Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
4,4
80931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 4 février 2014
Un excellent quatrième volet de la saga . George Lucas voulant faire sa saga à l'envers, ce film datant de 1977 montre la jeunesse du Jedi Luke Skywalker. Il devient ami avec Han Solo , un "cow-boy" solitaire et futuriste accompagné de son acolyte Chewbacca . Mais il s'engage pour la bataille de l'Etoile Noire. Il détruit l'Etoile Noire. La scène de destruction de l'Etoile Noire fut parodié dans Narco .Gustave Klopp (Guillaume Canet) rêve d'une bataille spatiale mettant en scène un vol en rase-mottes dans la tranchée d'un gigantesque vaisseau avec des tourelles de défense, se terminant par un tir de torpille dans un puits du vaisseau. Une scène qui rappelle fortement la destruction de l'étoile de la mort dans l'épisode IV.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 15 octobre 2010
Un grand démarrage pour une des plus grandes saga de tous les temps. Georges Lucas nous livre ici un pur chef d'oeuvre de science fiction qui est désormais un des films plus culte pour toutes les personnes qui ont pu le voir ! Tout simplement du grand art !
Publiée le 8 janvier 2012
Franchement une réelle déception. Un film remplis de clichés mille fois ressassés (le grand méchant tout noir, la gentille princesse blanche, le gentil héros tout blanc, le antihéros jaloux et véreux...), un jeu d'acteur franchement mauvais globalement, des scènes d'actions où on finit presque par s'endormir à force de voir les tirs lasers détruire des minutes durant l'arrière plan en carton pâte sans jamais réussir à toucher les "gentils" (la maladresse au tir est juste hors du commun dans ce film !), des pseudos retournement de situation mille fois prévisibles (ex : le retour du pilote de vaisseau pour sauver Luke de Dark Vador), un Dark Vador pas du tout crédible qui fait plus rire qu'autre chose. Un film qui conviendra au public classique qui aime voir les super gentils battre les super méchants à plat de couture mais qui n'est pas mon style. Le seul point positif est d'avoir lancé l'univers de la série (ce qui n'est certes pas rien), mais en soi cet opus reste très médiocre. (A bon entendeur je ne clasherai pas les effets spéciaux qui sont pour l'époque honorables surtout concernant les scènes de combat dans l'espace autour de l'étoile noir à la fin)
thetitus
thetitus

Publiée le 19 novembre 2020
A l'époque où est sorti ce film je me rappelle l'avoir vu en salle et m'être vraiment ennuyé.
Gamin j'étais accro à la conquête spatiale et cette production américaine m'a paru tellement ridicule avec des robots en forme de poubelles, des créatures totalement ridicules, des vaisseaux spatiaux mal fichus et des effets spéciaux totalement nuls. Comment peut s'extasier devant une telle médiocrité. Kubrick avait fait tellement mieux, et c'est un euphémisme!
J'ai essayé de revoir des films de cette saga mais ils sont tellement mauvais.......
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 19 novembre 2010
Un film phénoménal de science fiction datant de 1977 culte tout droit sortit de l'imaginaire du cinéaste en herbe George Lucas !!! Une oeuvre que j'ai découvert vers l'age de 10 ans dans les années 90, ce film m'a beaucoup marqué et les années passent et ne prend pas une ride bien au contraire, il révolutionna le genre par son coté magique, spectaculaire et divertissant. Ce long métrage nous narre une bonne histoire des bons face au coté obscur de la force dirigé par le terrifiant Dark Vador. Deux droides, R2D2 et C3PO, sont envoyer sur la planete Tatoine à la demande de la princesse Leila emprisonné délivrait un message à Obiwan Kenobi qui sera aidé par le jeune Luke Skywalker. Leurs chemins croiseront le pilote mercenaire arrogant Han Solo et son complice Chewbacca pour les aider. Un film trés bien fait avec des effets spéciaux grandioses pour son époque, des bestioles différentes trés bien créer, des batailles spaciaux qui forcent l'admiration pour un budget assez modeste selon les rumeurs, George Lucas tient son chef d'oeuvre grace à son génie qui sera une longue saga. Les acteurs, plus ou moins connus au moment de la sortie en salles tels que Mark Hamill, Harrison Ford, Carry Fisher, Alec Guiness et la voix de Dark Vador incarné par James Earl Jones, marquent tous le pas bravement dans l'histoire. Chef d'oeuvre inoubliable.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 15 juillet 2012
"Star Wars" représente un véritable aboutissement dans l'art du cinéma grand spectacle. La passion illimitée du réalisateur George LUCAS pour l'espace, l'aventure et les épopées chevaleresques se traduit à l'écran par de prodigieux effets spéciaux et d'extraordinaires créatures spatiales. Un grand bravo à tous les acteurs de la production, en particulier : Marc HAMILL, Harrison FORD et Carrie FISHER. Mais aussi à John WILLIAMS pour ses compositions musicales exceptionnelles. Un grand classique.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 19 juin 2015
Le film a beau avoir près de 40 ans, et même s'il faut bien l'avouer, les effets spéciaux piquent un peu les yeux de nos jours, ce tout premier épisode de Star Wars reste un monument historique dans l'univers SF. On ne peut qu'être nostalgique du bruit un peu kitch des sabres laser, des combats mal chorégraphiés (voire pas chorégraphiés du tout) et de la moumoute de Chewbaka. Une oeuvre intemporelle dont Georges Lucas peut être fier.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 7 décembre 2014
Les mots qui suivent visent la version originale de 1977...
Dans l'aube naissante d'une tentative de cinéma à l'ambition fraîchement artisanale, George Lucas livre avec Un Nouvel Espoir un opus originel à la puissance opératique rare, une épopée dans les étoiles à la Kurosawa dont les échos continuent encore de danser plus de trente années après. Les racines de cette introduction porte sur ses épaules le premier souffle et les mystères de tout un univers déjà porté à hauteur galactique. Les voiles de la narration révèlent une maladresse déjà séduisante où les idées se multiplient et les enjeux se dessinent, tandis que l'on découvre une galerie de personnages aussi attachants que passionnants, entre la filiation et l'initiation, la romance et l'amitié, la mémoire et la légende, nourrissant une aura universelle qui à de quoi peser dans la conscience collective pour longtemps. Ascension multi-générationnelle du space-opéra, Un Nouvel Espoir bâtit pour longtemps la science-fiction comme l'ultime forteresse de la force mythologique.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 12 avril 2026
Difficile d’aborder Star Wars : Épisode IV – Un nouvel espoir sans tenir compte de son statut. Le film de George Lucas est à la fois un monument du cinéma populaire et le point de départ d’une saga devenue incontournable. Mais une fois l’aura mise de côté, reste une question simple : le film fonctionne-t-il encore pleinement aujourd’hui ?

