Everybody knows
3450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dora M.
Dora M.

Publiée le 17 janvier 2022
Laura (Penélope Cruz) revient dans son village natal avec ses enfants, à l’occasion du mariage de sa sœur. C’est l’occasion pour elle de retrouver ses anciennes connaissances, et notamment Paco (Javier Bardem), un amour de jeunesse. Un événement pendant le mariage va tout bouleverser.
L’ambiance en Espagne est bien retranscrite, les décors sont parfaits, on y est.
Par contre, j’ai été déçue de l’histoire, qui est trop simple. Vu la longueur du film, on ne part pas très loin, c’est assez répétitif, il n’y a pas beaucoup de rebondissements ( spoiler: on se doute rapidement de la paternité de Paco
), certaines scènes traînent en longueur. Le potentiel d’un tel décor et de tels acteurs n’est pas assez exploité. A la fin du film, on devine quelques non dits, mais ils sont à peine esquissés alors qu’ils auraient mérité d’être plus développés. Enfin, on n’a pas les réponses à toutes les questions sur les événements qui se sont passés ( spoiler: le déroulement du kidnapping par exemple
Roger D
Roger D

Publiée le 10 novembre 2021
Bardem est de partout!!!!!!! Mais en même temps il joue super bien donc bon pas un soucis.
L'histoire d'un mariage qui vire au drame suite au kidnapping de la fille d'une des invités.
Le film et un peu de temps à partir, disons le temps de voir les protagonistes puis une fois l’enlèvement hop enfin c'est parti!!! Et puis plus la tension monte plus les personnages s'embrouillent sur des histoires du passé..forcement.
Alors j'ai apprécier, on se demande qui a fait le coup même si ces brouilles à répétition lassent à force et puis le "coup de théâtre" perso on le voit et le comprend mille an à l'avance à moins d'être nouille.
NOTE: 7/10
gnomos
gnomos

Publiée le 26 septembre 2021
Bon, ce n'est pas un navet à proprement parler, mais c'est loin d'être passionnant. Je passe sur le secret du titre, deviné par beaucoup de monde (et par moi), dès que les protagonistes sont présentés. Ensuite, j'ai eu l'espoir que ça bougerait lors de l'annonce de l'enlèvement. Parce que les retrouvailles et autres préparatifs du mariage, c'est un peu chiant, même si le village est joli et pittoresque. Hélas, les tractations sont interminables, et pendant ce temps, on s'ennuie pendant qu'il est question de valse hésitation, de patrimoine bradé à un étranger, ( un ancien employé du domaine initial, Paco, donc ), que Laura fait pratiquement chanter avec le fameux secret. Bref, il n'y aura pas davantage dans ce film, j'ai passé tous les suspects possibles dans ma tête, et entre autres les ravisseurs . Paco sourit bêtement à la fin alors qu'il a tout perdu. Et on ne saurait compatir, du moins avec lui, c'est un crétin. Mais j'ai ressenti de la peine pour sa femme, qui est au moins aussi belle que Pénélope Cruz, qui a les pieds sur terre, et qui n'a rien demandé, elle. Et on ne lui demande rien non plus, on ne la consulte pas, alors qu'il est dit qu'elle a trimé dur pendant sept ans pour faire fructifier des terres peu productives au départ. Bref, la suite est courue d'avance. Les parents ne dénonceront jamais leur progéniture, et il y aura un nouveau secret.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 24 juillet 2021
Dès le départ on sent une pression qui s'installe, sans pour autant que l'ambiance soit oppressante. La mise en scène subtile mixe la légèreté d'une fête familiale et la tension d'un drame dont les protagonistes ne peuvent rien dire. On imagine qui est responsable. On échafaude des hypothèses, guettant le moindre geste suspect. Jusqu'au dénouement inattendu, malsain, révélant des manœuvres odieuses qui entraîneront d'autres secrets de famille inavouables. Penelope Cruz et Javier Bardem sont excellents, bien entourés par des seconds rôles tout aussi bons. Un thriller qui ne fait pas peur tout en suscitant une attention permanente et des sentiments contrastés.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 15 juillet 2021
C'est un film international ! Il a un titre anglais, un réalisateur iranien et des stars espagnoles et argentines.
C'est surtout une belle histoire de famille, avec ses secrets et ses nombreux personnages.
On est surpris lorsque l'enlèvement a lieu car on on ne s'attend pas à ça.
Ensuite l'enquête en elle-même est bien menée. Ce n'est pas à proprement parlé une enquête mais cela y ressemble.
La fin est aussi un peu surprenante car on n'a pas vraiment d'idée de qui a pu faire ça et pourquoi.
Il y a bien sur quelques indices qui sont donnés à la toute fin avant le dénouement.
SB88
SB88

Publiée le 13 juillet 2021
Un léger suspens et pas du tout d'action.
Un scénario confus, beaucoup d'ennui. Pas un grand intérêt à suivre ce film !
2,7/5
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 13 juillet 2021
Un scénario tendance série d'été avec un imbroglio familial. Heureusement le casting est excellent, à commencer par le duo Javier Bardem-Penélope Cruz.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 13 juillet 2021
Un metteur en scène iranien pour un film espagnol dont la version française porte un titre en anglais...ce mélange résume assez bien mon sentiment brouillé à la sortie de ce film qui a, certes, quelques qualités, comme le contraste entre la première partie ( la joie des retrouvailles, le mariage...) et la suite (la disparition, les rancœurs issues du passé, l'angoisse de l'attente), mais il laisse une impression de bâclage, avec un dénouement que rien n'annonce, des personnages souvent proches physiquement qu'on a peine à distinguer et dont ne connait pas toujours les liens. Déception, donc
Fabien S.

