Proxima
3,6
2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 mai 2023
Beau film à tous points de vue. A la fin, cette scène où l'on voit Sarah traverser les champs avec sa fille et s'approcher de la fusée, qui n'est pas protégée, est tout à fait invraisemblable, Mais cette scène, un peu onirique et écologique, est la seule, me semble-t-il, qui montre vraiment que l'amour de Sarah pour sa fille, prévaut largement sur sa passion d'astronaute.
Lawrence Peyrac
Lawrence Peyrac

Publiée le 15 mai 2023
Encore un film français qui se laisse voir sans entrain ni envie, en se demandant s'il valait vraiment la peine d'être tourné. L'univers de l'aventure spatiale n'est qu'un prétexte pour répondre à la question : la fille d'Eva Green ne sera-t-elle pas tristounette de voir sa maman partir en mission dans le ciel ? Waouh la thématique originale !!! Comme on connaît les questions et les réponses., on s'ennuie vite même si les acteurs jouent juste. Déception donc.
Leon8121
Leon8121

Publiée le 4 mai 2023
Un peu mou ce qui rend le film long, rien à redire sur la qualité de jeu de Eva, belle hommage pour toutes les femmes envoyées dans l'espace.
maxime ...

Publiée le 2 mai 2023
Le Proxima d'Alice Winocour tiens d'une étrangeté, proche et si lointaine d'Augustine, motivation principale de mes envies de découvertes. Après un premier long métrage aussi fort et prenant, cette réalisatrice parviens à s'infiltré dans une autre sphère, un autre cocon et en extrait une source ou le hors du commun est affaire de norme ...

Dès le départ, on commence par une forme d'exo. Physique et psychologique. Il ne faut pas chercher bien loin pour comprendre qu'ici, le rôle, sera l'un des objets d'expertises, une loupe sur un présent et un avenir. Une femme, qui dans l'exigence de ses obligations, jongle entre pro et perso, dans une conjugaison à double sens, dans la proximité et la distance. Franchement, le film parait froid, austère parfois, mais une fois quitté, on comprend ... On ressent !

J'ai aimé le mélange des langues qui d'emblées fait le lien de la parabole commune, entre concurrence et partage. L'organisation / planification de la quête se ressert dans cette communion étrange fait de rivalité et d'adversité, aux travers d'une union encore une fois qui se calque sur une drôle de mécanique, qui passe à la moulinette ces routines peu communes. Se préparer à la séparation et la mission à venir, avec les sacrifices évidents, comme pour d'autres un peu moins.

Le fait d'être une femme, dans ce milieu, principalement masculin, avec les préjugées et moqueries de " bonne " camaraderie considère avec une vision télescopique le rapport de force qui s'instaure et l'épreuve nettement plus délicate pour Sarah, ce personnage pour lequel on obtiens une sympathie à la fois soudaine et renversante. Elle, qui doit endurer le choc, sans rien montrer, être encore plus robuste que ses congénères, jugé plus durement à la moindre entrave à ce code de marche forcée. Qui sourit devant, qui vomit en cachette ... Mise sur le banc pour un retard, remplacée pour une faiblesse, une fatigue, incomprise car difficile de cacher ses émotions dans une telle condition. Elle qui gère touts, ou presque. Qui plus est, pas très fan des protocoles par dessus le marché !

La relation mère - fille est d'ailleurs son épicentre. C'es par passent ses instants les plus renversants. Dans une piscine, ou derrière une vitre, en pleine présence, ou dans une absence, Proxima raconte dans les yeux de l'une et de l'autre la tendresse qu'elles éprouvent. Cette femme, cette mère, qui mène sa carrière, sa vie comme elle l'entend, à sa guise, bouleverse et transperce les murs. Sans grosse louche, au contraire, dans une finesse assez folle ...

La quarantaine, et sa demi-fuite pour voir la fusée avec cette compagnie si recherchée en est la plus belle des preuves. Un moment d'on l'image và me rester ! L'allumage et le décollage, dans les yeux fiers et tristes des entourages aussi.

