Les Chatouilles
4727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jacques F
Jacques F

Publiée le 9 janvier 2019
film uniique qui devrait être diffusé dans les écoles . Je pense qu.il a été tourné très pudiquement mais tout en étant très juste .
Edouard64
Edouard64

Publiée le 2 décembre 2018
A thème difficile, film pudique et sensible. La victime est une petite fille, convoitée avec constance par le meilleur ami des parents, nouvel Arnolphe, bien pire qu’Arnolphe. Le personnage est excellemment composé par un inquiétant Pierre Deladonchamps.
Cette fille, on la voit surtout quinze ans après, instable, imprévisible, « marquée à vie », tâchant de se soigner, d’aimer, sans jamais y parvenir. L’enchaînement des faits, du viol de l’enfance à la vie déjantée d’une jeune adulte plus si jeune, est-il trop mécanique ? Peut-il en être autrement ? Chacun appréciera, en se remémorant aussi « Un amour impossible », qui évite soigneusement le thème, en se centrant sur l’enfance et, dans la vie adulte, sur la relation entre la mère et sa fille.
Quoiqu’il en soit, un jour, elle revient chez ses parents, dit tout. C’est presque la fin du film, et c’est elle qui réserve les plus belles scènes, qu’on voudrait pouvoir raconter ! On se contera de dire que Karin Viard est admirable d’incompréhension et d’involontaire cruauté.
Yaël R.
Yaël R.

Publiée le 24 novembre 2018
Raconter la vérité
J’ai mis longtemps à écrire cette critique. J’étais partagée entre le fait de dire la vérité ou l’éviter. Ce film réalisé par Andrea Bescond et Éric Métayer m’a marquée à double titre. En tant que spectatrice et en tant que victime. Voilà, c’est dit.
Peu de films dénoncent la pédophilie de la façon dont l’a fait « Les chatouilles ». Il a fallu mettre en scène une enfant confrontée à la pédophilie et le rôle d’Odette joué par la petite fille, Cyrille Mairesse, l’a forcément marquée.
Le titre est très bien trouvé. Il montre jusqu’à quel point le fait de toucher un enfant peut être relativisé par un pédophile et par un adulte de son entourage, le tout étant destructeur pour la victime.
« Les chatouilles » est un film fort. Et pas seulement en raison du sujet et du vécu de la danseuse Andréa Bescond. La mise en scène oscille entre théâtre, danse et récit cinématographique. Les acteurs jouent leur rôle à la perfection et l’actrice Karin Viard, dans le rôle de la mère, est impressionnante. Et il a fallu j’imagine, beaucoup de courage à Pierre Deladonchamps pour jouer le rôle du pédophile, qui n’est autre que le meilleur ami de la famille.
Andréa nous transmet son histoire, catharsis pour les spectateurs. Il me restera longtemps en tête cette image de la femme adulte qui console la petite fille qu’elle a été.
Blog : https://www.movieintheair.com
Publiée le 26 novembre 2018
Excellent film! Je m'attendais encore a un film dramatique larmoyant, toujours avec une même histoire vue et revue. Andréa Bescond,apporte toute la puissance à ce film, un pure chef d'oeuvre, très bien tourné, avec de magnifiques scène spoiler: de danse
. Je recommande vivement, même à ceux qui ont des aprioris
Publiée le 15 novembre 2018
Un film majestueux sur la pedophilie ... un des rare film à oser briser le silence ... bravo et à voir même si certain passage sont étrange ... le film est extraordinaire
Publiée le 30 octobre 2018
Film magnifique avec une justesse de ton et d'interprétation. Aucune fausse note pour évoquer un sujet qui nous concerne ou peut concerner chacun d'entre nous. Pour ceux qui ont vu la pièce, le film ne peut que vous ravir. A ne manquer sous aucun prétexte ! Une réalisation époustouflante pour mettre en lumière un sujet qui doit être évoqué afin de protéger nos enfants : 1 enfant sur 5 victime en France.
Publiée le 30 octobre 2018
Un cadeau pour le cinéma, pour les victimes, pour les consciences et pour l’humanité. Un film choc qui raconte son histoire mais aussi celle de tant d’autres. Une prouesse artistique qui marque par sa beauté, sa sincérité et sa qualité. Un film qui doit être vu par tous pour faire changer les choses. Victime ou non, le film frappe et révolte. Merci Andréa et merci Eric.
Publiée le 26 novembre 2018
bravo à Andrea Bescond et Eric Metayer pour ce film juste mais sans complaisance. le film et les acteurs sont remarquables la scénographie est originale l'utilisation du fond noir accentue le contraste sans fioriture de decors souligne l'expressivite de la danse exécutoire d'une souffrance au coeur de l'être
le sujet tres difficile comme le viol d'une fillette et ses conséquences passées et présentes, la longueur du temps pour arrêter un pervers pédophile et récidiviste.
Publiée le 17 novembre 2018
J'y allais à reculons à cause du sujet mais ce dernier est traité avec une alternance de crudité et de poésie, le tout saupoudré de quelques sourires. Cependant on reste cloué à son fauteuil comme sonné par trop de coups. Une belle réussite.
Amydo
Amydo

