Un jour de pluie à New York
6798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavier G.
Xavier G.

Publiée le 5 octobre 2019
Un grand Woody Allen, le scénario est précis et plein d'humour. Les personnages sont ciselés et beaux ! On se sent New yorkais et nous aussi on a envie d'aller de fêtes en fêtes comme Asleigh à moins que vous ne préfériez l'Arizona ....
SuperJS
SuperJS

Publiée le 5 octobre 2019
Écrire un commentaireWoody Allen fait du Woody Allen comme personne d'autre que Woody Allen. On peut aimer son style de voix off exprimant des pseudos états d'âmes dès les premières images, ses rebondissements aussi théâtraux que poussifs et clichés (ex : le cliché de la femme qui arrive qd le mari s'apprête à la tromper) et le happy end mi-comique mi-moralisateur. Ou s'ennuyer fortement et être soulagé d'arriver à la fin.
Publiée le 4 octobre 2019
W Allen me fait du bien depuis déjà si longtemps ... bien sûr, il m'arrive parfois de passer à côté d'un de ses films et dans ce cas je ne dis jamais que le film est raté mais que c'est moi qui n'était pas à la hauteur.
Ce dernier opus m'a enchanté, j'y est retrouvé beaucoup de l'esprit des premiers grands films - Annie Hall, Manhattan, la rose pourpre ...- C'est à la fois doux et amer, léger et grave; les jeunes filles sont très jolies, les jeunes gens ne sont pas mal non plus . les dialogues sont brillants; il y a des scènes d'anthologie ; la rencontre entre la mère et le fils m'a scotché.
Et puis çà dure 1h32 ! Difficile en ce moment de trouver des films de moins de 2 h.
Il parait que Woody se répète ... ceux qui ne l'aiment pas disent même qu'il radote ...
Vu son âge, j'espère qu'il pourra encore se "répéter" le plus longtemps possible à raison d'un film par an !
Mauvais, mauvais...
Encore une daube signée W. Allen, ça devient une habitude, presqu'un "style"...
Je crois que cette fois-ci c'est la dernière fois que je me risque à 2 h d'ennui profond pour à peine une ou deux répliques vaguement spirituelles.
Ces histoires de fils de riches névrosés qui aiment NYC malgré la "pluie" et la grisaille sont à dormir debout. On est en 2019 quand même ! Sans parler de la misogynie évidente dans tous les personnages féminins (beuax et bêtes, beaux et dévoués, bêtes tout cours...). Beurk !
Cinememories

Publiée le 13 décembre 2021
Il sort enfin des radars pour atterrir en salles européennes. Le rendez-vous n’est plus à l’heure de la rédemption, car il faudra sortir de toute la pression médiatique et morale qui entoure le réalisateur pour se satisfaire du résultat. Ce Woody Allen revient donc de loin, car sa dernière tentative avec « Wonder Wheel » n’était, hélas, pas à la hauteur des attentes. C’est avec une grande malice et un incontestable amour pour le Manhattan romantique qu’il nous ramène plus ou moins à bon port. En y ajoutant une charmante touche juvénile, il peut se concentrer sur son style d’écriture, si fluide et si frustrant dans son développement. Là où il y a débat, il y a matière à discuter de cette morale ou de ces émotions, inquantifiables et éphémères.

Les personnages névrosés ne manquent pas et Allen s’en sert de nouveau avec une grande finesse. Le statut d’étudiants est toujours une période confuse, mais pleine de joie par moment. Gatsby (Timothée Chalamet) et Ashleigh (Elle Fanning) en font les frais. L’un est un gentleman passionné et attentionné, tandis que la seconde est candide et ouverte. Mais de leur relation, naît une distance invisible qui les condamne presque dès les premières minutes. Que ce soit dans le dialogue ou un cadrage stable, ces tourtereaux auront bien des soucis à se faire, une fois émancipée de leur souffrance. Vient alors l’heure de la rébellion, dans la ville des promesses et des désirs. Chacun s’interroge sur leur identité et leur motivation, mais à très peu de moment, nous ne sentirons la flamme de la cohésion. Ce film préférera s’attarder sur la collision des cris de haine et des chocs des larmes, confondus avec une pluie battante, mais tranquille, comme s’il fallait les accepter et tourner la page.

