Green Book : Sur les routes du sud
36943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chabane D.
Chabane D.

Publiée le 26 mars 2025
Qu’est ce que c’est bien ! Les 2 acteurs sont géniaux avec un vrai coup de cœur pour Vigo Mortensen c’est fou a quel point il est capable de camper avec justesse des personnages très différents selon les films. Je le reverrai !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 17 mars 2025
Un duo d'acteurs absolument magistral qui nous donne deux personnages d'une crédibilité absolue et qu'il est donc très simple et agréable de suivre pendant deux petites heures qui passent bien trop vite.
Je regrette simplement le traitement du personnage de Viggo Mortensen, dans le sens où il est ouvertement raciste au début, son évolution sur ce point précis n'est pas abordé, alors même que celui-ci change diamétralement. Il y aurait pu peut etre avoir quelques éléments clés et précis qu'il aurait pu commenter exprimant sa désapprobation. Il y a bien la scène du restaurant mais sa réaction est timide et pas forcément suffisante. Reste que le film est vraiment très bon et expose justement la question du racisme et sa très récente évolution.
Fanny GNAD
Fanny GNAD

Publiée le 14 mars 2025
Par où commencer ! La beauté la prestance et l’interprétation de Mahershala Ali, sont un plaisir pour les yeux et les oreilles dans le rôle de Don Shirley. Et cette découverte des deux personnages diamétralement opposés, drôle envoûtante attachante !
Rémi Stolz
Rémi Stolz

Publiée le 12 mars 2025
Il est rare qu’un film aussi simple parvienne à être aussi marquant. _Green Book_ est une véritable masterclass du cinéma feel-good, porté par un duo d’acteurs absolument magistral. Viggo Mortensen et Mahershala Ali livrent des performances d’une justesse incroyable, donnant vie à une amitié aussi touchante que sincère.

L’équilibre entre humour et émotion est parfaitement maîtrisé, et la mise en scène sobre mais efficace sert un récit captivant. On est transporté dans l’Amérique ségrégationniste des années 60 avec une fluidité déconcertante, sans jamais tomber dans le pathos ou la caricature.

Si _Green Book_ ne révolutionne pas le cinéma, il atteint une perfection dans son genre : une histoire humaine, inspirante et magnifiquement racontée. Un film à voir absolument !
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 5 mars 2025
Ce film est d’une humanité magnifique. Les deux héros (Tony, le chauffeur blanc) et le Dr Shirley (le pianiste noir) partent chacun avec ses préjugés sur les routes pour une tournée dans les états du Sud. Ils apprennent à se connaître et abandonnent progressivement leurs préjugés, raciste d’un côté, social de l’autre. La description de l’Amérique de 1962 (avant le Civil Rights Act de 1964) est glaçante. Très beau film avec des acteurs au top.
Matt
Matt

Publiée le 4 mars 2025
Viggo Mortensen et Maershala Ali phénoménaux… impressionnant sur tous les points, bouleversant pendant 2h de temps ce film est un véritable hymne à la tolérance et au changement…
Mathieu PETIT
Mathieu PETIT

Publiée le 28 février 2025
Super beau film, esthétiquement superbe, avec 2 acteurs incroyables dans leur rôle. Ça fait réfléchir, je vous conseille d'enchaîner sur Django Unchained...
jsls4
jsls4

Publiée le 26 février 2025
Un super film, que tout le monde devrait voir. Très bon acteur et histoire vraie. Très captivant. Une pépite
jesslst
jesslst

Publiée le 20 mars 2026
Duo improbable et bouleversant entre Tony un homme pauvre du Bronx et le Docteur Don Shirley un pianiste noir riche. Tony va devenir son chauffeur pendant la tournée de ses concerts en Amérique. Nous suivons leur périple et leur péripéties dans les années 1960 où le racisme est présent.
Les personnages sont très attachants. Ce film nous fait passer par plusieurs émotions. Chef d’œuvre !
Marc
Marc

Publiée le 24 février 2025
Bon film le duo principal est vraiment top où les différences culturelles sont marquées et bien retranscrites par les acteurs.
Je trouve que le scénario est un peu plat cependant
david bassenghi
david bassenghi

Publiée le 28 janvier 2025
Le film et les acteurs sonnent justes mais le thème est un peu éculé. On passe un bon moment mais sans grandes envolées.
Keyser Söze
Keyser Söze

Publiée le 25 janvier 2025
Magnifique film.
Très très belle interprétation de Viggo Mortensen et de Mahershala Ali. Du rire, de l'émotion, de la tristesse, de la compassion, sans parler des décors splendides des années 60. Tiré d'une histoire vraie rendant les 130 minutes de film encore plus appréciable.
Un magnifique moment qui mérite amplement ses 5 étoiles
Naloca
Naloca

Publiée le 23 janvier 2025
À la fois triste, révoltant lorsque l’on repense à cette époque mais aussi touchant, drôle, encourageant, très beau film!
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 19 janvier 2025
Green Book est un film antiraciste qui, malheureusement, ne fait que réchauffer des thèmes déjà trop souvent explorés, sans apporter de réelle profondeur ou originalité. Le récit suit une dynamique prévisible entre un homme noir et un chauffeur italo-américain, servant de leçon simpliste sur la tolérance et l’amitié. Bien que les performances des acteurs soient correctes, le film s’appuie sur des clichés et des situations déjà vues, ne parvenant pas à transcender son message, et reste trop convenu pour mériter qu'on le regarde.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 20 janvier 2025
Dans l’Amérique ségrégationniste des années 1960, où la division raciale était institutionnalisée et le racisme banalisé, “Green Book” raconte l’improbable voyage de deux hommes que tout oppose : Don Shirley, pianiste afro-américain raffiné, et Tony Lip, chauffeur italo-américain brut de décoffrage. Ce film, basé sur une histoire vraie, explore avec intelligence et sensibilité leur rencontre, leur cheminement et l’amitié inattendue qui en découle.

Ce qui frappe d’emblée, c’est le contraste saisissant entre les deux protagonistes. D’un côté, Don Shirley, un homme de grande culture et d’élégance, enfermé dans une solitude imposée par son statut et sa couleur de peau. De l’autre, Tony Lip, un homme simple et spontané, emporté par ses préjugés mais doté d’un cœur sincère. Leurs différences – dans la couleur de peau, l’éducation, le milieu social, et même leur comportement – deviennent pourtant le terreau d’un échange riche et transformateur.

À bord de cette voiture qui sillonne les routes du Sud, ils se confrontent à des réalités brutales : humiliation publique, discriminations et violence sourde qui régnaient alors. Mais c’est aussi dans cet espace clos qu’ils apprennent à se connaître et à s’apprécier, entre échanges acérés et moments de complicité touchants, comme cette fameuse scène où un seau de poulet frit devient un prétexte pour rire de leurs différences.

Peter Farrelly, connu pour ses comédies, surprend par une mise en scène sobre mais percutante, qui met en valeur la profondeur de cette histoire sans sombrer dans le pathos. Mahershala Ali et Viggo Mortensen livrent ici des performances mémorables, incarnant avec brio des personnages complexes et nuancés. Leur alchimie est palpable, rendant leur évolution aussi crédible qu’émouvante.

“Green Book” n’est pas qu’un film sur le racisme ou la ségrégation. C’est avant tout une réflexion sur l’humanité, la tolérance, et la capacité de deux êtres que tout semble séparer à trouver un terrain commun. Le film nous rappelle que les différences ne devraient jamais être des barrières, mais des opportunités de grandir ensemble.

Un bijou cinématographique qui allie finesse, humour et émotion. À voir absolument pour son message universel et sa beauté narrative.