2135 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CoCo D
Publiée le 5 août 2019
Je m'attendez à mieux :/ Malgrès le casting et une Kate Blanchette de + en + belle l'histoire patine . Certains dialogues et certaines scènes sont même parfois ridicules :'( Dommage :/
Les premières minutes titillent la curiosité, avec un univers très coloré et décalé plutôt prometteur. Malheureusement, le film perd brutalement le petit rythme qui s'installait, au point où l'ennui s'installe vite. La faute à un scénario ayant l'épaisseur d'une feuille de papier à cigarette? En grande partie, je pense, tant c'est creux. La qualité des images (comme bien souvent d'ailleurs) et les amusantes joutes verbales opposant Jack Black à Catt Blanchett ne comblent pas le grand vide du scénario. La dernière demi heure s'anime un peu plus, heureusement... Petit avertissement, certaines scènes peuvent faire peur aux plus jeunes.
Film très sympa pour les enfants, même si ça fait un peu peur. Les personnages sont vraiment bien campés, surtout celui de Cate Blanchett, elle ajoute vraiment quelque chose au film. Jack Black est nickel dans son rôle. Beaucoup d'effet spéciaux, un bon mélange entre magie et d'épouvante. Un scénario correct.
C’est clairement - même si involontairement - destine aux enfants, Car hormis un joli visuel, des effets spéciaux ci et là, une primesauterie de tous instants et un enfant comme personnage principal, il n’y a rien à retenir, pas même un semblant d’histoire.
Ce film est la première pierre d’une saga qui s’annonce intéressante. En effet, c’est l’adaptation du premier tome d’une série de 12 romans qui s’est étalé sur 40 ans. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien si un des producteurs et scénaristes est le créateur de SUPERNATURAL. L’atmosphère magique est vraiment bien faite. Elle est remplie de petits détails qui font la différence. C’est aussi magnifique niveau visuel. La pierre angulaire pour faire fonctionner le tout sera un Jack Black génial. Il retrouve le fantastique après son premier rôle dans CHAIR DE POULE - LE FILM en 2016. Comme à son habitude, il aura du mal dans les postures sérieuses et surtout dramatiques. Le ton du film sera donc plutôt drôle et gentil. Même le grand méchant ne sera pas inquiétant. Il faut dire qu’en prenant Kyle MacLachlan (DESPERATE HOUSEWIVES) le côté terrifiant n’allait pas voler très haut. Le public visé est clairement jeune. C’est peut-être pour cela qu’ils se sont permis autant de facilité dans certains passages du scénario. Quelques événements sont passé à la va-vite et d’autres sont incohérents par le manque d’explication. On se doute que dans le livre, il doit avoir plus de détails leur rendant une logique. J’espère qu'à l’image d’un HARRY POTTER, cela deviendra plus adulte avec l’évolution du jeunot Owen Vaccaro. Rien que pour son potentiel à venir, LA PROPHETIE DE L'HORLOGE doit être pris au sérieux
Vu le 18/03/2026. Un peu déçu par sa film que j'imaginais un mix entre un "Harry Potter" et un "Alice au Payx des Merveilles". Un peu déçu parce que l'histoire est assez peu prenante et parce que pour un film qui se veut familial, il y a pas mal d’interventions de la nécromancie et certaines images peuvent vraiment faire peur aux plus jeunes (notamment avec les mannequins qui poursuivent nos 3 héros). Coté casting, on a du très bon avec le duo Jack Black (Jonathan Barnavelt) - Cate Blanchett (Florence Zimmerman) qui fonctionne bien et le jeune acteur Owen Vaccaro dans le rôle de Lewis un garçon un peu bizarre qui est rejeté par beaucoup à l'école (faut dire qu'avec ses lunettes d'aviateur...). Les péripéties sont nombreuses entre ce qui se passe dans la vieille demeure et les démélés du garçon au collège mais on a du mal à s'emballer et la fin arrive assez vite, comme si le réalisateur voulait en finir au plus vite. Bref, ça se laisse regarder mais ça ne vaut pas un film comme "À la croisée des mondes : La Boussole d'or" par exemple
Très bon film à l'américain tout les ingrédients sont là pour faire de ce film un moment de detente et auquel on prend plaisir à regarder
Film familiale sans vulgarité ni scène de sexe ca change .... et ca fait du bien !
Après faut pas s'attendre à une histoire ou un scénario très poussé, quelques dialogues intéressants et marrants mais c'est tout c'est vraiment le minimum syndical de ce côté
Les routines du cinéma américain à vocation familiale sont décidément très prévisibles, et on finirait par croire que celles de la littérature dont il s’inspire le sont aussi. Voyez plutôt, en ce qui concerne cette ‘Prophétie de l’horloge’, tirée d’un roman de John Bellairs : nous disposons d’un orphelin recueilli par un oncle excentrique qui s’avère être un magicien aux compétences incertaines, d’un vieux grimoire interdit renfermant une formule capable de ressusciter les morts et d’une mystérieuse horloge, dissimulée dans les murs d’un manoir hanté. Mélangez moi tout ça et débrouillez vous pour y inclure de la notion de résilience face au deuil et des développements sur la difficulté de se faire des amis à l’école : vous avez une heure quarante cinq. Comme on s’y attendait, on découvre tout au long du film un bestiaire amusant, des méchants de carton-pâte, de gentils effets spéciaux, Cate Blanchett qui cabotine et Jack Black qui joue au maximum de ses capacités (ce qui revient au même). L’histoire fait parfois un peu peur, surtout si vous avez moins de six ans et elle s’avère plutôt bancale,sauf si vous avez moins de six ans aussi. Si on perçoit d’abord ‘La prophétie de l’horloge’ comme un succédané de la franchise Harry Potter (quoique le livre d’origine le précède de trois décennies), on convient rapidement qu’en terme de cousinage, c’est plutôt du côté de Scooby-doo qu’il faudrait creuser. Après tout, même si c’est Eli “Gore-lover” Roth qui le réalise, ‘La prophétie de l’horloge’ s’adresse ouvertement aux enfants. Il est donc conseillé de ne pas se montrer trop exigeant puisque même sans être très original ou brillamment mis en scène, le film assure à peu près le job...mais faudrait pas non plus que ça devienne une franchise, hein !
