1161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Melanie
Publiée le 19 juin 2024
L’évolution des personnages est très intéressante. On s’attache vite à eux, on s’identifie à leurs difficultés et à leurs peines. Un film qui manie l’humour pour dénoncer des problèmes de société, tout particulièrement l’intolérance. Film pour petits et grands !
Ce film est un chef-d'œuvre, il nous faut un 2 ! Je conseille vraiment ! J'adore le couple Ballister et Ambrosius . Je comprends pas pourquoi Nimona est traité de monstre alors qu'elle est juste une métaphore.
Une très bonne surprise ! L'univers est très cool ! A la fois heroic-fantazy et futuriste. Les chara-designs des persos et environnement sont vraiment canons. L'esthétique change et elle est belle. L'annimation est très réussie. J'aime beaucoup la construction des personnages, même si elle est pas très poussée elle a le mérite d'être efficace et qu'on y croit. L'histoire est vraiment sympa. Elle révolutionne pas le genre mais elle fait le taf. et on passe un très bon moment. Je trouve que c'est un très beau dessin animé qui vaut le détour. Un très bon moment (et pas très long!) Une belle surprise.
Nimona est un film d'animation fantastique, le film à voir cette année. Drôle, émouvant et de beaux messages d'amour. J'espère qu'il y aura un NIMONA 2 et j'ai même hâte.
Filme tout bonnement incroyable, les personnages sont fantastique, l'histoire et prenante, l'aspect du film donne envie de le voir encore et encore, je conseille fortement ce film (ps: en espérant une suite)
Le film ressort plusieurs leçons de la vie (la solitude et ses conséquences, de l'amitié, la question du système de la société et du gouvernement, les lois qui s'y imposent et la volonté de croire qui on veut sans sans se fier à l'opinion des autres malgré l'image qu'on en ressort) c'est une très belle histoire en profondeur et je vous le recommande
Il est assez étonnant de voir des critiques de personnes ayant plutôt apprécié le film et apparemment compris son message de tolérance et d'acceptation des différences, tout en critiquant l'aspect "progressiste" trop présent... Ce film est une aventure à la croisée entre de la fantaisie et de la science-fiction, il questionne les rapports sociaux (hiérarchie sociale notamment), les coutumes communément acceptées et non questionnées et bien évidemment le rejet de tout ce qui est différent. Il est drôle et touchant. Un peu enfantin, mais c'est l'idée puisqu'il est aussi fait pour le jeune public. Qui a-t-il de si dérangeant à voir de la diversité, que ce soit un couple homosexuel ou un personnage principal qui ne correspond pas aux stéréotypes de genres..? Au contraire, c'est tellement rare que c'est si rafraichissant, parce que spoiler : la diversité existe dans la vraie vie, pourquoi ne pas la montrer dans la fiction ?
Un film qui fera du bien à vos enfants ! Et certainement à vous tous, autant qu’il m’en a fait à moi. Voici une délicieuse claque contre tous ces Disney pourris qui n’arrivent plus à réinventer le genre, et méprise profondément son public. Voici une délicieuse preuve que l’on peut être tout à fait irrévérencieux tout en traitant, de manière extrêmement pertinente et inventive, les thèmes majeurs de nos sociétés actuelles, sans qu’on ne rende à aucun moment le sujet sensible. C’est beau, c’est provocateur, et surtout, c’est très drôle. Vraiment, c’est devenu rare de vraiment rire devant un Disney. Sauf quand ce n’est pas voulu. Là, je pense au pauvre Javier Bardem, en roi Triton pitoyable, portant sans fierté une cape faite de poissons vivants, imitant à la nage le mouvement d’un tissus, dans un but purement décoratif. Je vous jure que c’est dans la version live action de « La petite sirène », une crotte sans nom, malgré l’excellent cast. Pour revenir à Nimona, je n’avais pas ri comme ça depuis longtemps. Tous les hommages rendus à l’ère des grands cartoons sont extrêmement jouissifs et on prend un énorme plaisir à suivre l’histoire des deux « héros ». Un film qui fera du bien à vos enfants ! Et certainement à vous tous, autant qu’il m’en a fait à moi. Le dessin est très beau. À première vue, je ne pensais pas que ce serait aussi joli à regarder, mais tout est propre et fluide, et le rendu général donne une sensation d’entière satisfaction.
J'ai entendu parler de Nimona grâce à une critique qui m'a brossé le tableau d'un long métrage très queer, tolérant et complètement dément. Je n'ai absolument pas été déçue ! J'ai adoré le style de dessin, l'humour présent et le caractère "décalé" de ce film et de certains personnages.
C'est à la fois une vrai claque et quelque chose de réconfortant. Une claque parce qu'il dénonce l'intolérance face à la différence : je prends l'exemple du genre d'une personne (plus exactement la manière dont notre société binaire impose le genre), sujet d'actualité et que l'on retrouve dans le film, particulièrement avec Nimona. Mais également un vrai réconfort pour celleux qui se retrouvent dans les personnages, ou dans la vision qu'à Nimona envers elle-même, ne souhaitant pas donner d'importance à son genre : Au "Mais t'es quoi exactement ?" prononcé par Ballister, elle répond simplement "Je suis Nimona". Les messages, cachés ou non, que l'on retrouve dans ce chef-d'oeuvre (car oui, c'est est un) sont importants et méritent d'être écoutés.
Et sans parler forcément des messages et des sujets dont ce film parle, l'histoire en elle-même est très bien construite. On peut parfois s'attendre à des clichés ou des "facilités", mais ce n'est que subjectif. Les personnages sont hauts en couleur, différents, avec des passés opposés. On retrouve plusieurs retournements de situations qui surprennent et tiennent en haleine. Et cette fin, CETTE FIN ! Jusqu'au bout, la réalité n'est pas celle que l'on croit.
Seul petit bémol, mais qui provient surtout de notre langue française, le manque d'inclusivité. Je n'ai pas vu le film en VO, mais il me semble que la version américaine genre Nimona avec des pronoms inclusifs. Ce qui est nettement plus complexe dans notre langue, malheuresement.
En bref, Nimona est un film qui se DOIT d'être vu.
Une vraie surprise ! Un univers mêlant chevaleresque et modernité qui permet d'avoir une histoire innovante, surprenante et pleine de rebondissements ! Le personnage de Nimona est incroyablement écrit et inspirant, en plus d'être carrément drôle. De la diversité et de la représentation sans pour autant faire du "washing" sous quelconque forme. Humour et larmes pour petits et grands, à ne pas manquer !!