La Chute de l’Empire américain
3,9
1580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 février 2019
Excellente satyre du capitalisme, sous la forme d’un film frais, léger et divertissant. Un feel-good movie bienvenu !
Loïck G.

Publiée le 24 février 2019
Au départ l’idée est assez banale : un jeune homme sans réelle attache familiale, sentimentale ou sociale, mais prêt à aimer le monde entier se retrouve bien malgré lui avec énormément d’argent. Qu’en faire, ce qui revient à dire que faire de cette idée. Denys Arcand la retourne dans tous les sens plus ou moins vraisemblables pour nous dire un peu l’état du monde en ce moment et ce que la fortune peut ou ne peut pas lui apporter. Je trouve ce film très bien réalisé, avec une passion qui semble même déborder les acteurs, très bien dans leur peau, mais à qui il ne faut cependant pas trop en demander. Le cinéaste compense un peu cette impression et de la chute il s’en relève avec les honneurs.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
laurent T.
laurent T.

Publiée le 24 février 2019
On se laisse prendre par cette histoire improbable mais on a envie d'y croire - il y a pas mal de réparties drôles, et puis rien n'interdit de penser sur le fond de cette histoire, pour y voir la dénonciation de l'argent qui appauvrit mais qui rend heureux.. quoique..
Ufuk K

Publiée le 24 février 2019
" la chute de l'empire américain " thriller satirique québécois est une bonne surprise pour moi. En effet ce mélange des genres oscillant entre comédie et thriller est assez jouissif dans cette histoire qui dénonce les excès du capitalisme et société de consommation avec de très bons acteurs.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 23 février 2019
Difficile d'ajouter un commentaire à ceux déjà multi étoilés.

Tout comme dans VICE, l'impuissance des états face à l'hydre financière est ici brillamment démontée.

Mais, compte tenu du charme de l'actrice Maripier Morin, j'aurais préféré davantage de sexe et moins de torture...
Michel C.

Publiée le 23 février 2019
C'est curieux et j'aimerais savoir d'où vient l'idée de donner de tels titres à Denys Arcand (D'abord "le déclin de l'empire Américain" ou les "invasions barbares") ? Titres qui n'ont pas grand chose à voir avec le contenu..... C'est un film plaisant au scénario usé, mais au casting sympa - notamment la plastique non désagréable de Maripier Morin (mais c'est un avis personnel). Pour le reste, un accent qui m'amuse - le temps d'un film - et qui m'évade de nos discours plus guindés, et nous donne gracieusement des conseils ou des combines sur les placements d'argent opaque. Un film plaisant par sa dynamique et son final amusant, un peu inégal voire plat par moments.... !!**
vincentasc
vincentasc

Publiée le 22 février 2019
Film sympathique, naïf, invraisemblable mais qui se regarde sans déplaisir. Quel plaisir de revoir Rémy Girard et Pierre Curzi comédiens du légendaire « Le déclin de l’empire américain »
poet75
poet75

