Tigre et dragon
18820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 8 avril 2016
Film événement de l'an 2000, Tigre & Dragon marque le retour au cinéma du genre wu xia pian avec ses combats chorégraphiés par des sabres et des envolées. On y trouve des acteurs de talent comme Chow Yun-Fat (La cité interdite, Pirates des Caraïbes 3, Dragon Ball Evolution), Michelle Yeoh (Police Story 3 et 4, Tai-chi master, remarquée peu avant comme James Bond girl dans Demain ne meurt jamais), et surtout la merveilleuse Zhang Ziyi, véritable révélation qui reviendra à l'affiche de nombreux autres films du genre comme La princesse du désert, Hero, Le secret des poignards volants, La légende du scorpion noir et The Grandmaster. Le titre original, Wò Hǔ Cáng Lóng (littéralement en français « Tigre tapi, dragon caché »), est tiré d'un proverbe chinois utilisé pour décrire une situation où des personnes révèlent leurs talents cachés.

Adaptation libre du quatrième livre d'un roman de l'écrivain chinois Wang Dulu, le film met en scène l'histoire de deux amis de longue date (Li Mu Bai et Yui Hsui Lien), déchirés entre leur devoir et la passion secrète qu'ils éprouvent l'un pour l'autre, qui cherchent à ramener dans le droit chemin une jeune fille noble (Jiao Long Yu) qui a dérobé une épée légendaire pour tenter d'échapper à la vie ennuyeuse qui l'attend. Loin d'être un simple film d'arts martiaux, Tigre & Dragon arbore une trame scénaristique de qualité avec un fond dramatique et de nombreuses valeurs chères au monde asiatique comme la relation de maître à disciple, le caractère sacré des armes blanches et la fidélité. Les traditions se voient d'autant plus bouleversées lors du flash-back montrant Jiao Long Yu (long = dragon) poursuivre Luo Xiao Hu (hu = tigre) dans le désert pour récupérer son peigne, objet bien anodin comparé à l'aventure qu'elle souhaite vivre afin d'échapper à la banalité de sa vie de noble et à un mariage forcé.

La méchante voleuse, bien que gardant son esprit rebelle, devient alors la petite fille perdue que l'on tente de redresser. Le véritable antagoniste, Jade la Hyène, est un personnage intéressant dans le sens où elle est responsable de la mort du maître de Li Mu Bai en plus d'être le maître de Jiao Long Yu, Zhang Ziyi excellant dans son rôle spoiler: où elle se révèle être bien plus intelligente que son maître. Si elle retrouve finalement son bien-aimé,
la fatalité frappe spoiler: alors Yui Hsui Lien alors que son ami meurt lentement d'un poison, ayant tout juste le temps de lui avouer ses sentiments dans un dernier souffle, les deux regrettant ainsi de ne pas avoir osé changer de vie quand il en était encore temps.
Un très beau film en tout point, une excellente leçon de vie et un talent d'acteurs asiatiques rarement vu !
Publiée le 4 avril 2016
Tout simplement magnifique ! Le jeu des acteurs est sublime, les combats sont d'une beauté inégalée et la poésie est enivrante du début à la fin. Un chef d'oeuvre !!!
Roub E.

Publiée le 28 mars 2016
C est poétique, spectaculaire, mélancolique et donne une impression rarement vu. Tigre et Dragon est une sorte de conte d arts martiaux chinois, magnifié par les combats chorégraphiés par Yuen Woping qui sont le cœur et l âme de ce film. La musique, les décors et les costumes sont eux aussi remarquables et soulignent parfaitement l aspect conte voir mythologique du film. J aurais cependant aimé que le scénario soit un peu plus étoffé et que le film ne soit pas aussi contemplatif. Même si c'est très plaisant, j aurais aimé avoir plus.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mars 2016
Cela fait du bien parfois de sortir des sentiers battus et des films américains du système hollywoodien.
Ce film est reposant, beau, charmant, plein de spontanéité et de fraîcheur.
Les combats spectaculaires, les deux histoires d'amour du film, très différentes l'une de l'autre, les dialogues pleins d'humour et les situations cocasses se complètent bien dans un scénario plus travaillé qu'on ne pourrait le penser de prime abord.
La morale de l'histoire, pour ceux qui ont vu le film, pourrait être :
spoiler: "on ne vole pas le peigne d'une mandchoue impunément !"
Publiée le 14 mars 2016
Ce film est une magnifique fable chinoise. Tout y est gracieux : l'histoire, les personnages, les combats, les paysages. La façon dont les personnages 'volent' sur les toits est un peu déconcertant au début et laisse penser à des effets spéciaux qui n'ont pas leur place dans le film. Mais c'est à ce moment la que le film prend tout son envol, au sens propre comme au sens figuré. Tout s’enchaîne avec grâce, on est magnifié par la présence de chaque personnage, les combats sont aériens, fluides, rapides. Les personnages sont bluffants de réalisme.
ferdinand75

