L'Ecole militaire de Nakano

1 critique spectateur

Pascal
Pascal

Publiée le 29 octobre 2025
Yasuzo Masumura réalise ce film en 1966 pour la Daiei, en s'appuyant sur un scénario qui relève surtout du film d'espionnage, même si le cinéaste déclara qu'il s'agissait d'un film d'amour. On peut aussi indirectement le voir ainsi.

La trame de l'histoire qui se déroule pendant les prémices de la seconde guerre mondiale, suit la formation d'un jeune officier japonais à une carrière d'espion, puis une mission qu'il effectuera et aura des conséquences tragiques sur sa vie personnelle.

Filmé en noir et blanc dans des intérieurs peu variés et oppressant, ce film, malgré ses qualités, ne m'est pas apparu comme il est parfois présenté, le meilleur de son auteur.

J' ai trouvé cet opus de Masumura un peu déséquilibré ( la seconde partie m'est apparue comme bien plus passionnante que la première un peu trop longue me semble t il).

Film qui développe la notion de sens du sacrifice, l'honneur, le respect de la parole donnée dans la culture nippone, en les remettant indirectement en question.

Le film donnera trois suites qui ne seront pas réalisées par Masumura.