Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi
78489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 12 juin 2026
Suite et fin provisoire du feuilleton de luxe de George Lucas dont la réalisation est confiée ici au transparent Richard Marquand. On reprend les mêmes, plus quelques autres, pour une ultime tentative de renverser le maléfique Empereur et son suppôt Vader.
Ce qui change dans ce troisième épisode, c'est l'introduction de nouvelles et nombreuses créatures extraterrestres et la prépondérance de ces animaux difformes en caoutchouc ou ces sympathiques peluches -les fameux Ewoks- sur les séquences de batailles et de voyages intersidéraux. Pour preuve, ce long prologue qui ne s'attache nullement à la destruction de l'Empire et dans lequel la bande à Skywalker est prisonnière d'un bandit en forme de répugnant et énorme poisson. Cette partie du film est probablement la moins "guerre des Etoiles" mais, en définitive, la plus divertissante.
Comme pour les deux épisodes précédents, la nature extraordinaire des personnages et le cadre de l'aventure ne se retrouve pas vraiment dans un scénario superficiel et pas très inventif. La forme est brillante mais le contenu me semble futile, pour ne pas dire puéril. Même l'explication finale entre Skywalker et l'Empereur, but ultime de la trilogie, indiffère, tellement la mise en scène est terne.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 2 juin 2026
Avec Le Retour du Jedi, Lucasfilm conclut la trilogie originale de manière à la fois spectaculaire et très classique dans sa construction. Le film porte une charge émotionnelle importante, puisqu’il doit boucler l’arc de Luke, de Vader et de la Rébellion. Et sur ce plan, il parvient globalement à offrir une conclusion satisfaisante… même si tout n’est pas du même niveau.

Le principal point fort du film reste évidemment sa capacité à donner une vraie dimension mythique à son récit. Le parcours de Luke Skywalker atteint ici son aboutissement, avec une confrontation finale qui fonctionne surtout sur le plan émotionnel et symbolique. La relation entre Luke et Darth Vader reste le cœur du film, et c’est ce qui lui donne sa force dramatique.

Certaines séquences sont réellement marquantes, notamment celles qui concernent la rédemption de Vader et la confrontation avec l’Empereur. Il y a une vraie montée en tension, et le film parvient à donner une conclusion cohérente à cette histoire familiale et morale.

Mais malgré ces qualités, le film souffre aussi de déséquilibres assez nets.

La première moitié est clairement plus faible que la seconde. L’intrigue autour d’Endor et des Ewoks, notamment, donne parfois une impression de rupture de ton assez étrange. On passe d’un conflit galactique majeur à des séquences beaucoup plus légères, presque enfantines par moments. Cela casse un peu la tension globale et donne une impression de simplicité narrative.

Le scénario, dans son ensemble, est assez linéaire. Il remplit sa fonction de conclusion, mais sans grande surprise structurelle. On sent que le film avance vers une fin déjà connue, et il ne cherche pas toujours à enrichir profondément les enjeux établis dans les épisodes précédents. Certaines facilités narratives sont également visibles, notamment dans la manière dont certains conflits se résolvent assez rapidement.

Visuellement, en revanche, le film reste solide pour son époque. Certaines batailles spatiales sont très réussies et le final sur la deuxième Étoile de la Mort est particulièrement efficace. Mais là encore, l’ampleur visuelle prend parfois le dessus sur la finesse narrative.

Au final, Le Retour du Jedi fonctionne surtout comme une conclusion émotionnelle. Il apporte une vraie résolution aux arcs principaux, mais au prix d’une certaine simplification du récit et d’un déséquilibre de ton assez marqué.
Julien D.
Julien D.

