Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
4,4
80930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wesleybodin

Publiée le 25 juillet 2009
Même si l’on n’est pas un fan absolu de Star Wars et que son pouvoir d’attraction est proche du degré zéro (en ce qui me concerne c’est le cas), on se doit tout de même d’être honnête envers cette œuvre et de souligner le côté précurseur et révolutionnaire d’une telle entreprise qui a sans discussion bouleversée les codes de la SF.
Fabien S.

Publiée le 10 mai 2022
Un chef d'oeuvre de la science-fiction. L'un des meilleurs films de George Lucas après THX1138 .Mark Hamill incarne Luke Skywalker , un jedi courageux . Harrison Ford interprète Han Solo un contrebandier. Carrie Fisher tient le rôle de Leila une princesse galactique. Peter Cushing joue le Grand Moff Tarkin , un chef des opérations du royaume Sith. C'est la première apparition du personnage machiavélique Dark Vador .
moket

Publiée le 5 juin 2022
Le film patine un peu au démarrage et l'histoire met du temps à se mettre en place. Quand on a vu l'épisode 3, on quitte un Dark Vador complètement fou, superpuissant et impitoyable, on est donc un peu déçu de retrouver ici un méchant tout mou. Les batailles au sabre c'était pas tout à fait ça non plus niveau chorégraphie. Mais bon, on oublie tout ça et on se laisse séduire par cet univers absolument fantastique !
stallonefan62

Publiée le 27 décembre 2024
4 ème volet magnifique !!! Le travail effectué sur Rogue One nous offre une excellente continuité !! La version remastérise offre une qualité d'image bien supérieur à l'original avec quelques détails et effets spéciaux supplémentaires même si ça n'enlève rien au remarquables résultats des effets de 1977!!! Les scènes de bataille spatiale font toujours leur petit effet !! Le casting est parfait !! Mark Hamill et Carrie Fisher sont très bons mais c'est bien Harrisson Ford qui fait la meilleure impression sans oublier Alec Guiness excellent en vieux sage !!! l !! Dark Vador, quant à lui, impressionne à chaque entrée .. Sans oublier aussi une BO de John Williams juste magistrale !! Ce film est véritablement un chef d'oeuvre, qui marquera un tournant dans les films SF et Space Opera !!!
Artriste
Artriste

