Étonnant de voir comment les deux premiers volets de cette trilogie ont mis la barre si haute. Si George Lucas peut déjà se soulager d’en être arrivé à ce stade de clôture, il y a pourtant des contraintes fatidiques afin d’éviter de boucler les enjeux trop rapidement. L’univers qu’on nous a explosé est dense, mais le film du gallois Richard Marquand pense à revenir sur les pas de ce qui a fait le succès d’autrefois, sans pour autant trahir les codes qu’on a pris le temps d’assimiler. Et nous reconnaissons un peu de schéma de son récent « L'Arme à l'œil », qui complexifie l’affaire d’espionnage à la continuité de la saga. Et en parlant de cela, Lucas et Kasdan nous entraînent dans une dynamique familiale forte, où il sera question de légitimité et de démonstration de Force, celle qui ne repose pas sur la foi, mais la raison. On entre dans l’ultime acte qui relève d’une dernière charge, car la guerre finale est sur le point d’éclater.
Nous avons à faire à une boucle, régie par la destinée, mais est-ce que l’homme peut trancher en sa faveur ? Tout ce qui nous a mené jusqu’ici, c’est une fatalité et ce serait trop aisé d’aboutir à une conclusion aussi tragique. Après une nouvelle ellipse, nous retrouvons nos personnages beaucoup plus mûrs et plus décisifs. Chez Luke, on reconnaît son évolution à travers ses couleurs, plus sombres, afin de contraster avec l’adolescent rebelle et fermier du premier volet. Il se met donc à la hauteur de Dark Vador, afin d’épouser la révélation de l’épisode précédent. Le héros est donc fasciné par ce côté obscur et les influences qu’il entraîne. Le penchant intimiste est toujours d’une précision que l’on ne regrette pas sur un premier acte fort en tension. L’écriture des personnages est toujours aussi soignée, tout en prolongeant les plaisirs, là où on les avait laissés. Cependant, l’aventure est loin d’être terminée et c’est à ce moment que niveau scénaristique et prise de risque, on se perd en peu.
Le contraste avec un nouvel environnement est dépourvu d’hostilité, afin d’apprécier une touche plus humoristique et simplette, à l’image d’une tribu poilue, dont le Wampa n’a rien à s’envier. L’idée derrière cette mignonne machinerie est le merchandising à coup sûr, mais il se révèle trop frontal pour qu’on l’accepte, bien que cela donne plus de crédit à notre C-3PO préféré. C’en est même presque risible, car l’opposant se montre rarement menaçant, comme il l’avait été précédemment. Doit-on y voir une fissure, à la suite d’une montée en puissance de la liberté ? À cogiter. D’un point de vue tactique, le stratège ne pose sans doute pas ses meilleurs atouts pour la survie et cela se sent à un moment donné. Et bien que le rythme ralentisse légèrement dans cette seconde moitié, il faudra également s’attendre à un déchirement dans le groupe de héros, qui visiblement, ne partageront pas le même objectif. Han et Leia babysittent un front hasardeux, la flotte rebelle couvrent un périmètre que l’on a déjà vu dans le Nouvel Espoir et Luke s’isole dans sa tragédie grecque. Le mariage est indigeste, mais une fois que l’on aura tranché en faveur de notre sensibilité, le spectacle sera au rendez-vous. Mais cette division aurait mérité un meilleur traitement, malgré les directions évidentes qu’empruntent les protagonistes, au bout de leur parcours.
« Star Wars : Le Retour du Jedi » signe tout de même un magnifique dénouement, malgré ses défauts, car on peut se permettre d’en dissiper dans de grandes qualités, en pensant aux effets du dernier assaut spatial. L’ambiance résonne comme épique, ce qui nous a bien manqué depuis Yavin 4. Et en jonglant entre le drame d’un Empereur confiance et la flèche dorée qui s’abat sur l’esprit du mal, la saga signe une conclusion avec ingéniosité et avec émotions. Le rapport père-fil et la source de la rédemption, ou encore de l’oubli, est une épreuve sacrificielle qui est tenue à la manière d’un Jabba, trop gourmand pour se pencher sur le plus important, à savoir la quête du destin. Et ainsi naît un mythe en trois épisodes indissociables, qui regorge d’une multitude de niveaux de lecture. Chacun est libre d’interpréter son voyage qu’il emprunte aux côtés des personnages ou de cet univers qui n’a pas encore fini de nous surprendre. Que la Force soit avec vous !
