The Hate U Give – La Haine qu’on donne
4,1
2733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 janvier 2019
Excellent film passé inaperçu dans les promotions médiatiques avec des acteurs inconnus mais extrêmement talentueux. Histoire sombre qui se passe aux US dans un ghetto noir où a lieu une "bavure policière" avec le meurtre d'un jeune, noir naturellement ! Ce film montre, s’il en était encore besoin, les mentalités existantes et très opposées entre blancs et noirs. Chemin tortueux et compliqué pour la copine de la victime, présente lors du drame, et qui veut démontrer qu'il s'agit d'un meurtre pur et simple. Peut-être un petit bémol à exprimer dans cette histoire, (film américain oblige probablement !), les noirs sont, pour la plupart, montrés comme des voyous et des dealers !!! Dommage, mais ça ne remet pas en cause la qualité de ce film et la réflexion qu’il apporte.
benoitG80

Publiée le 29 janvier 2019
« The Hate U Give » même s’il semble durant une première partie ciblée pour un public adolescent, trompe en réalité bien son monde car le virage que le film opère, provoque un changement de cap radical et impressionnant !
Du teen-movie léger et presque insouciant en apparence, on passe à un véritable plaidoyer pour le rétablissement d’une vraie justice, ceci suite à une bavure policière lors d’un banal contrôle routier, dont un jeune-homme afro-américain décédera, son amie d’enfance à ses côtés.
Ce film de George Tillman Jr. est porté à son firmament par la jeune Starr qui mettra toute son énergie à se mobiliser pour rétablir la vérité, jusqu’à se battre à feu et à sang, afin de décrire les terribles conditions de ce contrôle, et surtout par là même, réhabiliter son ami !
Si le film reprend les codes du cinéma américain dans le traitement des personnages et particulièrement au début, il s’en éloigne petit à petit pour s’intéresser et se focaliser sur le jeu impressionnant de Amandla Stenberg qui décidément va de surprise en surprise !
Par son personnage bien décrit dans sa complexité et dans la relation qu’elle a avec les amis de son collège, sa famille, et ceux de sa communauté, on embrasse ainsi une multitude de problématiques où bon nombre d’enjeux de taille vont se croiser et interagir !
À ce niveau, on voit notre héroïne balancer plus d’une fois, douter et vaciller, car prise au piège au milieu de ce sac de nœuds dont elle est le centre, avec toutes les implications et conséquences de chaque décision et acte qu’elle devra prendre...
C’est là que le film fait vraiment fort !
Les liens extrêmement puissants qui unissent sa famille sont aussi très prenants et émouvants, par toutes résolutions prises ensemble, dont le père en est lui-même le terreau fondateur.
On est de plus en plus happé par cette tension qui naît de tous côtés, par ce malaise qui grandit, dont la moindre étincelle pourrait à chaque instant faire tout exploser...
Une tension qui va fortissimo, dont une terrible et magnifique scène d’affrontement en sera l’illustration, malheureusement avec un déroulement et une issue évidemment toujours dans le même sens, que notre actualité d’aujourd’hui de semaine en semaine, nous le confirme d’ailleurs que trop, là aussi malheureusement !
Ici, c’est cependant la seule couleur de peau qui en est en la raison, une différence physique on ne peut plus naturelle, qui engendre un racisme premier et ordinaire, atroce et barbare au plus haut point quand on pense à tous ces êtres morts injustement pour un rien...
Alors malgré quelques défauts et avant de tirer à boulets rouges sur cette réalisation, on ne peut que saluer et encourager ce genre de cinéma, infiniment utile, toujours bien trop rare, qui défend une cause éminemment cruciale, urgente et tristement plus que d’actualité !
Mr. G
Mr. G

Publiée le 29 janvier 2019
Alors après toute les bandes annonces est les trucs est sa est si, bin enfaite les amies regarder juste les bandes annonce il n'y a rien n'as voir pendant le film je me suis dit tiens voila une bonne histoire est autres mais pour le finale ne rien voir de spécial ou autre bien fort dommage sa sera un non pour ma part 1 etoiles juste pour je cest pas enfaite juste pour dire de pas mettre zero bye a plus
Cinemadourg

