Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
4,4
80931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 août 2012
Magnifique premier episode de Star Wars !
George lucas cree le 1 er episode du saga culte !
Effets speciaux dingue pour l'epoque !
Des acteurs incroyables !
Et un B.O PARFAITE !
Bref . Un tres grand film !
Eric C.

Publiée le 5 janvier 2017
Certains films mériteraient une catégorie spéciale, hors norme, film référence et immortel de l'histoire du cinéma, en dehors même de la notion de chef d'oeuvre qu'ils dépassent de par leur portée. Ce premier volet de l'historique trilogie qui a marqué déjà 3 générations de spectateurs et en particulier la mienne qui la découverte en direct comme un véritable électrochoc, premice du cinéma SF fantastique et Fantasy . Que dire de plus, malgré le vieillissement irréversible ,c'est toujours le même plaisir, le génie des personnages, des créatures, des machines et engins spéciaux, de l'univers, des décors, de la musique de John Williams, des effets spéciaux, de Yoda, des sabres lasers, de Dark Vador, et puis assez, j'ai envie d'aller vite le revoir encore et encore. ....
Alolfer
Alolfer

Publiée le 14 novembre 2024
Voici le début de l'ère Star Wars ! la vraie trilogie commence avec ce film qui est excellent proche de la perfection . Il fait partie des chef d'oeuvres du 7e Art pour plusieurs raisons . Une histoire crée de toutes pièces par Georges Lucas qui continuera à agrandir son univers dans les autres films durant les années qui suivirent... Un excellent film et a voir absolument pour les amoureux du cinéma
Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Quelques années après la revanche des Sith, nous suivons à présent le jeune Luke Skywalker. Jeune homme vivant chez son oncle et sa tante, tout se passe bien pour lui, jusqu’au jour où un message lui parvient. Message de la princesse Leia qui le dirige vers Obi Wan Kenobi…De là, sa vie va changer et sa quéte pour decouvrir qui il est, sera parsemée d’obstacles.
Ce film est définitivement un chef d’œuvre ! On ne se lasse pas de le voir et le revoir.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 19 janvier 2016
Tout droit sorti de l'imagination de George Lucas, l'univers de Star Wars débute par un brillant et cultissime Épisode IV avec une intrigue originale et rythmée contenant quelques notes d'humour, des effets visuels génialissimes pour l'époque (et qui conservent encore aujourd'hui un certain charme), de superbes paysages désertiques, une musique de John Williams magique et inoubliable, des personnages attachants et un méchant charismatique. Un chef-d'oeuvre.
OMTR
OMTR

Publiée le 19 juin 2023
"La force est forte avec celui-ci"

C'est en revoyant l'épisode IV juste après la trilogie Prequel que l'on se rend compte de toute l'étendue de la fluidité narrative de l'arc dramatique imaginé par Maître George Lucas dès le début de son aventure cosmique, composé d'une ennéalogie ou triple trilogie, « Il y a longtemps dans une galaxie lointaine, très lointaine... »

Alec Guinness dans le rôle d'Obi-Wan Kenobi, au crépuscule de son incarnation actuelle avant de retourner dans la Force, a apporté sa longue expérience et sa sagesse à un groupe de débutants de l'époque composé de Mark Hamill, Carrie Fisher et Harrison Ford.

Son deuxième duel avec son ex-Padawan Anakin Skywalker devenu Dark Vador – interprété par David Prowse et avec la voix de James Earl Jones dans la trilogie originale – est la scène la plus émotionnellement intense d’"Un Nouvel Espoir", surtout après avoir regardé la trilogie Prequel les jours précédents.

Enfin, Maître John Williams crée l'un de ses thèmes les plus emblématiques avec "Les Dents de la Mer", "Superman" et "Indiana Jones"…

5/5
sword-man
sword-man

Publiée le 15 août 2011
Ma critique ne dira rien de plus que les autres 5 étoiles. Pour moi les dents de la mer n'est pas le premier blockbuster de l'histoire, mais star wars. C'est plus grand public, et c'est celui qui a démoratisé, inventé ou réinventé le merchandising. C'est LE film qui a crée l'hollywood actuel et l'a transformé à tout jamais.
"Un nouvel espoir" mon deuxième épisode préféré après "L'empire conttre attaque". Que dire d'autre à part ça ? rien c'est de la bombe atomique, on est immergé dans le film, on a juste un aperçu de l'étendue de l'univers, L'inspiration du monomythe pour ma part n'a pas (uniquement) constitué le succès du film, si c'était la formule magique pour faire un carton assuré ça se saurait. la narration mérite un 20/20, le casting est parfait. Un chef d'oeuvre intemporel.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 2 janvier 2017
"C’est en 1977 que sort au cinéma le film Star Wars – La Guerre des Etoiles. Comme chacun le sait, ce long-métrage lancera l’une des plus célèbres sagas du 7ème art et se verra donc renommer Star Wars – Episode IV – Un nouvel espoir.

