Hunger Games: la Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur
7202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

baptilde
baptilde

Publiée le 26 novembre 2023
Waouh, mais quel beau filme,! Super bien mené. Je me suis régalée c'est passé très vite.
Les acteurs jouent tres bien aussi.
Il me tarde de le revoir pour voir plus de details !!!
Golem passif
Golem passif

Publiée le 18 décembre 2023
Un film médiocre tout de même dans le haut de la franchise.

L'idée de suivre les Hunger Games d'un point de vue interne est prometteuse. Malheureusement, l’univers qui fait très young adult et simpliste est rapidement une déception. L'espèce de hiérarchie n'est pas du tout crédible et on a l'impression que tout est dirigé par un ivrogne et une folle. La construction du personnage principal comme étant en situation de pauvreté et dépendant d'un prix universitaire est difficilement crédible comme il fait déjà parti de l'élite et que tout lui est déjà ouvert en réalité. Les deuxième et troisième parties vont de pire en pire; les jeux sont très ennuyants et le film n'assume pas du tout la direction tragique et trash qui devrait s'imposer. La fin est très mal écrite, les choix des personnages sont globalement incompréhensibles.
Tom Blyth est pas mal dans sa construction de mec toxique mais je ne suis pas du tout convaincu par Rachel Zegler et ses scènes de chants interminables.
laure simber
laure simber

Publiée le 3 décembre 2023
Film long, ennuyant. Des personnages insipides. Une histoire incompréhensible. Bref, très déçue alors que j'avais adoré tous les autres. Ne perdez pas votre temps.
Chris
Chris

Publiée le 19 novembre 2023
Décevant et tellement ennuyeux ! Trouvez une salle très confortable pour pouvoir dormir pendant ce film bien trop long de médiocrité.
Vlouise27
Vlouise27

Publiée le 10 décembre 2023
Si je compare ce film au premier hunger games, je suis très déçu, l"arrenne est nul, le combat dure 30min sans vraiment être captivé par ce qui se passe, tout le monde dans la salle de cinéma dormait, film très long et répétitif sans actions. Le premier hunger games était 1000x meilleure. Bref perte de temps
de Vilecourt
de Vilecourt

Publiée le 16 novembre 2023
Bon, déjà je n'ai pas lu le livre alors ça explique peut-être que je n'ai pas vraiment été convaincu par le film...

Mon sentiment global à la sortie du film est que tout est moins bien que dans les précédents (histoire, personnage, ambiance...), et que Jennifer Lawrence et Donald Sutherland sont vraiment un cran au-dessus au niveau charisme.
Dans les 4 premiers films, tous les évènements s'imbriquaient parfaitement et poussaient même à la réflexion sur certains sujets de société, Ici tout est survolé, sans surprise...

D'ailleurs, on se demande si le réalisateur n'en a pas conscience puisque spoiler: tout au long du film on nous place des références aux films précédents (révérence "à la Katniss", plante surnommée "Katniss", chanson de l'arbre du pendu...) qui sont juste posées là comme ça mais qui n'apportent absolument rien à l'histoire. Ensuite, l'ambiance au district 12... Dans les 3 premiers volets, le district nous renvoyait une image de misère, de tristesse et de désolation, et là on y découvre des bars où tout le monde danse et chante, citoyens comme pacificateurs, les filles se baignent dans le lac en maillots de bain alors que Katniss était obligée de chasser pour manger... Autre problème avec la VF : Katniss chantait en français dans la VF alors que Lucy Gray chante en anglais et perd donc toute sa crédibilité.

Bref, ce film m'a déçu et m'a donné envie de revoir les 4 opus précédents et de lire les livres qui les ont inspirés, mais pas du tout "La ballade du serpent et de l'oiseau chanteur".
Pablolafaix
Pablolafaix

