De l'univers de John Wick : Ballerina
3729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kabah974
kabah974

Publiée le 15 juin 2025
Excellent gunfight ! Spin-off dans la continuité du babayaga alias "John Wick !Croyez moi vous ne sertpas déçu l'actrice Ana De Armas s'en sort haut la main ✋ et même plus!C'est une forme de John Wick au féminin avec sa propre histoire et propre personnalité !Ça gun fight de partout avec chore course poursuite et autres combats petardants avec cette ambiance sombre feutrée et fluo dont on a l'habitude avec Wick alors les deux destins se croisent se décroissent et se receoisent dans une logique scénaristique la ruska roma comme point d'ancrage la suite vous la decouvrirez...je ne désespère pas d'un 5eme John Wick et d'un 2eme Ballerina!Allez les gens allez voir ce superbe film !
Nolan Thomme
Nolan Thomme

Publiée le 15 juin 2025
Film, blindé d’action et de tuerie, scène Gore, pour ceux qui ont aimé John Wick, ce film sera très bien
Le D.
Le D.

Publiée le 15 juin 2025
"De l'univers de John Wick: Ballerina" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, les scènes d'action sont divertissantes et les personnages sont plutôt attachants. Par contre j'aurais bien aimé voir une mise en scène à peine différente car le début est à peine un peu long.
Benedictus88
Benedictus88

Des scènes d'action jouissives,

une actrice impec, comme dans James Bond, d'ailleurs.

Un scénar intéressant.

Ca fait plaisir de retrouver John Wick au ciné.

Certes oui, il y a qqs images violentes, mais pas davantage que dans les 4 John Wick !!
Theo
Theo

Publiée le 14 juin 2025
Ballerina se présente comme un prolongement audacieux et attendu de l’univers John Wick, mais s’avère finalement être une variation en demi-teinte, à mi-chemin entre spin-off assumé et quête identitaire hésitante. Le film, mené par une Ana de Armas aussi impliquée physiquement qu’émotionnellement bridée, oscille entre fulgurance chorégraphique et surcharge narrative, entre ambition visuelle et fragilité structurelle.

La proposition de Len Wiseman, épaulé par Shay Hatten au scénario, tient davantage du patchwork que de la fresque. En cherchant à étoffer un personnage secondaire à l'aura prometteuse, le film finit par empiler les éléments mythologiques (Ruska Roma, le Culte, les ramifications familiales) avec une frénésie qui frôle l’excès. Le résultat : une intrigue touffue qui ne laisse pas toujours le temps à l’émotion de s’installer.

L'ouverture est engageante spoiler: : la tragédie initiale d’Eve Macarro, tiraillée entre deux lignées d’assassins, plante un décor riche en potentiel dramatique
. Mais le développement, haché par des transitions brusques et des dialogues parfois mécaniques, peine à transformer ce socle en véritable ascension dramatique. La trajectoire d’Eve est claire, son objectif compréhensible, mais la tension émotionnelle qui devrait en découler est régulièrement court-circuitée par des scènes d’exposition ou des digressions world-building qui ne servent qu’à rappeler qu’on est dans “le monde de John Wick”.

Les scènes d’action, fort heureusement, sauvent régulièrement la mise. Elles sont impeccablement mises en scène, inventives par instants spoiler: — notamment dans la séquence à Hallstatt, sorte de village dystopique où chaque habitant est une menace masquée
. On y retrouve la patte Stahelski, cette brutalité millimétrée, presque élégante, mais sans l'élan viscéral qui portait les précédents volets. Les affrontements sont réussis… mais rarement inoubliables. On admire, sans frissonner.

Côté personnages secondaires, le casting impressionne sur le papier, mais reste inégal dans l’exécution. Gabriel Byrne en Chancelier impose une certaine autorité, mais manque de nuances. Catalina Sandino Moreno, plus convaincante, offre à Lena une présence glacée qui aurait mérité plus de développement. Keanu Reeves, quant à lui, traverse le récit comme une ombre familière : son impact est réel, mais son rôle semble écrit en marge, davantage pour rassurer les fans que pour servir l’histoire d’Eve. Quant à la présence posthume de Lance Reddick, elle émeut par ce qu’elle représente, davantage que par ce qu’elle raconte.

On sent par moments une lutte interne dans le film : celle entre la volonté de proposer une œuvre autonome, portée par un personnage féminin fort, et la nécessité de se raccrocher constamment à une mythologie déjà codifiée. Cette tension génère un déséquilibre de ton, où l’originalité affleure mais ne perce jamais vraiment. Même l'intrigue familiale spoiler: — révélation d’une sœur ennemie, d’un père sacrifié, d'une lignée éclatée —
manque de résonance, traitée à la va-vite, trop consciente de son rôle de carburant narratif.

D’un point de vue esthétique, Ballerina propose néanmoins de belles fulgurances : Prague, le Continental, les jeux de lumière dans les séquences nocturnes, et la froide beauté du repaire du Culte apportent une identité visuelle soignée. La bande originale, bien qu’inégale, trouve quelques éclats dans les morceaux d’Halsey et Amy Lee, qui prolongent la mélancolie et la rage contenue du personnage principal.