Publiée le 16 mai 2026
Un final grandiose.
Bon commençons par ce qui ne va pas... C'est trop commercial, le film est infantilisé par moment avec les Ewoks (mignons mais inutilement comique) ou spoiler: l'horrible scène de gala dans le palais de Jabba. Le pire moment est l'ajout post mortem d'effets numériques de Sy Snootles devant la caméra.
Quel cauchemar...
Tout le reste du film est heureusement excellent. spoiler: De la libération de Han jusqu'à l'explosion de la nouvelle étoile noire en passant par la lune forestière.
Woaw !
Le personnage de Jabba est probablement l'un des effets pratiques le plus réussi car il est très convaincant ! Je pense aussi à Ian McDiarmid qui nous livre une prestation remarquable.
spoiler: Le climax avec Dark Vador et Luke dans une confrontation psychologique qui amène au Retour du Jedi, Anakyn qui revient du coté lumineux.
Emouvant et triste.
C'est du grand cinéma plaisant à voir.
Julomax
Julomax

Publiée le 21 avril 2026
Très bien !!

Ce sixième film, bouclant la trilogie originale, a une fin un peu décevante mais garde de très bonne scènes !

Le jeu des acteurs est toujours aussi bon ! ( Mark Hamil, Carrie Fisher, Harrison Ford…) !
À la réalisation on retrouve Richard Marquand qui fait du bon travail !
Les effets spéciaux reste bon pour l’époque comme les décors !

Au niveau du scénario, on voit qu’ils veulent boucler toute les intrigues commencer durant la trilogie ( Jabba, Vador, Palpatine…), et en soit c’est plutôt bien mené !
On y retrouve Han Solo emprisonné par Jabba et son arc cé fini bientôt bien !
La fin de l’arc sur la relation entre Luke et Yoda et un peu bâcler mais fonctionne dans l’ensemble !
Puis, la fin de Palpatine est elle assez décevante car spoiler: Vador le tue rapidement, le personnage qui est sensé régner sur la galaxie ce fait battre facilement…

Mais la fin de Vador est plutôt logique et réussie, car spoiler: il devient entre autre gentil en ce débarrassant de Palpatine et meurt un peu en héros vis à vis de Luke !

Puis l’arc du fameux trio est lui très réussi et logique !

En conclusion, pas le meilleur de la saga, mais boucle bien la trilogie !

A voir !!
Alexandre
Alexandre

Publiée le 23 mars 2026
Je ressors de Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi avec un sentiment assez partagé, ce qui explique mon 3/5. Après deux épisodes que j’avais trouvés excellents (surtout L’Empire contre-attaque) j’attendais une conclusion à la hauteur. Et même si le film remplit son rôle sur certains aspects, je n’ai pas retrouvé la même intensité ni la même maîtrise.
Ce qui fonctionne toujours aussi bien, c’est l’ampleur de l’univers et le plaisir de retrouver ces personnages. La confrontation finale entre Luke, Dark Vador et l’Empereur reste un moment fort, avec une vraie tension dramatique et une dimension presque tragique que j’ai beaucoup appréciée. C’est clairement le cœur du film, celui qui m’a le plus marqué et qui donne du poids à l’ensemble.
En revanche, j’ai eu plus de mal avec tout ce qui entoure la bataille sur Endor. Les Ewoks, par exemple, m’ont un peu sorti du film. Je comprends leur rôle, mais leur côté enfantin casse une partie de la gravité installée précédemment. Après un épisode V sombre et intense, ce virage plus léger m’a semblé un peu en décalage, comme si le film hésitait entre conclure de manière épique ou adoucir le ton.
Au final, je reconnais que Le Retour du Jedi boucle correctement la trilogie et offre des moments marquants, mais il me laisse moins de souvenirs forts que les deux précédents. C’est un bon film, sans aucun doute, mais pour moi, il n’atteint pas le niveau d’excellence des épisodes IV et V. Une conclusion satisfaisante, mais pas totalement à la hauteur de ce que la saga avait su proposer jusque-là.
WolvePool
WolvePool

