Sauver ou périr
4,1
8784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 décembre 2018
Tous simplement un chef d'oeuvre il mériterai même d'avoir un Oscar. J'étais pas convaincu du film au début mais il à réussi à me moucher et même à me faire pleurer. Ne jamais vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué et bah pareille avec se film ne jamais le critiquer avant de l'avoir vue !!
Publiée le 24 janvier 2019
Sympa, bon jeux d'acteurs, mais je n'ai pas réussi à entrer dans le scénario, trop propre pour ressentir une émotion vraie.Dommage pour moi.
barbarafels
barbarafels

Publiée le 19 décembre 2018
Un bon moment ciné, mais pas l'un des très bons films de l'année ! J'avais été bouleversée par "l'affaire SK1", mais là je ne sais pas trop pourquoi, le film m'a un peu déçue... Est-ce parce que ayant un peu travaillé en milieu hospitalier j'ai été agacée par la scène de cette chambre stérile où on rentre sans chausses, calotte et masque, où l'infirmière fait une toilette en repassant un coup sur l'épaule après avoir fait l'aisselle ?? Ou est-ce parce que je pensais que la plus grosse partie du film serait consacrée au quotidien des pompiers, ces hommes incroyablement courageux... ? L'accident est arrivé si vite, alors qu'on découvrait la réalité de ce métier, un de plus beaux du monde ! Ou parce que la psychologie des personnages et certaines scènes sonnaient souvent faux (le refus du cadeau pour leurs filles par Elodie qui le plante devant l'école est une scène très violente ... et la fois d'après, un costume de clown et une coiffe d'indien scellent une réconciliation quasi-immédiate...) et manquaient de subtilité, contrairement à "l'affaire SK1", film périlleux traitant d'un sujet extrêmement complexe... Il me semble que Pierre Niney était meilleur quand il incarnait des personnages forts et avec un "truc" spécial (un homme parfait, YSL, ou Frantz) mais là, même si le sujet d'un pompier grand brûlé est un sujet fort, sans doute le personnage de Franck lui-même et le démêlé conjugal trop présent manquent d'envergure et ne semblent pas l'avoir inspiré...
floramon
floramon

Publiée le 19 décembre 2018
Bon film, j'ai passé un très bon moment, Pierre niney est toujours aussi excellent, l'histoire est touchante et d'un vrai réalisme, qui nous permet de nous rendre compte, des risques du métiers de pompiers, un film à voir.
Audace26
Audace26

Publiée le 18 décembre 2018
Un drame humaniste, subtil, élégant et tout en pudeur. Pierre Niney fournit une composition remarquable, tout en mesure, et pourtant avec une puissance émotive touchante. Un très beau film qui donne a réfléchir sur des thématiques différentes mais toujours avec justesse et a propos. Une vraie réussite....
Publiée le 18 décembre 2018
très émouvant. un acteur au top. je recommande ce film.
une belle leçon de vie!
vive les pompiers! on ne leur montre pas assez de reconnaissance !
gaetan1.arnould
gaetan1.arnould

Publiée le 18 décembre 2018
On ne sort pas indemne de ce film. Plus que le thème des pompiers, qui occupe le premier tiers du film, c'est surtout la question des grands accidentés qui domine l'histoire. Dans ce cas, la difficulté à se relever est d'autant plus difficile que le personnage central se voulait en quelque sorte invincible. On ressent une profonde empathie pour Franck et toute sa difficulté à se reconstruire physiquement, moralement et socialement. Les épreuves que lui et ses proches traversent font relativiser sur nos "problèmes" du quotidien et permettent de prendre conscience de la chance que nous avons lorsque nous sommes (à peu près) en bonne santé. Mention spéciale au maquillage de Pierre Niney, ultra bluffant de réalisme.
Publiée le 18 décembre 2018
Superbe film émouvant qui met à l’honneur le plus beau métier du monde  l’acteur est parfait dans son rôle. Merci pour ce très beau film.
Publiée le 18 décembre 2018
Juste un mot pour décrire ce film : bouleversant... Du début à la fin j’ai été captivé et emporté par les émotions : rire, larmes et amour. A voir absolument !
Publiée le 17 décembre 2018
En temps que femme de pompiers de Paris j'ai été bouleversée et mon mari très ému également. Pierre Niney est juste fantastique et a su faire de cette douloureuse histoire, un bel hommage à Mr Vauthier, le Pompier a qui est arrivée cette tragédie en 93 ainsi qu'au métier de Pompier. A voir par tous!
Publiée le 17 décembre 2018
le film est exeptionnel ! l'une des rares fois ou j'ai pleuré au cinema ! vraiment bravo.
domage que le cinema d'Annecy avait mit le film dans une toute petite salle... salle complète.

TOP !!!
Publiée le 16 décembre 2018
Décevant !! Mis à part les scènes d’intervention en première partie de film, le reste est gnan-gnan et tombe dans un pathos indigeste. Le temps fut bien long !!!
Benjamin D
Benjamin D

Publiée le 16 décembre 2018
Je n'avais pas pris une telle claque émotionnelle depuis un moment. Sauver ou périr ne vous laisse pas indemne à la sortie du cinéma. C'est bouleversant dans tous les sens du terme, on navigue entre larmes et joie, et on se laisse finalement porter par cette terrible et pourtant si belle histoire. Je suis resté scotché au fauteuil sans voir le temps passer. Merci pour cette belle réalisation !
Publiée le 16 décembre 2018
Début poussif et convenu, scénario faible. Le film est sauvé par les acteurs. Dommage car il y avait de quoi faire
rouyard74
rouyard74

Publiée le 16 décembre 2018
Quelle belle déception ! Malgré des instants forts en émotion. Sauver ou périr ne parvient pas à se dynamiser. Le milieu du film traîne en longueur à mesure que Franck le personnage de Pierre Niney se reconstruit extrêmement lentement. Le début chez les pompiers est passionnant bien que trop court. La fin est très belle, toute en subtilité. Dommage que le corps entre manque de vie, et viré au tiré larmes un peu forcé