Un jour de pluie à New York
6798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 octobre 2019
Super film j'ai adoré aussi bien les décors que le jeu d'acteur allez le voir vous ne serez pas déçues
rouyard74
rouyard74

Publiée le 1 octobre 2019
Quel plaisir de retrouver Woody Allen à ce niveau au travers de cette si belle histoire. Celle ci semble universelle et intemporelle. Les acteurs sont excellents avec une mention spéciale a Timothée Chalamet qui est touchant au possible dans la peau de ce grand rêveur.
Elle Fanning est pétillante bien qu un point caricaturale....

Mon seul regret vient du cote un peu prévisible de l histoire et de certains personnages secondaires un peu clichés.
De plus le propos derriere le film autour du cinéma des actrices et des réalisateurs est un peu poussif et provoquant...

En conclusion un beau film extrêmement bien joue mais qui aurait mérite d être moins prévisible et politique.
Antoine B.
Antoine B.

Publiée le 1 octobre 2019
Rythmé, léger, poétique et drôle. Woody Allen fait plus ou moins toujours le même film, mais celui-là est à classer parmi les meilleurs. Des comédiens superbes avec une mention spéciale pour les seconds rôles.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 1 octobre 2019
Un film d'1H30 qui m'en a paru le double tant l'intérêt est minime pour ces péripéties amoureuses d'un jeune couple étudiants qui va vivre un curieux week end New Yorkais. C'est beaucoup trop bavard, mièvre, improbable, répétitif, Woody Allen un peu à bout de souffle sur le coup. Pas grand chose à retenir, la photographie sûrement, l'envie de retourner à New York, la toujours petite musique jazzy fort sympathique mais assez maigre toutefois, ce réalisateur nous ayant habitué à tellement mieux. Oubliable....
Pascal C
Pascal C

Publiée le 1 octobre 2019
Woody a voulu refaire le coup d'une image chaude, colorée, très lumineuse. Ce qui était fort réussi dans son précédent film et mettait si bien valeur Kate Winslet, est absolument catastrophique ici compte tenu des conditions climatiques dans lesquelles se déroulent le film! Les visages et les cheveux des personnages sont inondés de lumière dorée...alors que l'orage bat son plein. Ridicule!. Mais ou est le jeune Woody qui filmait Manhattan en noir et gris avec un brio fou ? Pour ce jour de pluie à New York, c'est de lui dont on avait besoin...
Pour le reste, c'est bavard (comme toujours) , longuet (comme jamais), et bien moins drôle que souvent.
Les rencontres des personnages nous font croire que New York est un village, ou qu'on se fout de notre gueule avec un scénario aux coïncidences lourdes idiotes et parfois inutiles.
Bref, les américains privés de projection (quels crétins) n'ont finalement pas perdu grand chose ...
L'AlsacienParisien

Publiée le 1 octobre 2019
Après une scène d'introduction longue et bavarde, "Un jour de pluie à New York" allume malicieusement une petite étincelle qui nous fait passer un bon moment. Sorti de son contexte de polémique autour de Woody Allen, cette comédie romantique automnale tire habilement les ficelles du genre, rythmée par des dialogues pêchus et des acteurs efficaces. L'histoire a su me surprendre et me divertir : un rendez-vous organisé entre deux amoureux qui ne se fera jamais suite aux imprévus rencontrés par chacun d'entre eux. L'humour est mordant, parfois débridé, tout comme ce jeune couple de campagnards à l'amour innocent qui se jette dans la faune new-yorkaise, tout en subissant son rythme, ses humeurs et sa météo... Bon, ce n'est pas mon film préféré du réalisateur ; en effet, ce cinquante-quatrième film est léger, bon enfant, un brin mélancolique et suranné. Pas sûr qu'il fasse long feu dans les mémoires mais son identité divertissante empruntée des chef-d'oeuvres du genre de l'âge d'or hollywoodien fait effet ! Les lumières sont magnifiques, tout comme ce décor de Manhattan pluvieux où les personnages se perdent. Un vrai charme s'en dégage. Timothée Chalamet et Elle Fanning y mettent toute leur candeur et on se plait à les voir s'enfoncer dans des situations cocasses et improbables. Cette dernière est extrêmement pimpante et déchainée et maitrise son personnage naïf à la baguette. Elle est géniale à observer dans ce rôle. Les personnages secondaires, bien que campés par des grands acteurs, marquent beaucoup moins. Par exemple, Jude Law et Liev Schreiber restent anecdotiques mais Cherry Jones assure une révélation qui donne du piment à toute cette ingénuité. Comme si le jeune couple passait tout d'un coup à l'âge adulte. C'est ingénieux tout en restant simple. Une preuve que le cinéaste se fait plaisir avant tout !
grosbipar
grosbipar

Publiée le 30 septembre 2019
Un très bon woody Allen, tout en nuance, qui exploite bien toutes les capacités des acteurs actrices.
Scénario solide, qui fait la part belle aux émotions.
Frederic S
Frederic S

Bon film
Histoire sympathique d un couple qui passe une journée à new York !!!!
Leurs destinée va être bouleverser par ce voyage !!!
Charles R
Charles R

