136 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rudy66
Publiée le 2 mai 2018
Un film à voir mais rien d'exceptionnel. Des acteurs peu attachants et une évasion brouillonne et tirée par les cheveux.. Expert en Prison Break, je suis peut-être un peu trop exigeant mais ni les acteurs, ni l'ambiance, ni l'évasion ne m'a obnubilé! 2.5/5
10 570 abonnés
Publiée le 1 avril 2018
Pour son premier film depuis près de 10 ans, Stephen Burke s'intéresse à une histoire vraie à savoir l'évasion de la prison de Maze. Le film se déroule en plein Conflit nord-irlandais avec ce conflit qui prend également place à l'intérieur de la prison puisque dans un quartier sont présents des membres de l'IRA et des loyalistes. Le réalisateur se concentre néanmoins surtout sur ces premiers et sur l'élaboration du plan. Ce film d'évasion reste toujours crédible et sobre, ce n'est pas aussi incroyable ou palpitant que dans "Prison Break". Il met en avant la relation entre les membres et surtout celle entre Larry, l'un des chefs et Gordon, l'un des gardiens. C'est plutôt bien fait, mais cela manque quand même de tension dans les moments-clés. Tout ce qui se passe est trop facile notamment la mise en place du plan tandis que le final est trop court. Les acteurs sont convaincants ce qui participe à la réussite du film qui est pas mal, mais l'ensemble est quand même trop linéaire et vachement prévisible.
Film basé sur une histoire vraie. Un peu décevant pour un film d'évasion, ça se regarde mais on a vu beaucoup mieux. Ça fait plus penser à un téléfilm qu'à un film. A noter la présence d'une 205 junior qui n'existait pas à l'époque des faits.
Je vien tout juste de le voir et j'ai vraiment bien aimer , il merite pas 2 etoiles alors je vien remonter la note . Bon suspens et bon acteur , tiree dun fais reel .
Film historique moyen. Beaucoup de dialogues, trop documenté sur les préparatifs de l'évasion que sur le contexte. Interprétations moyennes également. 2.5/5 !!! toutefois.
Un film d'évasion très très moyen très brouillon. Dans ce film de genre il y a beaucoup mieux. A voir pour la véracité de l'histoire sinon passez votre chemin.
Maze n'est autre qu'un thriller politique ennuyeux à la photographie terne et tristounet. Tiré apparemment de faits réels, des prisonniers politiques irlandais décident de se faire la malle mais il n'y a rien d'excitant là dedans, c'est mou, sans attache, les personnages sont quelconque , on ne se raccroche à rien. Il n' y aura peut être que des irlandais pour apprécier ce moment historique de leu Pays, mais avec une telle mise en scène, ça n’intéressera pas grand monde.
Décevant au final, ce film sur une période dure de l'histoire de la Grande-Bretagne. Manque de vitalité, manque de justifications dans les situations scéniques qui portent le spectateur à se demander dans quel monde les détenus vivaient alors. Politiquement parlant, nous renverrons dos à dos les deux parties qui n'ont pas de légitimité à se battre entre elles. Le suspense étant absent de ce film, il ne pourra pas contenter la majorité des cinéphiles, d'autant moins, que du point de vue philosophique ou même politique, rien ne pourra les accrocher. Cependant nous sommes parvenu au bout du spectacle. Mais sans grande conviction.
Les évadés de Maze nous invite au cœur de la prison de Maze en Irlande du Nord en 1983. C’est l’une des prisons de haute-sécurité les plus modernes et les mieux gardées d’Europe. Le prisonnier Larry Marley va élaborer un plan dans le but de s’évader avec ses camarades l’IRA. Vendu comme une histoire vraie, le film est surtout un thriller carcéral intéressant dans le sens où l’intensité des dialogues priment sur le spectaculaire. Heureusement que les comédiens donnent une valeur ajoutée à la mise en scène car nous pourrions reprocher à celle-ci de manquer de rythme. En effet, la légèreté de la série Prison Break par exemple, n’est pas au rendez-vous ici. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
6 189 abonnés
Publiée le 15 décembre 2020
J'espérais que cela aurait pu faire avancer un peu le cinéma irlandais. Malheureusement le film a réussi à faire exactement le contraire. Il y avait un grand manque d'authenticité concernant l'atmosphère de la prison, le lieu qui a etait tourné à Cork en Irlande du Sud et qu'il n'ai pas voulu cacher ce fait dans le film. On s'attendrait à ce qu'un drame carcéral soit un peu grinçant et claustrophobe et peut-être même qu'il inspire un sentiment de menace. Cela ressemblait plus à une garderie pour adultes où l'on pouvait s'asseoir et boire une tasse de thé avec son gardien. Certaines performances ont fonctionné mais dans l'ensemble Les Évadés de Maze était embarrassant à regarder car les trous d'intrigue sont apparus les uns après les autres...
Le sujet (tentative d'évasion de prison de militants de l'IRA) aurait pu donner un film intéressant. Mais les premiers 3/4 sont ennuyeux car il ne se passe pas grand chose et on s'ennuie un peu. Les personnages sont étonnement calmes et discrets pour des militants de l'IRA et des prisonniers. Les évènements s'accélèrent vers la fin mais cela ne réussit pas à rattraper les début inutilement longs.
Dans le même genre de film (opposants politiques qui s'évadent de prison), Escape from Pretoria est autrement plus réussi.
Enfin un film qui nous sort de l'image du terroriste sanguinaire et, surtout, sans raison, des militaires de l'Armée Républicaine Irlandaise. Là il nous est montré leur quotidien terrible en prison, (à voir le film Hunger) sur le terrible sort de Bobby Sands et ses neufs compatriotes qui ont préféré mourir de faim et de soif (sur la fin), plutôt que de céder au cerbère Thatcher, seule amie Européenne du terrible dictateur Chilien Pinochet (tout est dit). la violence dans ses prisons dans le nord de l'Irlande est sans comparaison avec ce qui se passe dans n'importe quel pays Européen. Il a fallu à ces militants faire preuve d'un courage extrême et d'un super ingéniosité pour réussi cette évasion spectaculaire d'une prison TRES sévèrement gardée. On voit aussi dans ce film, comme dans quelques (rares) autres, que ces prisonniers, même enfermées, restent liées par leur grade. Preuve d'une structure bien hiérarchisée. Encore Bravo à eux pour cet exploit.
Plus un film politique qu'un film d'évasion. Clairement, on n'est pas dans Prison Break. Même si c'est basé sur une histoire vraie, ça manque un peu de peps dans le rythme.