Conclusion d'une des sagas de science-fiction les plus mythiques du cinéma. Cet épisode VI prend le temps de se mettre en place, notamment dans la première demi-heure consacrée à la chute de Jabba. Par la suite, on replonge en plein coeur de la psychologie des personnages. Luke qui pense pouvoir sauver son père, ce dernier qui obéit aux ordres de l'Empereur et qui ne semble pas dévié de sa route et l'Empereur, sur de sa force et de son plan. On retombe finalement dans ce qui a fait le succès de La Revanche des Sith, à savoir le combat intérieur d'un homme, qui a un moment de sa vie à choisit une voie qu'il n'aurait pas envisagé s'il n'avait pas été en manque de repères. Cet épisode fourni aussi son lot de batailles spatiales et de combats très agréable à regarder, mais le coeur du film reste bien la psychologie et son évolution chez les différents personnages. Pour toutes ces raisons et aussi pour celles évoqués dans les autres films, Star Wars restera comme la saga de science-fiction majeure du septième art.
le retour du jedi et un très bon star wars même si c'est un peux a cause de lui que l'ont aura droit a des merde comme la menace fantôme je veux dire le scénario de se film et loin d’être aussi bon que celui de l'épisode 5 et a peine égale a celui de l'épisode 4 enfin sinon la réalisation et bonne et les acteur joue bien donc bon j'ai pas grand chose a reprocher a se star wars 6 qui reste largement meilleur que certain film dans le même genre.
Episode VI de la saga, toujours aussi magique et superbement mis en scène. L'histoire touce à sa fin dans la chronologie et quel final ! Il aurait pu être parfait sans la maladresse à mon gout des Eawocks transposer en ours en peluche qui font un peu tâches dans tout sa. Mise à part sa encore une fois c'est un incontournable !
Ultime volet de ce mythe de la Science-Fiction, l'histoire est tout simplement superbe, George Lucas conclut superbement sa trilogie qui restera graver dans l'histoire du cinéma.
Star wars le retour du jedi est une très bonne conclusion a la trilogie originale. Les effets spéciaux sont titanesques, surtout pendant la bataille finale. L'histoire est très bonne ( Vador est génial dans ce film ! ) mêlant émotion et action et les acteurs sont toujours aussi bons. Et perso les ewoks ne me dérangent pas. En effet, quand on regarde la saga dans l'ordre chronologique, on ce tape Jar Jar avant les ewoks, et ses petites peluches sont beaucoup plus attachantes que l'autre con qui nous fait chier pendant 2h, quand on a survécu a Jar Jar, les ewoks ne dérangent plus, bien au contraire..... Sérieusement, c'est un très bon et grand film, beau et épique jusqu'au bout.
Dernier et troisième film de la saga. Le Retour du Jedi est le Star Wars qui contient le plus d'action ou presque. L'Empire galactique, entrain de construire une nouvelle base sous les ordres du terrible Empereur Palpatine (Ian McDarmid) sont à la recherche du fameux trio (trio, pas tout à fait maintenant que Billy Dee Williams a rejoint la bande). Conscient que la cible principal est lui-même, Luke Skywalker décide de prendre les choses en main et d'affronté Dark Vador et vaincre l'Empereur. Et ce serais ainsi que s’achèvera cette saga mythique !
Un excellent dernier volet, il y a encore une fois tout les ingredients qui ont fait des autres episodes un succes mondial mais c'est le seul episode ou il n'y a pas un vrai combat de sabres lasers.
