Derniers Avis sur Green Book : Sur les routes du sud
37402 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 325 critiques spectateurs
M Mebarki
Publiée le 9 septembre 2026
Une magnifique histoire d’amitié, portée par un duo d’acteurs absolument génial. Viggo Mortensen est exceptionnel dans ce rôle, à la fois drôle, attachant et complètement imprévisible. Il donne au personnage de Tony une énergie incroyable et réussit à en faire bien plus qu’un simple chauffeur. Face à lui, Mahershala Ali est tout aussi remarquable. Leur opposition fonctionne parfaitement : deux hommes que tout semble séparer, qui vont progressivement apprendre à se connaître et surtout à se comprendre. Le film mélange très bien l’humour, l’émotion et le contexte historique. On passe du rire à des moments beaucoup plus difficiles, notamment lorsqu’ils sont confrontés au racisme et à la ségrégation dans le Sud des États-Unis. Mais ce qui reste surtout, c’est cette relation entre deux personnages qui, au départ, ne se supportent presque pas et qui finissent par devenir de véritables amis. Une histoire simple, mais racontée avec beaucoup de cœur. Et avec un Viggo Mortensen absolument énorme. Un très beau film, drôle, touchant et profondément humain.
J'avais beau aimer le duo Viggo Mortensen / Mahershala Ali, l'affiche de Green Book : Sur les routes du Sud était loin de me donner envie. Du coup, j'ai pas mal repoussé le moment de le découvrir.
Et finalement... qu'est-ce que j'ai bien fait de lui laisser sa chance ! J'ai adoré.
Alors, tout n'est pas parfait. Il y a quelques caricatures et certaines scènes sont assez prévisibles, ce qui donne parfois au film un côté un peu facile dans sa construction. Mais malgré ça, j'ai vraiment réussi à me laisser embarquer dans cette histoire, et ce n'était pourtant pas gagné avec un film qui dépasse les deux heures.
J'ai un peu plus de réserves concernant la mise en scène. Le film nous propose un road trip à travers le Sud des États-Unis, mais j'ai trouvé que le voyage lui-même était finalement assez peu mis en avant. Les différentes étapes ne sont pas forcément très développées et les décors, pourtant réussis, restent un peu trop en retrait à mon goût. La bande originale est très sympa, mais elle ne suffit pas complètement à combler ce petit manque.
Mais la grande force du film, c'est évidemment son duo d'acteurs. Viggo Mortensen et Mahershala Ali sont excellents. Chacun trouve parfaitement sa place, transmet les émotions quand il le faut et permet au film de jouer avec les préjugés et la société qu'il cherche à dénoncer.
Le pamphlet contre le racisme fonctionne donc très bien, même si j'aurais aimé un scénario un peu plus subtil et une mise en scène qui me fasse davantage voyager dans ce Sud des États-Unis, plutôt que de le découvrir presque uniquement à travers le prisme de la ségrégation. Mais le message passe, les émotions sont là et le duo fonctionne à merveille. Et finalement, malgré ses petits défauts, Green Book reste un très beau film que j'ai vraiment aimé.
Comme quoi, il ne faut peut-être pas toujours se fier à l'affiche... parfois, il suffit simplement de pousser la porte du cinéma.
Excellent film. Bien maîtrisé de bout en bout, ce film est une vraie réussite. Avec une morale profonde, ce film fait réfléchir sur la dure réalité qui a été. Pas assez qualifié pour donner un avis à la hauteur de l'œuvre.
J'avoue que je n'ai pas été transcendée par ce film, j'ai été un peu déçue car on me l'avait beaucoup vanté ! C'est une histoire sympathique à suivre et a priori une histoire vraie (je me méfie toujours à ce niveau-là et en faisant mes recherches, j'ai vu que le frère de Don Shirley a contesté la véracité du film mais a priori, des archives attestent bien de l'amitié réelle entre Don Shirley et son ex chauffeur et le film semble plutôt bien refléter la réalité). Ce qui m'a refroidie dans le film est que j'ai parfois été un peu insensible à son humour, de prime abord les deux personnages principaux n'étaient pas spécialement sympathiques et ce qui est dommage, c'est que le film se concentre trop sur Tony Lip contre lequel je n'ai rien mais Don Shirley aurait mérité d'être le personnage principal du film ! Le mérite du film est de faire sortir de l'oubli ce pianiste virtuose au parcours assez incroyable qui aurait mérité d'être raconté autrement que sous le prisme de cette belle histoire d'amitié que j'ai été ravie de découvrir mais encore une fois, on met le blanc en vedette plus que le noir... je pense que Don Shirley était quelqu'un de très intéressant qui, par ailleurs, entamait justement cette tournée dans le Sud des États-Unis pas pour rien mais dans l'espoir de changer les mentalités et tout ça est vite balayé.. pour mettre en avant surtout ce chauffeur blanc qui va faire preuve d'humanité et d'ouverture d'esprit.. c'est une histoire belle et sympa mais il y avait de quoi faire largement plus et ne pas faire un film centré que sur ça..
L’un des plus beau film que j’ai pu voir, quelle histoire! Sachant que c’est une histoire vraie, je dis Woaw. Absolument à regarder il ne faut pas hésiter, FONCEZ!
J’ai vraiment passé un super moment devant Green Book. Le film commence un peu lentement, mais une fois que l’histoire se met en place, on s’attache vite aux deux personnages. Leur relation évolue de façon simple et naturelle, et c’est ça qui rend le film acteurs sont incroyables, ils portent tout le film. Certaines scènes m’ont vraiment marqué, surtout vers la fin où l’émotion monte d’un coup. La musique et l’ambiance ajoutent aussi quelque chose de très agré final, c’est un film humain, drôle par moments, émouvant à d’autres, et qui reste en tête longtemps après le générique.
Dans son role d'Italien franchouillard, Viggo Mortensen est genial, encore faut-il regarder en VO pour apprecier l'accent et le jeu d'acteur. Un film emotion simple et juste.
Green Book est un film que j'ai trouvé très intelligent dans son écriture, sa narration et ses personnages.
Nous suivons le périple de Tony et du Doc dans une tournée dans le sud des USA en 1962. L'histoire parle de racisme et de discrimination, et de l'influence néfaste d'un groupe sur d'autres personnes. On nous montre le combat permanent des personnes afro-américaines contre les clichés, les stéréotypes, les discriminations ainsi que les comportements intolérables et injustes dans une époque et une zone géographique encore très marquée par la segrégation.
L'amitié entre les deux hommes est touchante, drôle et très bien écrite. Elle se dévoloppe au fûr et à mesure du récit et évolue d'une relation très professionnelle de la part de Tony, vers une compréhension de leur histoire respective et une évolution de leur mentalité. Même si beaucoup de choses les opposent, ils apprennent à se respecter et à évoluer chacun dans la bonne direction.
Les passages de piano accompagnent parfaitement le film et retranscrivent parfaitement les différentes émotions des personnages sur le moment.
J'ai énormément aimé le film, je le conseille à tous !
Le film Green Book Sur Les Routes Du Sud de Peter Farrelly est une véritable pépite car c’est une véritable leçon de vie. Ce film est l’un des plus beaux films que j’ai pu voir. Le duo Viggo Mortensen Mahershala Ali est vraiment excellent.