7571 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Elisabeth G.
Publiée le 8 décembre 2018
Un film quasi documentaire sur l'adoption et son parcours du combattant pour toutes les parties, très humain, porté par une brochette d'acteurs impliqués. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Le second long-métrage de Jeanne Herry, sorti en 2018, aborde le sujet de l’adoption dans sa dimension la plus large (de l’accouchement sous X à la famille d’accueil en passant par l’assistance sociale). A l’aide d’un scénario particulièrement soigné, le récit s’apparente presque à un documentaire tout en conservant le caractère fluide d’une fiction. Les principaux acteurs (Sandrine Kiberlain, Élodie Bouchez et Gilles Lellouche) livrent une prestation poignante dégageant avec pudeur des émotions intenses. C’est beau, simple et naturel, tout comme les multiples plans resserrés sur les visages qui tissent une forme d’intimité avec les personnages. Bref, un film rempli d’amour et de délicatesse.
J'ai été très touché par l'humanité de ce film et de ces personnages qui accompagnent une mère accouchant sous X, un bébé qui démarre dans la vie avec une rude histoire et une femme célibataire qui a fait un long chemin pour adopter l'enfant. Beau, tendre et émouvant. A voir.
un film boulversant, sensible, emouvant, juste. Les acteurs sont parfaits touchants, tout en retenu. Le parcopurs douloureux et en meme temps chanceux, d'une bébé abandonné et d'une femme qui rêve intensément et absolument d'être mère. Un film certainement très réaliste, ou l'on voit la souffrance de ces enfants, le travail difficile des assistantes sociales, de l'encadrement rigoureux le parcours difficile et doulourteux pour adopter. et surtout surtout Elodie Bouchez absolument naturelle vraie, belle touchante on pleure avec elle on est avec elle du début à la fin, elle est boulevarsante. a voir absolument.
Très beau film sur l’adoption, Pupille parvient à toucher le spectateur par sa totale empathie envers des personnages qui sont pour la plupart en souffrance. Sur un thème qui pouvait déboucher sur une œuvre à thèse, la réalisatrice a su se concentrer sur l’essentiel, à savoir les sentiments humains, sans pour autant tomber dans le mélo puisqu’elle stoppe ses séquences à temps pour ne pas verser dans le sentimentalisme. D’une belle acuité psychologique, le film respecte également les bébés comme étant des êtres humains à part entière, capables de ressentir à la fois les tensions, l’amour et d’être des éponges de tout ce qui les entoure et les concerne directement ou indirectement. Pas besoin d’ailleurs d’avoir eu des enfants pour apprécier ce très joli film qui revalorise aussi le rôle des hommes au sein de l’éducation des petits. Bref, une belle découverte et une œuvre qui mérite de connaître un beau succès. Tous les acteurs y sont exceptionnels de véracité.
Dès les premières séquences, on réalise que l'objectif est de transcrire de l'humanité, même si les marches sont hautes. Ce premier échange entre l'assistante sociale jouée par Clotilde Mollet et la maman qui ne veut pas garder son enfant est d'une puissance rare, et ça fonctionne. Le message délivré est à la fois froid, administratif et pourtant tendre, ça prend aux tripes. Chacun est investi dans son rôle, les rouages sont bien graissés, c'est de la belle ouvrage sur un sujet pas facile, et c'est peu dire. Dans ce contexte, Sandrine Kiberlain irradie une fois de plus, et apporte une légèreté toute relative. Gilles Lellouche en père adoptant temporaire réalise une très belle prestation, sans excès et très réaliste. Olivia Côte, enthousiasmante et Elodie Bouchez parfaitement crédible. J'ai énormément aimé ce film.
Joli film mais le problème est que je connais bien le sujet, ma mère étant famille d'accueil. Non, l'assistante sociale ne vient pas tous les quatre matins à la maison, non, on fait pas un apéro d'adoption, non, la famille d'accueil ne se mêle pas du processus d'adoption et reste en retrait.
C'est un film aussi beau que bien. Pudique et sincère, enlevé et léger quand il le faut. Les comédiens sont justes et l'émotion présente. A recommander.
Excellent film, authentique, sans cliché et qui nous montre comment l'adoption sous X est vécu et mener par les différents partis de manière équitable. Je le conseille fortement ! Fière de ce film qui en plus est français
Film lent, dialogues aseptisés et lents, film soporifique au possible. Aucune émotions ressenties tellement ont n'arrive pas à accrocher ni à l'histoire, ni aux personnages. Dommage le thème était intéressent, mais la réalisation tient du reportage amateur et non du cinéma. On est loins de Clint Eastwood ou d'autres réalisateurs de génie.
Film sans intérêt. Plein de longueur. Une caricature du monde social éducatif émaillé de circonstances rocambolesques pout tenter de donner un peu de contenu ( intrique amoureuse entre S Kimberlaint et C Lelouche , choix d'une famille monoparental ...) sans succès
On ne va pas se mentir, c'est magnifique. Je vais au ciné toutes les semaines, j'aime bruce willis, mais j'aime aussi le ciné émotion. Là j'ai beaucoup chialé, mais pas de tristesse, juste parceque le jeu est parfait. Tous les acteurs jouent parfaitement, aucune fausse note, pourtant j'ai l'oeil mais là ... chapeau ... C'est beau , et c'est positif . Sincère et cohérent. Tout matche. Bravo.
Ouah, un film très très fort, déjà Jeanne Henry nous offre une très bonne réalisation et utilise beaucoup le gros plan, bref la réalisation est très bonne mais ce qui va jouer dans ma note ici sera évidemment le sujet abordé qui est génial, toute cette procédure pour adopter un enfant puis pour arriver au dernier acte qui est vraiment exceptionnel avec la rencontre entre Théo et sa mère, c'était génial. On a évidemment des acteurs de fous, que ce soit Gilles Lellouche, Élodie Bouchez, Clotilde Mollet, Olivia Côte ou encore Miou-Miou, ils sont tous très très bons, il y a juste Sandrine Kiberlain qui a un rôle assez détestable. Le scénario est très bien écrit, les dialogues et les personnages aussi, on arrive à nous faire passer l'émotion, surtout la fin qui est vraiment formidbale, avec la musique tout est parfait dans cette fin et c'est ce qui me fera rajouter une demie étoile.
Un film d'une rare émotion. On suit le difficile parcours de cette femme n'ayant jamais réussi à devenir mère et celui de ce bébé qui nous touche profondément. Des acteurs qui nous font découvrir ces parcours du combattant. Une seule envie en sortant de la salle: saluer toutes ces personnes qui se battent pour offrir le meilleur avenir à ces bébés et embrasser les prunelles de mes yeux qui m'attendaient à la maison!