La réponse est globalement oui, mais avec des nuances.

Ce qui frappe d’abord, c’est l’efficacité du récit. Le film repose sur une structure extrêmement classique, presque archétypale : un jeune héros, un mentor, une quête, un affrontement entre le bien et le mal. Cette simplicité fait sa force. Tout est lisible, fluide, sans surcharge inutile. Le film avance vite, ne s’embarrasse pas de complexité, et parvient à installer un univers dense sans jamais perdre le spectateur.

L’univers, justement, reste l’un des grands atouts du film. Dès les premières minutes, quelque chose fonctionne immédiatement : une cohérence visuelle, une identité forte, un mélange de science-fiction, de western et de conte. Il y a une vraie richesse dans la direction artistique, dans les décors, dans cette capacité à rendre crédible un monde pourtant totalement fictif.

Cependant, les personnages sont parfois assez schématiques. Luke Skywalker incarne le héros naïf dans sa forme la plus pure, et si cela fonctionne dans une logique de conte, cela peut aussi limiter l’attachement. À l’inverse, Han Solo apporte un contrepoint plus intéressant, plus ambigu, qui donne un peu de relief à l’ensemble. Mais globalement, on reste sur des archétypes plus que sur des personnages réellement complexes.

Les dialogues peuvent également paraître datés, parfois un peu rigides. Certaines interactions manquent de naturel, et l’émotion ne passe pas toujours.

Du côté du rythme, le film tient bien la distance, même si certaines séquences accusent légèrement le coup. L’action reste lisible et efficace, mais elle n’a évidemment plus l’impact visuel des productions actuelles. En revanche, certaines scènes — notamment l’attaque finale — conservent une vraie tension, preuve que la mise en scène, malgré ses limites techniques, reste solide.

