4031 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mat-V
Publiée le 16 mars 2025
Un 4e volet de la franchise toujours aussi cartoonesque et drôle ! Gru aidé de son frère, forment un sacré duo pour vaincre un vilain aux attaques de shewing-gum dévastatrices.
Ce quatrième épisode de la saga apparait franchement comme le film de trop. Si l’animation est de grande qualité, le récit patine et sent le réchauffé dans ses gags. Beaucoup moins inventif aussi visuellement, hormis quelques idées amusantes piochant des références chez les super-héros. Le plaisir de retrouver le personnage de Gru et des Minions est intact mais ce long-métrage très routinier est aussi amusant que lassant.
Même si l’action est au rendez-vous du début à la fin, on peut se demander ce qu’il faut retenir de ce film. Certains passages sont marrants mais l’ensemble est décevant… et bien impacté par le scénario tout aussi incompréhensible que le choix du « méchant »
Je me suis vraiment ennuyé, l'intrigue n'avance pas, on s'emmerde, les gags sont rigolos mais c'est pas foufou. La ou les 2 premiers avaient des bons enjeux, ici, c'est un peu bancal, et ça part dans tous les sens au lieu de suivre l'intrigue principale. Bref, pas ouf/10
Ce film est une perte de temps, il n’a ni queue ni tête, absolument nul pour rester polie. Parfois il vaut mieux s’arrêter à un ou deux films d’une série pas plus !
Aujourd'hui, en une matinée des plus propices, où les cieux eux-mêmes semblaient bénir mon entreprise, je me décidai à quitter mon humble demeure pour me rendre vers le sanctuaire moderne du divertissement visuel, à savoir une salle de projection cinématographique. Cette journée, que j'ose qualifier d'exceptionnelle, fut consacrée à la vision du quatrième opus d'une série dont la renommée n'est plus à faire, "Moi, Moche et Méchant 4". L'éclat de la lumière artificielle se mêlait à l'excitation palpable des spectateurs, formant une atmosphère des plus enjouées. Dès que les premières images apparurent sur l'écran, je fus aussitôt captivé par l'ingéniosité du récit. Les personnages, hauts en couleur et débordants de charme, déployaient leurs aventures avec une telle vivacité que l'on ne pouvait que s'abandonner à ce flot continu de réjouissances. Chaque scène était un régal pour les sens, un mélange exquis de comédie et d'émotion, de légèreté et de profondeur. La finesse de l'animation, alliée à la subtilité des dialogues, rendait chaque instant mémorable. En vérité, ce quatrième volet ne trahit point les attentes que l'on pouvait avoir, bien au contraire, il les surpassa de manière éclatante. Ainsi, je quittai la salle de projection avec un sentiment de contentement rare, mon esprit encore imprégné des images et des sons de ce chef-d'œuvre moderne. Oui, cette expérience cinématographique fut, sans nul doute, une réussite éclatante, digne des plus élogieux commentaires. Je ne puis que recommander, à quiconque cherche une évasion bienfaisante, de s'octroyer le plaisir de visionner ce film remarquable
La franchise n’a rien perdu de son identité graphique mais ce quatrième « Moi, Moche et Méchant », qui voit la famille Gru s’agrandir, souffre clairement d’un souci d’écriture. Tournant autour d’une vieille rivalité lycéenne franchement ridicule, le scénario s’éparpille aux quatre vents, ne sachant sur quel pied danser. On s’attend d’ailleurs à un affrontement entre les Minions et les légions de cafards de cet ennemi peu inspiré jusqu’à son accoutrement (Maxime le Mal), il n'en sera rien. Ce nouvel opus se repose donc sur sa capacité à distraire et à faire rire à travers les facéties des truculents petits "Tic-Tac" jaunes il n’empêche, je me désespère de voir que l’originalité initiale s’est faite avalée par la locomotive commerciale.
Moi, moche et méchant 4 est un film divertissant et assez plaisant, après je pense sincèrement qu'il est temps que cette franchise s'arrête car je crois qu'on a fait le tour du sujet (au bout de 4 films Moi, moche et méchant et 2 films Minions en moins de 15 ans). L'humour est toujours là, le méchant est ridiculement fun mais ça commence un peu à s'éroder et la magie des Minions (l'idée comique qui a fait du 1er film un succès) est un peu moins là. Ca reste tout à fait regardable mais je ne suis pas sûr de souhaiter une suite à ce film.
Je ne suis pas trop pour les sagas qui se rallongent. Certes toujours un plaisir de revoir Gru et ses minions, mais on rappel qu'on s'éloigne de l'idée inventive du premier. Juste un plaisir coupable de revoir les personnages dans une histoire semi originale. Mais bon on rigole suffisament pour se divertir. Espérons qu'on s'arrete là !