Publiée le 10 janvier 2026
J'avais une gastro entérite, mais la prestation de Amiral Ackbar était si prestigieuse qu'elle a réussi à me soigné. J'ai pu reprendre une vie normale et m'inscrire à des cours de roller disco. Merci Amiral Ackbar ❤️
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 20 décembre 2025
"Star Wars Épisode : Le Retour Du Jedi" est un excellent film de SF réalisé par un George Lucas au sommet de sa forme . George Lucas nous réalise un long métrage efficace qui fait le taff et conclu avec ce film la première trilogie de manière magistrale . La réalisation est excellente , Ian McDiarmid , David Prowse , Billy Dee Williams , Carrie Fisher , Mark Hamill , Harrison Ford , Peter Mayhew Alec Guiness , Jeremy Bullock et bien d'autres reprennent leurs rôles respectifs dans ce film , qui est pour moi le troisième meilleur "Star Wars" après les deux précédents . "Star Wars Épisode 6 : Le Retour Du Jedi" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de "Star Wars" et du réalisateur George Lucas . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien . Dernière chose , "QUE LA FORCE SOIT AVEC VOUS" .
So Soso
So Soso

Publiée le 20 novembre 2025
Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi, Luke complète son arc héroïque avec maturité et courage, montrant l’évolution d’un jeune fermier à un Jedi accompli. Leia et Han conservent leur charisme et leurs interactions apportent à la fois humour et émotion. Dark Vador reste un antagoniste fort, et l’Empereur Palpatine introduit une menace supplémentaire, culminant dans un affrontement dramatique intense. Les batailles finales, que ce soit sur Endor ou dans l’espace, sont spectaculaires et bien chorégraphiées. Le film conclut l’arc de la trilogie originale de manière épique et satisfaisante, tout en offrant des moments émotionnels forts, notamment la rédemption de Vador.
L’introduction des Ewoks peut paraître trop légère ou simpliste pour un public adulte. Certains personnages secondaires sont peu exploités et certaines sous-intrigues sont un peu prévisibles.
6 : Star Wars : Episode VI - Le Retour du Jedi, Un final très solide, épique et émotionnel, mais quelques choix narratifs légers empêchent de lui attribuer 4,5 ou 5 étoiles.
Owen Massicard
Owen Massicard

Publiée le 28 août 2025
Mon star wars préféré. Il est tout simplement excellent. Malgré le temps qui passe il garde son charme et rien que de reparler de ce que j'ai vu me donne des frissons.
Warrenjf94
Warrenjf94

Publiée le 24 août 2025
Même si il reste un excellent film, je pense que Star Wars Le Retour du Jedi et le moins bon de la trilogie originale même si bon je préfère plutôt dire 6 films plutôt que trilogie ( et je préfère nier l'existence des trois film de Disney) spoiler:
Même si il a la plus belle mort de la saga qui est dark Vador spoiler:
le film a plusieurs problèmes comme par exemple les ewoks qui te hurle en pleine face "eh regarde je suis mignon et pas cher" et que je trouve ça assez triste que l'acteur qui est derrière le costume de dark Vador n'apparaisse pas quand il enlève son casque. Il reste quand même bien évidemment un excellent film j'ai finis avec la trilogie je vais m'attaquer à la prelogie
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 9 août 2025
"Le Retour du Jedi" est un grand film d'aventure épique.
Il doit cela non seulement à la mise en scène imaginative de Richard Marquand, mais aussi à la musique toujours grandiose de John Williams (mention spéciale pour le morceau qui accompagne les Ewoks).
On retrouve avec plaisir les personnages principaux de "L'Empire contre-attaque".
Les scènes d'action, au sol, ou dans l'espace, sont admirablement bien filmées.
Il y a également un souffle shakespearien dans le palpitant combat (tant spirituel que physique) entre l'Empereur Palpatine, Dark Vador, et Luke Skywalker.
Porté également par d'excellents comédiens, "Le Retour du Jedi" est une réussite.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une conclusion épique et satisfaisante à la trilogie originale, mêlant action intense, moments émouvants et un univers riche en mythologie. Les batailles spatiales, la confrontation finale entre Luke et Dark Vador, ainsi que l’émancipation d’Endor créent un spectacle mémorable. Un incontournable pour les fans et un film qui allie aventure et émotions avec brio.
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 28 octobre 2025
Il conclu parfaitement cette première trilogie avec un final grandiose. À part les Ewoks globalement inintéressant et trop présent dans le film, tout est super.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 29 mai 2025
"The Force is strong in my family."

