Downton Abbey
3125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 4 décembre 2021
Long film dévoué à son propre culte aux objectifs évidents. Le premier, donner le goût aux non initiés de se payer la série, très réussie au demeurant. Le second, probable, de faire plaisir aux initiés. C'est un objectif atteint malgré les gros défauts à résumer en quelques adjectifs : simpliste jusqu'à la niaiserie, touffu voire incompréhensible, je pense, pour qui n'a pas vu la série – ce qui peut permettre d'atteindre le premier objectif –, incohérent. En revanche les acteurs restent excellents, quelques nouveaux en prime, les dialogues amusants, les décors irréprochables. Un bon divertissement, malgré son aspect too much, pour se faire du fric.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 9 octobre 2021
Je n’ai pas vu la série et j’ai voulu me faire une idée. L’histoire de ce manoir recevant le roi Georges V avec tous les préparatifs et la guéguerre entre le personnel royal et celui du manoir est contée avec le talent qu’on connait aux cinéastes britanniques. On y trouve aussi les histoires personnelles des uns et des autres. Je trouve seulement que ce film s’adresse davantage à un public féminin, d’autant que photo et costumes sont extrêmement soignés. Pour ma part pas mal, mais je ne regarderai pas une deuxième fois.
Publiée le 1 février 2020
Pas mal... mais décevant. Rien de plus qu’un épisode bonus de la série (qui est sympa !). Ca reste un très bon moment.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 19 octobre 2019
Bon je n'ai pas vue la série gros loupé pour moi le film est un peu long et un peu froid mais les acteurs sont bons et j'adore les costumes de ces dames et les films d'époque
joelle g
joelle g

Publiée le 2 octobre 2019
Pas fan de série et donc pas fan de la série dont est tire ce film, je suis allée le voir après avoir lu de très bonnes critiques à son sujet ...
Je dois dire qu'au début j'ai eu un peud e mail à entrer dans l'histoire , que je trouvais trop lisse...
et au fur et à mesure , je me suis prise de sympathie pour les personnages ....et j'ai compris pourquoi la série avait tant de succes....
Un film agréable à regarder , sans vraiment se poser trop de questions..reposant finalement .....
L'entre deux guerres est une époque interessante ....
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 6 novembre 2019
A réserver aux fans absolus de la série. La mise en scène abuse de mouvements de caméra, mais qu'importe, on s'en moque. C'est comme savourer son dessert préféré: retrouver la nombreuse galerie de personnages que l'on connait par cœur, que l'on a accompagné au long de la série avec le couple royal comme cerise sur le gâteau. Il n'y a pas de surprises, ni de drames comme précédemment, mais des répliques cinglantes, des jalousies habituelles et un parfum de nostalgie anglaise qui vous enveloppe pour deux heures. Maggie Smith brille de ses derniers feux, et Julian Fellowes un sacré créateur de contes pour adultes anglophiles. Usage déconseillé pour rentre dans l'intimité de la dynastie Crawley. Cinéma - novembre 2019
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 9 février 2025
Je dois dire que je ne m'attendais pas à être tellement captivé par cette histoire de comte et de comtesse, ainsi que de leur entourage, mais en aussi en particulier de leurs domestiques.
Parmi les thèmes abordé, dans cette saga familiale, celui qui me vient le plus à l'esprit est celui de la dignité. Comment la gagner, la préserver, ou la perdre, et toutes les nuances autour.
Car certes, c’est souvent longuet, trop souvent pompeux, bien des fois inutilement mélodramatique, et pourtant, il y a un portrait de l'humanité qui est brossé ici et qui inspire le respect et l'empathie.
Qui permet aussi de mieux comprendre les anglais et leur passion pour leur monarchie, mais aussi de voir à quel point la noblesse n'est pas qu'une question de rang social.
Mes seuls bémols seraient que la musique est un peu trop limitée dans sa diversité. Que parfois cela manque un peu de péripéties.
Et que malheureusement la retenue très anglaise dans l'expression des émotions, fait qu'ils passent de mon point de vu, à côté parfois de grands moments tragiques qui auraient pu avoir plus de forces si cela avait été plus "américain". Car de la tragédie il y en a, et quand elle arrive, c'est avec un réel impact.
Cependant, les marques d'affections, par bien souvent une simple poignée de main, ou une belle tournure de phrase, donnent aussi une réelle élégance à l'ensemble.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 13 juillet 2022
S'il n'y avait pas un quart d'heure de morale nunuche vers la fin avec bisous d'amoureux comme cerise sur le gâteau, le film serait très bien. La réalisation purement cinématographique - les images, la scène générique est un modèle du genre -, est très au-dessus du scénario qui, notamment parce qu'on se perd dans les personnages, a de notables faiblesses. C'est bien mais avec quelques défauts en moins, ç'aurait été très bien.
Joe75
Joe75

