La Plateforme
12838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isuldof U.
Isuldof U.

Publiée le 17 avril 2020
Franchement, le film est très bon.
Le message social est clair, mais comme la quasi-totalité des productions Netflix, la fin est à la fois médiocre et complément perchée.
C'est pas une vidéo pseudo explicative, qui va changer le fait que la fin est bâclée et inutile.
Donc ce film aurait pu avoir un 5 étoiles avec une fin cohérente ou différente, mais là, c'est un ratage complet.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 28 mars 2020
he Platform est un film avant tout sociologique, sur les rapports de pouvoir et la perception de l'autre. Dis comme ça, cela peut rebuter un peu, c'est vrai. Mais il y a vraiment une profondeur dans cette histoire rocambolesque de prison verticale où le seul lien entre les prisonniers des différentes cellules est un plateau repas descendant, dont dépend la survie de tous. Évidemment ceux d'en bas sont moins bien lotis que ceux du dessus, c'est une inégalité structurelle. La problématique du film est claire: les prisonniers doivent-ils agir pour pallier à cette inégalité au nom de la dignité humaine et des droits de l'Homme? Si oui, sur quels moyens s'appuyer pour instaurer un nouvel ordre et rester en phase avec ces idéaux, et au nom de quelle légitimité instaurer cet ordre?

Le film apporte des réflexions intéressantes, sur la portée des arguments humanistes, l'usage de la menace, de la violence physique et de la force symbolique. Une partie importante du film est également dédiée à la théorie des jeux pour évoquer la rationalité des prisonniers, avec d'ailleurs une évaluation positive de la coopération en milieu carcéral.

Enfin, le rôle de l'administration est également évoqué dans le maintien du système et le niveau de conscience des agents dans la finalité de leur action. En gros, sans transparence, sans accès à l'information et visibilité sur le tout, les parties agissent sans conscience, laissant perdurer des situations abjectes.

Ce film est absolument génial, c'est un condensé de philologie politique basée sur une critique moderne de Don Quichotte, à voir et à revoir entre amis.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 5 avril 2020
Servi par un concept intelligent qui marche plutôt bien, "La Plateforme" est une excellente critique de la nature humaine dans notre société capitaliste. Il y a du suspense ; ce film de science-fiction espagnol attise notre curiosité pendant toute sa durée avec une photographie qui joue efficacement sur la sensation d'enfermement que vivent les personnages. La bonne mise en scène permet d'avoir une vraie tension avec ce qui se passe à l'intérieur de cette drôle de prison. Cette production Netflix possède cependant quelques défauts. Beaucoup d'éléments restent dans le flou. C'est un peu comme si le réalisateur ne se préoccupait pas des différentes questions qu'il ouvrait. L'administration n'est pas suffisamment développée ; on ne sait rien de leur véritable but. La dernière scène nous laisse pantois et ne fonctionne pas très bien dans le scénario du film. C'est dommage, car l'histoire devient bancale et le rôle du personnage principal interprété par Ivan MASSAGUÉ manque beaucoup de profondeur.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 3 avril 2020
Au delà de sa critique sociale qui saute au yeux, il n'en demeure pas moins un thriller concept efficace dans ses 2/3 et malheureusement totalement faiblard sur sa fin.
lum_in_essence
lum_in_essence

Publiée le 29 mars 2020
A voir absolument en VO le jeu d'acteur ne peut pas, pour ce film, se détacher de la langue espagnole ! J'ai adoré, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un bon film d'horreur!
Shawn777