Enfin, difficile de ne pas évoquer la dimension “fondatrice” du film. Beaucoup d’éléments qui paraissent aujourd’hui classiques, voire attendus, étaient à l’époque novateurs. C’est un film qui a posé des bases, et cela se ressent : parfois au détriment de la surprise, mais rarement au détriment de la cohérence.
Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
Le premier reste le premier. L'œuvre initiale, la pièce maîtresse de l'univers Star Wars, le space-opera ultime source de plusieurs copies et autres inspirations naturelles. Avec un pitch des plus classiques, emprunté aux romans chevaleresques et transposé ici avec autant de simplicité que d'efficacité dans un monde spatial peuplé de personnages bizarres et de créatures plus différentes les unes que les autres, La Guerre des Étoiles est un film forcément culte, une œuvre implacable et inlassable qui a bien entendu marqué au fer rouge le domaine tout entier de la science-fiction... Que George Lucas ait oui ou non entièrement créé toutes ce bestiaire, ces planètes (ou même l'univers) de Star Wars n'y changera rien, le long-métrage reste palpitant, comme une épopée rocambolesque à base de sauvetage de princesse, de courses-poursuites dans les entrailles de gigantesques vaisseaux spatiaux, d'affrontements au sabre laser, de batailles interstellaires, de traitrises et de rebondissements haletants. Nous faisons connaissance avec des personnages attachants et charismatiques tels le jeune Luke partagé entre son passé inconnu, son présent douloureux et son futur incertain, emporté malgré lui dans une aventure extraordinaire aux côtés de son mentor Obi Wan Kenobi et du vieux brigand Han Solo pour secourir une princesse capturée par un horrible malfaiteur en armure noire, le terrible Dark Vador... Interprétation impeccable (le film a le luxe de comprendre l'immense Peter Cushing, le confirmé Alec Guiness et même le fringant Harrison Ford tandis que les méconnus Mark Hamill et Carrie Fisher restent épatants), effets spéciaux bouleversants, décors (naturels comme en studio) magnifiques, plans inoubliables (aaah Luke admirant le double-coucher de soleil sur Tatooine) et musique immortelle signée par le génie John Williams... Les qualités sont là, étouffant des défauts alors inexistants pour ce premier volet que met en scène un George Lucas enthousiaste et passionné, le barbu de 32 ans nous livrant dès lors le début d'une fantastique saga aussi inégale qu'intemporelle.
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Léger comme une bulle de savon, "Star Wars" doit sa force, plus de vingt après, au fait qu'il représente une sorte d'artifact "pop" assez tendance car décalé. Dans l'environnement de l'époque, un film d'une telle naiveté aurait déjà dû être considéré comme has-been. Or cet anachronisme même lui donne encore une vitalité qui n'est pas sans rappeler le cinéma indépendant dontil était en fait issu. Depuis, Lucas est devenu milliardaire et il est un des représentants principaux d'un cinéma à l'exacte opposé de ce que "Star Wars" tentait d'être.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 22 septembre 2013
Malgré le manque d'originalité de sa réalisation, "La Guerre des étoiles" est un exemple de scénario captivant et universel !
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 7 septembre 2007
Extraordinaire mythologie élaborée par Georges Lucas. Un monde sans dieu et dans diable. Juste la force et son coté obscure...
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 16 janvier 2016
L'épisode fondateur qui a démocratisé la science-fiction grand public, le plus poussé, imaginatif, et illustratif d'un point de vue SF pure de la trilogie originale aussi, et , paradoxalement, celui qui vieillit le mieux je trouve. Un tour de force visuel spectaculaire qui a révolutionné le genre. Et pour une fois, un SW qui arrive à tirer le meilleur d'un scénario conventionnel en dosant très bien scènes d'action, moments intimistes et humour (celui qui dose tout ça le mieux pour moi). Niveau personnages je suis surpris dans le bon sens car ils sont ici traités de la même façon que dans la suite. Han Solo n'a même jamais été aussi tête brulée que dans cet opus et les numéros d'acteurs avec la princesse étaient déjà à leurs meilleurs ici. Comme la relation des droides. Les dialogues sont excellents franchement. La philosophie est dans cet original encore au stade d'ébauche et donc bien manichéenne comme il faut mais ça n'est pas aussi mièvre comme ça peut l'être dans certains autres opus. L'introduction de Dark Vador est en soit un grand moment de SF et la B.O de Williams apporte un plus et une aura sans précédent à ce conte d'une richesse étourdissante de part la multitudes de références qu'il reprend. De plus je l'ai regardé en VOSTFR et ça donne une autre dimension aux jeux d'acteur. Bref, de la grande SF populaire qui s'assume comme elle est. Un chef-d'oeuvre, oui.
Kalie
Kalie

Publiée le 29 avril 2016
Ce premier film de la célèbre saga fait date dans l’histoire du cinéma. Qu’on apprécie ou non la SF. Les effets spéciaux (surtout les maquettes) sont toujours aussi bluffants. Imaginez en 1977 ! Aux effets visuels avancés s’ajoutent l’attrait émotionnel des protagonistes et de l’intrigue. N’oublions pas également la musique orchestrale flamboyante signée John Williams. George Lucas pose ici le contexte et ses personnages. Il ne faut pas s’attendre à de grandes révélations. Il est trop tôt pour cela. Avec ce film, le space opera a pris la relève des westerns et autres histoires chevaleresques (l’Ordre Jedi) dans le cœur des spectateurs. Le terrain de jeu n’étant plus l’Ouest américain mais les galaxies lointaines. Evidemment, ne cherchez pas ici la profondeur d’un « 2001, l’Odyssée de l’espace » ; c’est du pur divertissement. Le summum du film est atteint avec la bataille de Yavin. A mon avis, c’est le seul volet qui peut se suffire à lui-même.