Publiée le 16 octobre 2021
Il paraît que l’on peut voir le film sans avoir préalablement regardé la série…Soit, mais perso je déconseille car je doute fort que les néophytes comprennent quoi que ce soit à la généalogie des intervenants ni à la complexité des liens qui unit ceux d’en haut et ceux d’en bas (des escaliers) ni l’historique de leurs relations. Si je l’ai loué en VOD c’est parce que je suis un fan absolu des six saisons (regardées 2 fois sans m’en lasser) et que le seul fait de réentendre la musique du générique et de revoir le casting complet de Downton Abbey ce fut comme une petite madeleine de Proust avec de la chair de poule sur les poils et des rires mêlés de nostalgie à chaque pique gentiment sarcastique entre Lady Violet et Isobel Crawley. Je lui décerne donc 4 étoiles généreuses pour le simple fait d’avoir prolongé mon bonheur de retrouver l’intimité de ces familles si attachantes de strates sociales opposées et de leur complicité réciproque. Ceci dit, petite frustration néanmoins car en deux heures de film on ne peut que survoler chacun des personnages, surtout les domestiques, dont certains ne sont cantonnés qu’à des rôles mineurs avec quelques répliques sans réelle plus-value (M. Bates notamment). Reste malgré tout un scénario plausible qui s’inscrit dans la logique de la continuité de la série, et enfin, pour le majordome Thomas Barrow, la perspective d’un avenir meilleur après tant d’années de frustration et d’amertume refoulées. Vivement l’opus 2 du film prévu pour 2022, même si l’on s’attend à ce qu’il nous laisse verser quelques larmes !
rocky6
rocky6

Publiée le 4 novembre 2020
Un film qui est une sorte d'épilogue à la série. Les fans de la série apprécieront sûrement. Quel bonheur de retrouver tous ces personnages si attachants. En outre, le film est un régal pour les yeux tant les décors sont fabuleux. Le château de Dowton Abbey n'a jamais été aussi bien filmé. Le scénario est un peu léger c'est vrai, c'est le point faible du film. Cependant on prend un réel plaisir à suivre les petites aventures de nos aristocrates et de leurs domestiques dans ce resplendissant domaine.
SB88
SB88

Publiée le 11 février 2024
Je n'ai pas vu la série donc pas de nostalgie des personnages.
J'ai aimé les décors et l'ambiance. L'histoire est intéressante sur le papier mais très en longueurs ! Les intrigues restent assez minimes. Peut-être un fort enjeu pour les personnages de cette époque mais pour le spectateurs ça ne me semble pas assez fort.
Une sorte de promenade dans la bourgeoisie et le monde des serviteurs anglais mais ce n'est pas marquant.
3,1/5
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 29 septembre 2019
Un pur plaisir de retrouver notre famille Crawley et leurs servants! Du rire, des émotions, les mêmes personnages tous aussi attachants les uns que les autres. Et qu'est qu'on l'aime, Granny. Je dis OUI à une suite du film!
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 20 novembre 2022
Que dire si ce n'est que c'est excellent et dans la lignée de la série ! Toujours cette double approche des nobles d'un côté et des valets de l'autre. Les deux intrigues sont conduites en parallèle avec brio et mêlent humour, férocité des réparties, sentiments et ambition. La fierté de tous à l'idée d'accueillir le couple royal peut étonner pour qui n'est pas britannique. Aussi peut-on comprendre la déconvenue du personnel de Downton quand il se rend compte qu'il n'aura rien à faire puisque les valets de la maison royale sont chargés de toutes les tâches. Quant à Lady Crawley alias Maggie Smith, elle est égale à elle-même et se surpasse dans quelques répliques bien senties et très amusantes. Une réalisation magnifique de Michael Engler qui a disposé de gros moyens pour ce film.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 26 septembre 2019
On passe un agréable moment devant ce feel good movie que l'on soit aficionados ou néophytes dans sa connaissance de la série. Pas bouleversant dans l'histoire mais c'est plaisant de retrouver ces personnages.
Publiée le 20 octobre 2021
Je n’ai jamais vu la série. En voyant le film, vierge de toutes références, j’avoue m’être un peu ennuyé. J’ai regardé cette famille aristocratique britannique avec une certaine attention mais à distance. Par contre, je me suis plus rapproché de l’équipage domestique. Apprécié tout ce ballet qui s’agite avec énergie et compétence pour recevoir la famille royale. Le putsch des domestiques du château pour écarter les domestiques de la maison royale m’a amusé. J’ai apprécié cette micro société qui semble vivre harmonieusement dans ce manoir, qui a ses codes, ses protocoles. Par exemple, les châtelains n’ont pas le droit de se rendre dans les cuisines, domaine réservé des domestiques ; le maître du manoir complimente les domestiques en s’adressant qu’au majordome. Tout le monde est à sa place ou en quête de la trouver. Dans cette Angleterre aristocratique de 1927, je perçois comme une fin de règne. Si j’ai bien compris, des domestiques peuvent s’émanciper en intégrant la société britannique. Voler de leurs propres ailes. Mary s’interroge sur l’avenir de son statut de châtelaine quand Violet lui demande de s’accrocher aux anciennes valeurs. Je pense que ce film parle plus à ceux qui ont vu la série, ça semblerait être conforme à leurs attentes ; par contre, pour ceux qui ne l’ont pas encore vue, je ne suis pas certain que le film ait réussi sa mission. En ce qui me concerne, j’ai d’autres priorités. spoiler: A noter, la tentative d’assassinat m’a paru superflue pour ne pas dire inutile.
A voir en V.O si possible pour ce savoureux accent britannique aristocratique !