Publiée le 2 avril 2020
Ce film, réalisé par Galder Gaztelu-Urrutia et sorti tout récemment sur Netflix est assez moyen. Il faut dire que tout le monde en parle sur les réseaux sociaux et que je m'attendais donc à quelque chose de très bon. J'en suis donc finalement déçu et ce n'est certainement pas la pépite qu'on nous présente partout. Des gens sont prisonniers dans une tour, une plate-forme se délaçant de haut en bas pour fournir de la nourriture aux prisonniers. Bien-sûr, il n'y a pas assez de nourriture pour tout le monde. Voilà, on est un peu dans le même genre de délire que "Cube", c'est-à-dire un film en huis-clos sur le thème de l'emprisonnement et de la coopération, mais malheureusement en beaucoup moins bien réussi ! Ce n'est pourtant sur le papier pas une mauvaise idée, c'est même idéal en cette période de confinement si on aime bien avoir des sensations anxiogènes, mais malheureusement, le film n'a personnellement pas réussi à me captiver du début à la fin. J'étais pourtant assez intrigué au début, me demandant ce que cette tour allait révéler comme secrets et puis, petit à petit, nous avons une perte d'intérêt, surtout lorsque nous arrivons au moment spoiler: où Goreng et Baharat décident de jouer les héros en rationnant la nourriture et en envoyant la fameuse Panna cotta comme message
. Bon voilà, en dehors de ça, c'est vrai que l'atmosphère est très bonne, elle est oppressante à souhaits et laisse jamais respirer le spectateur. Que ce soit de la violence physique ou psychologique, nous sommes toujours en état de suffocation. Bien-sûr, comme tous les films du même genre, nous avons des messages et des métaphores sur l'humanité, ce qui n'est aujourd'hui plus très original, tous les films de science-fiction étant passés par là. Nous avons évidemment spoiler: une fin à la "Cube", c'est-à-dire qui laisse au spectateur le choix de se faire son interprétation
, si c'est original dans "Cube", je vois plutôt ça ici comme une certaine facilité. Du côté des acteurs, nous retiendrons principalement Ivan Massagué qui joue plutôt bien. "La Plateforme" est donc, en ce qui me concerne en tout cas, loin d'être un film extraordinaire et, comme la plupart des films Netflix, il n'en est pas spécialement marquant.
Publiée le 21 mars 2020
Un très bon film à voir,
Fait penser à l'univers des fils cube, pour les connaisseurs
Je vous le conseil
Stéphane David
Stéphane David

Publiée le 8 janvier 2023
Trop d'incohérences et une fin ridicule... bref un film décevant et totalement nul. La bande annonce était alléchante, mais non...
Publiée le 29 mars 2020
Bon film dans l'ensemble traitant les inégalités dans le monde (à propos de la faim), mais aussi l'individualisme. Un jeu d'acteur bon, avec des scène tres bien réussi, et qui met très bien dans l'ambiance du film (tendu, sombre, misterieux). Le film est très intriguant, mais je trouve qu'il se perd un peu à mi-chemin, avec une accélération rapide du scénario. Une fin qui laisse sur la faim. Peut etre que le film aurait pu être plus long...
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 26 mars 2020
Scabreux et saupoudré d'un zeste de religion, pas de doute: c'est bien du cinéma espagnol. La réalisation est correcte, en même temps difficile de se louper sur un huis-clos... le film prend une tournure intéressante au bout d'une heure (autant dire qu'avant ça c'est un peu longuet et il ne passe pas énormément de choses mais les dialogues permettent de mainenir l'intérêt) puis se dissout et disparait comme il est venu, faute d'un réel scénario. Les satires sociales c'est bien gentil mais elles égrènent des vérités déjà connues et qui ne suffisent pas à faire un film, celui-ci manque donc de la maitrise graphique et de la vision artistique nécessaire à l'exploration en profondeur de son sujet. En somme le poème ici est bien didactique et pauvre.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 17 mai 2025
Le film captive par son ambiance claustrophobe et son scénario intelligent, qui explore avec brutalité les mécanismes de solidarité, d’égoïsme et de survie. Les performances des acteurs sont convaincantes, donnant vie à des personnages complexes et chargés d’émotion.
Visuellement sobre mais efficace, La Plateforme offre une expérience intense et dérangeante qui reste longtemps en mémoire. Un film audacieux et engagé qui mérite largement d’être découvert.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 8 octobre 2024
Un excellent concept ! Les acteurs sont très fort, il faut le dire, ils ont du charisme et joue super bien, mention spéciale a la VF aussi qui n'est pas dutout dérangeant même le contraire. On est en suspens pendant tout le long du film, c'est juste la fin qui est un peu dommage car c'est très métaphorique mais je ne vois pas pourquoi ils l'ont fait comme ca, je trouve ca un peu nul a vrai dire, il y a tellement plus d'idées a faire comme fin, je vois pas pourquoi ils ont choisi d'aller dans cette direction. Ca me fais un peu penser au film '' Cube '' même si le concept est très différent, bref si vous avez aimé cube, vous aimerez ce film, ce n'est peut-être pas le même niveau mais c'est vraiment sympa pour une soirée, bravo pour la réalisation et les musiques, ca m'a vraiment pris pendant le film toute cette tension psychologique.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 décembre 2020
Galder Gaztelu-Urrutia réalise ici une critique au vitriole du système capitalistique dans lequel nous vivons. Sur fond d’univers dystopique & sociétal, le réalisateur nous plonge au cœur de l’horreur et plus précisément à l’intérieur de « la fosse » ("El Hoyo" en espagnol).

