Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
4,4
81378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

apotheme
apotheme

Publiée le 22 septembre 2018
La guerre des étoiles le premier film de la saga star wars nous permet de rentrer dans ce film de science-fiction créé par Georges Lucas.
La des ce film on adhère ou on adhère pas tant ce que Lucas à imaginer est unique en son genre.
Notons que vu le culte que représente ce film,le public à adhérer.
Seul défaut,même remastériser,le film à pris quand même un petit coup de vieux.
Publiée le 26 janvier 2016
Premier volet de la saga Star Wars et... pour moi... le plus mauvais. Je m'explique, nous avons le droit, ici, à la réunion de deux personnages centraux, tous deux très mal incarnés. Luke Skywalker et Obi Wan Kenobi. Han Solo, heureusement, sauve le tout et Leia joue normalement, dans ce volet là. Un début intéressant, pour ce film, mais qui va vite dans une aventure trop souvent vues, et ce, parce que le film date un peu. C'est un bon film d'aventure, à regarder de temps à autre, mais de tous les star wars, c'est celui qui me procure le moins de plaisir.

Par exemple, j'ai voulu présenté la saga à un proche, il n'avait jamais vu et j'ai préféré commencer par le IV, cette personne n'a pas été convaincu avant d'avoir le V.

Merci, au revoir. La folie me déstructure.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Un film visionnaire avec des effets spéciaux très simple et limité pour l'époque.
Mais ce qui fait la force de ce film, sa construction sur une histoire solide.
spoiler: L'apprentissage d'un jeune aspirant pilote, coincé dans la ferme de son Oncle pour y faire des tâches qui le saoule un peu. L'entrée des personnages se fait en douceur, tout naturellement, d'abord les robots, puis Obi Wan Kenobi, suivi de Han Solo, Chewbacca...

nous sommes dans les années 70, le génie de Lucas c'est d'être resté collé sur l'histoire, pas sur le bruit, les booms et les images de synthèses.
Ce film est fait de bricolage, d'accessoire fabriqué avec les moyens du bord, mais ce bricolage a donné l'un des meilleurs films de science fiction, d'anticipation, et de sagesse de toute l'industrie cinématographique mondiale.
Ajouté à cela une musique et des répliques juste.
Ce fil rejoint l'Académie du Cinéma.
On devrait forcer les nouveaux réalisateurs à produire un film dans les conditions de 1977
avec du bricolage, de l'ingéniosité, de la simplicité ils produisent un bijou cinématographique.
Mais en 2016, tout se passe à Pinewood, avec derrière un tissu vert de 30 mètres de long et de 3 mètres de haut.
Pinewood de part son gigantisme son fond vert à tuer les meilleurs scénarios en les modifiants pour qu'il entre dans ce fond vert.
ExecuteOrder69
ExecuteOrder69

Publiée le 23 janvier 2016
Film cultissime, imité depuis peu mais à des années lumières d'être égalé.
Quelle imagination, quel univers riche, tournant autour d'un concept universel la lutte du bien et du mal.
Le début d'une épopée magique que je revois avec plaisir pour Noël notamment.
Publiée le 23 janvier 2016
Parfait, la référence de tout les épisode Star Wars! Un scénario travaillé et qui colle à l'univers de George Lucas et qui nous transporte! Tout y est réunis, action, amour et science-fiction. Je ne me lasse pas de le revoir avec un immense plaisir
bladgik
bladgik