L'article de MediaShow : https://mediashowbydk.com/2024/07/25/le-comte-de-monte-cristo-sans-un-bruit-jour-1-moi-moche-et-mechant-4-horizon-une-saga-americaine-chapitre-1/
Autre déception de ce mois de juillet 2024 : Moi, Moche et Méchant 4, la suite de Moi, moche et méchant 3 et le sixième film de la franchise d’animation la plus lucrative au box-office mondial et créée par les studios Illumination. Nettement inférieur aux précédents opus, ce nouveau chapitre des aventures de Gru et de sa famille n’a malheureusement pas grand-chose à raconter. En effet, initialement centrée sur la vengeance d’un méchant homme-cafard envers Gru, l’intrigue part dans tous les sens, ça traîne en longueur et, malgré quelques scénettes comiques, ce nouveau volet n’apporte aucune réelle valeur ajoutée à la franchise. L’écriture est vide, le méchant est ringard, et, hormis quelques références cinématographiques qui feront sourire (les 4 Fantastiques, Terminator ou encore Men in Black), le film n’est clairement pas à la hauteur des attentes. Heureusement que la mise en scène sauve un peu ce naufrage avec une animation toujours aussi inventive, soignée et fluide ainsi qu’une très bonne bande originale avec de nouvelles chansons originales signées Pharrell Williams.
Le précédent volet affichait déjà des signes de faiblesse. Ce quatrième opus, sorti en 2024, confirme la tendance. Si l’animation en 3D reste toujours de qualité, le scénario est quant à lui totalement décevant. L’histoire tente de réinventer un nouveau méchant souhaitant s’en prendre au bébé de Gru et Lucy. A l’exception de quelques situations drôles, on a surtout le droit à une enfilade de gags hystériques avec les Minions au caractère complètement décousu. La marque de fabrique de « Moi, moche et méchant » perd tout son sens y compris dans son accompagnement musical autrefois si jubilatoire. Bref, un divertissement familial sans aucune créativité.
Au fil des trois premiers volets, la saga n'a cessé de perdre en qualité au fur et à mesure de la sortie de ceux-ci. "Moi, Moche et Méchant 4" est donc le quatrième épisode de cette série à succès, et ayant été moyennement convaincu par le dernier épisode, j'appréhendais donc ce projet. Globalement, je ne suis pas ressorti complètement énervé contre le film, mais je suis loin de retrouver la même force que ce que le premier long-métrage avait su proposer. Ici, nous sommes juste face à la même conclusion que celle du troisième épisode, à savoir que nous avons affaire à un divertissement sympathique, mais sans grande originalité. Le principal problème est d'ailleurs le même que ce dernier, à savoir son rythme très mou, entaché par une trop grande quantité d'intrigues inutiles. Ici, le film va parfois partir dans tous les sens, pour essayer de donner un peu d'importance à tous les personnages. Le problème est que l'on voit vite que c'est peine perdue, les intrigues comme Lucy qui devient coiffeuse ou les enfants qui vont au judo ne servant vraiment à rien ! On en perd complètement l'enjeu principal, si bien que quand le sujet principal remontre le bout de son nez dans les 20 dernières minutes, tout est expédié. C'est donc vraiment dommage, même si je maintiens que cela ne pénalise pas le projet à 100 %, il reste assez agréable à regarder et il propose quelques idées sympathiques par instants. Par exemple, il est difficile de ne pas parler de la qualité principale du projet, à savoir l'animation. Elle est particulièrement travaillée, notamment dans les effets de lumières, en plus d'être très fluide et très libre au niveau des effets et des mouvements de caméra. Si le récit ne donne pas de rythme, le montage et l'utilisation de cette caméra virtuelle réussissent quand même à nous faire passer le temps. Dotant que, même si le film est encore plus léger au niveau du scénario par rapport au troisième film, il réussit quand même à être un peu plus drôle que ce dernier. Ce n'est pas encore incroyable, mais j'ai bien plus ri face à ce projet. Par l'intervention d'une musique très connue et placée au bon endroit (la scène du supermarché), par certains gags bien sentis, ou par cette petite sous-intrigue sur les Minions qui, bien qu'inutile, réussit à faire rire. Ce n'est pas très exploité, mais ces Minions en super-héros ont quand même quelques scènes assez drôles. Par conséquent, bien qu'étant toujours très dispensable, la saga réussit malgré tout à garder son attrait divertissant. C'est dommage que ce ne soit que cela, mais c'est déjà mieux que rien. Pour conclure, un volet encore un peu oubliable.
Gru sous la menace d'un méchant se voit contraint de demenager avec sa famille, on suit alors leurs peripecies sur fond d'actions, d humour et de references. J ai bien aimé le film dont les scènes sont tres bien tournees et les minions toujours aussi décalés
Volet un poil en dessous des autres à cause d'une surcharge de sous scénario qui fait que le film se perds un peu au début à vouloir raconter plusieurs histoires qui parfois certaines d'entre elles ne mènent à rien. Mise à part ça l'animation est belle et le film reste particulièrement amusant avec des moments très drôle et fun. Le personnage de Poppy est génial mais peu exploité malheureusement ! Film sympathique mais moins marquant que ses prédécesseurs