Une prison verticale dont les cellules se suivent et se ressemblent. A l’intérieur de chaque cellule, un univers aseptisé et glacial où deux codétenus cohabitent. Chaque niveau est relié par un trou béant par lequel passe une plateforme centrale avec de la nourriture. Comme un système pyramidal, les mieux lotis sont ceux qui se situent aux premiers niveaux car plus on descend et plus la nourriture se fait rare sur la plateforme. Sachant que l’on ne connait pas le nombre exact de niveau au sein la fosse, si les dix premiers niveaux sauront se substanter, il n’est pas sûr que les niveaux inférieurs suivants puissent se nourrir à leur faim et alors que dire des derniers niveaux qui n’auront même pas droit aux restes, si ce n’est de lécher de l’argenterie.

Une réflexion sociétale par le biais d’un huis clos vertical horrifique où il est question d’individualisme, d’inégalité et d’égoïsme, telle une allégorie du capitalisme et de l’inégale répartition des richesses (ceux des niveaux supérieurs : les privilégiés et ceux des niveaux inférieurs : les laissés-pour-compte).

Raconté comme cela, on se dit que La Plateforme (2020) est la dernière pépite Netflix à ne pas rater, sauf qu’il n’en est rien. Sous couvert de réaliser un rip-off vertical & anticapitaliste de la version horizontale qu’était Snowpiercer (2013) de Bong Joon Ho ou vertical comme l’était High-Rise (2016) de Ben Wheatley, avec un arrière-goût de déjà-vu pour le côté mise en scène et immersif, nous rappelant l’excellent Cube (1999) de Vincenzo Natali ou le court-métrage Next Floor (2008) de Denis Villeneuve, Galder Gaztelu-Urrutia peine réellement à tenir la cadence sur la toute la durée. Déjà parce que le film met un temps fou à poser les bases et à réellement rentrer dans le vif du sujet et qu’ensuite, il faudra attendre le dernier tiers du film pour pleinement rentrer dedans et adhérer au concept.

Un pamphlet sociétal très intéressant dans la forme mais pas tant dans le fond, c’est bien sur ce point là que le film bas de l’ail. Quant à sa fin très onirique et philosophique, elle risque fort d’en dérouter et d’en questionner plus d’un. Comme quoi, il ne suffit pas de s’inspirer (ou singer) ce qui a déjà été fait par le passé, pour pleinement réussir un film.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Eselce

Publiée le 13 juin 2022
Un scénario inattendu et original. J'ai apprécié le concept et son déroulé qui nous tient en haleine et nous montre l'égoïsme et les difficultés de la société humaine. Sans être exceptionnel, j'ai passé un bon moment, distrayant.
Yetcha

Publiée le 11 octobre 2024
Bon bon bon... Je reste un peu circonspect. Si le côté Cube est un peu présent, le gore sympathique et la volonté de critique sociétale intéressante, je trouve que la fin vient totalement gâcher l'ensemble... Oui... spoiler: C'est l'enfant qui est la réponse, sous-entendu, la jeunesse c'est l'avenir de notre planète tout ça
... Mouais... Je ne critique pas la volonté du message, mais juste la façon de l'amener jusqu'à nous. Dommage car il aurait pu être vraiment fantastique alors que là, il n'est que moyen.