De l'univers de John Wick : Ballerina
3729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ianb
ianb

Publiée le 5 octobre 2025
Le lore John Wick est déjà, à la façon de F&F, Transformers and Co, essoré jusqu'à la dernière goûté... et visiblement ce n'est pas fini.
Une rumeur d'un 5ème serait à prévoir malgré la mort (?) de babayaga mais voilà que Ana de Armas en tueuse poids plume vient se la jouer en tueuse aussi talentueuse que sexy... mais ça ne suffit pas, malheureusement, à innover ce qu'on a déjà vu ailleurs.
Je ne dirais pas que je me suis ennuyé mais les caméos "surprises" et le charme de l'actrice n'ont pas suffi à me faire vraiment aimer cet énième spin off en plus de la série.
Dommage.
Fred Laroche
Fred Laroche

Publiée le 5 octobre 2025
John Wick jusqu'au bout des ongles, super moment pour les fans de la franchise... j'ai kiffé aussi le scénario! Cool quoi.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 5 octobre 2025
Ballerina marche sur les traces de John Wick et tout son univers, c’est donc un spin-off. Et il le fait bien.
Le personnage de Eve Macarro joué par Ana de Armas a toute sa place. Intégrée dans l’impressionnante organisation Ruska Roma, elle va décider de faire du hors-piste afin d’assouvir sa vengeance et cela risque de lui couter très cher.
Le résultat est assurément très spectaculaire. Même si finalement ce n’est qu’une classique histoire de vengeance, Ballerina a un style hérité des autres films et il crée la tension nécessaire pour plaire. L’ambiance est encore une fois bien sombre. J’ai trouvé le scénario bien écrit en grande partie, une histoire conventionnelle mais qui tient la route dans un premier temps. Et qui prend aux tripes ! Maintenant, il faut reconnaitre qu’il ne va rien révolutionner, comparé aux œuvres originales. En mode aucune prise de risque : on exploite le filon.
Les morts se comptent par dizaines mais les chorégraphies et la photographie sont soignés pour tout axer sur le côté spectaculaire. Pour faire simple, c’est la version féminine de la franchise John Wick. Mais dans ce monde impitoyable où conflits à mort sont le premier ingrédient, ce petit bout de femme n'est pas toujours crédible dans les combats rapprochés. Elle tire cependant parti des faiblesses de l'adversaire pour rendre les combats plausibles.
Malgré tout, j’ai trouvé que sa chance et sa résistance physique incroyable sont au fil du temps plus difficile à accepter. Pour résumer, tout est très bien jusqu’à la dernière demi-heure qui est décevante. Le scénario est alors vide et n’a plus rien à apporter à l’histoire. Ce n’est plus qu’un combat très répétitif qui m'a semblé un peu lassant et où elle s’en sort franchement trop bien. Pour lui rendre la tâche facile, les assassins de la secte tombent vraiment trop facilement et c’est dommage. Pour la crédibilité sur la fin, on repassera.
Solid S
Solid S

Publiée le 3 octobre 2025
Ça commençait plutôt pas mal et puis... Un gosse débarque et flingue le scénario pour en faire une banale histoire de "Je dois sauver le gosse parce que je ne veux pas qu'il vive ce que j'ai vécu". Ce n'est pas un film familial mais pas loin, tant la violence habituelle de la saga a été revue à la baisse ici. Les situations s'enchainent trop vite sans laisser le temps de ressentir une émotion. La majeure partie du film se passe dans un village, tel une sorte de remake de Resident Evil 8 avec des humains à la place des monstres. Rien de folichon. Le reste est sans surprise, une sorte de best-of de John Wick avec un enchaînement continu de chorégraphies de plus en plus ennuyeuses. Que ce soit une femme n'apporte absolument rien à l'ensemble. Et ne comptez pas sur les grands noms figurant sur l'affiche pour changer la donne, ce ne sont que des appâts à spectateurs, chacun a un temps d'écran de 5 minutes au maximum. Même le méchant est anecdotique. Reste une bande originale efficace, la bonne idée de la scène du lance-flammes, quelques plans remarquables et une Ana de Armas qui se donne toujours autant à fond dans son rôle, mais ça ne suffit pas à faire en sorte que ce Ballerina ne fasse autre chose que tourner en rond.
Terry M.
Terry M.

