Sans filtre
8244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 2 octobre 2022
Nos démocraties brandissent l'étendard égalitaire à tout propos mais ce film semble vouloir nous prouver qu'il s'agit d'une utopie. Égalité entre homme et femme (scène initiale). Mais surtout le film semble nous montrer la mise en place d'une hiérarchie inévitable quelque soit le type de société et la violence générée quand cette hiérarchie est remise en cause (scène finale)
Donc sujet difficile mais traité avec des pointes d'humour et agrémenté d'une bande son appropriée.
Film certainement à voir, ne serait-ce parce qu'il fait réfléchir.
Olivier 04
Olivier 04

Publiée le 18 novembre 2024
Dans un monde où le législateur est omniprésent, je proposerais volontiers une loi interdisant une durée de film supérieure à 100 minutes. Cela permettrait de sauver de l'ennui des milliers de spectateurs. Ce film, quel ennui et quelle prétention, deux idées qui tournent en boucle pendant plus de deux heures. Je viens de voir récemment deux Palmes d'Or, "Sans filtre" et "Anatomie d'une chute"... vive "Un p'tit truc en plus".
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 2 octobre 2022
Des moments hilarants, des scènes trop réussies ( comme le diner dans la tempête qui m'a mis au bord de la nausée), quel dommage que quelques longueurs alourdissent le film, mais l'ensemble reste très réussi, je me souviendrai longtemps de l'interview du début, de la discussion autour de l'addition ( quelle finesse dans les rapports homme femme de 2022...), des rapports entre les couches sociales sur un yacht de luxe, j'ai envie de revoir le film mais avec une version très raccourci du diner du yacht.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 22 mai 2023
Sur la forme, cette satire sociale du réalisateur suédois Ruben Östlund remplit sa fonction. En effet, les 150 minutes de pellicule se laissent regarder avec un certain plaisir. Sur le fond, il est possible de s’interroger. Le souhait de critiquer la société capitaliste, le narcissisme des gens ou bien la cupidité, n’empêche pas de disposer d’un scénario plus subtil. Si les deux premiers chapitres du récit sont vraiment réussis, c’est bien la dernière partie qui manque d’intelligence laissant ainsi un sentiment d’inabouti. Bref, la Palme d’or du festival de Cannes en 2022 semble bien généreuse et avoir été attribuée par le même public qui s’en prend plein la gueule dans le film.
Yves S
Yves S

Déroutant et inattendu
Ça a l'air tiré par les cheveux mais à la longue tout se tient
Inversion des rôles et des statuts sociaux
Critique burlesque d'un monde bipolaire d'exploitants et d'exploités
Un bon moment de cinéma
Margot1812
Margot1812

Publiée le 29 septembre 2022
Le film est tellement intelligent, et à tout les niveaux : le scénario, la mise en scène, le jeu des comédiens... Bravo !
phiphou_1
phiphou_1

Publiée le 1 octobre 2022
Brillant et sans concession pour le genre humain, avec un humour plus que grinçant. On s'amuse bien néanmoins avec un film dont les dialogues reflètent bien l'indigence du vocabulaire du commun des mortels. Plus de 2:00 fort bien menées et qui se concluent sur un point d'interrogation. Plus subtil que la plupart des films d'auteur...
Mag V
Mag V

Publiée le 9 janvier 2024
Le scénario de ce film est totalement décousu difficile de relier les differentes parties.De plus techniquement les scènes de la tempête révèlent des incohérences techniques notables pour ceux qui ont déjà mis les pieds sur un navire. Un film pitoyable récompensé par des intellectuels du cinéma qui valorisent un film à ne pas voir ....absolument.
Samuel Marty47
Samuel Marty47

Publiée le 14 novembre 2022
Palme d'or à Cannes, Sans Filtre est une satire de la richesse et de ses conséquences. En voyant ce film je croyais avoir affaire à 3 films en un, mais malgré quelques longueurs ce film est un véritable tour de force! Le réalisateur tourne ici un film burlesque et qui remet en cause tout le temps les spectateurs spoiler: comme dans la scène sur l'ile ou personne ne sait faire du feu alors que c'est normalement un savoir faire essentiel.
Ce film montre bien que souvent, les Hommes riches ne savent plus vivre, bernés par cette facilité qu'y est de commander à manger ou d'acheter des vêtements alors que les femmes et hommes de ménages présent à bord s'en sortent beaucoup mieux qu'eux… Everyone equal ! (allez voir le film et vous comprendrez).
dejihem
dejihem

Publiée le 29 septembre 2022
Le réalisateur Ruben Ostlund réussit parfaitement son coup : de l'art d'ériger le mépris de classe en art moderne. Parfaite mise en scène de la montée en tension des relations sociales avec un reversement complet des rôles. Manque une étoile à cause de la fin, pas assez excessive et trop ouverte.
ouadou
ouadou

Publiée le 30 septembre 2022
Quel plaisir l'outrance, la folie, l'humour et l'inventivité de ce réalisateur! La partie dans le bateau flirte entre Ferrerri, les monty Python ou le titanic... Quel bonheur ! bravo Après "Parasite" encore une Palme Géniale !
Joce2012
Joce2012

Publiée le 3 octobre 2022
Excellent film, j'ai beaucoup ri, c'est une caricature de la vie sociale très bien faite, à voir absolument
nyobe
nyobe

Publiée le 3 octobre 2022
très bonne critique de la société moderne. le cynisme est au rendez vous et les rires aussi. La Palme est méritée .
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 23 février 2023
Des mannequins, un bateau, des bretzels, du vomit, une île déserte et une psychopathe, bref je n'ai rien compris, mais surtout je ne vois pas l'intérêt de ce film, très long, très lent, et très surfait...
Americo
Americo

Publiée le 16 octobre 2022
A voir. Original. Moments très drôles. Très bons acteurs. Encore une palme d'or d'essence communiste révolutionnaire violente comme parasites. Avec les "grenadier" en point d'orgue du délire anticapitaliste. Mais film subtil et intéressant. Notamment par son autre approche des rapports de classe autour de la beauté ou l'utilité sociale