Dans une ambiance smooth-jazz, ces derniers vont écumer rues, hôtels, studios et parcs, à la recherche de quelque chose qui leur manque. Ashleigh, seule face aux hommes, fait preuve d’une grande insouciance, pour ne pas parler de sincérité. Liev Schreiber lui tend un discours dépressif, ce qui justifie la noirceur et l’aura négative qui l’entoure. Puis, Jude Law débarque pour insérer une confusion auprès d’une Rebecca Hall en proie à la spontanéité. Enfin, c’est Diego Luna qui vient conclure la caricature du nouvel Hollywood, extravagant et sans modération. Quant à Gatsby, les femmes lui tomberont dessus afin de servir son caractère naïf, allant d’une future belle-sœur gênante à une mère conservatrice, mais protectrice. Son dilemme est plus nuancé, car on prend le temps de décortiquer son enfance. La présence de Selena Gomez confirme les intentions du metteur en scène, qui ne la prive pas d’atteindre une certaine complexité.

La ballade psychanalytique et les rencontres impromptues font de « Un Jour de pluie à New York », une belle comédie romantique, avec son lot de nuances. Allen montre qu’il est encore possible de faire du neuf avec des jeunes et cette note d’intention correspond à une belle lettre de révérence. Certains pourront voir une sorte de synthèse sur ce que ses précédentes œuvres sont pu raconter, mais d’autres préféreront garder un soupçon de mystère derrière les rouages d’une relation sentimentale, inégal et éphémère. De plus, on renoue avec le tourment de femmes dépendantes, pour mieux appuyer la notion d’émancipation, tout comme les douces claques à la classe aisée ou encore aux journalistes pulpeux. On alterne prudence et désenchantement, dans une quête adipique, mais qui vaut le détour. La ville finit par prendre le dessus sur ses personnages, torturés par des désirs incompatibles avec leur moitié, si tenté qu’ils soient palpables.
valou
valou

Publiée le 4 octobre 2019
Un autre film sur le New-York de Woody Allen, toujours les mêmes personnages verbeux et la musique de fond désuète. Celui-ci était plutôt agréable à regarder et bien moins ennuyeux que Café Society.
Publiée le 4 octobre 2019
Quel plaisir de voir NYC avec une histoire farfelue dans une fable surannée. C’est particulier mais on passe vraiment un bon moment.
Nils A
Nils A

Publiée le 3 octobre 2019
De son amour pour New York à sa peur de ne pas réussir , Woody Allen nous plonge dans un réel film autobiographique où chaque figures masculine apporte un trait de sa personnalité.
philhag
philhag

Publiée le 3 octobre 2019
Rien à redire ! Un très très grand Woody Allen. New York. De longues visites. Bon son, jeunes acteurs très sincère et des moins jeunes talentueux. Bref. Un peu plus d'une heure 30 à rire, sourire, s'inquiéter, et pour ma part un final étourdissant.
Je l'ai vu avec grand plaisir. Je le reverrai avec bonheur.
soulman
soulman

Publiée le 3 octobre 2019
Toujours autant de charme dans ce chassé-croisé amoureux, où le passé de la génitrice du jeune héros revient battre les cartes une dernière fois. Woody Allen est immortel et, lorsqu'il renoue avec New York, il retrouve aussi son inégalable inspiration.
Publiée le 2 octobre 2019
Film d’ambiance avec des plans esthétiques mais une histoire un peu simple avec une fin trop précipitée selon moi.
cd78
cd78

Publiée le 2 octobre 2019
pour moi un des meilleurs woody Allen. L histoire est fraîche et jeune. Les acteurs sont excellents. Un plaisir de voir New York sous la pluie.
benoitG80

