Un moment que je n'avais pas vu un aussi bon film. Pierre Richard et les acteurs sont excellents. L'histoire est superbe, l'humour est complètement décalé mais cela colle bien à l'intrigue... car oui... il y a bien un intrigue :). Paysage, scènes humour, on passe un très bon moment et jusque la fin sans jamais s'ennuyer. J'ai aimé la fin... excellente. Je conseille vivement... je me suis bien amuser avec les expressions et les situations de grands pères... bref... à regarder rapidement.
Adapté d'une BD que finalement peu de spectateurs connaissent, le film Les Vieux Fourneaux réuni trois stars de nos "aînés" et une adorable Alice Pol pour nous offrir quelques rigolades sur l'âge ingrat de la vieillesse... Ils n'y voient rien, n'entendent rien, se chamaillent et se vexent comme de vieux compères, et pourtant ils se lancent dans la chasse de l'homme qui avait eu une aventure avec l'épouse de l'un d'entre eux. L'histoire de "Poulboche" est émouvante et permet d'apporter un peu de sérieux à une comédie très (trop) légère jusque-là. Gags faciles, vedettes au jeu rouillé, la comédie Les Vieux Fourneaux traîne un peu des pantoufles, et n'est pas vraiment hilarante, on sourit face au reflet qui nous attend dans quelques temps, comme une conjuration de ce qu'on a peur de devenir. Mais on suit nos petits vieux avec un certain plaisir, et si cette comédie s'oublie vite, sur le moment elle vide bien la tête en compagnie de trois vedettes en autodérision sympathique.
Très très bonne adaptation de la bande dessinée, Les Vieux Fourneaux à réussit sa conversion au cinéma. Le trio de petits vieux énervés menés par la petite fille au fort caractère sont parfaitement joués, très bon casting. Lumière, scénario, humour... tout y est ! Agréable surprise.
Malgré un panel de bon acteurs le film est très décevant, une histoire abracadabrante qui est difficile à suivre le type de films traditionnels français que je qualifierai de mauvais. C’est un peu l’habitude chez les français de concevoir des films assez difficilement compréhensibles, et les acteurs devraient enfin prendre leur retraite ...
Une comédie française agréable. Si les acteurs sont plutôt bons, la mise en scène est parfois flou. On se perd un peu dans certaines scènes. Un humour qui marche à chaque fois, pas d'invention de ce côté là !
Bonne comédie ,de vieux pied nickeles. Savoureux dialogues,univers un peu barré .ce film mérite mieux que ce que certains prétendent . Fidèle a l'univers de la BD,on rit bien .bon film
Pierre Richard revient par le grande porte dans un film plein d'ambitions. Du générique au plan final, cette comédie des mœurs renouvelle le film à squetch avec une continuité tordante et tendre.
3 vieux hommes, une jeune femme et des histoires sur la région où ils vivent et ont vécu. Un peu d'humour pas toujours très drôle, seule le petit théâtre final est sympa sur le flashback des 3 vieux amis et de la dame aux oeufs. Mais dans son ensemble, le tout a beau être bien joué, c'est fade, peu intéressant et souvent ennuyeux.
Voilà une comédie que je n’attends pas et qui m’a procuré un petit ravissement. Ce n’est pas un grand film d’accord mais j’ai trouvé cette adaptation d’une BD que je ne connaissais pas, plutôt sympa et l’affiche de premier choix.
Commençons par le début, je ne connais pas la BD dont j'ai découvert l'existence uniquement à travers cette adaptation. Et bien je pense qu'une fois de plus, l'adaptation de BD en France, qui sévit depuis 20 bonnes années, n'est toujours pas de qualité. En dépit d'acteurs au très gros CV, l'histoire est totalement nulle, on s'ennuie tout le temps, aucun gag ne fait mouche, c'est proprement nul.
C'est assez moyen... Le film contient quelques bons moments, particulièrement au début. Malheureusement, cela s'essouffle assez vite et on retrouve pas mal de clichés qu'il aurait été préférable d'éviter. On est souvent dans la caricature, aucun personnage n'y échappe. Cela se laisse regarder mais le scénario n'a rien d'extraordinaire. Si Alice Pol livre une belle prestation, les trois vieillards ne sont franchement pas très inspirés.
Les bonnes adaptations d’un matériau initialement apanage de bande-dessinée sont rares. Surtout lorsqu’il s’agit de mettre en scène des succès populaires. Surprise, Les Vieux Fourneaux réussit sa conversion cinématographique : les tonalités chromatiques si particulières se retrouvent ici et confèrent au métrage une lumière étrange, un quelque chose de trop ensoleillé qui surexpose nos vieillards et leur révolte. Car tout semble pris de chaleur et vitesse, et les acteurs et leurs véhicules et le montage, dans une même course à la vengeance source de vitalité et de burlesque. Le film joue ainsi de la mobilité réduite de ses grands papas grincheux, leur refuse une sénilité gratuite pour, en lieu et place, préférer l’excès, sublimer le refus de s’abandonner à son sort pour partager la franche camaraderie. Les trois acteurs principaux révèlent une alchimie comique assez jubilatoire qu’Alice Pol nuance avec intelligence. Derrière le gros rire se cache, en outre, un fond sensible, un tabou qui hante les consciences et brosse un portrait à charge des mœurs rurales, à la fois tacites et violentes. Les quelques partis pris artistiques – stop-motion, séquence en noir et blanc, jeux d’ombres – sont suffisamment pertinents pour donner à l’œuvre un cachet et laisser éclater au grand jour le travail nécessaire à l’adaptation de la bande-dessinée, menée par une vision artistique indéniable. Sur le terrain glissant de l’adaptation, Les Vieux Fourneaux s’en sort avec les honneurs : humour et émotion s’entremêlent et enfantes un pur divertissement honnête et sans prétention. Pari réussi.