Publiée le 10 mars 2016
Un des premiers grands succès de Ang Lee, présenté même au Oscar, ce qui est rare pour un film d'art martiaux. Mais il y a de la profondeur dans cette aventure policière et la recherche d'une épée magique presque sacrée. La mise en scène est brillante, ultra dynamique, les effets spéciaux envoutants, avec par exemple la poursuite et les combats dans les arbres. Les acteurs sont tous très bons.
Publiée le 7 mars 2016
L'écriture de cette oeuvre est excellente qui plus est accompagné de combats agréables qui nous tiennent en haleine. On en redemande !
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 3 mars 2016
Nous voici plongé dans une chine traditionnelle où les héros, des chevaliers solitaires, manient les arts martiaux à perfection et se battent avec honneur et courage. On s'accordera à dire que c'est un véritable film signature puisque Ang Lee adapte sur grand écran un célèbre roman chinois et lui insuffle une poésie, plutôt romantique (à l'occidentale) dont lui seul a le secret. Au niveau des scènes de combat, on retrouve le maitre Yuen Wo Ping (Matrix), qui encore une fois fait littéralement voler ces personnages dans les airs. Un tantinet longuet, Tigre et Dragon parvient à charmer et enivrer sans grande difficulté grâce à la qualité des scènes de combat et la sobriété des scènes romantiques. À mon humble avis, seuls les dialogues viennent légèrement assombrir le décor.
Publiée le 3 mars 2016
Tigre et dragon possède un charme indéniable pour un public européen en quête d'exotisme. Des décors à la musique, en passant par l'usage du mandarin, tout respire la sérénité, jusqu'aux combats fluides et dynamiques d'une légèreté onirique.
Le scénario est assez minimaliste pour encore mieux mettre en valeur cette splendide direction artistique.
Certes, ce n'est pas exempt de défauts, comme ce long flashback qui casse le rythme, mais on lui pardonne cette errance.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 1 février 2016
Un conte poétique réussi à l'esthétique très travaillé avec des scènes de combat admirablement chorégraphié .
Eric C.

Publiée le 27 janvier 2016
C'est juste incroyablement beau. Réalisé en 2000, le film n'a pas pris une ride tant en terme de virtuosité que de qualité de l'image. Il y a avant tout la beauté des décors et des paysages qui nous font voyager dans cette Chine du 19 ème siècle. Il y a ces aspects romantiques et poétiques, omniprésents et qui guident les héros. Également le destin d'une jeune femme rebelle, dans cette Chine traditionnelle et conservatrice, qui lutte pour son indépendance et sa liberté. En cela la alors juvénile Zhang Ziyi est sublime, avec un visage d'ange, une beauté douce et envoûtante mais aussi une énergie et un charisme incroyables. Car il ne faut pas oublier les scenes de combats d'arts martiaux, choregraphies au millimètre avec une vitesse et une précision de folie. En cela le combat interminable, véritable ballet volant, entre Zhang Ziyi et Michèle Yeoh est une scène d'anthologie, d'une puissance et beauté qui va bien au delà du combat lui même tant il renferme une force émotionnelle entre ces 2 rivales. Au casting donc les toujours géants Michèle Yeoh et Chow Yun Fat, véritables icônes du cinéma chinois. Un grand et beau film, lyrique, poétique, spectaculaire avec une sublime Zhang Ziyi.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 27 janvier 2016
Ce film est d'une splendeur visuelle saisissante ! Le souffle lyrique du film n'est pas à démentir et la virtuosité et la beauté des combats est un pure enchantement pour les yeux (mention spéciale à celui au sommet des bambous) avec des chorégraphies d'une inventivité folle. Aussi superbement filmé et interprété, "Tigre et Dragon" est l'un des plus grands représentants de ce que le cinéma chinois à fait de mieux. A titre personnel je reste quand même un peu perplexe quant à la teneur du scénario . Même si j'ai conscience qu'il est dans la pure tradition de la culture chinoise avec cette philosophie qui tourne autour des épées que l'ont pourrait qualifier de trop mièvre, j'ai trouvé que ce fil rouge scénaristique sur lequel repose l'intrigue était un peu trop simple. Même si tout a pour but de mettre en avant les protagonistes.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 27 janvier 2016
Ca cause énormément, comme tout mauvais film, et ce ne sont que caprices amoureux d'adolescents et combats invraisemblables. Un film américain et chinois qui n'est ni américain ni chinois. Long et très ennuyeux. Point positif : les images sont jolies mais le scénario et les dialogues sont en-dessous de tout.
Publiée le 23 janvier 2016
Désormais mondialement connu pour ses films tels que Le secret de Brokeback Mountain, L’Odyssée de Pi ou encore (à triste titre) Hulk, il n’aura cependant fallu qu’un seul film au taïwanais Ang Lee pour se faire un nom. Un long-métrage qui se présenta comme un immense succès critique, glanant sur son passage bon nombre de récompenses internationales dont quatre Oscars (Meilleur film en langue étrangère, Meilleure direction artistique, Meilleure photographie et Meilleure musique). Cette œuvre, c’est le célèbre Tigre & Dragon, véritable référence du cinéma d’arts martiaux moderne qui fit fureur lors de sa sortie (durant l’année 2000). Des louanges méritées ? C’est ce que nous allons voir avec cette critique !