Publiée le 31 janvier 2019
Quelle gifle !
Ce drame met en scène une adolescente black de 16 ans, Starr Carter, tiraillée entre deux mondes : d'un côté sa famille plutôt pauvre vivant dans un quartier difficile habité en majorité par des gens de couleur, et de l'autre sa vie scolaire dans un collège chic essentiellement fréquenté par une population blanche.
Après un drame lié au racisme, Starr va devoir affronter sa vraie personnalité et les valeurs qu'elle porte en elle.
J'avais déjà découvert cette jeune actrice américaine Amandla Stenberg dans le film assez décevant "Darkest Minds : Rébellion" sorti à l'été 2018, mais le scénario dramatique ici, soutenu par une réalisation superbe et une bande-son impeccable, la place formidablement en valeur et fait éclater tout son talent.
Je n'ai pas vu passer les 2h13 du film : c'est tout simplement brillant et puissant à la fois.
Remarquable !
--> Site CINEMADOURG <--
Negan
Negan

Publiée le 29 janvier 2019
Film incroyable émouvant j’ai frissonné et surtout j’ai eu peur vers la fin c’est malheureusement une histoire qui est encore aujourd’hui quelque fois d actualité mais très bon film et bien réussi
PLR
PLR

Publiée le 29 janvier 2019
Comme souligné par l’affiche, un film coup de poing. Sujet traité sur un ton quelque peu militant ne laissant pas de place à la demi-mesure. Très rapidement, le spectateur est plongé dans le vif du propos. Les citoyens de race noire font peur à la police (bien que politiquement correct oblige dans le cinéma américain contemporain il y ait aussi quelques policiers de couleur). De cette peur, alimentée par une délinquance endémique, naissent des situations tendues et des bavures. Au travers de l’héroïne du récit, on suivra une famille qui tente de sortir de ce cercle vicieux et surtout de s’en protéger. Réalité sociale américaine certainement très bien observée et retranscrite. On ne pourra s'empêcher d'essayer de transposer chez nous.
L&#039;Info Tout Court

Publiée le 28 janvier 2019
Sans atteindre la puissance d’un Blindspotting, avec lequel il partage des thématiques semblables comme la position du témoin du racisme policier ou l’appropriation par les blancs de la culture noire, The Hate U Give brille néanmoins à sa façon, notamment en amenant le propos dans la bouche d’une jeunesse en quête identitaire.
titicaca120

Publiée le 28 janvier 2019
la jeune Starr assiste impuissante au meurtre de son copain d'enfance
abattu par un policier blanc bien nerveux lors de son intervention d'où
pour moi un véritable problème pourquoi les policiers américains patrouillent tout seul.
le film raconte l'après, les tensions, les émeutes; le pardon.
une belle interprétation sur un problème récurent qui semble ne jamais se terminer.
Publiée le 28 janvier 2019
Un bon film qui fait réfléchir sur la société actuelle et sur le monde qui nous entoure. Un beau message de solidarité et de respect. Une vraiment dommage et trop soudaine.
Maylie S
Maylie S

Publiée le 27 janvier 2019
Quand ce genre d’actualité devient le propos principal d’un film, ça prends aux tripes ! Le scénario a été bien écrit et l’histoire savamment racontée avec de bons acteurs...Amanda est toujours aussi percutante !
Seb332
Seb332

Publiée le 15 février 2022
Whoooo , je suis sorti au bout d'une heure et encore j'ai tenu. Faible scénario, mauvais jeu d'acteur, blague vue d'avance. L'histoire pouvait aboutir à quelque chose mais ce n'est qu'un film pour ado du mardi soir. 8€ perdu
Publiée le 27 janvier 2019
Film très touchant on se s’attend pas à cela en voyant la bande annonce et vraiment très émouvant. A voir
Abdelkader S.
Abdelkader S.

Publiée le 27 janvier 2019
Film qui ne s'est pas cantonné uniquement au récit des violences policières mais va s'attaquer au mal plus profond du communautarisme et des relations des ghettos.
Cela en fait un film réussi
Publiée le 27 janvier 2019
Film à voir ABSOLUMENT.. ça reflète tellement la réalité... qui malheureusement n'a pas changer... certains devraient voir ce film ça changera un coeur leurs pensées...
scrabble
scrabble

Publiée le 26 janvier 2019
n’hésitez pas à vous déplacer pour voir ce film qui retrace la réalité de la peur du « noir ». c’est magistral et très bien joué. malheureusement des faits, pour moi pas divers mais monstrueux, existent encore de nos jours et c’est lamentable. bravo un long métrage très réussi.