Green Book : Sur les routes du sud
36988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SYLVIE B.
SYLVIE B.

Publiée le 2 février 2019
super comedie humaniste . drôle et émouvant a la fois.
de magnifiques performances de V.Mortensen et surtout le merveilleux M. Ali.
Publiée le 3 février 2019
Magnifique film. Une très belle histoire d'amitié. Un rappel nécessaire de ce que les Etats-Unis étaient alors et du chemin qu'il leur reste à parcourir, ainsi sans doute qu'à nous. Surtout à ne pas voir en VF pour ceux dont le choix reste difficile car les accents font partie de la richesse du film.
O-visao O
O-visao O

Publiée le 25 mai 2026
Il y a des films comme ça, ou on se dit "pourquoi pas" et après 2h, que l'on a pas du tout vu passer, on sort du film et on se dit "whaou" !

Rarement des films mont fait cet effet.

Acteurs principaux vraiment investi dans leur rôle.

Que c'est rafraîchissant de voir un film sans langue de bois.

Bravo pour l'humour également dans ce film parfois émouvant.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 11 juillet 2023
Superbe film et coup de cœur pour ce road movie qui montre les différents visages des USA. spoiler: L'histoire réunit deux hommes très différents qui vont se découvrir et s'influencer mutuellement. Avec des dialogues justes, des scènes parfois dures et parfois cocasses, toute la tournée devient une expérience de vie où chacun s'efforce de s'adapter sans renoncer à ce en quoi il croit.
Belle interprétation et beaucoup d'humanité tout au long du voyage.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 10 février 2020
Ce film est tout simplement magnifique, de l'atmosphère des années soixante à la morale à l'histoire bravo
Djo D
Djo D

Publiée le 22 mars 2020
Green Book est une vraie ode à l'amitié portée par un duo d'acteurs exceptionnels.. Le long métrage raconte l'histoire vraie de Tony Vallelonga, un tchatcheur italo-américain de New York, qui à l'aide du fameux Green Book, doit sillonné le Sud du pays pour permettre à Don Shirley, un pianiste de génie, d'y interpréter de nombreux concerts. Ensemble, ils vont se découvrir, changer d'opinion mais surtout affronter les discriminations dont va être la cible le musicien. Durant tout le film, le changement des deux protagonistes se fait de manière subtile et progressive. De plus, le réalisateur plonge littéralement le spectateur dans cet univers injuste où se mêlent à la fois tristesse, incompréhension et colère. Mais ce film ne serait pas ce qu'il est sans les performance de Viggo Mortensen et Mahershala Ali. Ensemble, ils forment un duo époustouflant de sincérité et d'empathie. Ce film mérite sans aucun doute tous ses Oscars et rentrera dans la liste des grands films du cinéma américain
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 9 mars 2019
Un duo d’acteurs exceptionnels et deux mondes qui se rencontrent. L’un découvre celui de l’autre. Malgré qu’ils soient aux antipodes ils vont s’apprivoiser et une vivre une aventure humaine hors du commun. La solitude de l’un, la vie familiale de l’autre vont donner un échange assez surprenant. Au temps de la ségrégation (et de le rejet de la différence) aux USA, cette relation sera plutôt un apprentissage de l’autre qu’une stupide contrainte raciste et rétrograde. Une belle complicité naîtra de cette épopée.
Film très émouvant.
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 8 février 2020
Super film! Très bons acteurs, de bons moments de rires qui contrastent avec la gravité des discriminations de l'époque Et certaines mentalités toujours d'actualité...
Apparemment il y a eu de mauvaises critiques lors de l'Oscar mais je ne vois pas vraiment pourquoi, on voit que les 2 personnes apprennent l'un de l'autre Et 1 vraie complicité s'installe malgré leurs caractères très différents.
Viggo surprend dans ce rôle, surtout Avec ce physique bedonnant, habituellement on aurait pensé à Al Pacino où Robert De Niro.
jenny4485
jenny4485

Publiée le 27 janvier 2019
magnifique histoire d'amitié et de tolérance. Le duo de comédiens fonctionne a la perfection, très bon jeu d'acteurs
Le film traite avec une pointe d'humour un sujet grave (ségrégation), un très grand coup de coeur pour ce film!!
Foncez le voir!
Jérémy P.
Jérémy P.

Publiée le 11 juillet 2019
Ce film est une vrai réussite en tout point.
La musicalité, l image, le scénario, le jeu des acteurs tout esr reussi. Un grand bravo pour un chef d oeuvre.
Les acteurs sont dans une symbiose et une construction progressive de leur duo dont l intensité grimpe non stop.
Ce film merite toutes ses récompenses obtenues !!!
Michel C.
Michel C.

