Le Chant du Loup
29399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MIKL
MIKL

Publiée le 4 mai 2026
Superbes films très prenant et stressant. Avec beaucoup de tension, et un François civil toujours au top.
Vu le 04 05 2026
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 25 avril 2026
Le Chant Du Loup d’Antonin Baudry est sympa à voir grâce aux acteurs qui savent entrer dans leurs personnages. Ce film est l’un des raretés films de ces dernières années à mettre la barre haute, grâce à son histoire et à l’atmosphère qui y règne
Matthieu Louvet
Matthieu Louvet

Publiée le 19 avril 2026
Un film édifiant sur la vie des sous-mariniers et les dangers qu'ils prennent. Poignant du début à la fin. Excellent pour le premier long-métrage du réalisateur !
Publiée le 12 avril 2026
Il est rare de voir un premier film français avec une telle maîtrise de la tension. Antonin Baudry ne se contente pas de filmer des sous-marins ; il nous enferme dans un thriller acoustique où le silence est plus dangereux que les explosions. Une œuvre d'une rigueur absolue qui redonne ses lettres de noblesse à la "technologie" au cinéma.

La Vigueur par le silence : Le coup de génie du film est de placer son "Oreille d'Or" (François Civil) au centre de l'action. Ici, la vigueur ne passe pas par des poursuites effrénées, mais par la concentration extrême et le décryptage des sons abyssaux. L'immersion sensorielle est totale : chaque craquement de coque sous la pression devient une menace de mort imminente. Le travail sur le son est, sans exagération, l'un des plus impressionnants de ces dix dernières années.

Une Structure Implacable : Le scénario est une mécanique de précision qui s'appuie sur les protocoles réels de la dissuasion nucléaire. Une fois l'engrenage lancé, la structure devient une spirale tragique où la logique militaire se heurte à l'humanité des équipages. C’est du "béton scénaristique" : les enjeux sont clairs, les conséquences sont définitives, et le film ne cherche jamais d'issue de secours facile.

La Chair derrière la fonction : Malgré le cadre rigide de la Marine Nationale, le film évite la caricature. Omar Sy, Reda Kateb et Mathieu Kassovitz apportent une sobriété et une dignité exemplaires à leurs personnages. On ne regarde pas des héros de cinéma, on regarde des officiers habités par le poids de leurs responsabilités. Si la romance secondaire reste un peu en surface, elle n'entame jamais la puissance du duel final, d'une tristesse et d'une noblesse rares.

En résumé : Le Chant du Loup est un tour de force. Un film expert, tendu comme un câble d'acier, qui prouve que l'on peut faire du grand spectacle sans sacrifier l'intelligence et la structure. Un 4/5 solide pour une expérience qui vous fera retenir votre souffle bien après la remontée à la surface.
So Soso
So Soso

Publiée le 16 mars 2026
Le Chant du loup,
Chanteraide utilise bien ses capacités d'audition, grâce à sa ses capacités sont bien traités.
Sa quête renforce son aura ainsi que son charisme.
Le Soumarain est bien traité, rendant le film crédible.
La relation Chanteraide et sa femme est authentique, humanisante.
La tension est bien représenté, ce qui donne de la profondeur au personnages.
On ne connais rien du passé et hobbies des personnages.
On ne connaît pas le duel intérieur de Chanteraide quand il aperçois ses dons, manquant de question d'intérieur.
Quand Reda et Omar apprenent leur nouveaux rôles on voit peu leur émotions, ce qui réduit toute intensité émotionnelle.
Les équipes du Soumarain, sont peu développés, manquant peu de charisme.
On ne sais pas pourquoi le protagoniste fais ce métier, réduisant peu à peu sa biographie.
Ensuite je critique : Premier Contact.
Acoustique : Le chant du loup une bonne production.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 7 février 2026
Film d'action intelligent. Histoire palpitante et très originale sur le travail des sous-mariniers, pour nous qui vivons sur le plancher des vaches. Très bonnes interprétations de tout le monde, à commencer par François Civil, qui joue "l'oreille d'or", l'analyste des sons captés par les sous-marins. L'ambiance de crise est à son comble puisqu'on frôle la guerre nucléaire, sous toile de fond de manipulation politique. On rit franchement parfois. Je n'ai jamais voyagé dans un sous-marin mais on s'y croirait.
Loick.cine
Loick.cine