Publiée le 2 octobre 2025
Vengeance, famille, enfance, méchants en costume noir, armes, bagarres, phrases philosophiques ("Nos choix ont des conséquences"...), combats dans une boîte de nuit, etc. Bref. Film sans intérêt.
Belette R
Belette R

Publiée le 2 octobre 2025
Le dernier john wick est un super navet. Là c'est tout autre chose. L'histoire est bien, ana de armas est très bien et l'action est bien évidemment au rendez-vous avec de nombreux décès...En tout cas j'ai adoré et ne me suis pas ennuyé une seconde.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 23 septembre 2025
On retrouve l’univers de John Wick à travers la quête vengeresse de Eve Macarro qui, après avoir achevé sa formation de tueuse, va s’entêter à tuer le chef d’une secte de tueurs qui a assassiné son père. Les scènes de baston sont toujours aussi bien réalisées, Ana de Armas est convaincante dans un rôle pourtant pas évident pour une femme de son gabarit. Alors comme toujours dans ce genre de film, si les adversaires pouvaient se servir de leur flingues plutôt que d’engager la bataille en corps à corps, ce serait beaucoup plus réaliste… mais le film s’arrêterait au bout d’une demi-heure, donc c’est excusable. Mais tout de même, j’aimerais un jour voir un film de ce genre où le réalisateur et les scénaristes ont vraiment bossé pour tout rendre crédible.
Marc Leparquier
Marc Leparquier

Publiée le 22 septembre 2025
Ana de Armas tiens super bien ce rôle de tueuse à gage. Son jeu est plus intéressant que celui de Keanu Reeves qui reste à peu de chose prêt Néo dans sa gestuelle et ses attitudes. Le scénario est bien meilleur que celui de John Wick ou John Wick 3. L'idée du spoiler: village
permet d'installer une vraie tension. Les combats sont parfaitement réalisés. Dommage néanmoins qu'on ne lui permette pas d'être un peu plus intéressante spoiler: face à John Wick lui-même
. Comme si l’entraînement d'une vie ne valait pas tant que ça (On dirait une enfant face à lui), ça parait d'autant plus improbable qu'elle semble largement au dessus partout ailleurs ce qui vu le contexte n'est pas une mince à faire. Quoi qu'il en soit, très satisfaisant.
Yetcha

Publiée le 16 septembre 2025
Pas fan du tout de John Wick mais là, il faut dire que là, j'ai aimé. Le rythme est soutenu et les scènes d'action bien chorégraphiées. UN excellent spin-off qui pour moi est bien au-dessus de son origin story.
Anth Au Ciné
Anth Au Ciné

Publiée le 14 septembre 2025
La lame en avant, le gun en arrière et tchick et tchack haha !
Désolé j'ai vu le Superman de James Gunn, j'ai son humour qui me hante ! C'est horrible, pardon.
Alors parlons d'un bon film d'action histoire d'oublier le S.
John Wick dernier chapitre, qui s'autorisait presque trois heures de Continental et de Keanu Reeves m'avait laissé le souvenir d'une excellente séance.

Et j'avoue Anna De Armas qui casse des nez sur de la bonne musique, il fallait pas en teasé plus pour que j'aille m'asseoir dans le fauteuil rouge. Je parle pas de celui de mon psy. C'est marrant ça hein !

Ça suffit maintenant, Superman !
Ok, on y va : petit historique, à la base le scénario de ce film était complètement extérieur à la saga John Wick. Et après tout, pour que ça ajoute de la texture, et que ça rapporte un peux de monnaie, pourquoi pas explorer une partie de la saga de John Wick. La poule aux oeufs d'or de Lionsgate, oui le studio existe encore, ayant revendu les droits de la saga Saw. Eh, merci le jeu !

C'est donc une origine story, où la jeune danseuse voit son père assassiné sous ses yeux, puis recueilli par la très chers organisation secrète, qui va en faire une énervée compulsive, qui intérieurement n'aura que la vengeance pour objectif.
Le seule problème, c'est que Ballerina va partir assouvir ses pulsions seule et contre les ordres de l'organisation qui est la seule figure maternelle qu'elle ai eu.
La surprise, est donc que le thème de la famille est étalé et habilement développé, assez pour qu'on éprouve de la compassion à chaque coups de lames. La psychologie de notre héroïne est donc tout juste assaisonné, mais va être déterminante dans toute la suite.
Et c'est bourrin, les bastons ne s'arrêtent jamais, et moi qui suis un adepte, j'ai trouvé qu'il y en avait beaucoup trop, là où le dernier John Wick n'était justement pas tombé dans le piège.

Cela se fait parfois au détriment de l'histoire, ce qui fait qu'on en oublis de temps à autre pourquoi l'action se déroule à cet endroit.
La mise en scène est redoutablement efficace, les axes de caméras sont inventifs, et d'ailleurs les chorégraphies de combats sont de véritables danses macabres. L'Actrice principale excelle dans le domaine, les makings off sont dispos, allez les voir ! Si le sang gicle, c'est d'un point de vue cinématographique hyper kiffant.
La scène du lance flamme, du pain bénit.

Anna de Armas, n'est pas mono faciale, et elle arrive à transmettre de l'émotion quand le moment s'y prette. C'est une actrice de talent ! Dommage cependant que Ballerina ne soit pas mise plus en danger lors des attaques, elle a le visage abimé en milieu de film, mais sa défaite supposée n'est jamais envisageable.

spoiler: Keanu, oui il y est. Pas beaucoup, mais ça fait plaisir de le voir surtout qu'il ne se mettra pas en colère. Il incarnera une forme de sagesse, déjà vue mais appréciable.

La musique electro et orchestrale porte toute cette action à bout de bras, j'ai adoré, j'ai même hoché la tête en rythme à un moment.
On en apprend vraiment plus sur ce personnage qui faiait office de figuration dans les films originaux.
BALLERINA oscille entre espionnage et action débridée d'une manière maitrisée et c'est à souligner. Car ça aurait pu être fouilli, au final ça ne l'est pas.
Le sujet des sectes est aussi central, ce qui complète bien la série du Continental.

C'est donc un oui pour cette danse funèbre de la ballerine.
Le box office n'étant malheureusement pas au rendez-vous, donnez toutefois sa chance à BALLERINA si vous êtes adepte de grosses bagarres bien filmées.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 14 septembre 2025
C'est avec beaucoup d'appréhension que j'ai découvert le nouveau John Wick, oui car le célèbre tueur à gage n"en fait pas qu'une apparition, il a bien rôle important dans le film. Après l'essoufflement naturel de la saga John Wick (on le pressentait dans le dernier...), voilà que l'on fait connaissance avec celle qui aura l'immense responsabilité de jouer derrière les traces de Keanu Reevs car l'exercice est ultra physique et la prestance non négociable. Ballerina est une totale réussite, l'histoire est cohérente, bien ficelée et réserve quelques heureuses surprises derrière un scenario qui pourrait paraître cousu de fil blanc. L'actrice principale coche toutes les cases, charisme, sportives sans trop en faire, combattante, mais ne sera pas tout fait au niveau de John Wick. Effets spéciaux et chorégraphie de combats à couper le souffle, c'est un sans faute. Parfois brutales, quelques scenes gores restent toujours présentes mais l'impacte des balles qui se traduisent pas la pulvérisation numérisée du sang sont encore malvenues. Une durée un peu longue mais c'est un vraie plaisir de suivre l'histoire de cette jeune fille assoiffée de vengeance. Vivement une suite !
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 2 septembre 2025
Quelle claque ! Je ne m'attendais pas à un spin-off aussi réussi. Les scènes d'action sont très réussies et originales, les acteurs sont excellents et les décors magnifiques. Ana de Armas très crédible en redoutable tueuse. Le scénario n'est pas très original mais est-ce vraiment ce que l'on recherche dans un film de la saga JOHN WICK ?
ZeRainMakeR
ZeRainMakeR

Publiée le 28 août 2025
Ils ont ajouté JW dans le nom du film parce que 1 ils veulent surfer sur le succès de la saga, 2 parce qu'il existe déjà un film Ballerina, film coréen qui l'atomise complètement et que je vous conseiller de regarder parce qu'il dépote.
Donc Ballerina ... je vais faire court, c'est vraiment bof. C'est un sous JW, c’est-à-dire que vous prenez un scenar rejeté de JW, vous virez JW pour mettre une nana et voila .... surtout que le film pompe pas mal d'idées ailleurs, la nana d'origine slave qui fait de la danse comme couverture (enfin on voit ca 30"), la méchante secte .... en fait ce film n'a pas d'identité propre et la nana qui porte le film n'a pas des masses de charisme. Je sais pas si c'est l'actrice qui est très transparente ou si le film ne permet pas de la mettre en valeur mais elle ne crève pas l'ecran. C'est le syndrome du PNJ qui se retrouve à l'honneur mais qui ne ressort pas....
Au niveau scène d'action c'est du JW donc vous serez pas perdu mais bon le scénar ... pi cette scène de baston au lance flamme ... même fast & furious n'aurait pas osé ...
Bref grosse déception et film totalement oubliable/zappable
Marc T.

Publiée le 24 août 2025
Ce Ballerina s’inscrit parfaitement dans l’esprit de la quadrilogie John Wick, et on retrouve d’ailleurs ce bon vieux Keanu Reeves, non pas pour un caméo ou pour de la figuration, mais pour un rôle relativement important pour la dernière partie du film. Et même si ce n’est pas l’habituel Chad Stahelski qui est aux commandes, Len Wiseman relève le défi avec brio, les plans sont magnifiques et la mise en scène soignée. Tout n’est pas parfait non plus, le scénario est assez fragile, mais on passe un excellent moment avec une brochette d’excellents acteurs. La franchise John Wick est décidément l’une des rares où j’en demande toujours plus, comme une gourmandise, tant que le spectacle est au rendez-vous, et Ballerina ne déçoit certainement pas niveau spectacle.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 23 août 2025
Synopsis :
C’est l’histoire d’Eve Macarro qui, à l’âge de 8 ans (un truc comme ça), voit son père se faire tuer par le dirigeant d’une secte. Elle est ensuite confiée à la Ruska Roma, une organisation d’assassins qui œuvre dans l’ombre et qui… eh bien, assassine les gens. Évidemment, elle va devenir l’une des meilleures, jusqu’au jour où elle décide de venger son père et de tuer son meurtrier.

Histoire / Scénario :
Encore un film pas très original… une personne qui veut se venger de l’assassinat d’un membre de sa famille. Mouais, bof, on a connu plus original.

Acteurs :
Le casting est vraiment solide avec Gabriel Byrne, Keanu Reeves, Norman Reedus et d’autres encore (que je n’ai pas envie de citer parce que la liste serait trop longue). Retenez juste qu’on retrouve plusieurs protagonistes de John Wick et d’autres noms connus. Autant dire qu’on a du lourd.

Effets spéciaux / Décors :
Là encore, on a du FX de folie en ce qui concerne les gunfights et les chorégraphies de combat, vraiment impeccables. Bon, évidemment, c’est du grand n’importe quoi au niveau des explosions : elles ne tuent jamais l’héroïne alors qu’elle est en plein milieu, et les méchants sont 150 contre elle sans jamais réussir… mais on a l’habitude dans ce genre de films. Sinon, c’est du tout bon.
Les décors sont plutôt urbains, sauf à la fin où l’action se déplace dans un petit village au fin fond de la montagne.

J’avais craint de passer ce film, et honnêtement je me suis dit : « encore un film qui veut surfer sur la vague John Wick et qui va être bof ». Eh bien je me suis trompé ! Le film est vraiment sympa et reste dans l’univers de John. Mention spéciale pour le combat final au lance-flammes : complètement n’importe quoi… mais tellement bien foutu !