Film parfait pour les enfants à Halloween. Décors magiques et effets spéciaux de qualité, ce film conte une histoire originale avec un univers proche d'Harry Potter et du monde de Narnia. Je le déconseille aux adultes, des personnages surjoués et un scénario superficiel, risque d'ennui sévère !
6 209 abonnés
Publiée le 12 août 2021
Les décors et les dessins étaient décents et c'est tout ce qu'il y a de positif dans ce film. L'écriture du scénario était atroce et le jeu des acteurs était encore pire que l'écriture. Jack Black malheureusement pour moi a donné la meilleure performance mais même cela était nul. Cate Blanchett n'avait pas l'air d'avoir la moindre idée de ce dont elle parlait dans cette histoire. Et des gamins c'est Jake Lloyd et Anakin Skywalker qui étaient les plus mauvais. Il y a une scène au début où Jake Lloyd parle de la mort de ses parents et ses faux pleurs étaient si peu convaincants que j'ai éclaté de rire. Je conseille vivement à tous ceux qui lisent cette critique d'économiser votre temps. Restez chez vous et prenez un DVD n'importe lequel à regarder avec vos enfants ce sera toujours mieux que cette Prophétie de l'horloge...
Bonsoir, Nous sortons de nôtre séance à l'instant plutôt ravi. En effet le prophétie de l'horloge est un film fantastique familial fort sympathique, malgré un début plutôt mou et long sans être dénué d'intérêt tout de même. Une fois l'aventure lancée on passe vraiment un très bon moment. Jack Black est au top, il faut dire que j'adore cet acteur et Cate Blanchett joue très bien également. Le jeune Owen Vaccaro quant à lui, je l'ai trouvé vraiment très touchant et tout mimi. Les effets spéciaux des différentes bestioles et autres objets magiques sont très bien réalisés. Un point qui me paraît important à souligner également c'est le côté film d'horreur pour enfants. Certaines scènes en effet peuvent faire vraiment peur à des enfants. Le nôtre âgé de 9 ans a sursauté 2 ou 3 fois tout de même et je le déconseillerai donc quand même aux enfants de moins de 8 ans. Si vous voulez passer un agréable moment je vous conseil donc d'aller le voir surtout en famille nôtre fils a comme il dit "surkiffé" lol. A bientôt...
Film sans plus. Les acteurs sont bon, le scénario est pas super intéressant, il se passe pas grand chose, les effets spéciaux sont bien fait et le dénouement du film est attendue. Un petit film.
Jack Black est insupportable en mage qui n'utilise même pas la magie pour se défendre. Les dialogues sont terriblement enfantins et niais. Néanmoins ce film constitue un bon dosage entre comédie et épouvante à la Jumanji et benéficie de ses propres codes magiques (exemple le fauteuil qui parle). Un divertissement honnête.
Tout d'abord, ce n'est pas un film familial car certaines scènes et certains personnages sont plutôt effrayant sans aller jusqu'au film d'épouvante non plus. Ceci étant dit, le film est très bien fait, visuellement exceptionnel avec des prises de vue très bien faites et des effets spéciaux époustouflants. Les personnages sont très charismatiques, presque caricaturales par moment. Les acteurs sont aussi très bons. L'histoire est très bien pensée même si elle manque de surprise et avec une fin "rapide".
Vous vous souvenez des films HOSTEL, HOSTEL 2, THE GREEN INFERNO, des films d'horreurs qui vous ont fait bondir d'effroi. Ici Eli Roth nous invite dans sa dernière réalisation, LA PROPHETIE DE L'HORLOGE. Il nous livre un film fantastique familial qui peut donner la chair de poule qu'aux enfants âgés de 7 à 14 ans. Visuellement, ce long-métrage est magnifique et d'une grande inventivité que ce soit dans les décors, les costumes ou les effets spéciaux de très bonne facture. Une maison qui ouvre ses portes sur une atmosphère légèrement lugubre. Les jeunes spectateurs se laisseront embarquer facilement dans cette histoire d'apprentis magicien combattant les forces du mal. Un humour très enfantin mélangeant du caca prout, avec des gags ridicules. Bref si cela peut faire rire les enfants…. Le héros, Lewis est joué par un très sympathique acteur du nom de Owen Vaccaro. Son personnage est très attachant. Son oncle Jonathan et la voisine Mme Zimmerman, sont deux sorciers très pathos, assez pauvres en sortilèges: Lewis a l'air plus doué mais n'est pas exploité à sa juste valeur. Je reste donc sur cette position en déclarant que ce film est destiné à un jeune public.