Le rituel
2,6
1902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 avril 2020
Je lui met 2 étoiles pour les 30 premières minutes et les acteurs qui jouent bien.
Aprés le scénario part en vrille, avec une fin ratée.
Dommage, cela commencé pourtant bien
Taims
Taims

Publiée le 20 avril 2025
Bon petit film d'horreur bin rythmé. La tension est palpable et bien amenée. On passe un bon moment. À voir.
Publiée le 16 février 2018
Film mais tellement nul. Ni queue ni tête. J ai perdu mon temps. Quand on sait qu'à la fin il fait 200 mètres pour sortir de la forêt.
Publiée le 11 février 2018
Une ambiance plutôt convaincante , un cadrage plutôt professionnel , des plans plutôt bon ( des paysages suédois à couper le souffle). Un bon choix d'acteur quoi que peu original , on sent bien que la tension va monter entre les différents protagonistes , même si le jeu d'acteur est bon et l'atmosphère générale du film est réussi on est pas trop surpris et on s'attend facilement à la suite de l'intrigue. Les effets spéciaux sont bien réussis et pourtant, je n'ai personnellement pas accroché au film. On a du mal à comprendre l'origine de l'intrigue , cette histoire de " rituel " sortant de nul part , je trouve qu'il manque du travail à ce niveau la . Le fameux enlèvement continu des personnages est tellement vu et revu.
En résumé , un bon film pour découvrir les paysages de la suède , donnant de belles idées de randonnées mais sans plus. Un film à mon goût qui n'est pas fini et qui, à la fin à pris une tournure "baclée" voir médiocre. Digne d'un téléfilm pseudo " Horreur " sans réel malaise ni frisson...
Surya Fontaine
Surya Fontaine

Publiée le 14 avril 2021
Petit bijoux sous estimé par une partie de la communauté Allo ciné... Le cinéma ne se résume pas à des effets spéciaux, des cascades et un gros son. Déçue de certains commentaires mais tout le monde ne voit pas plus loin que le bout de son nez... Je le conseille aux gens qui sont un peu ouverts d'esprit.
Publiée le 12 mars 2018
début sympa ambiance lourde musique qui va bien sauf que le final n'a rien à envier au pire des gros nanards ... je me méfierai des "top netflix" à l'avenir
Publiée le 27 juillet 2019
Film que j'aurais pu "apprécié", malheureusement pour moi j'ai lu le livre d'Adam Nevill avant d'avoir vu le film, et tout ce qui en fait un roman d'horreur plutôt correct est passé à la trappe.
SI je "juge" juste le film; pour moi ça reste un petit film de dimanche pluvieux qui ne soulève plus aucune émotions une fois passé les 30 ans et encore moins quand on à vu des centaines de films "d'horreur, fantastique..." .
Après avoir vu Bird Box production Netflix j'avais de l'appréhension concernant "Le Rituel", ce fut malheureusement confirmé.
Mon étoile unique est pour le "design" de la "créature"que je trouve plutôt original. Pour le reste il faut lire le livre...
spoiler: Tout ce qui en fait l’intérêt (principalement la dernière partie) du livre c'est les "personnages" rencontrés dans la cabane, le trio et la vielle et tout les mystères qui entoure la maison, le Folklore suédois, le black métal... tout ça malheureusement manque cruellement au film. La "vielle" n'est pas nécessairement méchante dans le livre, les 3 jeunes (et pas l'amas de consanguins comme dans le film) aurait de quoi faire monter en tension le spectateur (les masques, personnalités instables, l'aspect "sale"...), après y a les "êtres" dans le grenier (dans le film ont se demande vraiment ce que ça viens faire là...?), dans le livre c'est un vrai moment d'angoisse. Et puis tout ce qui touche à la culture du black métal, des divinités suédoise... tout ça y a pas. Vraiment dommage.
Mb 73
Mb 73

Publiée le 24 août 2023
Film très ennuyant. L'histoire à ni queue, ni tête, vraiment déçu, et je parle même pas de la fin qui est complètement ridicule.
Aussitôt vu, aussitôt oublier
Publiée le 6 mai 2020
C'est l'histoire de quatre copains homosexuels partis faire leurs "coming out" au cours d'une randonnée dans une forêt suédoise.
Il est clair que ce film aurait clairement gagné à être une comédie sentimentale plutôt qu'un film d'épouvante, tant au niveau du fond que de la forme.
Jonathan Perez
Jonathan Perez

Publiée le 4 janvier 2025
Moi je n'ai pas trop aimé. De base les films surnaturels ce n'ai pas mon truc , et la j'ai pas accroché je n'ai pas aimé la fin . Après j'ai sursauté le film est prenant et l'histoire est bien
Mecatro3948
Mecatro3948

Publiée le 29 octobre 2020
Franchement je suis assez déçu de ce film, il y avait un potentiel pour faire bien mieux que ça, c'est dommage....
Moodycat
Moodycat

Publiée le 13 octobre 2023
Le film commence très bien, avec une atmosphère un peu comme dans l'excellent film Délivrance : une virée entre hommes dans une contrée sauvage et peut-être hostile. Un climat angoissant s'installe petit à petit à cause de phénomènes inexpliqués et inquiétants. Le lourd fardeau de la culpabilité pour l'un et son besoin de se racheter aux yeux des autres, ça a bien marché sur moi jusqu'au moment où tout a dérapé. Quelle catastrophe !
spoiler: Dès que le film vire au remake de King Kong avec le sacrifice humain, la tribu de sauvages issus de consanguinité et le monstre en kit mal monté
, on m'a perdue !! J'ai regardé jusqu'à la fin car je n'aime pas "gâcher" mais avec déception. Pourquoi un si bon début puis tomber dans autant de facilité. Il est vraiment très difficile de trouver un très bon triller ou film d'horreur qui tienne la route du début à la fin !
R3TRO
R3TRO

Publiée le 28 novembre 2024
Promenons-nous dans les bois, pendant que le...

Très bonne surprise que ce film d'horreur Neflix, en ce moment on ne trouve sur les plateformes que du réchauffé ou des essais ratés.

Il est vrai que la tension tient plus par sa mise en scène que part son scénario anecdotique.
Ici, c'est tout ce que l'on ne voit pas pendant la première partie du film qui nous fait peur.

On s'attache à cette petite bande, qui aurait mieux fait de rester sur les sentiers battus plutôt que de couper par cette épaisse forêt.

La dernière partie du film retombe dans le conventionnel mais c'est ce qu'on attend d'un film d'horreur.

ici on ne réinvente rien mais on propose un bon classique et c'est très bien.
Eve&Micha
Eve&Micha

Publiée le 25 janvier 2020
Eve : J'ai aimé le film parce qu'il est intrigant. On a envie de le regarder jusqu'à la fin mais celle ci est décevante.
Micha : Y'en a marre des films avec des fins sans reponses. Ca aurait pu être un très bon film mais encore un film avec une fin bâclée...
dev_chef
dev_chef

Publiée le 3 janvier 2024
Un bon film où on s'ennuie pas bien qu'il est difficile à suivre. On sent une très belle amitié, des plans majestueux et reste étonnement réaliste, voire très réaliste.