Publiée le 2 février 2019
Magnifique réalisation - road movie aussi on pourra dire !!! J'adore comment le duo "Tony" Viggo Mortensen et le Dr Don Shirley : Mahershala Ali, fonctionne à merveille alors que "tout" les oppose de par leur origine, leur éducation, leur couleur bien sur. J'ai vraiment aimé l'alchimie qui se produit entre ces deux là, ils ont tant à partager l'un l'autre, avec un humour raffiné ou cash - c'est selon -, qui se glisse à tout moment. Il y a des regards intenses, et surtout des réparties bluffantes, piquantes de part et d'autre, spectaculaires et touchantes. Film plein de surprises, Tony le chauffeur, nommé Assistant, et au fil de la tournée, devenant, Manager et bientôt Ami. La formule est bien sur raccourcie, et rien ne vaut de voir cet énorme film. Le charme tourne à plein, cerise sur le gâteau, de délicieux morceaux de musique accompagnent de très jolies prises de vue. Un cadeau de Noël ...décalé ! Voilà le genre de film qui nous fait aimer le cinéma et la vie !! **
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 7 mai 2020
La rencontre improbable, durant une tournée sur les routes du Sud, entre deux hommes que tout oppose : la culture, le niveau social, l'intellectuel, les habitudes de vie. Une histoire tant émouvante que drôle, beaucoup d'humour et d'amour se dégagent, une histoire haute en couleur. On alterne entre scènes touchantes et scènes comiques. Prestations XXL des deux acteurs principaux, Viggo Mortensen et Mahershala Ali. Le premier interprète Tony Lip, un italo-américain improvisé chauffeur adepte du franc-parler, simplet, plein de bagout, bon vivant, rustre, aux tendances xénophobes mais ayant un grand cœur et étant extrêmement fidèle. Le second incarne Don Shirley, un pianiste afro-américain instruit, cultivé, raffiné, bien élevé mais aussi précieux, suffisant et coincé, qui est froid en apparence mais sensible à l'intérieur. La fin m'a ému, pratiquement aux larmes. Le film, d'une rare finesse, est un bijou d'émotions et une belle tranche d'humanité !
Une grande adaptation d'une histoire vraie : celle de Don Shirley et de Tony Vallelonga !
montecristo59
montecristo59

Publiée le 23 décembre 2019
Avec ce road movie, Farrelly quitte le registre de la comédie "à tout prix" (n'en déplaise à Mary) et signe un grand film. Heureusement allégé par des séquences décalées qui nous mettent en joie, le récit puissamment positif s'approche souvent du drame sans jamais sombrer dans le pathos outrancier. L'émotion s'installe au fil des kilomètres, elle prend peu à peu l'ascendant sur la dérision et emporte notre adhésion. Au gré des avatars que vivent les protagonistes, elle installe dans nos coeurs son message de respect et de tolérance, définitivement. Surprenant dans son rôle à contre-pied, lesté par une quinzaine de kilos de goinfrerie à l'italienne, en bâfreur sachant baffer pas si beauf qu'il n'en a l'air V.Mortensen donne toute la mesure de son immense talent, parfaitement raccord avec Mahershala Ali Gilmore, lui aussi fascinant en virtuose surdoué poignant de solitude. La rencontre entre ces deux pointures est réglée par un scénario plein de tact, traçant une route assez longue pour laisser à l'amitié le temps de s'installer. Cerise sur le gâteau, la bande son est top, elle déboule à son max et nous électrise dans le dernier tripot pour une des meilleures scènes du film. Quel bon moment j'ai passé ! Et puisque l'histoire est vraie, quelle belle leçon de vie j'ai reçu !
Rob1
Rob1

Publiée le 20 février 2020
Un chef-d'oeuvre du cinéma ! J'ai adoré ! Les acteurs sont excellents, il y a du suspense et des rebondissements. Un film très bien réalisé et très réaliste puisqu'il est tiré d'une histoire vraie. Il fait réfléchir sur le racisme. A voir !
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 3 mai 2019
Bingo Mortensen, même ici enlaidi, porte le film avec son comparse tout droit sorti de House of Cards. Sans doute quelques clichés mais peu importe lorsqu'ils sont ici portés par le souffle romanesque de ce magnifique road mobile au travers d'une Amérique mythifiée même dans ses aspects les plus trash