Sauver ou périr : J'avoue que je suis très partagée, alors je fais dire que j'ai trouvé le film moyen. J'ai vu un autre film, relatant une histoire de reconstruction et basée sur une histoire vraie, il n'y a pas si longtemps. Je parle de Stronger, avec Jake Gyllenhaal et je trouve que ce film-là était nettement mieux réussi, mieux rythmé, plus fort, plus puissant etc. Dans Sauver et périr, il y a pas mal de temps morts, un rythme irrégulier, qui donne l'impression de chuter dans des creux d'inertion. Après, il y a des bonnes choses, comme la vision offerte de la vie de la caserne, la fête avec les bals des pompiers parisiens et en ayant fait plusieurs durant mes folles années parisiennes, cela à fait remonter des tas de souvenirs plus que sympas. Et puis, il y a l'horreur, qui nous fait nous interroger sur le regard que nous portons aux autres. Parce que si je croise dans la rue, un gars avec un masque transparent, une capuche et le regard mauvais, je flippe et je file, en le qualifiant secrètement de voyou ou de cas social. Et quoique vous en disiez, je pense qu'une majorité de personnes, qui vont lire ça, si elles se regardent en face avec honneteté, avoueront qu'elles feraient de même. Alors que pour le coup, derrière le masque et le regard mauvais, il y a une histoire, un homme brisé, mais dans notre monde si peu sur, comment ne pas avoir peur ? Comment tendre la main ? Et après il y a la reconstruction, l'acceptation, indispensable pour ne pas sombrer, mais pas systèmatique pour autant. C'est un film douloureux, qui ne laisse pas indifférent et qui verra sans doute couler pas mal de larmes. Mais c'est aussi un film incomplet, auquel il manque quelque chose pour qu'il soit aussi réussi que Stronger.