3125 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tupper
Publiée le 6 octobre 2019
Grosse erreur d’aiguillage me concernant. J’ai perdu 2h sur ce coup mais j’en ai potentiellement économisé beaucoup plus car je sais désormais que je ne me lancerai jamais dans la série. Je ne dis pas que c’est mauvais, mais juste que je n’aime pas. J’ai trouvé ça niais. Une succession de tempêtes dans un verre d’eau sans intérêt.
Magnifique photographie, décors, costumes, paysages; dialogues ampoulés à la Jane Austen (exemple : "Un noble coeur vaut mieux qu'un titre de noblesse"). Maggie Smith est brillante dans son rôle de grand-maman du domaine ("Le sarcasme est le refude des esprits mesquins"). Et le combat entre domestiques royaux et domestiques du domaine présente un sacré aréopage de chambellans, de vallet pied, de maître de cérémonie,... Suranné mais truculent!
Le démarrage est un peu long. La suite est'm un enchaînement sans temps mort donc cela donne un coté compacte. Ce sont les défauts du film. Pour le reste, c'est tout bon grâce au jeu de tout le casting, l'histoire qui est prenante sans oublier les touches d'humour qui font le sel de cette très belle série.
Downtown Abbey, voilà une série qui aura fait frissonner la France entière. Cette France républicaine et égalitariste qui n’aime rien tant que détester sa propre noblesse, s’est enflammée pour les aventures d’une famille anglaise dorée sur tranche, dont la demeure n’est autre qu’un château des plus magnificents. Folie collective citoyenne ! Robespierre doit assurément pester là-haut contre cet inexplicable retour de flamme… Qu’est ce qui peut bien motiver cet intérêt général ? Une crise de nostalgie ? Un intérêt anthropologique ? Une curiosité pour ces excentriques de rosbeefs ? Un peu de tout cela… Mais la première raison pourrait bien être simplement une belle histoire, avec des passions humaines qui transcendent toutes les classes sociales. Avec le bonus de l’art de vivre suranné de l’Angleterre post-victorienne qui provoque un brin d’envie. Les relations humaines y étaient très policées, beaucoup plus courtoises qu’aujourd’hui, même si la ségrégation sociale était totale. Le film risquait de ne rien ajouter à la série, sinon de tomber dans une vulgaire course à la bonne affaire financière. Mais c’était sans compter sur Julian Fellowes, le scénariste qui a pris sa plus belle plume et son raffinement d’aristocrate accompli pour compléter l’histoire d’une nouvelle page riche en péripéties. Avec la visite du Roi et de la Reine au château, il y avait là une belle idée et un moyen très sûr de faire bouillonner l’esprit de tout ce petit monde vivant en vase clos. Et de faire exhaler les valeurs so british qui font tout le sel des personnages. Mission accomplie ! C’est un succès. On retrouve avec plaisir tous les personnages de la saga, avec la délicieuse Maggie Smith en duchesse douarière impayable qui distille à la chaîne des pépites d’un humour anglais désopilant. Pas de surprises. Le spectateur reste en territoire connu, même si le scénariste le détourne quelques minutes dans une voie de traverse inattendue : la condition difficile des homosexuels dans les années 20. Petite entorse sans doute pour se conformer à la bien-pensance de notre époque. Mais c’est anecdotique… Downton Abbey restera une splendide régression populaire pour adorer, une dernière fois, les raffinements de l’Ancien Régime. Avant d’aller prêter main forte aux Gilets Jaunes…
Film d'avantage destiné aux spectateurs de la série car beaucoup (beaucoup) de personnages et donc aucun n'est développé. Donc si vous les connaissez c'est bien sinon ça fait très cafouillis, on s'y perds et on ne comprends pas vraiment leur lien. Il n'y a pas d'intrigues , c'est juste une plongée "d'aurevoir" pour les fans de la série.
Beaucoup trop long et totalement desuet pour les francais. Reste un cote british qui peut plaire avec cet humour et ce flegme , quelques belles images de cette demeure mais c'est trop peu.
Gentillet. N'ayant pas vu la série, j'ai pu suivre le film sans problème. Au final, ca reste propre, apparemment la condition des domestiques est polissé, chacun est à sa place avec ses petits problèmes de coeur, un peu gnian-gnian au final.
Comparée à la série le film est assez médiocre, d'ailleurs si on ne suit pas la série il est difficile de suivre correctement le cheminement du film ainsi que tous les personnages qui en deviennent confus. Le film n'est clairement pas à la hauteur de la série dommage
Pour une jouissance maximum, soyez monarchiste (que ce soit du point de vue des dominants ou du point de vue des dominés), ayez une adoration pour l’humour anglais, et voyez le film en VO. Synopsis : des châtelains et leurs domestiques s’émeuvent et intriguent lors de la visite du roi, de la reine et de leurs valets. Même niveau garanti de jouissance si vous aimez les châteaux cossus noyés dans leurs domaines verdoyants, les valses de Vienne, les arts de la table, les beaux costumes d’époque, l’étiquette (comme vérifier que le roi "souverain de la jarretière" la porte bien au mollet gauche). Même niveau de jouissance encore si vous êtes fan de la série éponyme –Downton Abbey semble créé pour ses fans tout comme John Wick ou Rambo semblent fait pour les leurs (beaucoup des acteurs du film sont ceux de la série télé). Si par hasard vous n’entrez dans aucune de ces catégories, ce film n’est sûrement pas pour vous, sauf si vous êtes curieux. Car si l’on cherche l’histoire, le message, le suspense, l’émotion, ça reste un peu plat, tout en étant très complexe –y compris quand ça sort de l’ordinaire avec quelques gays d’époque qui s’égayent dans l’Angleterre de 1927 tellement ce qu’ils disent est poussif, même en 1927. C’est finalement long et l’on attend en permanence les inénarrables et joviales réparties de Maggie Smith, Lady Violet(te), pour passer le temps –on attendait mieux d’ailleurs (la faute au scénario). A.G.
Un scénario d'une pauvreté affligeante qui tient en deux mots : servilité et discrétion. Même une partie de Scrabble aurait été plus divertissante que cette déclinaison de la série sur grand écran. On ne peut d'ailleurs pas s'attendre à mieux quand une bonne partie de l'action du film porte sur les affres de Lady Mary face à ses choix vestimentaires. Même Mrs. Patmore est ennuyeuse, c'est dire. La série méritait mieux. Beaucoup mieux.
Nullissime, un mauvais remake de la série incompréhensible pour qui ne connaît pas la série. Pourquoi fallait-il 20 minutes de sermon moralisateur sur l'homosexualité ?
Superbe film qui reprends tout les personnages de la série sans en oublier un seul. Je suis agréablement surpris de l’histoire et de pouvoir voir ce que deviennent les personnages après la fin de la saison 6 de Downton Abbey Je conseille vivement !!
Absolument fabuleux de magnificence. On retrouve les personnages comme si on les avaient quittés hier. De plus il y a différentes intrigues autour du roi. Des domestiques du roi. Du personnel du château.
Intrigue, images, musique extraordinaires. Un film somptueux ! Dans la droite lignée de cette série mythique. On demande une suite à cette saga hors norme !