Publiée le 22 février 2019
Mais pourquoi le québécois Denys Arcand éprouve-t-il le besoin de donner à ses films des titres grandiloquents ? C’est d’autant moins pertinent que les intrigues ne s’accordent généralement pas à autant d’emphase. Quoi qu’il en soit, après « Le Déclin de l’Empire américain » (1986) et « Les Invasions barbares » (2003), voici « La Chute de l’Empire américain » ! Oublions ces titres peu adéquats. Les contenus des films restent, eux, plutôt alléchants et le film qui sort aujourd’hui est peut-être le plus captivant des trois.
Nul doute, Denys Arcand est en pleine forme du point de vue des trouvailles de scénario et de mise en scène. Ou, plus exactement, il brille par la qualité des personnages qu’il a imaginés et, en particulier, de deux d’entre eux. Ce sont eux qui donnent du caractère au film en engendrant de multiples surprises. L’histoire que met en scène le réalisateur n’est pas d’une folle originalité mais les personnages, eux, le sont et c’est grâce à leur présence que le film fascine. L’intrigue se base sur une histoire de braquage qui tourne mal, ce qui n’a rien d’inédit au cinéma. Mais, et c’est à cause de cela que le film suscite l’intérêt, par un concours de circonstances, les millions de dollars canadiens dérobés se retrouvent en possession d’un livreur qui passait par là, à ce moment précis.
Ce livreur, prénommé Pierre-Paul (Alexandre Landry), c’est lui le personnage central et c’est lui qui, par excellence, échappe aux conventions du genre et à tous les clichés. C’est un personnage étonnant, en effet, créant toujours la surprise. Il donne au film un ton et une originalité qui font mouche. Citant volontiers les grands philosophes, livreur de profession, bénévole dans une association d’aide aux sans-abris, ne refusant jamais de donner la pièce à ces derniers quand il les croise, il n’imagine pas moins tout un stratagème pour mettre en sécurité le magot dont il s’est emparé à la faveur des événements.
Pour ce faire, il trouve un soutien de poids en la personne de Sylvain Bigras (Rémy Girard, vétéran des films de Denys Arcand), un ex détenu qui en a profité pour étudier le droit fiscal et imaginer des combines pour mettre à l’abri de grosses sommes d’argent. Le personnage est plus conventionnel. Mais quelqu’un d’autre se joint à ce duo, en la personne d’une call girl (Maripier Morin) qui se fait nommer Aspasie, du nom d’une courtisane de l’antiquité grecque. Or cette prostituée de luxe, d’un charme redoutable, que Pierre-Paul a pu faire venir à son domicile grâce à l’argent dont il s’est emparé, révèle, elle aussi, des facettes inattendues, surprenantes chez quelqu’un de cette sorte. Non seulement ce n’est pas seulement le profit qui l’intéresse, mais elle se montre même capable d’une générosité qui interpelle. spoiler: Le film trouve ainsi son point d’orgue, lorsqu’un sdf, muet de stupeur du fait de la prodigalité dont il est le bénéficiaire, est longuement étreint par la belle Aspasie
. Rien que pour cette scène, ce film mérite d’être applaudi !
Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 22 février 2019
Je suis allé voir le dernier film de Denis Arcand sans trop d’attente, et j’en suis sorti séduit. La chute de l’empire américain renoue avec la truculence de La maudite galette, une œuvre ancienne et presque oubliée. Le nouvel opus m’a rappelé les comédies sociales italiennes. À partir d’une histoire d’argent volé et trouvé, le réalisateur nous décrit une société de ploutocrates où le fric des riches disparaît dans des paradis fiscaux, où l’on pratique l’optimisation fiscale à fond la caisse, avant de réapparaître dans de respectables fiducies caritatives.
lionelb30

Publiée le 21 février 2019
Tres bon casting , tres bon comediens, sujet de depart amusant , plein de petits sous sujet et donc tous les ingredients pour faire un bon film. Mais paradoxalement , tout ne marche pas , c'est d'indefinissable et tres frustrant.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 21 février 2019
Bon je dois dire que j'attendais avec impatience un nouveau film Québécois vu que le festival du même nom n'existe plus à ma grande déception , et qu'en en plus c'est réalisé part Denys Arcand un de mes metteurs en scènes préférés je ne peu que me réjouir les quelques premières minutes m'ont un peu décontenancé et au fur et à mesure du film je m'y suis largement retrouvée et , aussi contente de voir des nouvelles têtes bref j'ai passé un très bon moment avec aussi un peu de suspense
traversay1