Publiée le 10 janvier 2012
On ne présente plus le mastodonte qu'est Star Wars. Cet épisode 4 est le meilleur à mes yeux, le film a vieilli sur certains points mais c'est ce qui lui donne son charme, l'histoire est passionnante à suivre, l'humour est omniprésent et l'univers de Star Wars est certainement le plus riche du monde du cinéma. Ajouter à cela une b.o. extraordinaire, des personnages charismatiques, des décors sublimes et de très bons dialogues et vous obtenez la LE film de SF.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 1 juillet 2014
"Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)" signe le début de l'une des plus grandes épopées de toute l'histoire du cinéma. George Lucas est sans aucun doute l'un des plus grands réalisateurs américains de cette époque il invente un univers complet avec un affrontement en le Bien et le Mal mais va bien plus loin. Ce premier épisode présente la confrontation entre les rebelles et les forces de l'Empire. Avec un budget de onze millions de dollar, qui peut sembler ridicule par rapport à l'ambition du réalisateur, son projet a finalement vu le jour, et a eu un grand succès mérité car ce film est novateur dans le genre de la science-fiction. C'est dans ce film que voit le jour le mythique Dark Vador, les emblématiques batailles au sabre laser, et que Harrison Ford se voit attribué son premier grand rôle, il est la véritable révélation du film. Certes, au final, "Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)" n'est pas toujours à la hauteur des ambitions de George Lucas, et le tout est parfois un peu long, c'est néanmoins un divertissement très plaisant et particulièrement réussi, c'est aussi une grande avancée pour la science-fiction.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 5 juin 2026
Premier véritable film de cette saga en suivant l'ordre de sortie, ce quatrième épisode est l'opus qui a fait découvrir ce merveilleux univers au grand public. Pour l'époque, "Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir" était une véritable révolution. Porté par le génie qu'est George Lucas, les limites du cinéma des années 70 ont été repoussées au sein de ce film. Tout cela fut donc porté par un seul et même objectif : rendre crédible un univers aussi complexe. Tout d'abord, je pense qu'il est important de noter que ce projet fut une révolution visuelle assez importante. Si aujourd'hui les effets spéciaux peuvent être considérés comme datés, bien que les versions restaurées règlent ce problème, la version originale n'était pourtant pas si repoussante que cela pour l'époque. Conscient du projet monstrueux que serait ce film, George Lucas a même fondé sa propre société d'effets spéciaux pour le réaliser : le célèbre ILM. Et autant le dire, le résultat était tout simplement révolutionnaire pour l'époque, avec une bonne gestion des environnements ou même des fonds verts. Pour le coup, ils ont même inventé de nouvelles techniques d'effets visuels, avec le fameux Dykstraflex. Alors, avec cette bonne gestion de ces progrès technologiques, mélangée au fait de repousser les limites des maquettes de l'époque ou du matte painting, le film était déjà impressionnant. Et clairement, rien que pour cette avancée énorme, on peut déjà considérer ce projet comme une œuvre culte. Malgré tout, ce qui a également surpris tout le monde à l'époque n'est pas forcément que l'aspect visuel du long-métrage, mais aussi tout l'univers global de la licence. Aujourd'hui, nous savons que cet univers est sans aucun doute l'un des plus riches, intelligents et cohérents jamais conçus. Cependant, même si ce n'étaient encore que les balbutiements de celui-ci via cette sortie en 1977, on y voyait déjà un immense potentiel. Pourtant, si on regarde cela en matière de pur scénario, le film paraît assez simple : c'est l'histoire d'un personnage qui, grâce à un mentor et/ou grâce à des amis, ira sauver le monde. C'est une base extrêmement connue et déjà reprise dans de nombreuses histoires avant celle-ci. Mais ici, cette simplicité fonctionne encore une fois grâce à l'univers. Un scénario classique ne veut pas forcément dire qu'il est mauvais, s'il s'accompagne d'un univers et d'un tout qui fonctionne, et c'est effectivement le cas pour ce film. Créant des personnages attachants, auxquels on peut facilement s'identifier, Luke Skywalker était le héros que nous rêvions tous d'être par exemple. Un pur inconnu, mais destiné à accomplir de grandes choses. Et à côté de cela, nous découvrions également Dark Vador, une figure discrète, mais très marquante par son design impressionnant. Puis, autour d'eux, que ce soit dans ce désert immense de Tatooine ou via les couloirs immenses de l'Étoile de la mort. Tout est donc conçu pour nous en mettre plein les yeux en matière d'écriture et de visuel, le scénario se mariant parfaitement avec cela. La cohérence de l'ensemble se ressent alors énormément, même au niveau de l'ambiance sonore et de la bande originale. Que ce soit la musique de base du générique, la musique de l'Empire ou même les simples petites musiques d'ambiance, elles fonctionnent toutes et elles sont toutes l'œuvre du génial John Williams. Globalement, je vous conseille donc très rapidement de visionner ce long-métrage si vous ne l'avez pas encore vu (si ce genre de personne existe encore). C'est le commencement d'une saga qui, 40 ans plus tard, séduit encore petits et grands. Pour conclure, un excellent film de science-fiction.
Publiée le 12 février 2010
La terre entière est fan de la saga, né en 83, je n'avais pourtant jamais eu l'occasion ni l'envie de regarder. Est-ce vraiment possible de découvrir le film en 2010 et trouver le spectacle, génial ? Je ne crois pas. Les loooonnngues scènes de batailles galactiques étant les plus insupportables, je supopose que ce premier volet sert à poser les bases et cadrer les personnages de la saga. Bien sûr, 30 ont passé et peuvent excuser les décors en cartons et le rendu ultra kitch, mais, le scénario est d'une pauvreté hallucinante. Des idée innovantes pour l'époque, des petits moments rigolos, un univers crée, je le reconnais, mais impossible pour moi d'expliquer ou de comprendre le phénomène Star Wars, suite à ce premier film.
romano31