En refermant Ballerina, on ressent un curieux mélange : une certaine admiration pour l’effort fourni, mais aussi une frustration tangible. Le film est solide sur ses bases — technique, ambition, cohérence avec l’univers — mais peine à transcender sa propre mécanique. Il promet une envolée et ne livre qu’un sursaut. Ce n’est pas un échec, loin de là, mais ce n’est pas non plus la renaissance qu’il aurait pu être.

Un chapitre qui intrigue, qui divertit parfois, mais qui reste suspendu — comme un grand jeté interrompu en plein vol.
Petitelibelluledesbois
Petitelibelluledesbois

Publiée le 14 juin 2025
Le film tient ces promesses avec l'univers de John Wick vécu par un autre protagoniste. Si le début de la seconde moitié semble s'éterniser un peu, le final est réjouissant
À voir pour tout ceux qui aime la saga, note aux autres peut être vu sans avoir vu les précédents
Paul B
Paul B

Publiée le 14 juin 2025
Un gros blockbuster actioner toujours prévisible, jamais subtil mais qui vous distraira le temps que dure le film.

Il faut toutefois reconnaître que les acteurs sont très bons, les scènes de fusillade bien montées et on voit bien que du budget a été mis dans ce film.

Pour conclure on peut dire que c'est un bon divertissement, mais comme 100% des gros blockbusters il est aussi oubliable. Dommage.
Axou
Axou

Publiée le 14 juin 2025
La retranscription de l'univers de John Wick est fidèle à celle des films éponyme. Le film pose bien les bases du personnage principal et ne nous laisse pas le temps de nous ennuyer.
Daniel Ta
Daniel Ta

Publiée le 14 juin 2025
Un vrai film d’action. On s’attache peu au personnage et c’est plutôt dommage parce que sinon l’histoire c’est du classique mais efficace.
Alerte spoil!!! Le petit passage avec JW est plutôt sympa.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 5 février 2026
« Elle envoie la ballerine !»
Les fans de John Wick (minimum cent morts par film !) ne seront pas déçus par cette jolie ballerine formée à tous les types de combats et à toutes les armes, qui ne recule devant rien pour venger l’assassinat de son père. J’ai particulièrement apprécié le duel au lance-flammes !
MK6me77
MK6me77

Publiée le 13 juin 2025
Pas au niveau de john wick mais un bon petit moment sympa qui laisse présager une suite qui le box office lui autorise
Publiée le 13 juin 2025
Plutôt surpris et satisfait par Ballerina. Lorsque j’avais vu que ce n’était pas le même réalisateur que les John Wick, je m’attendais à un ratage. Alors oui, ce n’est pas révolutionnaire non plus. C’est dans la continuité des films précédents dans l’esthétique et le récit. On a quelques fonds verts assez vilains, le scénario est ultra prévisible et je ne suis pas du tout fan de la dernière partie du climax. L’opposition chaud et froid était une bonne idée mais pas hyper bien exploitée et cela fait plus faute de goût qu’autre chose. Mais j’ai bien apprécié suivre ce personnage, de son entraînement à son évolution. J’ai bien aimé également le côté secte, peut-être pas assez poussé, et le fil rouge du Lac des cygnes. Ce n’est pas une déception pour ma part. C’est un film trop long, moins bon que la plupart des autres films, mais ça reste un super divertissement. 13,5/20
JSC
JSC

Publiée le 13 juin 2025
Encore un film qui essaie de nous convaincre que la vengeance, la haine et la violence puissent avoir des motivations nobles.

Aucune ballerine de ma connaissance ne pratique des arts martiaux! C'est presqu'une notion oxymoronique.
J'avais des difficultés d'identifier le New York des premières scènes. Prague fut beaucoup plus cliché. Opéra, Pont. Chateau fort, rivière.

Notre tueuse voyageait avec une porte-monnaie infiniment pleine et avec une capacité invisible de transporter des armes de taille et puissance considérables... Elle tomberait toujours bien aux moments de grande difficultés. Une historie d'une succession de "Deus ex machina". Le bruitage et la musique: respectables, mais rien de nouveau. La qualité du dialogue? Il y en avait relativement peu, mais il suffisait pour établir des motifs psychologiques bien-connus et travaillés à mort depuis Hitchcock.

Le moment le plus mémorable? Un duel entre lance-feux. Shades of apocalypse now, mais beaucoup moins impersonnel.
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 12 juin 2025
Ballerina s’inscrit bien dans l’univers John Wick. Les scènes d’action sont efficaces et la mise en scène globalement réussie. Le scénario reste un peu faible et le climax tire en longueur, mais quelques idées d’affrontements originales viennent relever l’ensemble.
Jean-Jacques GUARIN
Jean-Jacques GUARIN

Publiée le 12 juin 2025
Vu ce matin avec un réel plaisir. Si le sujet à été maintes fois abordé pour notre plus grand plaisir souvent, Ballerina ne déroge pas à la règle. Film visuellement superbe et parfaitement réalisé avec une Anna de Armas magnifique et badass à souhait nous entraine dans de l'action non stop et de l'adrénaline pure. Une bonne BO où l'on reconnaîtra dans le générique final la voix particulière de la trop rare Amy Lee d'Evanescence. Un film ne revolutionnant pas le genre certes mais faisant parfaitement le job, à savoir nous divertir. Un bon 4/5