est intéressant à souligner, tant cela le change de son style habituel. Le film insiste sur le naturel / le ringard, qui se voit dans les images des sous-marins et les manœuvres militaires, qui se dévoilent très techniques et réalistes pour le plaisir des amateurs de thrillers tendus, mais qui pourraient dérouter les gens moins aguerris à la complexité de l’intrigue.
Hitman 17
Hitman 17

Publiée le 4 janvier 2025
Je me demande comment ce film à une note aussi élevée.

Mais comment la Royale à t'elle pu accepter ça ? Il y aurait tant à dire mais je veux chasser ce film de mon esprit.

Et puis bien sûr les USA qui ne préviennent pas leurs alliés de l'OTAN (La France dans ce cas précis) qu'un amiral russe à vendu un sous marin à des djihadistes. C'est vrai que c'est rien du tout comme info, de la roupie de Sansonnet ...

Un sous marin ! Un sous marin ! Nucléaire forcément. Les gens qui ont fait ce film ont recherché combien de personnes il faut pour manier un sous marin nucléaire ??

Les acteurs ne sont pas crédibles dans leurs rôles et rien que ça, ça plombe un film

Et puis le nom du SNLE "L'Effroyable !"

Pourquoi pas "L'Horrible" ou bien le "Hideux'" tant qu'on y est ?

A la fin Chanteraide n'a que les tympans percés malgré une forte dépressurisation ??? Et pourquoi il n' y a pas d'autres rescapés ??

Bref...

Les américains qui ont fait "A la poursuite d'Octobre Rouge" et "USS Alabama et les allemands qui ont fait "Das Boot" doivent toujours continuer de rire des années après.
David  N
David N

Publiée le 24 décembre 2024
Un film d'action vraiment nul, avec une histoire nulle, des acteurs pas dirigés ou alors très mal, kasowitz en amiral top crédibilité, du n'importe quoi que ça en devient risible. D'ailleurs "le chant du loup" est un terme inconnu des marins, bref, du cinéma français d'action tout pourri.
Je fais rarement des commentaires négatifs assortis d'une sale note mais certains en feraient un chef d'œuvre alors que ça vaut un téléfilm de FR3  !
Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2022/04/26/le-chant-du-loup/

Extrait :
Avec ce film vous plongerez au fond de l’océan, attrayant en surface avec sa magnifique couleur bleue, celui-ci peut vite changer et devenir un endroit des plus effrayant… Personnellement, rien que de penser au fait d’être enfermé au fond de l’eau dans un tel engin, je flippe beaucoup… Donc autant le dire, pour moi c’était un peu comme un film d’horreur (je suis claustrophobe). Malgré ça, le film a été une vraie claque, beaucoup de moyens mis en place me permette de dire que c’est un film à voir ! Du made in France qui fait plaisir.

L’intrigue nous place dans la marine française, plus précisément au sein de la « section » des sous-marins. Nous sommes direct mis dans le bain, avec une première mission des plus risquées, qui aura des conséquences pour la suite du film. Pour information, il existe différents types de sous-marin, certains sont pour la recherche par exemple. Dans le film, deux types nous sont présentés un SNA (le Titane) et deux SNLE (l’Effroyable et le Timour III), les noms sont purement fictif, mais le type de sous-marin existe réellement. Les SNA sont des sous-marins dit « d’attaque », il s’agit de sous-marin polyvalent, pouvant attaquer d’autres sous-marins, mais également des navires à la surface, voire des éléments terrestres. Les SNLE quant à eux servent notamment à la dissuasion nucléaire (vous savez donc de quoi ils sont équipés), ils sont plus imposants et silencieux que les autres.

Au fait, le chant du loup désigne le son émit par les sonars de détection de sous-marins, c’est l’un des sons qui annonce de mauvaises nouvelles… Quant à l’oreille d’or, il s’agit des « yeux » du sous-marin, aveugle, le seul moyen de se repérer dans l’océan repose sur des radars et sur l’oreille d’or, qui doit pouvoir identifier un cachalot ou un autre sous-marin par exemple. C’est un élément essentiel.

Comme vous le savez, si vous me suivez depuis un moment, j’aime expliquer certaines choses, notamment car j’apprends également en même temps. Avec ses petites explications, vous comprendrez sûrement la majorité de l’intrigue, mais vous pouvez malgré tout rester surpris lors du visionnage. Afin de ne pas se contenter que de quelques lieux, il semble que l’intrigue se déroule sur plusieurs semaines. Montrant ainsi les éléments terrestres liés malgré tout à l’organisation et le soutien des sous-marins, et j’avoue que j’apprécie cette petite attention. Même si les événements sont clairement fictif, le film a été jugé comme très réaliste par de vrai sous-mariniers.

[...]
Publiée le 15 décembre 2024
Le Chant du Loup est un thriller naval intense qui plonge le spectateur dans l’univers des sous-marins militaires. Le film suit le parcours de Chanteraide, un jeune sonariste talentueux, qui travaille sur un sous-marin nucléaire. Lorsque des tensions internationales mettent la France au bord de la guerre, Chanteraide se retrouve au cœur d’une crise où ses compétences en détection sous-marine seront mises à l’épreuve. Entre la pression de son équipe, le poids des responsabilités et la manipulation des informations, il doit faire face à des choix cruciaux pour éviter le pire. Un film palpitant qui mêle enjeux militaires et psychologie humaine.

Note : ★★★★★ - (5/5) - Excellent

Le premier long-métrage de Antonin Baudry, réalisateur et scénariste, parvient à capturer l’intensité et l’isolement d’un sous-marin nucléaire tout en offrant une immersion totale dans un monde de tension et de prise de décision. Le film qui brille par son réalisme, grâce à une mise en scène soignée et une attention minutieuse aux détails techniques. Le réalisateur, ancien officier de la marine, transmet avec authenticité l’angoisse et les dilemmes des hommes en mission sous l’eau.