L'hommage final d'Alice Winocour pour ses femmes astronautes est à prendre avec une considération en pointillé, comme une marge, prenant de la place, un modèle du genre. A l'image de sa mise en scène, fluide, discrète et original, rationnelle, pertinente, intense dont l'étincelle prévaut tous les brasiers ... J'aimerai finir comme çà, mais j'oublie un point, crucial qui plus est ... Son actrice titre !

Touts les comédien.e.s sont superbes, vraiment très bien, mais j'insiste sur Eva Green, qui trouve là une place pour une facette nouvelle. Elle m'a captivé, touché et ému, de A à Z. Voilà comment je termine cette critique d'un film qui sans m'emballer complètement m'a eu, dans un tour de force royal.
Isabelle F.
Isabelle F.

Publiée le 1 mai 2023
J ai été captivé ! A voir en VO car on suit l incroyable entraînement que subissent les cosmonautes avant le décollage, en conditions réelles et sur les vrais lieux (Cologne et Russie). A travers les lettres d une maman qui explique ses journées à sa fillette, on comprend encore mieux les défis qu'ils auront à affronter au quotidien dans l'espace.
SB88
SB88

Publiée le 26 avril 2023
Il y a une idee. Peut-être trop exploitée autour de la relation mère/fille : on s'ennuie de temps en temps. Mais comme j'aime bien quand on traite de la psychologie des personnages c'est 3/5
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 14 janvier 2023
Superbe long métrage, avec un magnifique portrait de femme. Proxima est un film d'une grande sensibilité, un film touchant et attachant du début à la fin. Alice Winocour se place dans le sillage d'Interstellar et Ad Astra, en montrant qu'en allant dans l'espace on finit par se rendre compte combien la Terre est si précieuse et combien le plus important... ce sont les liens humains et familiaux.

Par contre, on n'est pas du tout dans la même ambiance que ces deux films, tout le long métrage se déroulant sur Terre. Il dépeint avant tout l'entrainement surhumain des spationautes et la façon dont une mère vit l'éloignement d'avec sa fille. Pas d'effets spéciaux ni d'action débridée ici. En revanche la réalisation est de qualité, avec de beaux cadrages et une belle photographie.

Mais au-delà de l'esthétique, l'écriture des personnages et leur interprétation parfaite sont les grandes forces de ce long métrage, avec notamment une Eva Green bluffante. Proxima est un film avec beaucoup de douceur, qui illustre des sentiments universels, que l'on soit Français, Américain ou Russe, comme ce trio de spationautes au centre de l'histoire. Le film comporte beaucoup de très belles scènes, où l'émotion affleure régulièrement, et une certaine poésie, utilisée à bon escient. Une vraie réussite en somme.
Fed0r06
Fed0r06

Publiée le 26 mai 2022
Que c'est ennuyeux... aucune emotion, long et avec une scene peu credible qui plus est (quand elle se fait la malle). Film sans grand interet.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 23 mars 2022
L'aspect documentaire de l'entrainement et la préparation des cosmonautes à Baikonour est une première et nous ouvre les portes d'un monde clos. Des mamans qui ont volé dans l'espace, il y en a eu, le film les rappelle dans le générique de fin. On reste donc dans la description et le reportage. Comment faire une fiction à partir de données aussi factuelles: à partir de là, on ne risque pas d'être happé par le fait que la petite fille soit triste de voir partir sa mère, et la fiction que l'on attendait a du mal à décoller. Le scénario reste ténu, et les acteurs, pourtant réputés, manquent d'inspiration en conséquence. Marginalement, on se pose des questions sur la crédibilité de certaines scènes - pénétrer aussi facilement en fraude dans la bas spatiale russe!! . L'espace mérite autre chose de plus grandiose, voire mythologique ou philosophique, et le cinéma nous la déjà donné bien avant Proxima.
DVD mars 22
thetitus
thetitus