Publiée le 21 février 2019
Le plaisir d'un récit rondement mené et riche en ruptures de ton. C'est cela avant tout La chute de l'empire américain qui, malgré son titre, n'a rien d'une suite du mythique Le déclin de l'empire américain et des Invasions barbares. Denys Arcand aurait d'ailleurs pu reprendre le titre d'un de ses (savoureux) premiers films ; La maudite galette. L'argent et la quête obsessionnelle des hommes pour en avoir toujours plus, tel est le thème limpide de cette chronique sociale qui se déguise parfois en polar nerveux voire en comédie romantique, soit un cocktail de genres comme l'ont souvent été les longs-métrages du cinéaste québécois comme les méconnus et brillants Jésus de Montréal et De l'amour et des restes humains. Ne pas oublier également que Arcand a réalisé quelques documentaires marquants en ces jeunes années et qu'il reste le dernier des metteurs en scène de sa province de la "vieille" école, reconnue pour son ironie et don humour décapant (les noms de Gilles Carle et de Claude Jutra, par exemple, ne disent sans doute rien à beaucoup de spectateurs de La chute de l'empire américain). Le film d'Arcand utilise à son profit le cynisme de ses personnages et de son époque avec un effet boomerang, d'une exquise causticité, en égouttant des stéréotypes et des archétypes (les flics, l'homme d'affaires, l'escort, l'employée de banque, les délinquants ...) comme des serpillères pour en tirer les vers d'une comédie ô combien humaine. Mais fondamentalement, au-delà de son aspect moraliste et goguenard, constantes du cinéma d'Arcand, c'est l'architecture narrative qui séduit ainsi que sa manière satirique, volontairement candide. In fine, la seule valeur qui trouve grâce aux yeux du réalisateur dans le monde d'aujourd'hui, c'est l'amour. Il est vrai que la plastique affolante de la sublime Maripier Morin aurait de quoi faire oublier à beaucoup la couleur de l'argent.
Craoux
Craoux

Publiée le 21 février 2019
Entre thriller et comédie, Denys Arcand sait capter notre attention autant par son histoire habilement construite que par sa dénonciation des mécanismes financiers d'optimisation fiscale dont usent les riches et les nantis oopportunistes. Sans en faire la clé de voûte d'un film qui se voudrait militant, il n'hésite pas cependant à interpeller le spectateur sur le sort des laissés-pour-compte que cette société libérale produit (SDF, Inuits, indiens). Ce qui me dérange c'est qu'on est ravi de cette astucieuse captation du gros magot et qu'on serait déçu s'il n'y avait pas ce happy-end ... et, du coup, on en oublierait qu'il s'agit d'argent "sale" amassé par des gangs.
Steph N.
Steph N.

Publiée le 20 février 2019
Ah, mes amis Canadiens.... J'aime cet humour, cet accent, ces acteurs.... Même si je n'ai jamais trop compris le lien entre les titres et les histoires ( Le déclin de l'empire Americain, Les invasions barbares, et celui-ci ) , je vous aime!!!
Ne cherchez pas un lien avec les films précédents ( à part 2 acteurs ), mais l'histoire est bien ficelée et agréable à suivre.
Bon film!
islander29

Publiée le 20 février 2019
Symboliquement, le film commence avec une télé parlant De Price, l'actuel gardien des Canadiens (hockey sur glace)...Le décor est planté , on est à Montréal….je trouve qu'il y a une certaine habileté du film, à démonter les injustices sociales, en, nous parlant des lobbies financiers, d'évasion fiscale….d'un côté les très riches, de l'autre les sdf...Le contraste à certains moments est saisissant…..L'histoire de ce jeune couple (l'étudiant philosophe, Alexandre Landry, la call girl Maripier Morin)
est orchestrée avec beaucoup d'humour ( écoutez les blagues sur les citations de philosophes Aristote, Platon, Socrate en début) et avec pas mal de dynamisme. Les dialogues sont un des points forts du film, mais le scénario aussi…..Il y a un passage où j'ai fermé les yeux (scène de torture , mais pour le reste cette dénonciation du monopole de l'argent, (source de la chute de l'Amérique suivant l'auteur) est assez subtile et brillante (sans lourdeur à signaler (rien de lancinant))...Mon seul petit reproche sera la technique très académique et sans aucune surprise (en photographie, travelling ou musique)...mais était ce le but du réalisateur ? Sans être un chef d'œuvre à La Scorsese, ou à la Oliver Stone, ce film a quand même le mérite d'exister et d'être intéressant….Je conseille, sans insister…..