Publiée le 2 juillet 2009
Le premier film de la saga Star Wars à être sortit au cinema. Un film totalement culte avec des effets spéciaux éblouissants pour un film de cette époque. Des personnages inoubliables : Han Solo, Chewbacca, la princesse Leila sans oublier Luke Skywalker et Obi Wan Kenobi. Un mot : culte.
Publiée le 17 novembre 2015
Un Classique Instantané. Le réalisateur George Lucas livre un véritable chef d'oeuvre qui a marqué toute une génération a travers le monde entier et qui est devenue une référence absolue dans le cinéma de SF. Grace a une Mise en Scène maîtriser a la perfection en passant par des Décors splendides dont on se laisse totalement immergé et qui est servi par une BO magistral de John Williams qui livre des partitions musicales qui sont rester dans les annales. Ensuite le Scénario est Captivant et Originale en ne laissant aucune place a l'ennuie, ajouter a cela une multitude de Scénes devenues cultissimes qui sont accompagné de Morceaux de Bravoures spectaculaires dont les Effets Spéciaux sont Remarquables pour l'époque tout en n'oubliant pas quelques notes d'humour et d'émotion qui sont également au rendez vous. Ensuite on découvre une galerie de personnages inoubliables qui sont parvenus a rester dans les mémoires comme Luke Skywalker un jeune fermier prédestinée a un grand destin en passant par la courageuse Princesse Leia ainsi que le fougueux et casse cou Han Solo dont on peut saluer la performance sans faute de Mark Hamill,Carrie Fisher et Harrison Ford qui sont rejoint par la même occasion par d'autres rôles emblématiques de la saga comme R2D2 et C3PO les inséparables robots,l'étrange Chewbacca ainsi que le sage jedi Obi-Wan Kenobi qui sont respectueusement interpréter par Anthony Daniels,Kenny Baker,Peter Mayhew et Alec Guinness qui parviennent a donner vie a ces personnages emblématiques qui doivent faire face a la terrible armée de l'Empire qui est diriger par le machiavélique et charismatique Dark Vador qui entre panthéon des plus grand méchants du Septième Art qui est remarquablement jouer par David Prowse. En Conclusion,Star Wars Episode 4-Un Nouvel Espoir est une véritable réussite a tous les niveaux en étant a la fois Épique,Universelle et Révolutionnaire qui arrive a faire honneur a la Préologie tout en bouleversant a tout jamais l'univers des Space Opéras dont les amateurs du genre seront littéralement envoûter et qui met la barre encore plus haute avec les deux opus qui suivent.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 18 décembre 2025
"Star Wars Épisode 4 : Un Nouvel Espoir" sortie en salles en 1977 , est un excellent film de SF réalisé par un George Lucas au sommet de sa forme et qui ce fait un malain plaisir de gosse ( et cela ce voit carrément et ça fait bien plaisir à regarder ) à nous réalise un long métrage efficace , qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment sans problème et sans prise de tête . La réalisation est extraordinaire , Mark Hamill , Harrison Ford et Carrie Fisher ( ce faisant connaître au niveau mondial grâce à ce film ) portent à eux trois ce long métrage légendaire avec brio . Quand je pense et revoie ce film , je trouve qu'il n'a pas pris une rides et qu'il fait partie des trois meilleurs "Star Wars" avec les deux suivants sachant que je n'était même pas né lors de sa sortie . "Star Wars Épisode 4 : un nouvel espoir" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur et du grand cinéma de SF . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Publiée le 11 novembre 2015
Le premier volet de LA référence des sagas SF au cinéma restera nécessairement gravé dans les mémoires. La Guerre des Etoiles n'a pas très bien vieilli visuellement, mais l'ambiance inimitable qui y règne est tout simplement légendaire, tout comme son histoire et sa musique.
Dark Maul 05
Dark Maul 05