Publiée le 22 janvier 2016
Première fois que je découvre le premier volet de la saga. Et bien c'est sympa, aventure, humour, personnage, musique mythique, franchement pour l'époque visuellement ça le fait . Quel imagination, merci MR LUCAS
Publiée le 21 janvier 2016
Un film culte qu'on ne peut pas ne pas aimer! Des acteurs époustouflants - Harrison Ford, Mark Hamill, Carrie Fisher - dans le "premier" opus d'une saga légendaire, surtout la prélogie.
Publiée le 20 janvier 2016
Peut-etre le seul Star Wars a avoir mal vieilli ... spoiler: avec la mort (pour moi bien sur) ridicule de Ben
...
Mais ça reste un bon film et puis tout part de là donc on lui doit bien un 3,5
L'univers par contre est tout de suite bien encré.
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 20 janvier 2016
Le reprise des aventures de Star Wars (ou le commencement) est assez surprenante et presque hallucinante si l'on considère les effets spéciaux des années 70. L'épisode 4 se veut une suite parfaite aux épisodes de la préquelle d'un point de vue technique et chronologique. Les acteurs sont tout à fait crédibles dans leur personnage, à l'exception de Darth Vader qui pour le coup n'est plus trop effrayant. Je ne pense pas que ce soit forcément dû aux moyens de l'époque, mais plutôt au fait qu'il soit annoncé, presque en permanence, par la célèbre musique "The Imperial March". Finalement, c'est le seul décalage que j'ai vraiment senti en visionnant cet épisode presque 40 ans après. Anthologie.
Publiée le 20 janvier 2016
Star Wars episode IV, ou comment un après-midi pluvieux de 1993 d'une gamine d'une dizaine d'année est devenu un moment de pur bonheur :). Gardée par les deux fils de ma voisine, ils m'ont proposé de découvrir la trilogie originale Star Wars dont le dernier opus était sorti l'année de ma naissance. De nature très active et dissipée, je crois que c'est la première fois que je suis restée scotchée devant l'écran de TV tant l'histoire m'a captivée. Comme de nombreux spectateurs l'ont déjà souligné, la première trilogie Star Wars a été pionnière de la création des univers SF de type space opera avec Star Trek. George Lucas, ce visionnaire, nous en met pleins les yeux: droïdes, planètes et aliens variés, croiseurs interstellaires, x-Wing, chasseurs TIE, sabre laser, etc... Et surtout cette lutte entre le bien et le mal, le tout sous l'égide de la Force. La cerise sur le gâteau: Lucas nous offre un des méchants le plus marquant et charismatique de toute l'histoire du cinéma: Dark Vador. Des personnages ultra attachants, je citerai en premier Han Solo qui a marqué le début d'une carrière fulgurante pour Harrison Ford. Mais aussi R2-D2 et C3PO qui prend vie grâce au talent inimitable de voxographe de Roger Carel (Astérix et bien d'autres). Bref, cet épisode marque le début d'une série culte monumentale qui saura conquérir tout type de public, chacun pouvant s'identifier facilement aux personnages et nous amener à rêver comme jamais. Le tout sur la musique grandiose et immortelle de maître John Williams oscarisé à juste titre.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 20 janvier 2016
J’ai revu ce film avec mes enfants après avoir revu les épisodes 1, 2 et 3 pour nous préparer à la sortie de l’épisode 7. J’écris donc cette critique après avoir vu ou revu les 7 premiers épisodes de la saga et je peux donc affirmer que c’est sans conteste le meilleur épisode. Il y a, comme dans les 6 films suivants, la musique extraordinaire de John Williams et le texte liminaire qui défile en fuyant vers les étoiles mais il y a surtout plus d’humour – surtout dans les dialogues du personnage de Han Solo - que dans les épisodes 1, 2 et 3. Alors, bien sûr, il y a aussi des effets spéciaux plus anciens, moins parfaits mais qui tiennent encore très bien la distance. spoiler: En revoyant le film, j’ai été étonné de l’arrivée si tardive dans l’histoire du personnage de Han Solo : il faut en effet attendre 48 minutes pour le découvrir à l’écran !
Un grand bravo à George Lucas pour l’écriture de cette histoire. Comme quoi, il y avait un temps où il existait des scénaristes à Hollywood et pas simplement des adaptateurs de livres !
Reste une question toujours sans réponse : Pourquoi « Star Wars » (les guerres de l’Etoile pour une traduction littérale) est devenu « La Guerre des Etoiles » dans sa traduction de 1977 ?
Publiée le 7 janvier 2016
Je vais m'attaquer à ce film culte même si je dois énervé quelques fans (dont je fait moi même partie) de cette immense saga. Que dire de ce film, il a déjà le mérite de posé les bases de la prélogie, les effets spéciaux sont pas mal compte tenu de l'époque et du budget que Lucas avais à disposition. Mais ce film traîne trop en longueur pour le contenu proposé, ça met du temps à démarré vraiment.

Les stormtrooper sont tellement maladroit l'arme à la main que ça en deviens chiant (l'expression raté une vache dans un couloir prend tout son sens dans la première scène) et pourtant ce sont les troupes de l'armée régulière d'une puissance qui domine la galaxie. On dirais qu'ils ont du mal à se déplacer avec leurs armures (qui sont d'ailleurs assez ridicule) qui est sensé être futuriste et pas ressembler à une armure de chevalier plastifier peinte en blanc.

Le scénario est pas mal mais enchaîne les stéréotype sur les films d'action, il y a des gentils et de méchants bien différenciés, le gentil (Luke) qui est un peu naïf mais héroïque, la princesse en détresse au caractère assez trempé, le rebelle vivant selon ses propres codes qui fait mine de s'en foutre de tout mais qui se révèle avoir un grand cœur. Dark Vador le vrai méchant bien sombre qui tue tout ceux qui le déçoivent...

Et la scène la plus ridicule de tout les star Wars, le combat entre Ben Kenobi et Dark Vador, alors je sais les deux sont plus tout jeunes, il y en a un qui a essayé de se baigner dans de la lave et l'autre s'est probablement très rarement entraîner au sabre laser pendant son exil, mais la quand même il faut reconnaître que le combat est ridicule, on donne deux bout de bois à des debiles, ils produiront un combat plus épique que celui la.

Bref ce film est à prendre comme "la menace fantôme", un film ni bon ni mauvais qui pose les bases d'une trilogie.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 19 janvier 2016
Tout droit sorti de l'imagination de George Lucas, l'univers de Star Wars débute par un brillant et cultissime Épisode IV avec une intrigue originale et rythmée contenant quelques notes d'humour, des effets visuels génialissimes pour l'époque (et qui conservent encore aujourd'hui un certain charme), de superbes paysages désertiques, une musique de John Williams magique et inoubliable, des personnages attachants et un méchant charismatique. Un chef-d'oeuvre.
andre N.
andre N.

Publiée le 19 janvier 2016
Histoire indigente, effets spéciaux datés, combats sans intérêt : il faut sans doute les yeux d'un enfant de 10 ans pour apprécier ce film de série B. Quand a moi, je n'ai accroché a aucun moment a un scénario qui est un insipide fourre-tout de SF mélangé avec une mythologie historique.
Publiée le 19 janvier 2016
Le film qui a lancé la saga, avec ses effets spéciaux exceptionnels pour l'époque, son univers riche et enchanteur et sa mise en scène très efficace et inventive. Pas un chef-d’œuvre quand même, gardons les pieds sur terre, les personnages sont peu fouillés mais, contrairement à la prélogie, ont l'avantage d'être attachants. Assurément, la force est avec ce film.