L'Heure de la sortie
1994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe H.
Philippe H.

Publiée le 1 décembre 2019
Je souhaite devenir critique... des critiques qui ont pu affubler ce "machin" de 5 étoiles !
Un début presque prometteur qui va prendre un temps fou avec un scénario puéril, mal filmé, agrémenté d'une musique à faire frémir... personne, pour ne rien démontrer, si ce n'est que le cinéma français produit de trop nombreux films en dessous de ka médiocrité.
Mauvais mais alors très mauvais plaggia de films états uniens... budget de téléfilm... et tout ça financé par des Sofica ?
Je n'ose imaginer tous ceux qui ont participé à ce navet lorsqu'ils ont mis leur nez au dessus de la soupière.
Padami N.
Padami N.

Publiée le 18 janvier 2019
film d'atmosphère sans réelle histoire.la fin est bâclée..avec une vraie intrigue il aurait été meilleur.
Publiée le 21 décembre 2018
Ce film aborde plusieurs thèmes qui suscitent la curiosité des spectateurs en les amenant à se poser plusieurs questions:
→L'écologie
→ Le suicide
→ La relation entre les élèves et les professeurs
→ le comportement des enfants surdoués.
J'ai trouvé ce film très intéressant car le volet écologique se mêle avec perfection avec l'intrigue du film.
Le caractère louche et spécial des élèves nous tient en haleine tout au long du film et permet au spectateur d'imaginer différentes fins de l'histoire. Deplus, le décor nous est familier car nous avons également collégiens ; l’identification à certaines situations nous est aisée.
En bref, ce film à suspense m'a énormément plu car il était riche en rebondissements.
2nde9
Publiée le 13 janvier 2019
Un scenario qui se veut à la limite de la fiction speculative ( notre avenir proche) et du fantastique ( que cherchent ces 6 jeunes, que manigancent ils?). Beaucoup de pistes proposees, trop, on s'y perd et on n'aura jamais de reponses, pour finalement une explication un peu facile, voire demagogique. Il reste une ecxellente interpretaion, Lafitte et les jeunes, mais trop de longueurs et de scenes inutiles.
Fan Thomas
Fan Thomas

Publiée le 12 janvier 2019
Voilà un film au ton dérangeant qui pose la question suivante : Quelle avenir offrons-nous à nos enfants, même aux meilleurs, sur cette planète maltraitée? La précocité de ses enfants les amène à regarder leur environnement et les gens qui les entourent de manière objective. Ils assènent des vérités bien tranchées sans la moindre émotion ou peur de blesser.
Laurent Lafitte mène bien ce film avec un casting juste et professionnel.
Un film qui interpelle à défaut de devenir un chef-d'oeuvre.
Maëlys BRUNIAU
Maëlys BRUNIAU

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 novembre 2023
Maëlys Lycée de l'Escaut

Un film sur un projet très spécial
« L’heure de la sortie » réalisé par Sébastien Marnier en 2018. L’acteur principal interprète un professeur de français remplaçant qui dans une classe de 3eme avec des élèves surdoués. Un groupe de 6 adolescents ont un projet mystérieux car ils pensent qu’au vu de l’état de la planète, il n’y a pas d’avenir pour eux. Le professeur va donc mener l’enquêter pour comprendre ce qu’ils préparent.
Ce film contient plusieurs genres comme : le thriller, l’horreur, l’enquête, l’action… Je trouve que les dialogues sont bien construits et les acteurs sont très bien choisis, les adolescents sont très intrigants en particulier l’actrice Luàna Bajrami qui interprète le personnage d’Apolline la chef du groupe. Les costumes et les maquillages sont réalistes. Le réalisateur joue beaucoup avec les lumières, souvent sombres qui donnent un effet de suspens et d’intrigue. Les scènes sont très bien organisées il n’y a pas une trop. On ne s’ennuie jamais. En effet, le film démarre dans une salle de classe et se termine dans une salle de classe. De plus, Sébastien Marnier joue beaucoup sur les musiques étranges et mystérieuses qui donnent encore ce même effet de suspense. Pour les décors, beaucoup de bâtiments anciens ont été choisis, le collège ressemble à un château pour amplifier l’aspect « étrange ».
C’est un film que je conseille fortement car il sensibilise aux problèmes de la pollution dans le monde. Dans ce film les enfants comprennent mieux que les adultes, car ils ont 14/15 ans et ils savent qu’ils vont vivre la fin du monde. Donc cette menace est beaucoup plus sensible pour eux. J’ai beaucoup aimé cette œuvre mais je l’ai trouvée assez spéciale en raison d’une fin tragique.
PLR
PLR

