La Plateforme
3,3
12727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 mars 2020
J'ai adoré, film assez trash, un concept étonnant qui nous amène à réfléchir sur le monde d'aujourd'hui et la notion de partage et d'entraide en situation de survie... scènes chocs, âmes sensibles s'abstenir
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 17 avril 2020
Le concept est très intéressant à la base, mais la réflexion n’est hélas pas poussée jusqu’au bout pour nous démontrer la portée de cette satire sociale bien pensée. « La plateforme » commence pourtant très bien, les premières explications, les deux premières mises en situation, on est totalement embarqué dedans et prêts à affronter ce qui va suivre, avec beaucoup de curiosité et de panache. Malheureusement la suite est brouillonne, pas si élaborée que ça ni vraiment cohérente. spoiler: La gamine qu’ils retrouvent alors que sa mère, elle, jamais, qui réussit à survivre on ne sait pas comment, il ne reste à Goreng que moins de 2 mois à purger alors qu’il est au niveau 6. Il aurait pu peut-être attendre de sortir pour mener sa révolution confortablement, mais non. Si au moins il se rendait compte qu’il ne sortait toujours pas malgré la fin de sa période de rétention, ce serait compréhensible, mais là...
Le film stagne dans son idée de base, s’y accroche trop longtemps sans trop oser la dépasser ni mener des réflexions plus approfondies. La question d’équité, d’altruisme, d’intérêt collectif, de ne consommer que ce dont on a besoin ça on l’a bien compris que la plateforme était une métaphore de la société sur tous ces aspects là, mais toutes les mises en situation choisies ne sont ni assez vastes ni assez pertinentes pour nous épater avec plus de leçons de morales, pas d’exemples poignants non plus qui nous poussent à méditer sur la condition humaine. Les personnages aussi, à part l’exception Trimagasi (dont on applaudit la qualité de jeu d’acteur) n’ont pas suffisamment de profondeur, ils ne représentent pas grand chose qui évoque un intérêt particulier, on a vite fait de les survoler banalement. Le sosie d’Arnaud Tsamère, lui, n’a pas à rougir de sa prestation non plus, c’est juste qu’on aurait aimé avoir un parallèle plus évident avec le livre qu’il lisait et on aurait pu l’accompagner plus loin dans sa quête histoire d’y comprendre quelque chose, c’est dommage d’en être resté là. Ce qui exaspère encore une fois c’est son lot d’incohérences, d’absurdités, de questions sans réponses, je ne pense pas que ce soit voulu c’est surtout à mon avis que les scénaristes eux même bloquent là dessus, en tous cas il y a pas mal de choses pas vraiment très logiques. En fait, ce film commence soigné et rigoureusement présenté, puis continue à se dégrader au fur et à mesure de son parcours, pour se transformer en une copie brouillonne qui non seulement n’est pas très belle à voir, mais dont le contenu a été consommé un peu trop vite dès le départ sans avoir pensé à laisser plus de matière à la suite.
Publiée le 2 avril 2020
Le film est vraiment mauvais. Il n'y a pas d'intrigue et il est vraiment dégueulasse. Qui plus est, la fin est decevante .
Scofield
Scofield

Publiée le 10 octobre 2024
100% d'originalité, 0% de crédibilité. Le pur génie pour les uns, le pur navet pour les autres. L'action est extrêmement répétitive, et ce qui s'avère curieux au début, devient très lassant par la suite. Le message, pour autant qu'il y en ai un est somme toute maigre. Je veux bien être bon public, mais on ne m'y reprendra pas à regarder cette "œuvre" une seconde fois.
Tango_Charly
Tango_Charly

Publiée le 19 juin 2020
Une idée de départ puis plus rien... On supporte du gore pour quoi ?? Rien. Aucun sens à ce film, juste une violence gratuite et sans finalité.
Cube était du même style mais apportait de la psychologie aux personnages, du rythme et du suspense. Ici rien de tout ça... c'est laid, mou et sans queue ni tête !
trjtjtjrtsqjr
trjtjtjrtsqjr

