8027 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emmanuel Cockpit
Publiée le 10 février 2025
Un scénario classique avec le flic qui cherche à obtenir justice. C’est mené à un rythme soutenu par John Singleton (« Quatre frères ») et avec un rôle qui colle parfaitement au style de Samuel L. Jackson au son de la bande originale d'Isaac Hayes. Les seconds rôles comme Vanessa Williams et Toni Colette ne sont pas en reste et l’ambiance des quartiers newyorkais est bien rendue. Un bon polar divertissant.
Samuel L Jackson a assez d'épaisseur pour jouer ce personnage. Il l'incarne, l'œil et le sourire malicieux. Une plongée dans les seventies, accompagné d'une BO bien choisi, bien que le film se passe dans notre époque, mais, l'hommage est flagrant, on veut rendre ce servir des précédents films, sans trahir leur état d'esprit. Avec un rythme ne faillit pas, certes, l'histoire est un peu maigre, mais les 90 minutes du film sont bien utilisées; dommage que le dealer joué par Jeffrey Wright se transforme en bête de foire à la toute fin, cela enlève un peu de sérieux à l'ensemble.
Figure de la black exploitation des années 70 le personnage de « Shaft » a eu droit à son remake au début des années 70 où il est incarné avec nonchalance et charisme par Samuel L. Jackson. L’intrigue policière demeure bien trop sommaire mais on apprécie la prestance de l’acteur sans oublier une musique mythique signée Isaac Heyes.
Un flic noir arrête un raciste blanc qui est finalement libéré sous caution. La rancune de Shaft, le flic, est tenace. Pour ce qui est du sex-appeal... Il faudra repasser ! "Shaft" dénonce la richesse des blancs fils à papa et le mépris des gens de la rue pour leurs "frères" flics. La musique me fera toujours rire et Christian Bale en fils à papa s'en sort très bien : Détestable ! Les méchants sont parfois caricaturaux et il y a pas mal d'action mais on n'échappe pas au classique du genre avec du ripou, du voyou, de la grande gueule et une fin attendue.
Série B sympathique qui s'assume, Shaft doit beaucoup à Samuel L Jackson. Quelque part entre un film Guy Ritchie et un stoner movie, un divertissement parfaitement maîtrisé.
Le remake d'un film marquant des années 70. On veut ici y rajouter une dimension anti-raciste; pour moderniser un peu le récit. Samuel jackosn est très bon , mais l'intrigue est un peu faible. Le scénario mal construit autour d'un petit traffic de drogue classique. Le film se laisse regarder mais sans plus.
Je n'ai plus trop les références de la blaxploitation en tête, mais le résultat de ce remake (ou suite, on ne sait plus trop) me laisse un peu dubitatif. Ce n'est pas tant la caractérisation des personnages (pas si mal menée) que le rythme global du film et surtout son scénario en carton bourré de clichés qui nuit à l'appréciation que l'on peut avoir de ce film, où l'on sent bien l'amour qu'il y a pour ce personnage mais ça ne pousse pas forcément beaucoup plus loin, d'autant que l'action est un peu plate.
Samuel L. Jackson est le mec le plus cool du monde ! Il était donc tout indiqué pour camper le personnage de Shaft, icône n° 1 de la blaxploitation des années 70, dans ce remake inattendu concocté par John Singleton. Il est bien évidemment l’attraction principale du film et éclabousse de sa classe chacune de ses apparitions à l’écran (mention spéciale à son look ultra-fun à base de manteau long, de gants en cuir et de lunettes de soleil). Les scénaristes ont bien évidemment soigné tout particulièrement leur héros, sorte de chevalier blanc pétri de principes qui ne sombre jamais dans la rigueur grâce à son sens de l’humour acéré et à sa cool-attitude inimitable. Mais, ce "Shaft" version 2000 ne se limite pas à sa seule star. Outre une mise en scène efficace et le retour de la légendaire BO de Isaac Hayes, on appréciera la qualité des 2nds rôles (Vanessa Williams, Toni Colette, Jeffrey Wright, Busta Rhymes…), la présence de Richard Roundtree, le Shaft d’origine (qui campe ici l’oncle du héros) et surtout la prestation épatante du génial Christian Bale, tout juste sorti du tordu "American Psycho", et qui fait de son personnage de fils à papa raciste un méchant tout en faille et en colère. La façon dont Bale réussit à transcender ce personnage, pourtant peu écrit sur le papier, en dit long sur le talent du bonhomme. On ne peut que regretter que le réalisateur ait décidé d’étioler si rapidement son rôle au profit du caïd People Hernandez, bien moins subtil et surtout plus caricatural. Quelques regrets, malgré tout, à commencer par le ton un peu trop classique de l’intrigue (Shaft doit retrouver un témoin gênant envers et contre tous… mouais), un rythme parfois inégal et surtout le relatif échec du film au box office qui nous a privé d’une franchise au potentiel prometteur. Reste un film policier agréable et diablement classe !
Reprise sans élégance de la part d'un réalisateur bourrin avec l'acteur passe partout qui enchaîne les grosses productions sans saveur. Un divertissement correct, une bande son bien loin de l'original des années 70.
Un bon polar américain ou l'ambiance funkie règne ici en puissance. Jackson est parfait pour le role de Shaft, son charisme nous en met plein la vue. La réalisation de Singleton est particulièrement soignée pour retranscrire l'ambiance des années 80. Christian Bale est lui aussi excellent en méchant raciste. Tout est ici réuni pour nous faire passé un bon moment d'action de fun à la sauce funkie...
A peine divertissant, sans relief ni créativité, Shaft s'oubliera aussi vite que vous l'aurez vu, malgré Samuel L. Jackson (qui est tout de même loin de réaliser sa meilleure interprétation). Même Bale, que j'adore, ne m'a pas accroché plus que ça sur ce film. Heureusement, le twist final vient sauver un tout bien insipide.
un film qui ma foi vieilli mal cause de ses personnages très caricaturaux. Reste la prestation de Samuel L. Jackson et la bande originale mythique qui fait passer la pilule d'un scénario qui aurait pu être meilleur.
Le choix de Samuel L Jackson pour jouer Shaft est le bon: cool, fier, grande gueule et ne craignant rien il incarne parfaitement ce personnage. La musique d Isaac Hayes est vraiment géniale et le clin d œil de la présence de Richard Roundtree est sympa. Pour tout le reste c est passablement voir même très mauvais. La plupart des personnages sont ultra caricaturaux, agissent tous comme on s y attend du coup pas la moindre surprise tout le long du film. Jeffrey Wright en fait des caisses et se trouve être risible en dealer latino, l action est assez moyenne et on finit par s ennuyer, car cela ressemble plus à un épisode d une série policière qu à un bon film.