Publiée le 23 décembre 2018
Il y a des... films ?... dont on ne se remet pas... qui nous emportent dans une émotion telle, une rage telle, une souffrance telle, qu'on n'en sort pas indemne...
Je savais que ça allait être dur... Que la colère m'habiterait tout du long. Que l'espoir et le comment d'une "guérison" aussi...
Les acteurs sont... tellement vrais. Ce n'est pas un film. C'est au delà...
C'est admirablement bien réalisé et joué. Intense.

J'ai hésité. Je ne regrette pas. Il y a quelque chose de salvateur dans cette Danse de la Colère.
ferdinand75

Publiée le 9 mai 2020
Un film très fort , très réussi, sur un sujet si délicat. Le ton est juste , délicat mais n'hésitant pas à poser les bonnes questions Tous les acteurs sont formidables et surtout Pierre Deladonchamps qui joue à la perfection ce rôle impossible. ( on l'avait déjà vu brillant dans le très bon ' L'inconnu du lac ".), Il est vrai que quand on a eu la chance de voir la pièce de théatre d'origine, avec la force et démonstration physique de Andréa Bescond ,qui jouait tous les rôles on en peut qu'être un peu déçu. Car la pièce , le ballet et les cris décuplait la puissance du sujet. Mais le film est fort et on y retrouve la même sensibilité .
Gentilbordelais

Publiée le 21 mars 2019
un sujet extrêmement délicat à aborder sans tomber dans la lourdeur. ici, la construction où le présent et le passé s'entremêlent via les flashbacks et une mise en scène inventive est la vraie réussite du film. de plus, A. Bescond est incroyable dans les émotions et dans l'énergie.
LaureP
LaureP

Publiée le 30 novembre 2018
Contrairement à l’avis général, je me suis sentie plutôt gênée par les scènes de danse. Peu sensible à cet art, bien que je comprenne qu’elles fassent partie du film, qu’elles soient un exutoire pour les violences subies et qu’elles correspondent au vécu de cette terrible histoire. Ce fillm est essentiel mais très dur, nous sommes ici bien loin d’un divertissement. Karine Viard disait ne pas comprendre son personnage, je suis bien d’accord avec elle. Et malgré cette horreur, le message passe. L’incroyable jeu des acteurs, cette petite fille si juste, cette Andrea/Odette à vif servent parfaitement cette dénonciation. Espérons que ce film aide la protagoniste principale à aller de l’avant.
conrad7893

Publiée le 6 novembre 2019
Un film fort dure et tristement réaliste magnifiquement interprété par les actrices et acteurs. Bravo à Karine VIard et à l'actrice principale réalisatrice qui nous raconte son histoire. Cette première réalisation est originale, moderne et poétique pour traiter d'un sujet aussi dur. Mais il nous laisse un message d'espoir pour toutes ces victimes à qui on a volé leurs corps, leurs vies, le courage de parler pour enfin vivre.
Bravo également à Pierre DELALONCHAMPS qui s'est glissé dans ce rôle abject de pédophile, rôle dur à assumer.
C'est un film salutaire que tous les parents devraient regarder ainsi que les juges pour que soit punis durement ces monstres.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 2 octobre 2023
Ça danse, ça vibre, ça réagit, ça alerte et ça foudroie grâce à la présence épatante des interprètes et de son traitement implacable. Entre amertume et légèreté nécessaire.