Avis : Green Book : Sur les routes du sud - Page 10
36988 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 318 critiques spectateurs
Heidi75013
Publiée le 22 février 2019
Absolument magnifique, l'un des meilleurs qu'il m'a été donné de voir récemment. Un casting brillant, un sujet sensible et fréquemment abordé au cinéma, mais ici avec un humour acide irrésistible. Que dire d'un Viggo Mortensen, physiquement transformé, mais au sommet de son art.
Superbe histoire autour de la ségrégation raciale aux États-Unis dans les années 60. Vigo Mortensen fabuleux, images soignées, bel équilibre entre drame, comédie et biopic sentimental. Enthousiasmant!
L'oscar du meilleur film est amplement mérité. Ali Mahershala et Vigo Mortensen sont parfaits. Une histoire extraordinaire qui est certainement très romancée, mais une histoire vraie qui nous émeut beaucoup (Une belle amitié entre deux hommes très différents qui fait chaud au coeur)
Formidable roadtrip ou le chemin retrouve tout son sens. La destination ici n’occulte en rien l’objectif que s’est fixé cet artiste décidé à évangéliser l’Amérique blanche psot esclavagiste et la sortir de ses croyances. C’est aussi une belle métaphore pour mettre en avant l’art comme un moyen d’entrer en communication.
Ce film est simplement un chef d'oeuvre sur une leçon d'humanité. Les acteurs restituent magnifiquement le racisme ordinaire qui sévissait dans les années 60 aux Etats Unis. J'ai applaudi avec les autres spectateurs à la fin du film. c'est tout dire.
C'est drôle du début à la fin avec beaucoup d'émotion et de tendresse, une réussite et la découverte de ce personnage hors norme ayant existé le Dr Shirley magistralement interprété par M. Ali ainsi que l'interprétation non moins réussie de V. Mortensen
A peine sortie de la salle, je me suis dit qu’il fallait en parler. Tout d’abord dans la musique, l’ecriture, le jeu d’acteur nous sommes plongés dans l’amerique de 1962. C’est un film retraçant la rencontre de deux hommes que tout oppose. L’un est un pianiste noir reconnu qui a besoin d’un chauffeur Dr Shirley, l’autre Tony Lip est un italo-americain sans emploi ayant besoin d’argent. Ces deux hommes vont se rencontrer au départ pour servir leurs intérêts personnels mais très vite ce voyage sur les routes de l’Amérique du Sud va devenir un voyage qui va les changer. Viggo Mortensen whaouu...il crève l’ecran pour laisser place à celui qu’il interprète Tony. Ce dernier qui est touchant, il attire rapidement la sympathie avec ses qualités et ses défauts. Certains moments sont très drôles. La remise en question, ses valeurs et son humilité sont ses plusieurs grandes qualités. Pas évident d’aller à l’encontre des idées de son époque. Un film qui nous parle directement en abordant le racisme mais de façon plus large la tolérance et l’acceptation de la différence. Un film d’une humanité sans égale....
Des personnages attachants une histoire touchante et qui est emmené en tout authenticité. Les acteurs sont au juste et on sort de la salle ayant rigolé et pleure de ce que c’est un vrai amitié des gens totalement différents
J'ai tout simplement adoré. Casting parfait : Viggo est juste et crédible dans son role d'italien, sacrée métamorphose ( il méritait l'oscar pour ce rôle). Je découvre Mahershala (oscar mérité pour le second role)son interprétation est magistrale. Je l'ai vu sans en attendre quoi que ce soit et c'est une sacrée bonne surprise !! Le rythme est parfait aucune lenteur ce qui est génial pour ce genre de film. Le scénario montre les "restes" de la ségrégation sans pour autant en faire un simple drame. Bien au contraire l'humour est dosé parfaitement, la musique très bien choisie, l'image les couleurs la photographie est géniale et apporte de l'intensité à cette belle réalisation. Un sacré bon feelgood movie on en ressort très satisfait. Je souligne la belle performance de ces 2 acteurs qui rendent cette histoire vraie encore plus réelle.
Oscar amplement mérité pour cette adaptation d'une histoire vraie, dans les années 60 aux Etats-Unis, au temps de la lutte des noirs pour les droits civiques. La description du "deep south" et de ses discriminations raciales est saisissante et effrayante. Une histoire d'amitié improbable aussi, entre un musicien noir virtuose et raffiné, et un blanc d'origine italienne qui lui sert de chauffeur, issu d'un milieu populaire et bourré de préjugés à l'encontre des noirs. Un joli road movie qui raconte l'histoire, encore inachevée, de la lutte pour la dignité et l'égalité de la communauté afro-américaine.
Une petite merveille ce film, l’univers musical, l’époque, tout y est passionnant et le jeu des 2 acteurs est fantastique. Ce film est aussi inconsciemment une petite piqure de rappel dans notre société actuelle, pour nous rappeler que cette époque n’est pas vraiment révolue, les actes de racisme et de discrimination fleurissent toujours partout autour de nous. Le cinéma a ce pouvoir, de nous faire rire, sourire mais aussi réfléchir en sortant de la salle, sur des faits de société qui nous concernent. J’ai vraiment passé un bon moment, et je le reverrai à nouveau avec plaisir.