C'est le troisième opus de la saga Star Wars par sa date de sortie, mais le sixième par l'ordre chronologique de l'histoire intitulé Star Wars – Épisode VI : Le retour du Jedi . Ce film est celui qui clôt la trilogie originale et achève de faire de Star Wars un phénomène planétaire. Cet épisode est surtout centré sur la relation entre Luke et Dark Vador d'un côté et entre Leia et Han Solo de l'autre. L'épisode débute avec la libération de Han Solo sur Tatooine puis le principal de l'histoire se déroule sur la lune forestière d'Endor où une belle course poursuite a lieu, la rencontre avec les Ewoks, la bataille entre l'Empire et les Rebelles puis le second affrontement entre Luke et Dark Vador. Cet épisode n'est pas celui que j'ai préféré mais il offre un bon spectacle. Là où les 0,5 y passent est pour la fin, un peu nian nian à mon goût et une scène finale pas nécessaire. Mais Georges Lucas éblouit encore avec ces décors et ces effets spéciaux, tous les bons ingrédients y sont présent et on passe un très bon moment.
George Lucas sous acide et drogue ? Oui c'est possible. Regardez ce film ou juste la fin et vous verrez à quel point la drogue peut casser une saga sans fausse note. Bon, on reprend les mêmes ingrédients : univers visuel extraordinaire, scénario malin (mais pk faut-il des peluches absolument exaspérantes pendant au moins toute la moitié du film ???!!!!! --'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' Quand je dis que la drogue c'est mal...), effets spéciaux vraiment très beaux et très soignés, beaucoup d'action. Si on enlève la toute dernière scène, le final est très réussi mais non faut encore foutre des peluches avec une musique de Disneyland... Un côté enfantin trop appuyé cette fois-ci qui gâche une partie du film (surtout la fin) mais toujours un humour et un charme omniprésent qui font de cette trilogie un monument du 7° art. Par contre, le côté utopique de luke skywalker est encore appuyé... Ce film clôture bien la Trilogie mais un final extrêmement décevant, loin du grandiose et grandiloquent final du 3° épisode. Mais cette Trilogie possède un charme extraordinaire car elle a trouvé l'exact équilibre entre le côté enfantin et le côté sérieux et rajoute un humour qui n'est pas du tout présent dans la Prélogie.
Parfait aussi , très belle fin , mais là aussi on peut etre déçus de la fin de Vador , si l'on voit la prélogie , on a l'impression que ce n'est pas très dure pour le battre , pareil pour l'empereur . . . mais je trouve le travail une fois de plus remarquable . . .
Dommage que ce dernier épisode soit un tout petit peu inférieur au 5eme. Mais s'il n'atteint pas la magnificence de son illustre prédécesseur, ce 6eme épisode est tout de même une réussite incomparable. En effet, la mise en scène est toujours aussi bonne. La magie est retrouvée. Et quelle joie de revoir un épisode de Star Wars, quel qu'il soit. L'ambiance est incomparable. C'est unique. Ce dernier épisode clôt donc la mythique Saga. Mais la magie reste bien présente dans nos esprits. En tout cas, inutile de préciser que cette saga avait la force avec elle. Merci Mr Lucas pour cette fantastique aventure.
Ce Star Wars est tout de même légèrement inférieur au 5. Encore une fois, les effets spéciaux ont été améliorés (même si la différence est moins marquante qu'entre le 4 et le 5), de nouvelles musiques viennent s'ajouter à la saga, il y a bien sûr le charismatique Boba Fett, c'est d'ailleurs dans cet episode qu'il apparaît le plus, un final grandiose, des dernières révélations et toujours des personnages charismatiques.
Cependant, ces ewoks sont extrêmement dérangeants. C'est l'un des seuls défauts de l'episode, mais il est quand même marquant. C'est de là que vient Jar Jar Binks ? Parce qu'ils sont eux aussi insupportables, et l'idée qu'ils battent des stormtroopers comme ça, je trouve ça ridicule...
Un très bon film tout de même qui conclut avec brio la saga Star Wars.