Publiée le 29 janvier 2026
Un film à suspens qui vous prends aux tripes du début à la fin ! De bons effets spéciaux et un Omar SY au top de son jeu.
Petro_pr
Petro_pr

Publiée le 29 décembre 2025
Un film magnifique.
Le synopsis sort vraiment de ce dont on a l'habitude. Le casting est excellent. Le film montre une vérité que nous ignorons ou oublions souvent.
La bande originale est très bien, avec beaucoup d'effets acoustiques, puisqu'il s'agit d'un film sur l'écoute des sous marins.
Un excellent film, je conseille vivement, pour la culture générale, le casting, l'histoire, et l'actualité du sujet.
Kikilinspiratrice
Kikilinspiratrice

Publiée le 24 décembre 2025
Incroyable quand le cinéma français arrive à la croisée des chemins entre film politique, mise en scène et écriture aiguisée et cinéma à grand spectacle. Ça fait du bien
Publiée le 16 décembre 2025
J’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans LE CHANT DU LOUP en raison de sa bancale direction d’acteurs, de son rythme difficile à appréhender et de son esthétique assez classique voire télévisuelle. C’est joli mais j’ai trouvé quelques scènes plus limitées que d’autres. J’ai bien aimé le personnage de François Civil, assez discret finalement, ce qui est cohérent avec le métier qu’il exerce, et son parcours. spoiler: Egalement le fait que le film lance parfois des fausses pistes de conspiration. On se rend compte qu’ils sont vraiment tous dans le même bateau et c’était plutôt intelligent comme idée.
Je suis rentré trop tard dans l’œuvre donc peut-être qu’il me faudra un second visionnage. 12,5/20 (Netflix)
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 14 décembre 2025
Très belle surprise. Le casting est excellent, tous les acteurs sont convaincants, et le suspense fonctionne à merveille. Malgré un sujet qui aurait pu devenir barbant ou nous perdre en chemin, on est complètement dedans : l’action est claire, captivante, et on comprend parfaitement ce qui se passe. Une excellente découverte.
jack Oniell 74
jack Oniell 74

Publiée le 20 novembre 2025
Super film un régale bonne mise en scène bône acteur rôle bien jouisi,...,,.........................
Coolguy75
Coolguy75

Publiée le 4 octobre 2025
Le seul côté plaisant de ce film est de vouloir montrer modestement un reportage sur l'univers d'un sous-marin si particulier et peu connu. On apprend au passage le jargon utilisé par les marins. Mais c'est tout. Ici, on ne perçoit pas le spectacle, tant les acteurs sont mauvais dans leur rôle respectif. Omar Sy, Mathieu Kassovitz, Kateb Yacine et consort essaient d'"américaniser" leur jeu, qui malheureusement sonne archi faux. Le scénario est mince mais bien écrit et la réalisation reste très académique. On ne peut classer ce film dans la catégorie de films français d'action, car il n'y en a pas tout simplement. Les Français sont très bons pour faire des films sociétaux, comiques mais ratent la plupart du temps dans des films dits d'action ou se définissent comme tel, hélas.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 3 octobre 2025
Un film super, un thriller qui nous plonge dans les eaux sous-marines. Entre enjeu politique et amitié, tout se complique. On est plongé à 100% avec les très bons acteurs : François Civil, Reda Ketab & Omar Sy et ce jusqu'à la fin du film.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 29 septembre 2025
J'en attendais peut être trop... Vu les notes, je m'attendais a un truc énorme, une claque visuelle et auditive. Certes les images abyssales sont belles, les sons bien retranscrits, et le tout très immersif... Mais j'ai eu beaucoup de mal avec le jargon sous-marinier et avec la diction des interprètes (c'est monnaie courante dans le cinéma français...). ça reste un film militaire/diplomatique de qualité.