D'emblée, plusieurs détails très anecdotiques mettent en lumière un des principaux défaut des premiers Star Wars : la cohérence scénaristique. C'est aussi ce qui a permis à tant de talentueuses équipes de scénaristes (et d'autres beaucoup moins) d'étendre les spin-off à l'envi : combler les vides et tenter de répondre aux questions des fans dans un univers sans cesse plus étendu. A ce titre, outre l'hypersexualisation des premières scènes (Leia, les danseuses), on notera une surabondance de créatures diverses dont les races seront exploitées ultérieurement en héros, héroïnes et leurs contraires (la twi'lek Hera Syndulla et le weequay Hondo Ohnaka à titre d'exemples).

Si Richard Marquand n'a pas marqué (j'avoue, c'était facile) les esprits du cinéma par ses autres réalisations, il faut lui reconnaître d'avoir su garder les codes visuels et intégrer les effets spéciaux dans un travail propre mais sans plus. Ainsi, longtemps dédaigné par les fans de la première heure (dont moi-même) pour son côté résolument plus fantasy (la partie chez Jabba the Hutt qui fait écho à la grammaire graphique des BD de l'époque) ou, déjà, trop "Disney" (les mignons ewoks qui énervaient beaucoup lesdits fans qui avaient grandi), Le Retour du Jedi doit être réhabilité pour ses qualités visuelles et scénaristiques ; pour l'interprétation, à l'exception d'Harrison Ford, on est un cran en dessous des deux premiers épisodes. Divisé en trois parties distinctes (la première déjà citée, une deuxième d'exploration en groupe et une dernière en double narration croisée, comme ce fut le cas durant presque la totalité de L'Empire Contre-Attaque), le film alterne les scènes d'aventure proprement dite comme dans le premier volet et les longs moments de tension psychologique comme dans le second, laissant planer une incertitude crescendo jusqu'au dénouement final.

Pour en revenir à l'apparition hétérodoxe (voire hérétique ?) des petites boules de fourrure qu'elles sont trop kiki-mignonnes, on pourra en conclure que l'objectif premier de la franchise, déjà dès ce troisième opus, est de renouveler son public, tentation qui n'a jamais été démentie depuis plus de 40 ans avec de grandes réussites mais aussi des échecs assez retentissants. On peut déplorer la démarche mais reconnaissons que ça a plutôt bien marché, Star Wars étant sans conteste l'univers populaire le plus connu dans le monde, le plus pompé en termes de références (même auprès de personnes qui, mécréantes, n'ont jamais regardé la moindre oeuvre inspirée des travaux de George Lucas) et le plus riche qui soit.

Le Retour du Jedi doit conséquemment être réhabilité malgré ses quelques écarts à la pureté narrative de réécriture des mythes ancestraux des deux premiers volets, dont il est indissociable.
oriane Kuntz
oriane Kuntz

Publiée le 18 mai 2025
L'un des plus beaux Star Wars pour le graphisme mais aussi pour ses révélations. Enfin, le dernier de la saga, mieux que tout autres Star Wars, c'est encore, non pas George Lucas mais Richard Marquand qui réalise ce chef d'œuvre. Des scènes d'action époustouflantes, des effets spéciaux spectaculaire, une mise en scène originale, des décors a couper le souffle, le meilleur de la saga.