Avis : Green Book : Sur les routes du sud - Page 9
Green Book : Sur les routes du sud
36988 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 318 critiques spectateurs
Publiée le 27 février 2019
On ne s'ennuie pas dans ce film qui passe assez vite et qui nous fait rire par moments, mais je ne trouve pas grand chose d'original au scénario. L'ensemble est assez prévisible. Certes, c'est bien joué et ça reste un sujet intéressant, c'est donc un bon film, mais je ne trouve pas que ce soit le chef d'oeuvre que la presse a évoqué.
Plonge complètement dans les Etats unis des années 69. Le scénario est bien et réaliste. Les personnages principaux sont bien développés et attachants. Je recommande vraiment ce film
Bien mais sans plus, ce film ne m'a pas réellement emballé. Oui le message est louable et c'est plutôt bien joué mais je m'attendai à mieux, surtout en le voyant après les Oscars
Magnifique film au scénario d'une grande beauté et avec des acteurs aussi touchants que drôles. Ce film parle d'un sujet sensible mais est traîtée avec justesse et humour. On voit l'amitié entre les personnages naître au fil de leur découverte sur leur propre personnalité. A voir absoluement !
On passe un bon moment en regardant ce film. Pas de temps mort, de bons acteurs. Mais il y a trop de clichés entre le blanc rustre et raciste et le noir bien éduqué. De la naît une amitié inattendue... Il manque de la bonne musique de l'époque, c'est dommage pour un film censé retracer le parcours d'un musicien génial ! Trop de passages au cours desquels les héros s'empiffrent, sans grand intérêt.... Bref, un film correct mais qui manque totalement d'originalité...
"On ne fait pas de littérature avec de bons sentiments" disait André Gide... Ce film le confirme, hélas. Malgré une très belle réalisation et une histoire à montrer dans les écoles, tout cela est très prévisible...
un bon moment passé , un film frais qui fait du bien, des acteurs au top dans leurs rôles, une bonne distribution des comédiens et surtout une rétrospective bien amené !
L'interprétation des personnages est très appréciable, le duo fonctionne à merveille. Le film est très "feel good", le scénario est assez original et sympathique. Quelques scènes marquantes mais surtout dans l'humour, notamment celle du KFC. Par contre mon principal point négatif pour Green Book est l'évolution de Tony. Son point de vue change radicalement sans qu'on sente le changement. Au début quand il jette les verres dans la poubelle, on s'attend à un raciste profond, mspoiler: ais au moment de rencontrer le Docteur, tout son racisme semble avoir disparu . Dès le début de leur voyage il n'y a plus de racisme, cela dénote fortement avec la scène des verres, qui annonce un véritable confrontation. Donc le propos du film est un peu gâché, car on ne sent aucune lutte et aucune acceptance, car tout ce passe bien.
Dans l'ensemble un film sympathique mais pas transcendent.
Bon film tiré d'une histoire vraie. L'histoire est assez simple mais est traitée avec finesse et les deux acteurs principaux sont très bien dans leurs rôles. En revanche je le trouve un peu long et plat(même si c'est surment un parti pris). Je pense que la première partie du film aurait méritée à être raccourcie. Dans tous les cas ce film mérite d'être vu de part son jeu d'acteurs qui donne quelques moments drôles et caucaces. On passe un bon moment.
Au delà du sujet de fond, le racisme dans l’Ameriqye des années 60, déjà très bien traité, cette relation qui évolue entre les 2 personnages est révélée avec tellement de finesse, l’apprentissage de la tolérance, beaucoup d’humanité Et de subtilité ! Les acteurs sont évidemment excellents
Green Book suit le voyage de deux hommes que tout oppose, contraints de traverser ensemble une Amérique marquée par la ségrégation. Un film accessible que j’ai trouvé efficace sur le moment, même s’il reste assez attendu dans ce qu’il propose.
Avant de le voir, il peut être utile de savoir que Peter Farrelly situe son récit dans les États-Unis des années 1960, en pleine période de ségrégation, en s’inspirant d’une histoire réelle liée à un guide destiné aux voyageurs afro-américains. Il adopte une approche classique, centrée sur une relation humaine et un voyage, avec une volonté d’accessibilité qui guide l’ensemble.
Le film explore le racisme à travers un contexte social structuré, en montrant des formes de discrimination ancrées dans le quotidien et les institutions. Il met en avant la rencontre entre deux individus opposés, tout en abordant la question de l’identité et de la place sociale, notamment à travers une position d’entre-deux.
Le récit s’intéresse aussi à la transformation personnelle, en montrant comment l’expérience et le contact peuvent faire évoluer les mentalités. Le voyage devient un outil narratif pour confronter les personnages à différentes réalités, en développant une réflexion sur la dignité, le respect et la coexistence, tout en suggérant les limites d’une évolution individuelle face à un système plus large.
J’ai trouvé Green Book sympathique et j’ai passé un bon moment. La reconstitution d’époque fonctionne et participe à l’immersion, et j’ai particulièrement apprécié l’alchimie entre les acteurs, avec une performance marquante de Mahershala Ali. La narration est claire et fluide, l’évolution des personnages convaincante, et l’équilibre entre comédie et drame rend l’ensemble très accessible.
Toutefois, j’attendais davantage de profondeur au vu de sa réputation. Le film reste assez attendu dans son déroulé, avec une narration classique et des ressorts familiers. Il ne va jamais vraiment plus loin dans ce qu’il propose, avec une approche parfois simplifiée, voire un peu démonstrative, ce qui limite son impact.
Au final, Green Book : Sur les routes du Sud propose un récit efficace et accessible autour d’une rencontre et d’un contexte historique fort. Un film agréable et bien interprété, mais qui reste plus marquant par son duo et son ton que par la portée réelle de ses thématiques.