Du beau Tarantino, avec une bonne mise en bouche, qu’on se demande où l’on va. C’est après une heure trente que l’on commence à palpiter. Après c’est de la violence plus ou moins ultra, à la Tarantino, va sans dire. Sur la fin, spoiler: le petit flirt avec l’affaire Sharon Tate (femme de Polanski, atrocement massacrée par Charles Manson), met le feu aux poudres. Film un peu longuet, mais qui se laisse bien voir (suffit de ne pas s’endormir au début).
C'est en lisant le roman dont le film est tiré que jai compris pourquoi Tarantino s'attaque a Bruce Lee. D'ailleurs, le roman donne de la profondeur au récit, aux personnages et au contexte. Je perçois ce film désormais comme un rétablissement de la vérité, ou à défaut, ce qu'elle aurait dû être. Les rôles de Cliff et Rick sont des costards sur mesure à Brad et Leonardo. Excellent de bout en bout.
Énorme! Quelle film, avec un super jeu d’acteur de chaque protagonistes. On se laisse facilement porter tout du long, jusqu’à cette fin qui restera pour moi un classique du cinéma ( entre l’absurde, le gore et l’humour ). Je conseil vivement toute personne qui aimerait se laisser tenter, à passer à l’acte et prendre du plaisir.
Difficile de résumer ce film car il se passe à la fois tout et rien... Si vous cherchez une intrigue principale et bien il n'y en a pas ! On suit la vie de l'acteur Rick Dalton (DiCaprio) et sa doublure (Brad Pitt) dans le Hollywood des 70-80. Le film fait référence à des évènements marquants ayant eu lieu aux Etats-Unis à cette époque. Il faut donc avoir certaines connaissances pour bien comprendre autour de quoi tourne ce film. Je fais allusion àspoiler: l'assassinat de Sharon Tate (interprétée par Margot Robbie). En effet, cette soirée là est méticuleusement décortiquée heure par heure dans le film et ceux qui sont au fait sur les crimes commis pas Charles Manson sauront ce qui arrivera par la suite.. J'ai vraiment passé un bon moment en regardant Once Upon a Time in Hollywood et je recommande au moins un visionnage.
DiCaprio, Brad Pitt et Margot Robbie, que dire de plus, à part que ce film est un hommage au cinéma des années 60, recréant avec une précision nostalgique l'atmosphère de l'époque.
Bien que le film comporte certains passages un peu longs qui peuvent ralentir le rythme, il compense largement par son attention méticuleuse aux détails, que ce soit dans les décors, les costumes, ou les références culturelles.
Once Upon a Time in Hollywood est une œuvre magistrale qui célèbre le cinéma des années 60 à travers une reconstitution minutieuse et éblouissante de l’âge d’or d’Hollywood. Tarantino nous transporte dans un Los Angeles vibrant, où chaque détail, des costumes aux décors, contribue à l’immersion totale dans cette époque révolue.
La photographie est sublime, capturant aussi bien le glamour d’Hollywood que les aspects plus rugueux de la ville. Tarantino joue avec des cadres larges et des plans rapprochés, mettant en valeur les personnages et les environnements avec une précision remarquable. Les scènes sont longues, mais jamais pesantes, grâce à une maîtrise parfaite de la narration visuelle.
L’originalité du film réside dans son mélange de fiction et de réalité. L’histoire de Rick Dalton (Leonardo DiCaprio) et Cliff Booth (Brad Pitt) s’intègre parfaitement au contexte historique, tout en revisitant des événements réels avec une touche d’audace propre à Tarantino. Le quotidien d’un acteur sur le déclin et de sa doublure cascadeur est raconté avec humour, émotion et une profondeur qui rendent les personnages inoubliables.
Les performances des acteurs sont exceptionnelles. DiCaprio livre une interprétation nuancée et poignante, tandis que Pitt incarne un Cliff Booth charismatique et stoïque, offrant une alchimie parfaite entre les deux personnages principaux. Margot Robbie, lumineuse en Sharon Tate, apporte une légèreté et une douceur qui équilibrent l’intensité du film.
Once Upon a Time in Hollywood est une déclaration d’amour au cinéma, une œuvre riche et ambitieuse qui marque une étape importante dans la carrière de Tarantino. C’est un film à la fois contemplatif et captivant, une expérience inoubliable pour les amoureux du grand écran.
Ce film m’a littéralement transporté. Tout est là : l’ambiance vibrante des années 60, un Los Angeles recréé avec une minutie éblouissante, une bande-son à donner des frissons… Et l’humour, cet humour délicat, fin, qui sait pointer les absurdités du milieu sans jamais le dénigrer. DiCaprio m’a scotché : sa performance, pleine de nuances, capte chaque fragilité d'un acteur en perte de vitesse, hilarant parfois malgré lui. Son duo avec Pitt est un vrai régal, une alchimie rare qui fait des étincelles à chaque scène. Et alors ce final, j’étais aux anges, entre éclats de rire et pure admiration.
Je viens de visionner pour la deuxième fois Once Upon a Time in Hollywood. Je me souvenais avoir été déçu la première fois. J'attendais autre chose, sans savoir quoi. Ce que Tarantino nous sert est un condensé de ce qu'il a déjà fait, certes, mais un condensé parfait. Oui, j'aurai aimé de la nouveaut Mais pour être honnête, m'aurait elle séduit autant que cet excellent plat réchauffé ? Il y a des scènes géniales, voire surprenantes et d'autres ultra violentes mais toujours sur un second degré que Tarantino a le secret. Les acteurs sont parfaits. Tous. Je reverrai ce film, encore.
Je ne suis pas fan de Tarantino et ça se confirme encore avec ce film
Le sujet, le casting, les décors… tous les éléments étaient pourtant réunis et sont finalement gâchés par le narcissisme du mec qui m’agace depuis Pulp Fiction
L’atmosphère Hollywood 60s est cependant très immersive, et tous les passionnés de cinéma y trouveront un minimum leur compte
Une note moyenne de 4/5 ( presse/spectateurs ) pour ce film ?! Vous rigolez là ? Un long , bavard et ennuyeux film de 2h40 , où il n'y a que lors du dernier quart d'heure que ça bouge . Pour la petite histoire , j'ai été un fan de Tarantino . Reservoir Dogs , Pulp Fiction , Jackie Brown , et Kill Bill vol.1 ( son meilleur ) . Et Unglorious Bastards que j'ai adoré aussi . Mais déjà avec Kill Bill vol.2 , les choses avaient commencé à se gâter ( long et bavard ) . Puis Boulevard de la Mort vol.2 sans intérêt . Et on en arrive à Django ( à part le monologue raciste et condescendant de Di Caprio ) , Les 8 Salopards et ce Once upon ... Tarantino cherche la punchline , tourne en rond dans sa mise en scène , recycle ad nauseam la cool-attitude et la b.o. qui ont fait son style ; et ça devient lassant . Mais je regarderai le prochain quand même , attendant l'étincelle qui ravivera la flamme .
Énormément de personnes diront que se film de Tarantino est l’un des moins bien réalisés. Ce n’est pas du tout mon cas et je dirais même que c’est l’un des meilleurs de Tarantino. Le casting est tout simplement exceptionnel et le contexte, peut être assez inintéressant pour certaines personnes.