Publiée le 22 mars 2022
Un TRES bon début de film (qui méritait 5 étoiles) mais pas de fin !
Ce film c’est une peu comme une très bonne série ou ils n’auraient pas tourné le dernier épisode.
Du coup tout est raté et on en garde un gout amer...
Publiée le 8 juin 2020
0,5 parce que il n’y a pas moins.
Je comprends pas comment on peut faire autant d’incohérences dans un film aussi vide..
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 22 février 2021
Encore un film espagnol dérangeant mais tellement original!
Une farandole de personnages que la dystopie transforme.
3 personnages se distinguent de cette faune humaine : le messie, son bras droit armé et l'enfant originel salvateur.
Incroyable aventure!
Publiée le 29 mars 2020
Fuiez !!!! Pour ceux ou celles qui auront la présence d'esprit de lire des critiques avant d'entamer 1h30 de souffrance, passez votre chemin. J'ai mis une 1/2 étoile pour la réalisation et la peine donnée quand au reste. Tout a déjà dit dans les critiques. Un lot de questions auxquelles vous n'aurez aucune question. Certe le film relève bien la bêtise humaine et son égoïste, mais malgré l'attente de la fin, l'intrigue et bien je l'ai toujours pas comprise......
toinou
toinou

Publiée le 13 mars 2023
Absolument incroyable, un concept de base qui est hyper bien pensé, et qui est très très bien amené dans le film. Beaucoup de violence pas forcément gratuite, et pas mal de suspense, des choix scénaristiques qui m'ont surpris. Des acteurs vraiment très bons, des développements de personnage vraiment très intéressants, on s'attache aux personnage principal même s'il fait des choses horribles, on comprends les choix de tout le monde. La plateforme est vraiment bien et le film est plutôt simple dans sa réalisation mais c'est vraiment bon.
ddzf nono
ddzf nono

Publiée le 16 avril 2020
Ce film est génial, malgré que les premières 30 minutes sont longues et lentes. spoiler: On parle pas assez du pauvre chien qui n'a rien demandé et qui s'est fait manger :(
Publiée le 20 mars 2020
Très bon film, assez gore et peut être réaliste dans les années à venir (un message..) par contre la fin est un peu raté car on sais pas comment cela c spoiler:
e termine...
Publiée le 29 mars 2020
Ce film réalisé par Galder Gaztelu-Urrutia aurait pu être grosse réussite si la fin n'aurait pas
était bâclé.
Le scénario est vraiment très bien réfléchi et reflète l'égoïsme des gens.
Tout est réussi, la mise en scène, les effets spéciaux ainsi que le jeu d'acteur.
Je ne me suis pas ennuyé une seule fois, ce film m'a beaucoup plus.
Cependant la fin est inexistante, et c'est assez décevant.
C'est vraiment dommage pour un scénario avec un tel potentiel.
Malgré la fin, ce film est très intéressant je le conseille !
Youmed
Youmed

Publiée le 28 mars 2020
On pense à Saw au début mais je trouve le scénario plus original. Les amateurs de films gores seront servis. Peut faire mieux pour la fin.
OzDeniro
OzDeniro

Publiée le 26 avril 2020
Intéressant ce film

La question de l'extérieur de la prison et du contexte global est pas traité car on s'en fout, le coeur du film est l'expérience sociologique à grande échelle, regroupant dans un univers cloîtré et primitif différentes classes sociales.

C'est plus qu'un film ou on se demande si on a compris la fin ou non. Ce qui compte c'est comment il analyse les rapports humains, entre choix individualistes (analogie du capitalisme etc tout le monde l'a compris) et choix solidaire/communautaire.

Une Vision souvent pessimiste de l'homme, violent et égoïste par nature, capable de trahison, mais qui finit globalement sur une note d'espoir. L'idée lue sur un des postes précédent de l'accès à l'Éternel en descendant plutôt qu'en cherchant a monter me semble pertinente. Il y'a une vision biblique du choix chrétien (d'ailleurs par mal de références dans ce sens, le héros qui ramène un livre, se fait appeler messie par moment, 333 étages...) qui m'a plu aussi :ok:

Bref pas mal de choses à dire sur ce film, qui est en tout cas un pur produit du cinéma hispanophone très axé sur les rapports de classes.
Pour moi la fin est une allégorie, osef que la fille soit vraie ou pas