Publiée le 10 janvier 2019
En première approche on pourrait croire à un nouveau scénario sur le monde de l’éducation, cette fois-ci éloigné pour changer du sujet habituel des zones d’éducation prioritaires au profit d’un établissement privé avec ses collégiens à fort potentiel triés sur le volet (les meilleures notes du département dans cette classe expérimentale). Mais non. Ça c’est pour le cadre de l’action. Car c’est un thriller. Et qui dit thriller, dit énigme, mystère, pistes multiples (fausses parfois) et, le cas échéant, rebondissement final. Et force est de constater que le spectateur s’enfonce dans une atmosphère et une ambiance pesantes au travers du regard et des interrogations du professeur suppléant (Laurent Lafitte) venu palier à l’absence du titulaire qui s’est défenestré sous les yeux de ses élèves. Le final délivrera un message quelque peu subliminal, aux tenants et aboutissants pas trop détaillés dans le scénario. Un trait de fabrique semble-t-il de Sébastien Marnier puisque dans « Irréprochable » (2016) il avait quelque peu utilisé le même procédé elliptique. Laissant ainsi au spectateur le soin de se construire la part manquante du scénario. Pas déplaisant du tout quand c’est bien emmené. Repérage : la jeune actrice Luàna Bajarami (Apolline) attendue après la présente prestation réussie dans d’autres films à la date de sortie encore inconnue. Impatience.
soniadidierkmurgia

Publiée le 20 décembre 2019
"L'heure de la sortie" est le deuxième long métrage de Sébastien Marnier. Après le très prometteur "Irréprochable", le jeune réalisateur confirme sa volonté d'inscrire les thèmes qu'ils souhaite développer dans le film de genre. Clairement "L'heure de la sortie" fait référence au très célèbre "Village des damnés" de Wolf Rila (1960) mais aussi au plus obscur mais néanmoins très troublant et réussi "Simple mortel" de Pierre Jolivet (1991). C'est aussi de la fin du monde que nous parle Sébastien Marnier qui s'inspire d'un roman éponyme de Christophe Dufossé paru en 2002. Un professeur remplaçant joué par le désormais indispensable Laurent Lafitte, arrive dans un collège réputé où le professeur de français d'une classe expérimentale uniquement composée de douze élèves surdoués vient de se suicider en se défenestrant en plein cours. Sur le mode du suspense virant dans sa dernière partie vers le fantastique, le film lève progressivement le voile sur le comportement bizarre et inquiétant de six des élèves via l'enquête menée par le professeur remplaçant médusé et lui aussi un peu à la dérive. Balisant sa narration de manière assez grossière, Sébastien Marnier s'affiche plutôt en retrait par rapport à "Irréprochable" où l'inquiétude montait de manière insidieuse pour ne plus nous lâcher jusqu'à un final glaçant. "L'heure de la sortie" affiche quant à lui des ambitions plus élevées, cherchant à interroger sur le trop plein de conscience qui gagne la partie la plus évoluée de la jeunesse concernant les dégâts irréversibles provoqués par le comportement humain sur l'environnement. Sébastien Marnier qui dans un final lourd de conséquences ruine les efforts répétés du pauvre Laurent Lafitte pour préserver ces jeunes têtes pensantes de leur envie suicidaire, dresse un constant sans appel. La partie semble déjà jouée. Le film se laisse certes regarder avec un certain plaisir, tout de même gâché par une démonstration est trop pesante, le scénario mettant en balance de manière un peu trop manichéenne la soif d'absolu qui anime les jeunes en question avec les préoccupations beaucoup plus matérialistes de leurs congénères, notamment le directeur du collège (Pascal Greggory) obsédé par son taux de réussite au brevet alors que la planète est en train de brûler. Quant à Laurent Lafitte qui tient le film sur ses épaules si son abattage n'est pas en cause, il semble au fur et à mesure des rôles torturés ou comiques qu'il accepte, parasiter son jeu d'expressions mécaniques qui gâtent un peu son talent qui est grand.
ferdinand75

Publiée le 22 août 2019
Un bon film qui navigue entre le polar et le film d'anticipation. On est avec cette classe de surdoués, qui anticipe une fin du monde du monde. Ils sont excessifs et craignent un désastre écologique. Ils sont aussi à la recherche d'un mythe du surhomme et se font passer entre eux des épreuves d'endurance ou de résistance à la douleur..Le ton est bon, il n'y pas de temps mort , bien sur Laurent Laffite est excellent , mais la jeune fille meneuse du groupe; Luana Bajrami est aussi formidable, et donne toute la crédibilité. Un final très intéressant, qui se termine par un point d'interrogation .polar
lionelb30

Publiée le 15 janvier 2019
Bon suspens , les comediens sont sobre mais tres bien , l'ambiance tient en haleine jsuqu'a la fin et surtout la cause et la lucidite du mal etre de ces surdoues est tres interressante et bien vu. Quelques petits moment pas toujours credible , certains personnages pas assez approfondis mais l'ensemble reste tres agreable a regarder.
titicaca120

Publiée le 16 janvier 2019
en remplaçant ce professeur qui s'est jeté par une fenêtre en plein cours
Laurent Lafitte ne se doutait surement pas du futur qu'il allait vivre.
snobé par la majorité de ses 12 élèves il va aller de découverte en découverte.
les élèves jouent incroyablement bien , Laurent Lafitte est comme toujours grandiose
la bande son est géniale et le message délivré est très fort.
poet75
poet75