Publiée le 30 septembre 2019
Il y a un Woody dont la vie privée ne nous intéresse pas et puis un Woody dont l’œuvre n'a cessé de nous passionner et pour lequel nous garderons toujours une vive admiration. Voici donc un dernier film qui a mis bien du temps à sortir sur nos écrans : on sait pourquoi, inutile de s'appesantir. Tout dans ce "Jour de pluie" ressemble beaucoup à de précédents opus, à commencer par la bande son, presque entièrement dévolue au jazz et dominée cette fois par le piano, mélodique à souhait, d'Erroll Garner. Et quelle meilleure musique en effet pour accompagner une comédie sentimentale où la légèreté se teinte bien souvent de mélancolie ? Gatsby et Ashleigh, tous deux étudiants dans une université de province, se sont promis un week-end en amoureux à Manhattan. L'occasion est belle de sortir de leur petite vie certes confortable et routinière mais sans attrait particulier. Or rien ne se passera comme prévu et les deux tourtereaux se verront confrontés aux pires malentendus, aux rencontres les plus compromettantes, surtout la belle Ashleigh qui devra payer de sa naïveté. Comme toujours, le cynisme est au rendez-vous ainsi que la désillusion. Woody semble heureux de filmer à nouveau dans une ville qu'il chérit entre toutes comme il l'a prouvé dans maints films. Certes New York n'est ni Barcelone ni Paris et le pittoresque un peu carte postale qui pouvait entacher "Vicky Cristina..." ou "Midnight in Paris" ne se retrouve nullement dans le "Jour de pluie" : on en comprend aisément les raisons. Woody est chez lui et son admiration pour sa ville n'est pas celle d'un touriste. En revanche, une parfaite fluidité se dégage de ce film qui s'accorde bien évidemment à la musique toujours très présente et que renforce la qualité de l'image et de la lumière que l'on doit à ce génial chef opérateur qu'est Vittorio Storaro. Et puis, il serait dommage de ne pas mentionner l'excellence de la distribution, dominée par un Timothée Chalamet de plus en plus convaincant ainsi que par Elle Farning dont la délicatesse et la finesse nous ont séduit depuis déjà plusieurs années. Woody Allen sait tirer parti de la nouvelle génération d'acteurs en leur proposant des rôles sur mesure. Voilà autant de raisons qui nous font aimer le dernier film de Woody Allen qui, s'il n'apporte pas vraiment du nouveau dans l’œuvre du maître new-yorkais, nous prouve qu'il a encore bien du talent et qu'il demeure fidèle à l'univers qui est le sien.
F59
F59

Publiée le 30 septembre 2019
Un très bon Woody Allen, et une belle brochette d'acteurs.
Un moment de vrai plaisir cinématographique.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 30 septembre 2019
L'avant-dernier, Wonderwheel, film de Woody Allen, tout aussi coloré et plein de sentiments débordants, m'avait beaucoup plus plu. Nous avons ici une ode à Timothée Chalamet, qui excelle dans son rôle de Gatsby (junior). Le film côtoie des classiques, et c'est plutôt appréciable.
mimi8
mimi8

Publiée le 30 septembre 2019
C'est du Woody Allen pur jus, des situations burlesques, des concours de circonstances impossibles mais possibles quand même, on rit et on sort enchanté
Caine78

Publiée le 29 septembre 2019
À l'instar d'un Cédric Klapisch dont le dernier titre est sorti une semaine plus tôt, j'attends toujours le nouveau film de Woody Allen avec beaucoup de curiosité, et de façon tout aussi injustifiée. Cela écrit, et si je me réjouis de sa sortie après avoir été bloqué honteusement pendant près d'un an pour des critères n'ayant strictement rien à voir avec le cinéma, « Deux moi » ferait presque figure d'œuvre majeure à côté d' « Un jour de pluie à New York », apparaissant quasiment comme une caricature de la grande période allenienne. Tellement creux, verbeux, qui plus est pour dire des choses inintéressantes (certes bien formulées, mais inintéressantes quand même), une énième histoire de héros intello (Timothée Chalamet, sous-double d'Allen beau gosse) en lutte avec ses conservateurs de parents devant faire face à ses contradictions pour trouver sa voie. À l'image de cette représentation ridicule du milieu intellectuel cinématographique, l'œuvre est un pur vaudeville, certes raffiné, mais un pur vaudeville quand même. On a l'impression d'avoir vu certaines scènes mille fois, quand bien même sont-elles mieux tournées, Allen oblige, cela reste vraiment banal, le génial auteur de « Manhattan » semblant avoir complètement perdu la formule de ce qui faisait le charme de sa merveilleuse période new-yorkaise. Bon, un réalisateur de cet acabit ne pouvant être totalement dépassé, la technique reste impeccable, la photographie flamboyante (Vittorio Storaro oblige) et quelques moments, notamment la conversation entre Gatsby et sa mère ou la seconde rencontre entre celui-ci et Chan sont bien sentis. Surtout, même s'il fait le coup presque à chaque film, L'ami Woody a l'art de créer des bandes-originales toujours aussi inspirées, ici rythmées en grande majorité par les notes du génial Erroll Garner : un délice. Insuffisant pour que ces quelques jolies qualités compensent la platitude et le manque souvent total d'inspiration de l'auteur pour un come-back dans la grosse pomme plus que mitigé. Ah, la vieillesse...
Audace26
Audace26

Publiée le 29 septembre 2019
Un Woody Allen très réussi mais qui se cantonne dans l entre soi New Yorkais des gens de cinéma... bref agréable mais ni novateur ni surprenant
Publiée le 29 septembre 2019
Délicieux. Mélancolique et plein d'humour. L'image est belle, la bande son excellente. Les acteurs charmants. New York épatant. Les surprises parfois étonnantes. L'évocation du cinéma réussie. Le double de Woody séduisant. Du Woody Allen comme on l'aime. On sort de là en apesanteur. Les deux heures ont filé sans qu'on s'en rende compte.