2135 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CDRIX C.
Publiée le 5 octobre 2018
La Prophétie de l'Horloge, c'est Hugo Cabret chez Miss Peregrine. Mais, manifestement, Eli Roth n'a ni le talent de Tim Burton pour mettre habilement en scène ce genre de film familial fantastique ni la sagesse de Martin Scorsese pour créer une véritable ambiance et transmettre un certain aura à son film. Oui, le casting est séduisant (Black, Blanchett, MacLachlan). Oui, on lorgne parfois vers l'épouvante ... il y a ce désir de l'étrange, cette envie de bizarre ... mais Roth ne fait que reluquer et loucher sur ce qu'il y a de plus prodigieux. On reste ainsi à la surface du magique. Ce n'est donc ni merveilleux, ni fabuleux, ni extravagant, ni épatant.
Malgré le casting, l'ambiance, les effets spéciaux, et la réalisation, le film est plutot quelconque et reste dans un univers à la Harry Potter. Le jeune garçon devant magicien et bravant les interdits. Le film est un peu lent, et on voit venir l'histoire très vite, peut etre juste bon pour les enfants ?
Ce film ne révolutionne pas le genre, le scénario est assez simple mais on se laisse entraîner quand même dans l'histoire. Les effets spéciaux sont plutôt réussi. C'est un bon divertissement familial sans prise de tête.
Je me suis sacrément ennuyé devant ce film qui est bien trop sombre et violent pour des enfants, et bien trop "enfantin" pour des adultes et même pour des ados. Je n'ai pas saisi la cible de ce film... Les effets spéciaux sont bons, l'histoire était une bonne idée mais elle est comme un soufflé qui se dégonfle...
Cette production horrifique pour enfants est plutôt amusante. Si le jeune héros n'est pas vraiment convaincant, Cate Blanchett et Jack Black font le job.
On connaît plutôt Eli Roth pour son cinéma horrifique cru et barbare. Il s’attaque ici au film fantastique familial et il s’en sort plutôt bien. Sans avoir les ambitions d’un épisode de "Harry Potter", "La prophétie de l’horloge" est plaisant et réserve quelques frissons pour les plus jeunes.
Un divertissement familial où la magie et l'imaginaire révèlent notre âme d'enfant. Le scénario de départ attise la curiosité puis s'égare en cours de route, avec une baisse d'intensité et un enfant star presque agaçant. Quelques trouvailles visuelles mais globalement décevant.
Un film de magie/sorciers un peu inspiré d'Harry Potter (le jeune garçon apprenti sorcier) mais qui n'a pas le même niveau. Tout ici va trop vite et cela donne une impression d'histoire bâclée. Les acteurs jouent franchement pas bien et l'histoire n'est guère passionnante. L'humour fait à peine sourire. Ma critique semble un peu dure, mais ce n'est pas non plus un navet. J'attendais sans doute trop de ce film, mais il se laisse regarder quand même. Un divertissement qui ne restera pas gravé dans les mémoires.
Film pour enfants a l'ambiance visuelle réussie, et des acteurs qui ne cabotinent pas trop, Blanchett et Black sont excellents, le gamin aussi. Mais Mac Lachlan est pour moi une erreur de casting. Mais ambiance et le cast ne font pas tout, le.scenario est poussif et c'est a se demander s'il ne manque pas carrément 30 minutes de film pour combler ces elypses scenaristiques...Au final.un film bancal, visuellement reussi et bien interprété mais au scénario totalement bidon quand on connaît le statut culte des livres.
Un film d'Halloween pour enfant sympa, où Jack Black et Kate Blanchett tire bien leur épingle du jeu. Ne deviendra pas un grand classique, mais est sympa à voir pour l'ambiance
C’est plutôt une surprise de retrouver le réalisateur Eli Roth aux commandes de ce film familial aussi inconséquent qu’inoffensif. Il s’agit ici d’un divertissement teinté de fantastique très sage pour ne pas dire lisse qui amusera sans doute les plus jeunes mais manquant singulièrement de relief pour pleinement convaincre.
Une belle affiche, un pitch original, un casting séduisant, des décors impressionnants, mais c’est tout. Comme cela arrive parfois, tout ce qui est intéressant dans ce film est dans la bande annonce. Le rythme est lent, trop lent, le film est beaucoup trop long et il ne s’y passe pratiquement rien. Les rares effets spéciaux sont au rabais, l’histoire a été maintes fois vue et revue. C’est du Harry Potter de seconde zone, voire de troisième zone, et ça n’a même pas le charme du feuilleton britannique The Worst Witch (en français Amandine Malabul sorcière maladroite). Voilà une mauvaise série B, à peine au-dessus d’un téléfilm, qui voulait nous faire croire qu’elle avait tout d’un film à gros budget. Peu de comédiens, peu de scènes à l’extérieur ça se joue presque à huis clos. La véritable héroïne du film est la maison, inquiétante à souhait, Mais ça ne suffit pas pour nous tenir intéressés pendant 1h45. Quelle déception !
Le principal problème d'Eli Roth est d'arriver avec ce film après toute une ribambelle d’œuvres mêlant enfance, magie et monstres, notamment chez Del Toro ou Burton: il est donc difficile d'y voir une réelle originalité, et ce sera surtout le casting et l'esthétique presque irréprochable du film qui en feront le sel. Les dialogues, tout comme l'histoire, ne sont pas de haute volée et se contentent du minimum syndical. Le tout forme un divertissement distrayant sans atteindre le haut du panier.
Je suis resté hermétique comme rarement à se qui se passait à l’écran. « La Prophétie de l’Horloge » n’est pas un mauvais film en soit mais je n’y ai trouvé aucun intérêt.
"La Prophétie de l'horloge" manque grandement d'originalité et apparait donc sans surprise. Le spectacle proposé par Eli ROTH n'est pas très enthousiamant et son film ne restera pas dans les mémoires. Les têtes d'affiche Jack BLACK et Cate BLANCHETT tentent le tout pour le tout pour faire fonctionner cette histoire de magie, mais ça reste bien moyen.