Publiée le 14 janvier 2019
Les réalisateurs français ne sont pas réputés pour être très doués dans le genre du film fantastique et, en l’occurrence, du thriller fantastique. Il y a cependant, bien entendu, des exceptions et ce film, sans nul doute, en est une. C’est même un film particulièrement réussi, dosant habilement les ingrédients nécessaires au succès d’une telle œuvre. Preuve, s’il est besoin, que, contrairement à ce que certains se plaisent à répéter, il est tout à fait possible de faire du cinéma de qualité en France, ce que vient confirmer, chaque année, un grand nombre de films.
« L’Heure de la Sortie » est formidablement bien écrit et il est réalisé avec une virtuosité confondante. C’est un film assez complexe, en vérité, car il faut, tout du long, se défier de ce qu’on voit à l’écran en acceptant cette évidence qui est que les apparences sont souvent trompeuses. De plus, et c’est une de ses grandes forces, le film se fonde sur des réalités très contemporaines. Qui n’a pas été marqué, de nos jours, par l’abondance, par la fréquence de plus en plus grande, des catastrophes ravageant des régions entières, catastrophes dont on sait bien que beaucoup d’entre elles sont imputables aux changements climatiques ? Qui n’est pas effaré par la profusion d’images de cataclysmes de toutes sortes diffusées sur nos écrans ? Désastres écologiques, attentats terroristes, crises sanitaires, etc. S’est-on suffisamment inquiété de l’impact que peut avoir cette pléthore d’images sur le psychisme et sur le comportement des plus jeunes, sur ceux qui, saturés de reportages terrifiants, risquent de désespérer de leur propre devenir ?
C’est cette réalité anxiogène que le film prend en compte et c’est en se basant sur elle qu’il bâtit une fiction se déroulant dans le cadre d’un établissement scolaire très huppé. C’est là que, suite au suicide d’un enseignant, arrive le professeur de français chargé du remplacement. C’est l’excellent Laurent Lafitte qui joue ce rôle tout en retenue et chargé d’ambiguïté. Car, si ce professeur quadragénaire, célibataire et grand lecteur de Franz Kafka, devient rapidement la cible de quelques-uns des élèves d’une classe de surdoués (ou d’intellectuellement précoces, comme préfère dire le directeur), il ne tarde pas à se changer lui-même en une sorte d’espion de ces derniers. Tandis que ces quelques élèves s’ingénient à le pousser dans ses retranchements, lui ne manque pas une occasion de les épier.
C’est un jeu inquiétant et morbide qui se met en place. Le professeur, victime de jeunes adolescents qui le harcèlent et même le volent, devient le spectateur intrigué, voire fasciné, d’une petite bande, mal vue des autres élèves, qui volontiers s’isole sur le terrain d’une carrière et non loin d’une centrale nucléaire pour se livrer à des activités troubles et dangereuses. Qu’ont donc en tête ces adolescents, quelle pulsion de mort s’est installée en eux, pour qu’ils s’adonnent à des occupations pour le moins risquées, souvent très violentes ? Le professeur n’est pas au bout de ses surprises.
Je n’en dis pas davantage pour ne pas dévoiler une intrigue pleine de rebondissements, de surprises, de tension. Mais je veux saluer encore les qualités d’écriture de ce film qui réussit parfaitement la gageure de créer un fascinant suspense au moyen de personnages perturbés mais jamais caricaturaux. Sans oublier sa forte emprise sociologique et politique. Quelle planète léguons-nous aux jeunes générations ? Et avec quels mensonges (sur la question de l’énergie nucléaire, par exemple) nos gouvernants cherchent-ils à nous illusionner ?
Claudine G
Claudine G

Publiée le 9 janvier 2019
Dès le départ, ce film avec le suicide d'un professeur dans une école de surdoués est plutôt déroutant. Tous les ingrédients sont réunis pour devenir parano et obsessionnel. Pourtant être professeur, même si ce n'est que provisoire, est intéressant (ou devrait l'être) dans une école où les étudiants ont un potentiel hors du commun. Hélas il s'avère que parmi eux figurent certains éléments dotés d'une personnalité très forte et très déterminée. C'est là qu'intervient le Pr. Hoffman qui essaie à la fois de comprendre le pourquoi et d'éviter ce qui peut devenir l'enfer. Très bien interprété, avec un scénario original et une bonne réalisation, film écologique à travers des scènes très bien réalisées. A voir..
Guiciné
Guiciné

Publiée le 19 janvier 2019
Un film anxiogène d’une pesanteur asphyxiante, le scénario vraiment originale arrive à surprendre en permanence sans lâcher d’indices, secondé par une musique impeccable.
Très efficace et prenant.
tupper
tupper

Publiée le 13 janvier 2019
Un film aussi angoissant sur la forme que sur le fond mettant en scène des enfants mystérieux, torturés et bourreaux et un Laurent Laffite excellent en prof soucieux, persécuté et à bout de nerf. Chaque minute la réalisation de Stéphane Manier fait grandir l’angoisse et l’ambiance mortifère avec sobriété, tout en suggestion.