Ce 1er film nous raconte donc l’histoire de Luke Skywalker qui, après avoir fait la rencontre de deux droïdes, va découvrir un message de la princesse rebelle Leia adressé à Obi-Wan Kenobi. Elle lui demande d’amener les plans de l’étoile noire, une station spatiale capable de détruire des planètes entières, à la rébellion. Luke va donc partir à la rencontre d’Obi-Wan et ensemble, avec l’aide des contrebandiers Han Solo et Chewbacca, ils vont tout faire pour amener ces plans aux rebelles.

L’histoire de ce film constitue donc un parcours initiatique assez simple et très classique. On va juste suivre un jeune homme qui va se découvrir un destin beaucoup plus grand que ce qu’il espérait et avec l’aide d’un mentor beaucoup plus âgé, il va s’entrainer, vivre de nombreuses aventures au cours d’une quête et se découvrir de nombreux pouvoirs.

Vraiment, sur ce point-là, le film ne brille pas par son originalité. C’est clairement un parcours initiatique tout ce qu’il y a de plus banal et répandu. Là où l’histoire devient intéressante, c’est qu’elle permet de présenter un univers totalement inédit au cinéma mais qui aurait mérité, je trouve, plus de développement."

La suite ici :
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 29 septembre 2013
Le premier épisode de la saga mythique créer par George Lucas sortie en 1977 , voilà maintenant trente six ans est un triomphe grandiose servit par ses sublimes décors , ses musiques incontournables , ses incroyables effets-spéciaux et de ses acteurs impeccables. " La guerre des étoiles " restera à jamais un film qui nous fera rêvés encore et encore.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
La Guerre des Étoiles : Un nouvel espoir réalisé par George Lucas en 1977.
*Les points que j'ai appréciés →
• L'ambiance du film
• Les acteurs géniaux (mention à Harrison Ford)
• La fin juste superbe
• La musique magnifique

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Absolument rien

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un film intemporel. 10/10.
Publiée le 26 juin 2012
Le film par lequel tout à commencé. Le revoir après la première trilogie change sa vision globale. Il a certes un peu vieilli malgré la restauration ( j'ai la version DVD 2004 ), mais il garde cette magie incroyable. L'histoire, 20 ans après l'instauration de l'Empire galactique, de Luke Skywalker, jeune fermier promis a un plus grand avenir que sa condition actuelle et de la princesse Leïa, jeune aristocrate se battant auprès des rebelles pour la démocratie et la liberté. Lucas, avec cet épisode et l'épisode 1, fait un jeu de miroir, où certaines scènes sont le reflet de l'autre épisode, notamment celle de la cérémonie à la fin. On comprend également pourquoi Obi-Wan se laisse tuer par son ancien disciple, devenu le seigneur noir Sith, Dark Vador. Avec ce film, toute une mythologie est crée, tout un univers prolifique nait et tout une histoire commence.
Le cinéphile

Publiée le 18 mars 2025
L'initiation passionnante et inédite d'une saga définitivement culte. Le spectateur assiste à la création d'un univers foisonnant de lieux, de personnages et de monstres en tout genre, à la mise en place d'une histoire simple et efficace et à la naissance d'une œuvre unique.

bolt
bolt

Publiée le 16 octobre 2019
Quand bien même il n'est pas parfait, ce "nouvel espoir" n'en reste pas moins mythique. En effet, cet épisode pause les bases de la saga. L'univers dans lequel les personnages évoluent fascine instantanément. Même si l'histoire n'a pas encore prit le ton dramatique de l'épisode suivant. Voir ce film en forma bluray est un vrai bonheur aussi bien pour les yeux que pour les oreilles. Jamais cet épisode n'a été aussi beau à regarder.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 16 septembre 2013
Un bon film de science-fiction comme on aime même s'il date depuis un certain temps. Un beau scénario de la part de Georges Lucas avec un sacré mélange entre les créatures, les robots, les humains,... Le casting est bien composé avec Mark Hamill qui dégage bien ses émotions, Carrie Anne-Fisher a beaucoup de talent et Harrison Ford est tout simplement excellent dans son rôle de rebelle. Les scènes d'actions sont bien faites, surtout à la fin avec les vaisseaux bien désignés et un jolie effet de couleur de laser. Des effets spéciaux grandioses pour l'époque du tournage. Ce film dégage une bonne ambiance avec plusieurs émotions comme la colère, la tristesse,... Malgré un début un peu ennuyant, ce film ne nous laisse aucun répit car il se passe beaucoup de choses. Des costumes très classe et une magnifique musique du film. Un film qui fera qu'une chose, vous faire passer de bon moments de détente.
Oby Han Jinn
Oby Han Jinn

Publiée le 15 février 2016
Ce film reste un chef d’œuvre (surtout depuis la sortie du 7 qui est une pale copie) pour son époque !! que ce sois les acteur (Harrison en tète) les décor ,les effet spéciaux l'histoire originale mémé si sans être un scenario très larges !! la création des vaisseaux des armes étoile noire blaster et surtout les sabre laser !!! c était pour l époque du jamais vue !!! tu ne t ennuis pas du début jusqu a la fin, pour moi un vraie bijou S.F. Encore aujourd’hui huit je prend un pied d'enfer en me le revisionnant !!!! un régal vraiment du grand cinéma que tout fan S.F. devrait adoré .... A voir sans modération !!!