Publiée le 13 juillet 2021
Un très bon film avec Javier Bardem et Penolpe Cruz. Un très beau casting de prestige. Un enchantement.
CH1218
CH1218

Publiée le 26 juin 2021
J’en attendais plus. Le film est bien réalisé avec une belle photographie et de bons acteurs mais l’histoire en soit stagne. Dès la disparition d’Irene, on sent bien qu’une vengeance et qu’une animosité plane autour de cette famille mais le suspense et même l’inquiétude liés à cet enlèvement ne prennent pas. J’ai suivi le tout avec un certain détachement jusqu’à un dénouement que j’ai trouvé un peu bateau. Bof.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 8 février 2021
Asghar Farhadi en crise d'inspiration avec ce nouveau film, énième redite de ce qui ressemble dorénavant à un gimmick. Une intrigue qui ressemble étrangement à ces films précédents, entre drame humain et polar, avec des personnages forts et des tensions tragiques.
Mais ici ça ne prend plus. Le système de son cinéma n'a plus de secrets: prendre le spectateur à contre-pieds, surprendre là où on ne l'attend pas. Ce qui étonnait auparavant est devenu prévisible. Pas dans les rebondissements, mais dans la façon dont il amène tout ça. Il serait temps de retrouver une manière de raconter des histoires qui change radicalement de son label. Ou alors il est condamné à radoter.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 août 2020
Bien sympa, ou les acteurs sont convaincants. Bien que le film mette un peu de temps a se mettre en place, et donc une première demi-heure, un peu longuette. La seconde partie, tiens bien plus en haleine, et on passe son temps a se questionner, sur qui joue franc jeu et qui ne le joue pas. Le suspens reste continue.
Lena M.
Lena M.

Publiée le 17 août 2020
Farhadi à tout simplement laissé jouer tous ces bons acteurs pour nous transporter en Espagne et vivre avec eux leurs émotions... Même si ce n'est pas le chef d'œuvre du siècle, on y trouve des subtilités dans sa narration, des questionnements sur la mémoire, la solidarité familiale (et ses limites), l'amour.... C'est un film sans prétention et c'est pour cela que c'est un assez bon film.
Ykarpathakis157

Publiée le 15 juillet 2020
Du matériel de feuilleton télévision entre les mains d'un bon réalisateur. Le réalisateur iranien Asghar Farhadi est un tel réalisateur. Les 20 premières minutes se sont déroulées en introduisant une prolifération d'acteurs et ce n'est qu'au deuxième visionnement que j'ai pu tout enregistrer. La scène d'ouverture montre un trajet de l'aéroport à un village pittoresque d'Espagne. La conductrice est Ana la future mariée qui vient chercher à l'aéroport sa sœur aînée Laura avec sa fille adolescente Irene et son jeune fils Diego qui arrivent d'Argentine. Le mari de Laura, Alejandro n'est pas en mesure de venir au mariage pour des raisons professionnelles. Une scène rapide présente un couple amoureux Paco et Bea propriétaires d'un vignoble près du village des amis proches qui assisteront au mariage. Un raccourci montre la voiture arrivant à l'hôtel dirigée par Fernando. Mariana et leur fille Cocio encore de vieux amis de la famille de mariage. Il semblerait que tout le monde dans le village connaisse tout le monde depuis le début des temps, regardant la façon dont Laura accueille tout le monde alors que leur voiture passe devant eux. Everybody knows ressemble plus à une publicité touristique qu'à un film. Il est difficile de comprendre les motivations d'Asghar Farhadi pour réaliser un tel film sans aucune touche personnelle. Ses trois films précédents disponibles à l'international sont de bons exemples de la pensée cinématographique. Les sujets iraniens locaux ont été adaptés aux récits de films et la vie semi-publique des familles a été montrée à travers des choix judicieux de lieux et d'angles de caméra. Mais pas dans Everybody knows Il n'y a rien que je puisse reconnaître comme le style du même auteur. Certains thèmes sont familiers du film précédent comme la question des conjoints de confiance. L'intrigue comme drame ou thriller n'offre rien à attendre. Les acteurs célèbres de ce film sont tout simplement célèbres et ils n'ont aucune motivation pour agir dans un film aussi paresseux et sous-scénarisé. Il doit y avoir des centaines acteurs espagnols qui pourraient faire le même genre de télé-mélodrame devant la caméra...
Hotinhere

Publiée le 15 mai 2020
Un thriller intimiste troublant et complexe sous le soleil de la campagne espagnole, pas désagréable mais pas fou non plus.