Publiée le 20 janvier 2022
Bon film filmé sur les sites réels. Pour un passionné comme moi de la conquête spatiale c'est vraiment intéressant, avec la Cité des étoiles et Baïkonour on découvre le vrai, le réel pas les guignolades navrantes de Starwars par exemple.....
L'entrainement des cosmonautes est très intéressant d'autant plus que nombre d'acteurs ou de figurants sont les vrais intervenants. Il y a même Thomas Pesquet.
Le scénario vaut ce qu'il vaut mais contrairement à certaines critiques je pense que partir un an dans l'espace, loin de sa famille, ne doit pas être une petite affaire.
Et puis le fait que cette aventure spatiale soit internationale est un vrai souffle d'espoir et de Paix.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 20 octobre 2021
Une jeune femme française est à quelques semaines d’atteindre son objectif, plus que çà, son rêve d’enfant, devenir spationaute et partir 1 an dans l’espace. On comprend vite que le sujet n’est pas la conquête spatiale, mais bien la difficile séparation d’une mère et de son enfant. En plus d’une préparation physique hors norme, cette mère doit affronter un autre défi d’envergure qui pourrait remettre en question son rêve de toujours. Eva Green nous confronte à cette fragilité supplémentaire qu’une femme doit gérer pour aller au bout du défi. En face d’elle, Zélie Boulan-Lemesle joue une petite fille très touchante à chaque regard. Alice Winocour offre un scénario d’une grande solidité et intelligence, cette histoire se prêtait au pathos, aux larmes et à un happy end. Elle ne tombe dans aucun de ces pièges et fait preuve de subtilité de bout en bout jusqu’à la séquence finale donnant les clés d’un au revoir réussi et apaisé. Elle montre aussi bien un père reprenant sa place et surtout les ressources dont peuvent faire preuve les enfants. Plusieurs petites vignettes témoignent d’une séparation dont la fillette est actrice à 100%, elle se repositionne, recalibre ses relations, œuvre inconsciemment à cette séparation.
Un très joli film sur un thème peu exploité.
tout-un-cinema.blogspot.com
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 10 août 2021
Le dilemme d'une mère astronaute, tiraillée entre l'exigence extrême de ses ambitions et obligations professionnelles et son amour pour sa petite fille est un sujet fort, original et, à ma connaissance, jamais traité au cinéma! Par le prisme d'un cinéma d'auteur exigeant, le sujet prend des atours cliniques aux tons grisâtres, à l'image de Baïkonour et son attirail spatial qui parait daté... Le dilemme vécu par cette femme, forte et indépendante, est souligné par une solitude omniprésente, un contexte radical et des enjeux conséquents, pour tous! C'est froid et émouvant à la fois, beau et terne aussi! C'est un film féministe et universel à la fois, qui relève de l'intime et du plus grand que soi! D'une grande ambition donc et sans égards particuliers pour le spectateur, c'est une oeuvre réalisée avec conviction et sans compromis, avec sa part d'inconfort mais qui aboutit à une franche réussite!
weihnachtsmann

Publiée le 9 juin 2021
Un très beau film, qui à sa manière, explore également l’espace, la distance mesurée entre deux êtres: une mère et sa fille.
L’amour est comme l’espace. Il n’a pas de limites.
On a cru qu’elle la grandirait cette limite et renoncerait mais elle va au bout de son rêve tout en gardant l’expression du visage de sa fille en elle. Comme une force.
Il est étonnant que proxima évoque l’éloignement et le rapprochement en même temps. Un voyage vers l’infini au cœur de l’attachement.
Édik
Édik

Publiée le 3 mai 2021
Très beau film à découvrir avec une Eva Green splendide !
L'exploration des relations entre une mère et sa fille et plus largement le lien que l'Homme a avec la Terre est superbement réalisé. Rien d'étonnant de la part de Alice Winocour. On découvre également au travers de ce film les vrais coulisses des préparatifs pour une mission spatiale (on remarque et apprécie l'apparition de notre astronaute préféré Thomas Pesquet).
Film magnifique et instructif ! Des acteurs au top (toujours quand il s'agit d'un film avec une optique internationale), surtout Eva Green dans ce rôle de mère tiraillée entre l'envie de rester avec sa fille et partir dans l'espace.
gooneur
gooneur

Publiée le 30 avril 2021
Une chronique intimiste sur l'entraînement et les sacrifices personnels des astronautes portée par la performance d'Eva Green et quelques beaux moments. Un peu plat sur la forme malgré tout, et une séquence irréaliste sur la fin qui gâche un peu la vraisemblance générale.