Le casting, mené par François Civil dans le rôle de Chanteraide, est particulièrement convaincant. L’acteur réussit à rendre toute la fragilité de son personnage, tiraillé entre son devoir et ses propres certitudes. Le suspense, omniprésent, est magnifiquement soutenu par une bande-son immersive qui accentue l’atmosphère tendue et confinée de l’univers sous-marin.

Cependant, malgré sa qualité indéniable, Le film souffre parfois d’un manque de rythme qui peut déstabiliser les spectateurs moins familiers avec l’univers militaire. Certaines scènes peuvent paraître un peu trop lentes, et l’aspect technique, bien qu’impressionnant, peut être un obstacle pour ceux qui ne sont pas passionnés par ce genre de contexte.

Point fort : Le réalisme de la mise en scène et l’immersion dans l’univers des sous-marins, accompagnée par une bande-son magistrale.
P-a Terrier
P-a Terrier

Publiée le 18 novembre 2024
Un bon film qui se regarde facilement , mais si on est tatillon il y a pas mal d'invraisemblances dans le scénario.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
La tension est ressenti jusqu'au fond des tripes. Le sentiment d'enfermement. Ça c'est un film a frissons qui fait vivre son spectateur.
Andrés González Muñiz
Andrés González Muñiz

Publiée le 24 octobre 2024
"Le Chant du Loup" est un film français de 2019, réalisé par Antonin Baudry. C'est un thriller qui se passe dans un sous-marin nucléaire. Le personnage principal, Chanteraide, est un jeune marin qui peut reconnaître les sons sous l’eau grâce à son talent exceptionnel. Un jour, il fait une erreur qui pourrait provoquer une guerre nucléaire. Le film raconte l’histoire de son équipe, qui doit empêcher cette catastrophe.

Le réalisateur, Antonin Baudry, a réussi à créer un film très intense et plein de suspense. C'est son premier film comme réalisateur, et il montre bien la tension à l’intérieur du sous-marin. François Civil, qui joue Chanteraide, est excellent. Il montre bien la peur et la pression que ressent son personnage. Omar Sy joue aussi dans le film et il apporte beaucoup de force à son rôle de commandant.

J'ai aimé ce film parce qu'il est très captivant. On sent le danger tout le temps, et la musique rend le film encore plus intense. Ce n’est pas seulement un film d’action, il y a aussi beaucoup d’émotion. Par contre, certains moments sont un peu difficiles à comprendre à cause des termes techniques, mais cela ne m’a pas trop dérangé.

En conclusion, "Le Chant du Loup" est un très bon film si tu aimes le suspense et les histoires de guerre. Je l’ai beaucoup apprécié, surtout pour la tension et le jeu des acteurs.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 7 octobre 2024
Cela fait plaisir de voir un film d'action français bien réalisé ! Et quel suspens haletant. Bien sur il y a quelques invraisemblances mais elles sont pardonnées par le bon moment que l'on passe. Juste qu'on ne comprend pas la raison d'avoir pris des "stars" pour jouer les rôles principaux, en particulier Kassovitz. Des acteurs inconnus mais bons auraient très bien fait l'affaire.
Yog Sothoth
Yog Sothoth

Publiée le 30 août 2024
C'est bidon, rempli d'incohérences, rien de crédible avec le monde des sous-marins.
Au mieux, c'est le chant d'une sardine.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 25 août 2024
"Il y a trois sortes d'hommes : les vivants, les morts et ceux qui sont en mer". C'est sur cette citation d'Aristote que s'ouvre un film parlant de ce monde à part qu'est les sous marins. Ce monde tellement inconnu de tout le monde et gardé dans le secret. Avant de voir ce film, je connaissais quelques éléments sur les sous marins nucléaire d'attaques et les sous marins nucléaire lanceurs d'engins (SNA et SNLE), comme le fait que les marins peuvent partir pour des semaines ou des mois dans des destinations connus d'une poignée de personnes seulement, que ces armes sont des moyens de dissuasion énorme pour les pays qui en possèdent. Mais ce film raconte bien plus que cela. Et ce qui m'a le plus frappé est le protocole de sécurité imposé dans un SNLE comme pour le moment où l'ordre du lancement d'un missile nucléaire est donné.
Le film met magnifiquement bien en lumière les enjeux géopolitiques que ces sous marins ont à travers le personnage principal qui est analyste des sons marins. Enjeux énorme rime avec moyens énormes et je ne fus pas étonné quand j'ai vu dans le générique que le son du film a été monté par Skywalker sound au sein de Lucasfilm. Le son est tellement important et tellement bien fait dans ce film que je regrette de ne pas l'avoir découvert dans une meilleure salle de cinéma.
Bref, un film qui m'a tenu en haleine du début à la fin et un film devant lequel on ne peut rester insensible de par les enjeux ultra important qu'il montre.
Alexandre Postic
Alexandre Postic

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 août 2024
Une tension maîtrisée à la perfection qui vous accroche à voiture siège jusqu’à la fin, bref une masterclass sans nom n’hésitez pas un seul instant si vous aimez les films dans ce style vous allez être servis.
Lena28
Lena28

Publiée le 11 juillet 2024
Un film très émouvant, prenant, on ne s'ennuie pas, la distribution de ce film est incroyable. Ce film nous montre à quel point ils sont près à ce battre pour défendre notre pays. On voit que c'est un métier très dangereux puisqu'ils peuvent être confrontés à la mort à tout moment.
Chris*77500
Chris*77500

Publiée le 14 juin 2024
Excellente surprise que ce film au suspense très soutenu et au scénario très original avec rebondissements. Les acteurs sont à la hauteur.