Publiée le 17 novembre 2023
C’est honteux. Je n’ai jamais vu un film aussi catastrophique de toute ma vie. Tous les personnages sont affreusement mal écrits, l’histoire n’a ni queue ni tête, les dialogues sont si mauvais qu’ils en deviennent genants. À la limite, on pourrait éventuellement tolérer un aussi mauvais film (mais pas 3h !) si les scènes d’action ou de combat étaient regardables, mais ce navet ne nous propose que des coups de fourche mous dans un décors moche, sans aucun suspense, sans la moindre bonne idée de mise en scène…. c’est rare qu’un filme me fasse passer un moment aussi désagréable.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 février 2024
Scindé en deux parties distinctes, tant dans sa dynamique que dans sa thématique, ce prequel peut légèrement désorienter même si l'enjeu central demeure l'évolution de Coriolanus Snow dont la trajectoire vers les arcanes du pouvoir pâtit parfois de maladresses psychologiques (pleurer une traitrise que rien n'obligeait) ou narratives (ce fusil retrouvé "par hasard") malgré une interprétation impeccable de Tom Blyth, charismatique et mystérieux. A l'inverse Rachel Zigler (excellente chanteuse) ne varie guère les expressions, la bouche souvent entr'ouverte à la Keira Knightley ou Charlotte Gainsbourg (bref). Autant la première partie joue de nuances par rapport aux Hunger Games bien installés que connaîtra Katniss, demeure trépidante, dans un rythme vif, autant la seconde s'étire en longueur et condescend aux péripéties attendues de la descente aux enfers morale du héros. Alors que Viola Davis manifeste (trop?) l'ampleur de la personnalité néfaste de son personnage, Peter Dinklage démontre une nouvelle fois sa capacité à la subtilité. Divertissement agréable avec quelque humour mais dénué d'émotion, le film atteint son dessein premier sans éviter certaines maladresses. Convenable.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 8 octobre 2024
Pas franchement fan de la saga, cela reste malgré tout une belle surprise avec une histoire captivante et une romance intéressante, palpable grâce à la performance de ses deux acteurs principaux. Les 2h30 de film passent rapidement, c'est bon signes, actions, personnages charismatiques et une belle histoire à la clé, ce 5ieme est une belle réussite et du beau spectacle.
darkvash
darkvash

Publiée le 28 décembre 2023
Prequel de la saga que l'on ne présente plus, ce film va t'il réhabiliter la licence?
Les acteurs font le travail, la réalisation aussi, les musiques sont oubliables.
Le film est long et une fois les HG terminés, je pensais pas qu'il restait encore une heure.
Pas grand chose à dire ici, ça ne révolutionne rien, ça surfe sur un nom connu, et le film est chanté. Oui, on est sur un film chanté, pas tout le temps, mais suffisant pour qu'une personne n'aimant pas cela puisse être décontenancée voire agacée.
Bref, n'apporte rien, si ce n'est un divertissement convenable mais que je ne demandais pas.
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2025
Ce préquel de la saga « Hunger Games » consacré au Leader Snow, pouvait laisser sceptique quant à son réel intérêt et pourtant le long-métrage malgré quelques défauts se montre réellement captivant et dépasse même les précédents opus. En effet, le récit de quasiment 2h30 prend le temps de poser les enjeux pour les différents protagonistes et surtout de développer toute l’ambivalence du personnage principal. En ce sens, l’interprétation de l’acteur Tom Blyth donne du relief et du poids à ce jeune homme tiraillé entre ses propres ambitions et son sens moral. Il est d’ailleurs bien épaulé par une distribution de qualité entre Rachel Zegler campant une participante au Hunger Games dont le personnage est bien plus que le pendant ancien de « Katniss » ou encore Peter Dinklage et Viola Davis dans des rôles troubles sont tout aussi convaincants. Derrière la caméra, le réalisateur Francis Lawrence épouse son sujet brillamment en changeant de registre et faisant oublier certaines inconstances de l’histoire grâce à un bon sens du rythme et surtout par une réalisation précise et plutôt anti-spectaculaire en dépit de certains effets visuels grossiers évitables. Ce long-métrage est une agréable surprise.
LeBon
LeBon

Publiée le 27 septembre 2024
Le fait de mettre la narration avant les autres films est assez malin, mais la magie ne prend pas, on s'ennuie ferme. Restent les chansons et certaines idées originales, mais il manque cruellement d'actions.
eldarkstone

Publiée le 19 novembre 2023
Surprenant ce prequel de la saga culte ! Quelques petites facilités mais on se prends vite et bien au jeu !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 27 mai 2024
L'univers devant être respecté, on raccroche les wagons avec son réalisateurs, on respecte au mieux le matériau d'origine mais finalement on ne retrouve pas l'essence d'origine. Un roman de trop et donc un film de trop.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 novembre 2023
Un beau spectacle qui revient aux origines des Hunger games et du futur président Snow, un personnage très ambivalent et donc intéressant.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/11/hunger-games-la-ballade-du-serpent-et.html