Déjà, commençons par la première chose qui intéresse tout le monde quand on parle d’un film d’arts martiaux : les combats. Jusque-là, n’importe quel spectateur lambda avait en tête les chorégraphies low cost des vielles séries B du genre ou bien, dans le meilleur des cas, les longs-métrages avec le mythique Bruce Lee à l’affiche (La fureur de vaincre, La fureur du dragon…). Depuis l’année 2000, il faut compter sur Tigre & Dragon. Et pour cause, rarement des combats n’ont eu un tel impact auparavant. Ici, il ne s’agit pas de banal séquence filmée pour le divertissement et donc le plaisir coupable du spectateur, mais bien comme une véritable œuvre d’art durant lesquelles les comédiens, à fond dans ce qu’ils font, se livrent à des acrobaties hors normes. Ces dernières, embellies par des effets spéciaux ahurissants (sauf peut-être quelques fonds verts) et une mise en scène extrêmement soignée, sont d’une fluidité sans pareil et d’un spectaculaire à couper le souffle. Il suffit de voir les scènes spoiler: de la cantine ou bien celles des arbres
pour croire en leur crédibilité, en leur réalisme. On en oublie les différentes techniques cinématographiques utilisées pour leur réalisation (acteurs portés par un câble, quelques cascadeurs…) et on se laisse irrémédiablement prendre au jeu, que l’on soit fan ou pas de ce genre de cinéma.

Mais surtout, et il faut le noter, Tigre & Dragon a beau être un long-métrage d’arts martiaux, il ne mise pas tout sur les combats pour autant. Pour preuve, ces derniers ne constituent même pas la moitié du projet, c’est pour dire ! Le reste, du coup, préfère se consacrer à son histoire et ses personnages. Et c’est tant mieux ! En effet, il était toujours fâcheux de voir des nanars qui ne racontaient que du vide. Avec Tigre & Dragon, il y a enfin de la matière ! De véritables protagonistes qui savent exister à travers un récit subtilement écrit au point de se rapprocher d’une œuvre shakespearienne. Des moments riches en émotion et sensations fortes qu’on en oublie l’aspect classique de l’ensemble. Vous l’aurez compris : avec le long-métrage d’Ang Lee, on ne se divertit pas. On vit cette fresque romanesque avec beaucoup d’intérêt et même de passion, c’est pour dire !

Après, il faut néanmoins soumettre un problème de taille qui, à titre personnel, nuit grandement au film. Ce défaut, c’est sa narration. Si l’ensemble possède des qualités d’écriture incontestables, le tout se révèle pourtant un chouïa brouillon. Plus précisément, les situations s’enchaînent un peu trop rapidement, pouvant faire perdre le fil au spectateur (plusieurs fois il m’est arrivé de ne pas comprendre qui était qui dans l’histoire, ou comment il en arrivait là). Un constat que vient confirmer un trop long flashback (d’une durée de 20 minutes environs) venant s’incruster mine de rien au beau milieu du récit et cassant pour le coup un rythme déjà saccadé par la narration. Il est vrai qu’adapter le quatrième volume de la pentalogie littéraire de Wang Dulu s’est présenté comme une épreuve pour Ang Lee et ses scénaristes. Mais il y avait d’autres manières pour le faire sans pour autant gâcher (bien que cela soit un terme assez fort) le spectacle.

Malgré cela, l’ambiance du film saura mettre tout le monde d’accord, même ses détracteurs. Dans un paragraphe précédent, je le qualifiais de « fresque romanesque ». En regardant Tigre & Dragon, vous allez incontestablement voyager ! Vous tomberez sans aucun doute sous le charme de ces magnifiques paysages et décors. Vous vous ferez hypnotiser par de captivantes images, mises en valeur par une somptueuse photographie. Vous serez séduits par la beauté des costumes et leurs détails de création. Vous vous laisserez emporter par une musique envoûtante et magique au possible. Bref, avec Tigre & Dragon, vous aurez droit à une véritable poésie visuelle et sensorielle qui saura vous impressionner autant que ses combats.

Il est vrai que la narration (et surtout ce flashback sorti de nulle part) en perturbera plus d’un lors du visionnage. Sans compter le fait que Tigre & Dragon soit plus une fresque romanesque qu’un film d’arts martiaux pur et dure. Mais franchement, il serait regrettable de faire la fine bouche devant un tel spectacle. Avec ce long-métrage, Ang Lee montrait qu’il était un véritable cinéaste. Celui qui sait raconter une histoire tout en usant des diverses techniques cinématographiques pour l’enjoliver sans jamais faire défaut à son récit. En faisant preuve d’un talent et d’un savoir-faire indéniables, il a su nous livrer une œuvre intemporelle d’une telle beauté que cela devient un crime de passer à côté !
Publiée le 8 octobre 2015
Un bon moment de cinéma : action, sentiments, ... belle histoire, belle photo, ... personnages consistants, bonne mise en scène, bons acteurs, ... tout y est