Publiée le 4 octobre 2019
« Un jour de pluie à New York » est sans aucun doute dans le plus pur style du cinéaste !
Si c’est ce qu’on attend, on est déjà servi...
Maintenant, il faut reconnaître que cette légèreté très confortable à laquelle nous renvoie les différents personnages de sa dernière comédie, forcément tous très centrés sur leur ego, finit par lasser irrémédiablement.
En effet, ce que chacun vit à l’écran avec ses propres problèmes existentiels, ne nous atteint pas plus que cela et on se dit qu’entre les êtres que nous sommes, et cette société mondaine, pseudo intello, prétentieuse et très suffisante, il y a un trop grand décalage, voire un gouffre qui nous sépare...
Ce qui est d’ailleurs précisé dans le film avec la jeune Chan qui affirme de son côté, que les hommes lambda ont finalement les vies les plus passionnantes, ouf et tant mieux !
Alors oui, certes Woody Allen veut sans doute à travers les yeux de ce beau Gatsby, faire justement la critique de ce milieu bourgeois, mais est-ce que ce jeune chanceux un peu précieux et très fortuné, est vraiment la solution pour le faire de façon très incisive et percutante ?
D’autant plus que ce dernier annonce d’entrée de jeu, qu’il vient de gagner comme une fleur 20000 dollars au poker !
Ceci, sans parler des ambiances et surtout des situations très clichées et récurrentes que l’on retrouve chez Woody Allen, dont les procédés narratifs ne se renouvellent pas assez pour nous surprendre.
On assiste ainsi à deux errances à travers New York, sans que jamais on ne s’identifie ou se reconnaisse dans ces portraits bien trop éloignés de nos attentes.
Le jeu de Elle Fanning est même assez forcé pour qu’on soit touché par le personnage d’Aschleigh, curieusement dirigé, tandis que Thimothée Chalamet est trop contenu dans un genre faussement détaché et rebelle, pour qu’on puisse croire à ses idées et ses convictions profondes.
De plus, la fameuse révélation sur le passé de la mère de Gatsby, annoncée comme telle et par elle, fait franchement un peu sourire et autant dire que là aussi, on n’y croit pas trop non plus !
Mais c’est vrai que les gènes d’indignation et de révolte se transmettent, alors il fallait bien un secret pour expliquer le pourquoi du comment !
Ce cinéma façon marivaudage léger, tranquille, insouciant et bienheureux, après deux films récents qui eux ont des vrais messages de poids à faire passer au niveau de notre société (« Ceux qui travaillent » et « Au nom de la terre »), parait en conséquence bien fade, superficiel et même vain dans ce qu’il a à apporter...
il y a en effet à notre époque, d’autres chevaux de bataille, de bien plus grande envergure à prendre à bras le corps, et autant dire que se contenter de quelques atermoiements sentimentaux comme ici, est un peu dépassé et limite pour crier au génie comme l’annonce la presse !
Woody garde son style élégant certes, mais c’est tout ! Il nous avait habitué à plus de punch, d’audace et d’impertinence.
tixou0

Publiée le 1 octobre 2019
"Un Jour de pluie à New-York" ?... Une sorte de "jeux de l'amour et du hasard", mais plutôt en mode "niaiseux" (comme disent nos cousins du Québec), hybridée avec une sorte d'"impromptu" (de N-Y - pour temps pluvieux), mais ici c'est de cinéma dans le cinéma, qu'il est question. Cependant Woody Allen n'est ni Marivaux, ni Molière, et à peine WA, en fait ! On ne perçoit qu'une très vague lueur de son ancienne manière, caustique et alerte. C'est tristounet, redondant, et globalement....vide. Le couple central (une godiche et un indécis) n'a aucune épaisseur - pas plus que les personnages secondaires, d'ailleurs. Ces rôles, à peine esquissés, sont mal défendus. Qui sauver ?.... Hélas, aucun interprète ! Ai dû m'assoupir (ce qui ne m'arrive quasiment jamais au cinéma), car, émergeant à un moment, un détail du peu substantiel dialogue, saisi au vol, faisait à l'évidence allusion à une "péripétie" de "Ashleigh", relevée par "Gatsby" (notons au passage l'effort intellectuel des parents parvenus de chaque "héros", quant au choix du prénom de leur progéniture), que j'avais "zappée" (pour autant sans dommage...). 84 ans aux tisons, Mr Allen... il est sans doute temps d'arrêter le cinéma : votre style n'est même plus essoufflé, il est carrément tari.
Petiot L
Petiot L

Publiée le 1 octobre 2019
Je dirais que c'est une belle carte postale de New York ; tout comme midnight in Paris.
C'est encore un film ou l'on parle beaucoup, la musique donne un côté désuet.
Heureusement il y a des acteurs jeunes, le garçon est vraiment impecable, il porte le film.
On peut trouver que c'est une petite histoire " à l'eau de rose", mais les petits messages du film sont intéressants.