1434 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bryan _
Publiée le 5 juin 2026
On retrouve tous les personnages clichés et habituels du slasher : la belle demoiselle, le geek, le débile, etc.
Le film s’amuse justement avec ces codes et il parvient à proposer quelque chose de plus intéressant qu’on pourrait le croire.
Comme tiré d’une sorte de légende urbaine, le film mélange slasher et surnaturel de façon efficace.
Petit à petit, l’histoire autour de la malédiction de Shadyside devient intrigante et donne envie d’en découvrir davantage.
L’ambiance années 90 est vraiment réussie, autant dans les décors que dans les bandes-son.
Et les meurtres sont cruels et brutaux, avec quelques scènes assez marquantes (la mort de Kate !).
Et le rythme est bon, on ne s’ennuie jamais ! Il y a toujours quelque chose qui se passe.
Au final, le film est un divertissement efficace, fun et sanglant ! Cela donne surtout envie d’enchaîner rapidement les autres volets pour mieux comprendre toute cette histoire autour de Shadyside !
Une excellente surprise, je suis fan de la trilogie désormais ! Tout était parfait ! L'écriture, les acteurs, l'ambiance années 90, la musique et l'histoire/la trame.
Fear Street, P1 : 1994, Le scénario combine efficacement le thriller et le drame, porté par un rythme soutenu. Le film enchaîne les scènes de tension sans véritables temps mort maintenant le spectateur dans un état d'alerte constant. Cette dynamique est renforcée par une athmopshère oppressante et une montée progressive de la violence. Le danger représentée par Sarah la sorcière, s'intensifie, ce qui augmente fortement l'angoisse du spectateur. Sa présence, souvent suggérée que montrée, crée une tension constante et un sentiment de danger imminent. La relation de Deena et Samantha est fluide et naturelle, ce qui renforce l'émotion ainsi que l'attachement. Lorsque Samantha doit se sacrifier, ses émotions sont peu présentes, ce qui réduit l'impact de la scène. Certains dialogues manquent de cohésion, ce qui rend la compréhension plus difficile. La relation entre Deena et ses amie est peu développée, limitant l'attachement du spectateur. Magie : Fear Street Partie 1 : 1994, la tension à une bonne intensité, ce qui nous maintient accroché tout au long du film.
1h50 de film… et pourtant j’ai eu l’impression d’avoir vécu une malédiction moi-même. Le scénario tire en longueur, les personnages sont aussi profonds qu’un tweet, et le suspense… disons qu’il a préféré rester dans les années 90.
Côté casting, on sent bien la patte Netflix, tout le monde est là pour cocher les cases. C’est moderne, c’est inclusif, c’est calibré… mais est-ce que c’est captivant ? Pas vraiment. J’ai plus frissonné en regardant mon abonnement Netflix augmenter que devant ce film.
Heureusement, la bande-son est là pour sauver les meubles Nine Inch Nails, Prodigy… un vrai plaisir auditif au milieu du marasme narratif.
Bref, je ne regarderai pas les suites. J’ai déjà donné. Et je compatis avec les abonnés qui paient pour ça.
Bon c'est un slasheur avec une idée qui peut être sympa mais je sais pas j'ai pas trop accroché. Que ce soit les personnages ou même les tueurs ils m'ont pas marqués. Par contre il y a des moments assez violents et ça je m'y attendais pas. A voir la suite.
Fear Street : Partie 1 – 1994, réalisé par Leigh Janiak, est le premier volet d’une trilogie inspirée des romans de . Stine. Le film suit un groupe d’adolescents de Shadyside confrontés à une force maléfique responsable de meurtres brutaux depuis des siècles.
Le film s’ouvre sur une scène rappelant fortement Scream, avec une esthétique des années 90 et une bande-son nostalgique. Cependant, malgré ces clins d’œil, le film peine à instaurer une tension durable. Les personnages manquent de profondeur, rendant difficile l’attachement du spectateur. De plus, l’intrigue, bien que prometteuse, souffre d’un manque d’originalité et d’un rythme inégal.
La tentative d’installer une mythologie sur plusieurs époques est ambitieuse, mais ce premier opus semble surtout poser les bases pour les suites, au détriment de son propre développement.
En somme, Fear Street : Partie 1 – 1994 offre une expérience mitigée, avec quelques moments divertissants, mais sans véritablement se démarquer dans le genre du slasher.
Sympa mais concept déjà vu. Un jeu d'acteur plutôt bof. Quelques scènes de tension assez bien faite. Une excellente introduction pour la suite de la saga. J'ai assez aimé mais c'est pas marquant en tant que film mais en tant qu'introduction.
Le premier volet pose parfaitement l’ambiance avec un slasher efficace et nostalgique. L’action est bien rythmée, les personnages sont crédibles, et l’intrigue mêle habilement mystère et horreur brute. Le côté années 90 est bien rendu, avec une bande-son et un style visuel qui plongent direct dans l’ambiance. Un très bon démarrage qui donne envie de poursuivre.
J'ai vraiment bien aimé cette petite trilogie qui est très énigmatique, pour moi action, une touche de comique, de l'horreur, pas trop d'effet spéciaux un histoire qui tient la route que dire de plus.
Netflix frappe fort avec ce slasher qui s’impose dans le haut du panier du genre, mêlant habilement nostalgie, horreur et suspense.
Le tueur masqué est particulièrement soigné, rappelant les figures emblématiques du slasher tout en apportant sa propre aura terrifiante. Les meurtres, inventifs et brutaux, montent en intensité au fil du film, offrant une montée en tension réussie. L’ambiance s’alourdit progressivement, rendant le final aussi stressant que jouissif.
Les acteurs sont convaincants et permettent de s’attacher aux personnages, un élément clé pour que l’horreur fonctionne pleinement. La mise en scène est efficace, avec une esthétique 90’s qui ravira les amateurs de Scream et autres classiques du genre.
Une belle surprise donc, qui donne envie d’enchaîner directement avec les deux épisodes suivants.
Plutôt sympathique ce petit slasher. Même si ce sont des adolescents je les trouves bon dans leurs rôles. l'histoire est bonne, les meurtres sanglant voir assez gore à la fin . Et la petite touche Rob Zombie passe crème sur ce film .
Parfait sur tous les angles. L’attachement aux personnages est réel et émouvant tout en étant effrayant De plus la romance entre les personnage rend aussi l’histoire intéressante
Honnêtement, c'est le films que j'aime le moins des trois. C'est vraiment les bases qui se posent. Néanmoins, il m'a quand même donné envie de voir les deux suivant.