Publiée le 8 novembre 2015
Une première trilogie culte qui démarre avec ce super épisode, qui lance la formation de Luke pour devenir un chevalier jedi. Un des meilleurs épisodes de la saga.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 4 janvier 2009
je met 4 étoiles pour l'épôque car ce film va vraiment lancé une saga incroyable. C'est l'apparition d'un des plus grands méchants de tous les temps : Dark Vador. C'est aussi l'introduction d'une saga vraiment palpitante. Les effets spéciaux sont peut être un peu dépassé mais ce film restera culte.
Oni
Oni

Publiée le 31 janvier 2024
Star Wars: Épisode IV - Un Nouvel Espoir - Une critique intergalactiquement géniale !

On se retrouve il y a bien longtemps, dans une galaxie... enfin, pas si lointaine que ça, pour la critique du film qui a rendu la phrase "Que la Force soit avec toi" plus populaire que "Tu veux un café ?". George Lucas nous a balancé en plein cœur d'une épopée intergalactique où des mecs en armure noire et des aliens poilus se battent pour des plans de bricolage spatiaux.

George Lucas, ce génie qui a réussi à marier mythologie, space opera et petites blagues de droïdes. Il a tellement réussi que même Dark Vador en a oublié son asthme quand il a vu le résultat. Un fermier prêt à devenir Jedi, un vieux sage avec une épée laser, un contrebandier au sourire plus brillant que son propre vaisseau spatial... Ça commence comme une histoire de famille dysfonctionnelle sur fond de guerre galactique.

Les personnages ? On dirait une bande d'amis déjantés qui partent en road trip interstellaire. Un droïde protocolaire qui n'a pas sa langue dans sa poche, un contrebandier qui roule des mécaniques plus vite que son Faucon Millenium, et un Wookie qui a l'air d'avoir besoin d'un coiffeur depuis quelques millénaires. Ajoutez à ça une princesse en détresse, un vilain en noir qui respire comme un asthmatique et une station spatiale qui fait flipper même les trous noirs. C'est du pur divertissement galactique !

Alors oui, certaines scènes ont pris plus de rides que Yoda, et on aurait pu raccourcir quelques péripéties comme une conversation avec Jar Jar Binks. Mais bon, même avec les effets spéciaux qui ont connu des jours meilleurs, on se laisse embarquer dans ce vaisseau spatial pour une balade cosmique qui ne prend pas une ride, à part peut-être celle de Dark Vador.

Mark Hamill, le Luke Skywalker qui a réussi à se faire une place entre deux jumeaux de Tatooine. Alec Guinness, plus sage qu'un Yoda retraité. Harrison Ford, le Han Solo qui ferait fondre même la carbonite. Et Carrie Fisher, la princesse Leia qui a plus de badassitude dans un petit doigt que la plupart des héros dans tout le Marvel Cinematic Universe. Les acteurs, c'est comme un sabre-laser : tranchant et mémorable.

Si tu te demandais pourquoi Star Wars est devenu un culte, c'est comme se demander pourquoi on continue à manger des tacos après une cuite intergalactique. Entre les combats de sabre-laser, les répliques cultes, et la bande-son de John Williams qui te transporte plus vite que le Faucon Millenium en hyperespace, Star Wars c'est le ticket pour une aventure intergalactique qui te fait regretter de ne pas être né dans une galaxie, même très lointaine. Alors, mets ta cape de Jedi, sers-toi un verre de lait bleu, et que la critique soit avec toi !

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr