1578 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
iceman7582
Publiée le 29 janvier 2020
Une satire brillante et intelligente sur le pouvoir de l'argent et particulièrement celui de l'oncle Sam. Dialogues percutants et humour corrosif à souhait tout en retenue. Le scénario est digne des meilleurs thrillers et nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Un film qui donne sincèrement matière à réfléchir.
Entre thriller et comédie, Denys Arcand sait capter notre attention autant par son histoire habilement construite que par sa dénonciation des mécanismes financiers d'optimisation fiscale dont usent les riches et les nantis oopportunistes. Sans en faire la clé de voûte d'un film qui se voudrait militant, il n'hésite pas cependant à interpeller le spectateur sur le sort des laissés-pour-compte que cette société libérale produit (SDF, Inuits, indiens). Ce qui me dérange c'est qu'on est ravi de cette astucieuse captation du gros magot et qu'on serait déçu s'il n'y avait pas ce happy-end ... et, du coup, on en oublierait qu'il s'agit d'argent "sale" amassé par des gangs.
Film sympathique, naïf, invraisemblable mais qui se regarde sans déplaisir. Quel plaisir de revoir Rémy Girard et Pierre Curzi comédiens du légendaire « Le déclin de l’empire américain »
Après deux Comédies dramatiques que sont "L'Age des ténèbres" et "Le Règne de la beauté ", Denys Arcand a eu la bonne idée d'écrire " La Chute de l’Empire américain". Sans pour autant abandonner la réflexion, Il délaisse la noirceur des précédentes réalisations pour nous proposer un bon polar ou dominent action, humour noir et générosité. Comme à son habitude, lé réalisateur Québécois nous montre de belles images sur une mise en scène sans faille. Si l'intelligence peut se révéler comme un handicap, la générosité peut être un gage de réussite personnelle, tel est le sujet de son scénario. Il souligne le pouvoir destructeur de l'Argent, ne manque pas d'égratigner sévèrement la police, le gouvernement et les banques. La réussite de ce film doit aussi beaucoup à sa distribution ; elle nous gratifie pour ses trois premiers rôles d'un trio atypique de personnages très craquants et finement interprétés.
" la chute de l'empire américain " thriller satirique québécois est une bonne surprise pour moi. En effet ce mélange des genres oscillant entre comédie et thriller est assez jouissif dans cette histoire qui dénonce les excès du capitalisme et société de consommation avec de très bons acteurs.
Au départ l’idée est assez banale : un jeune homme sans réelle attache familiale, sentimentale ou sociale, mais prêt à aimer le monde entier se retrouve bien malgré lui avec énormément d’argent. Qu’en faire, ce qui revient à dire que faire de cette idée. Denys Arcand la retourne dans tous les sens plus ou moins vraisemblables pour nous dire un peu l’état du monde en ce moment et ce que la fortune peut ou ne peut pas lui apporter. Je trouve ce film très bien réalisé, avec une passion qui semble même déborder les acteurs, très bien dans leur peau, mais à qui il ne faut cependant pas trop en demander. Le cinéaste compense un peu cette impression et de la chute il s’en relève avec les honneurs. Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
"La chute de l'empire américain"...déjà content qu'il passe au Pathé car j'avais raté l'occasion d'y aller au Navire donc bien que ce ciné mettent des films dit "indépendants" bref... Le speach, un intello québécois témoin d'un hold up raté va récupérer un grooos paquet de fric...à partir de là une histoire de fraude va se mettre en place... Alors "tabernac" il est arrivé que je ne pige pas quelques mots en québécois déjà mais dans l'ensemble j'ai gérer, ensuite c'est pas mal, cette grosse embrouille mis en place qui dénonce en même temps les magouilles financières énooormes que ce monde produit pour le plus grand plaisir de ces fu...de riches...un soupçons d'humour aussi qui gâche rien. Une chtite histoire d'amour entre Pierre-Paul et la sublime Camille (Maripier Morin a des ses yeux aaah et en plus 2!!!lol) Bon cela peut paraître long par moment car ce n'est pas mené avec un rythme effréné mais bon moi bien aimé.^^ NOTE: 7/10
Ah, mes amis Canadiens.... J'aime cet humour, cet accent, ces acteurs.... Même si je n'ai jamais trop compris le lien entre les titres et les histoires ( Le déclin de l'empire Americain, Les invasions barbares, et celui-ci ) , je vous aime!!! Ne cherchez pas un lien avec les films précédents ( à part 2 acteurs ), mais l'histoire est bien ficelée et agréable à suivre. Bon film!
C'est un film séduisant et gentiment roublard. Denys Arcand, c'est un peu le Woody Allen canadien. Ses films sont bavards, très bavards, mais les dialogues légers, percutants parfois, souvent subtils. Là, il sort de sa zone de confort et ajoute une larme de Ken Loach à son cocktail habituel et une légère romance douce qui n'échappe pas aux clichés spoiler: (la si jolie prostituée de luxe au grand cœur qui tombe amoureuse de son client timide, agaçant et maladroit) . On a donc un mix de faux film de gangster, de comédie policière et de film social. Ce dernier aspect est, à mon sens, le plus intéressant du film car, si on a déjà vu plusieurs fois les dénonciations de montages financiers via les paradis fiscaux qui sont responsables de la paupérisation du monde, on assiste là à un démontage léger mais sincère de l'image romantique de "pays du Bon Dieu" que le Canada francophone peut avoir chez nous, en France, notamment dans la manière dont sont traités les Inuits. Comme quoi, partout, les populations originales sont les plus maltraitées, comme aux USA ou en Australie. Après, tout ceci est peut-être un peu trop romantique (utiliser le terme "itinérants" plutôt que SDF est plaisant, même si dans la réalité, j'ai personnellement entendu, à Québec, des hommes d'affaires locaux remplacer notre terme "immigrés" par "importés", en connaissance de cause), mais ce film, malgré ses invraisemblances, ses défauts de scénario, laisse un goût doux-amer et permet de continuer la réflexion, tout en légèreté, sur le monde tel que nous l'acceptons. Bref, ça se regarde agréablement.
Génial ! un magnifique film d'aventure avec des heros qui ne devraient en principe pas se rencontrer tant ils sont différents, Des vérités sur le monde de la finance tellement énormes qu'elles font eclater de rire, Ken Loach n'est pas loin JUBILATOIRE, toute la salle a applaudi à la fin de la projection, chose rare aujourd'hui...
WTF déjà a peine commencé que le type se plein d'être trop intelligent devant sa copine et elle fini par le larguer, pendant un chargement de livraison dans son camion il se retrouve devant 2 cadavres la scène est à mourir de rire, tout le long du film ont a le droit a une propagande de capitalisme INSSUPORTABLE, le livreur blasé de la vie pique le butin des cambrioleurs et ne sait même pas quoi en faire, ont a les classiques racaille de cité, il croit que l'argent lui permet d'avoir une copine (NON) tout sa sur accent québécois insupportable certaines scènes sont justes bizarre, il essaye d'échapper a la police mais fait des choses qui vont a l'encontre même du statut du type super intelligent.......etc etc NUL NUL NUL rien ne va tout est raté.
Non , l’empire américain n’a pas chu, et le dollar est plus royal que jamais. Le dernier film de Denys Arcand, la Chute de l’empire américain, le montre avec beaucoup de drôlerie sarcastique et un brin de cynisme. Retour gagnant d’un cinéaste toujours dans l’actualité. (Lire la critique sur le site
Après avoir traité de sexe dans « Le Déclin de l’empire américain », de la mort dans « Les invasions barbares », Denys Arcand nous parle argent dans ce dernier opus. Pierre-Paul (Alexandre Landry) va se retrouver à la tête d’une immense fortune la suite d’un concours de circonstance, fortune malheureusement bien mal acquise. C’est avec l’aide d’une escort girl de luxe (sublime Maripier Morin), d’un repris de justice (savoureux Remy Gerard) et d’un avocat fiscaliste de haute volée (Pierre Curzi) que notre jeune homme, diplômé de philo. mais simple livreur, va tenter d’escamoter cet argent malgré une surveillance policière intense. L’occasion pour Denys Arcand de nous donner un cours de blanchiment d’argent, de constater que les écarts de richesse ne cessent de grandir, que sexe et banditisme sont encore et toujours des moyens de gagner une place au soleil mais que l’on peut toujours faire profiter de son argent aux plus démunis. Rien de bien neuf en fait dans cette réflexion, ce film mettant un peu de temps à se mettre en place , oscillant entre comédie et thriller mais devenant assez jubilatoire dans sa deuxième partie, Denys Arcand retrouvant sa verve. Au final, un film distrayant et lucide qui aura permis au spectateur de passer un bon moment.
Un film déroutant. La première partie est intéressante puis cela finit par tomber dans un faux rythme lancinant où il ne se passe plus trop grand chose. On comprend la critique du système capitaliste mais cela reste trop peu intéressant. L'alliance des trois personnages, élargie à six, est surprenante, c'est à peu près tout. Heureusement le charme renversant de Camille Lafontaine alias Aspasie (Maripier Morin) nous fait tenir jusqu'au bout... Un arrête-moi si tu peux à la sauce québécoise bas de gamme !
Le premier était déprimant, le second redonnait espoir tout en parlant de la mort, le dernier est tonique et redonne espoir en la jeunesse face aux boomers éreintés.